Среда, 24.05.2017, 16:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

Продуктивность кормовых угодий Волго-Манычского междуречья с участием древесного яруса в Республике Калмыкия

Продуктивность кормовых угодий Волго-Манычского междуречья с участием древесного яруса в Республике Калмыкия


А.В. Вдовенко, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский НИИ агролесомелиорации Россельхозакадемии, Волгоград Волгоградский государственный аграрный университет
А.К. Кладиев Калмыцкий филиал ГНУ ВНИАЛМИ Россельхозакадемии, Элиста

В современных природно-климатических и социально-экономических условиях очень остро встает вопрос формирования устойчивых агроландшафтов и оптимального их использования.
Опустынивание и деградация являются следствием нерациональной хозяйственной деятельности человека, которые на фоне неблагоприятных природноклиматических факторов региона привели к разрушению природных экосистем, оскудению состава животного мира и растительности вплоть до полного исчезновения отдельных видов.
Деревья и кустарники, защитные лесные насаждения (ЗЛН) образуют экологическую инфраструктуру и каркас агроландшафтов, защищая их от неблагоприятного воздействия окружающей среды и дополнительной антропогенной нагрузки. На фоне аридизации климата - увеличение поголовья скота в последние годы и интенсивная заготовка кормов привели к резкому нарушению эколого-ресурсного баланса на аридных территориях [6, 7].
Цель и задачи исследований: определить продуктивность кормовых угодий Волго-Манычского междуречья сформировавшихся в результате распада государственной лесополосы, сделать предложения по повышению их продуктивности и зооэкологической комфортности.
Объекты исследований: пастбища с участием древесного яруса (Гослесополоса «Волгоград-Элиста-Черкесск», Республика Калмыкия).
Работа выполнена на базе методологических решений, разработанных учеными ВНИАЛМИ и успешно реализованных при разработке Национальных программ действия по борьбе с опустыниванием, Концепции адаптивного лесоаграрного природопользования в аридной зоне и других проектов [7].
В 2011-2013 гг. были проведены исследования на участке гослесополосы площадью 100 га (рис. 1).

Рисунок 1 - Растительный покров на участке гослесополосы «Волгоград-Элиста-Черкесск», июнь 2013 г.

Лесные насаждения созданы в 1965 г. однолетними сеянцами вяза перистоветвистого, шершавого. Сохранились культуры на естественных микропонижениях в виде куртин от 5 до 50 штук, а также в виде одиночно стоящих деревьев. Практически весь древостой суховершинный, много погибших деревьев.
Подготовка почвы при создании лесных культур проводилась по системе однолетнего черного пара: осенняя зяблевая вспашка, 4-х кратная культивация в весеннелетний период, осенняя плантажная вспашка на глубину до 45 см.
Способ посадки лесных культур - рядовой, обеспечивающий полную механизацию работ, как на посадке, так и по уходу за лесными культурами в рядах и междурядьях. Ширина госполосы 100 м, при размещении культур 4,5х1 м.
С момента прекращения ухода за лесными культурами (1990 г.) степная растительность активно начала осваивать всю занимаемую полосой площадь.
Для изучения видового состава травянистой растительности и продуктивности кормовых угодий в госполосе «Волгоград-Элиста-Черкесск» были подобраны три характерных участка с древостоем: одиночно-расположенные, мелкими группами по 5-9 шт. и крупными группами от 20 шт. и более.
Травянистая растительность на исследуемых объектах гослесополосы представлена разнотравно-полынно-злаковыми ассоциациями при одиночном и мелкогрупповом расположении древостоя, разнотравно-злаковыми и злаково-разнотравными с небольшим участием полыни - при расположении древостоя крупными группами. В степи преобладают злаково-полынные ассоциации, разнотравье чаще по микропонижениям [1, 3]. Долевое участие злаков колеблется от 50 % при расположении деревьев мелкими группами, до 80 % при одиночном расположении, полыни - от 6,6 % при расположении крупными группами и до 46 % - в степи (табл. 1).

