Среда, 07.12.2016, 11:36
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ, ОБМЕН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕМИКСОВ

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ, ОБМЕН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРЕМИКСОВ

С.В.Чехранова, О.Ю.Брюхно, Т.В.Медведева, Т.А.Акмалиев
Волгоградский государственный аграрный университет

Установлено положительное влияние скармливания премиксов, в которых наполнителями являются отходы переработки семян масличных культур на продуктивность дойных коров черно-пестрой породы, переваримость питательных веществ, обмен и использование азота.

Ключевые слова: премикс, дойные коровы, молочная продуктивность, обмен азота.

 

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания, к которым относится молоко и продукты его переработки, требует увеличения производства продукции животноводства [1, 2].

Ведущими факторами, влияющими на молочную продуктивность коров, на первое место ученые и практики животноводства ставят уровень и полноценность кормления, на второе - селекцию скота, на третье - условия содержания [3, 7].

Повышение эффективности использования корма является основным источником увеличения производства продукции животноводства. [6]. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется использованию биологически активных добавок, в частности премиксов, в состав которых входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие БАВ, без использования которых поддержать высокую продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы невозможно [4].

Организация полноценного кормления коров основана на знании их потребностей в различных питательных, минеральных и биологически активных веществах [5]. Недостаток в рационах отдельных элементов питания отрицательно сказывается на молочной продуктивности, ведет к высоким затратам кормов на единицу продукции и к повышению ее себестоимости.

В связи с этим, целью наших исследований явилось повышение молочной продуктивности коров, переваримости питательных веществ рациона при использовании премиксов, в которых наполнителями являются продукты переработки семян масличных культур.
Экспериментальную часть исследования проводили с 2011 по 2013 гг. на базе колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области.

Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов три группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой (табл. 1).
 

Таблица 1 - Схема опыта

Научно-хозяйственный опыт длился 210 дней, в том числе: предварительный период - 10, переходный - 10, главный - 180, заключительный - 10.

Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Коровы подопытных групп получали хозяйственный рацион, в состав которого входили сено разнотравное, силос кукурузный, патока кормовая и комбикорм, при этом животным контрольной группы в комбикорм вводили стандартный витаминноминеральный премикс на основе карбоната кальция (3П60-2), 1-й опытной - премикс на основе рыжикового жмыха (3П60-2Р), 2-й опытной - премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (3П60-2С) в количестве 200 г на голову в сутки.

В состав премиксов входят витамины А, D, Е, цинк, марганец, кобальт, йод, селен в виде солей этих элементов, а также незаменимые аминокислоты, адсорбент токсинов, пробиотик и антиоксидант (табл. 2).

Таблица 2 - Содержание биологически активных веществ на 1 кг премикса
Содержание биологически активных веществ на 1 кг премикса

Одним из факторов, позволяющим оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность. С целью определения влияния премиксов на молочную продуктивность коров, каждые 10 дней проводились контрольные дойки.

Использование премиксов 3П60-2Р и 3П60-2С оказало положительное влияние на продуктивные качества коров, что связано с увеличением обмена веществ (табл. 3).

В течение опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Среднесуточный удой коров контрольной группы составил 18,85 кг, в 1-й опытной он был больше на 5,1 %, во 2-й - на 7,4 %.

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров
Молочная продуктивность коров

Повышение удоя за главный период опыта произошло в опытных группах. Так в 1-й опытной группе, где использовался премикс на основе рыжикового жмыха, повышение удоя за главный период опыта составило 5,13 %, или 174 кг, во 2-й опытной, где
использовали премикс на основе кормового концентрата «Сарепта», – на 7,40 % , или 251 кг. Необходимо отметить, что месячный удой у подопытных коров сравниваемых групп повышался вплоть до третьего месяца лактации (табл. 4).

Таблица 4 – Динамика удоев у коров в главном периоде опыта по месяцам лактации, кг

Динамика удоев у коров в главном периоде опыта по месяцам лактации

У подопытных коров сравниваемых групп характер лактационных кривых оказался практически аналогичным (рис. 1).

Рисунок 1 - Динамика удоев подопытных коров по месяцам лактации, кг

При этом наибольшие различия по удою между животными контрольной и опытных групп зафиксированы в течение трех первых месяцев учетного (главного) периода опыта. Различия по данному показателю коров опытных групп по сравнению с контролем на 5 и 6 месяцах лактации существенно снизились.

Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились качественные показатели молока. По содержанию жира в молоке (достаточно генетически устойчивому признаку) достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось. Опытные группы имели лучшие показатели содержания белка в молоке. Содержание белка в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных 1-й и 2-й опытных групп составила 0,64 % и 0,96 % соответственно.

В конце главного периода опыта были проведены физиологические исследования, где с каждой группы были отобраны по 3 головы. В ходе физиологического опыта вели ежедневный учет съеденных животными кормов, остатков и выделений, а также проводили анализ их химического состава, что позволило установить коэффициенты переваримости питательных веществ (табл. 5).

Таблица 5 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Коэффициенты переваримости питательных веществ

Анализ полученных данных показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных опытных групп, по сравнению с коровами контрольной группы: по сухому веществу - на 2,67 и 2,84 %; органическому веществу - на 2,48 и 2,76 %; сырому протеину - на 2,17 и 2,64 %; сырой клетчатке - на 3,50 и 4,33 %; сырому жиру - на 2,06 и 2,15 %; БЭВ - на 1,82 и 2,09 %.
На основании данных физиологического опыта и химического состава кормов, их остатков, кала, мочи был изучен баланс азота, который также служит показателем использования протеина в организме животных (табл. 6).

Таблица 6 - Баланс использования азота у коров, г/гол
Баланс использования азота у коров
 
Коровы опытных групп потребили азота больше, чем их аналоги из контрольной группы соответственно на 2,83 и 3,02 %. Животные опытных групп переваривали азота на 3,80 и 4,47 % больше, чем в контрольной группе. С молоком больше азота выделили животные опытных групп на 5,83 и 8,42 % по сравнению с контрольной. Следует отметить, что баланс азота у животных всех групп был положительный. Однако он был больше на 42,94 % у коров 1-й опытной группы, а во 2-й - на 38,26 % по сравнению с контролем.
На синтез белков молока коровы опытных групп использовали больше на 0,71 и 1,29 % принятого азота, а переваренного - на 0,75 и 1,45 %, по сравнению с коровами контрольной группы. Следовательно, животные опытных групп лучше переваривали и использовали азот на синтез белка молока.

Анализ данных, полученных в ходе опыта, показывает, что использование премиксов на основе рыжикового жмыха и кормового концентрата «Сарепта» в составе рационов дойных коров черно-пестрой породы оказало положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока, переваримость питательных веществ и использование азота.

Библиографический список

1. Влияние рыжикового жмыха совместно с бишофитом на молочность коров айрширской породы [Текст] / С.И. Николаев, А.В. Горбунов, А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 4(24). - С. 117-122.
2. Влияние кукурузного силоса с консервантом «Бишокон» на лактирующих коров [Текст] / О.В. Чепрасова, А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, А.С. Филатов, Е.А. Варакина // Ветеринария. - 2008. - № 9. - С. 41-44.
3. Николаев, С.И. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров [Текст] / С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3(19). - С. 131-135.
4. Николаев, С.И. Использование премиксов «Кондор» и «Волгавит» в птицеводстве [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.
5. Николаев, С.И. Эффективность использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, А.П. Яценко, А.В. Гордиенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4(20). - С. 133-136.
6. Николаев, С.И. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят- бройлеров [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.
7.  Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров краснопестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст] / Н.Г. Чамурлиев,  А.П. Хабаров//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2008. – № 4(12). – С. 123-127.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (34), 2014

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (01.02.2016)
Просмотров: 228 | Теги: дойные коровы, молочная продуктивность, премикс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016