Из разнотравья чаще встречается тысячелистник, зопник, подмаренник распростертый, чабрец степной, живокость полевая, смолевка мелкоцветная, люцерна желтая [1, 3]. Видовой состав травянистой растительности наиболее разнообразен на участках с большим количеством древостоя, находящихся в лучших условиях, т.е. расположенных по потяжинам (микропонижения).
Средняя высота травостоя в степи - 20-25 см, в потяжинах - 30-40 см, в зоне крупных куртин - достигает 1 м.
Выявленные растения относятся к 19 семействам, из которых наибольшим количеством видов представлено семейством астровых 11, злаковых - 8, губоцветных - 6, маревых - 4, гвоздичных - 3. Остальные семейства представлены 1-2 видами.
Биоразнообразие в зоне лесной полосы представлено 53 и более видами (табл. 2), коренная степь - 32 видами. В системе госполосы мы наблюдаем довольно высокое биоразнообразие, так как некоторые полукустарнички, многолетние злаки и травы (пырей средний, житняк гребенчатый, чабрец, шалфей степной, тысячелистник, шандра пустырниковая, пустырник, лапчатки, вязель, цикорий) тяготеют к опушечным рядам и закрайкам полос, участкам полос с выпавшим древостоем.

В степи некоторые из них чаще встречаются лишь по естественным понижениям рельефа, по склонам и днищам балок [4, 6]. Продуктивность фитоценозов в 2013 году составила: на участках с одиночными деревьями - 15,7 ц/га, мелкие группы - 16,3 ц/га, крупные группы - 19,3 ц/га. Урожайность в прилегающей степи 11,4-11,8 ц/га (табл. 3). В микропонижениях, в связи с повышенным влагонакоплением, формируются лучшие почвенно-эдафические условия для произрастания древесной и травянистой растительности как за счет произрастания крупного мезофитного разнотравья, злаков, так и за счет высокого биоразнообразия видов, каждый из которых использует свой ярус. Урожайность здесь выше, чем в степи почти в 2 раза. Доля непоедаемой фитомассы меньше всего (15-25 %) при одиночном расположении древостоя, так как здесь преобладают злаки. При расположении древостоя мелкими и крупными группами доля непоедаемого травостоя увеличивается до 20-30 %, что связано с накоплением массы нижних частей стеблей крупных однолетников и многолетников (тысячелистника обыкновенного, зопника колючего, шалфея степного, полыни) и некоторых ядовитых растений.
При расположении растений лоха мелкими группами непоедаемая часть представлена крупными частями полыни (доля полыни 50 %) и некоторыми рудеральными, ядовитыми и лекарственными растениями.
На участках с сохранившимся древостоем высота травянистого покрова выше в 1,5-2 раза, а общая продуктивность больше в 1,4-2 раза, по сравнению с контролем.

Сохранившиеся лесные полосы способствуют стабилизации и увеличению биоразнообразия окружающих ландшафтов, необходимо их рациональное использование, регламентирование выпаса скота на территориях образовавшихся лесопастбищных угодий саванного типа. Следует разработать систему агротехнических мероприятий по уходу за лесополосами, а также проводить их реконструкцию путем посадки молодых сеянцев и саженцев в местах, где это целесообразно.
Проводимые исследования по этому вопросу позволят осветить весь круг возникающих проблем и найти им правильное решение, улучшив тем самым ситуацию с кормовыми угодьями в Республике Калмыкия.

Библиографический список

1. Вдовенко А.В. Опустынивание сельскохозяйственных земель Республики Калмыкия [Текст]/ А.В. Вдовенко, А.К. Кладиев // Матерiали мiжднародноl науково-практично! 1нтернет- конференцп «Наука на службi сшьського господарства, 5 березня 2013 р.». - Мшола!в: Мико- лавська ДСДС1ЗЗ Т. 2, 2013. - С. 72-74.
2. Вдовенко А.В. Экологические проблемы пастбищного животноводства СевероЗападного Прикаспия [Текст]/ А.В. Вдовенко// Агро XXI. - 2012. - № 7-9. - С. 45-47
3. Власенко, М.В. Лекарственные растения, улучшающие фитосанитарное состояние пастбищ Северо-Западного Прикаспия [Текст] / М.В. Власенко// Известия Оренбургского ГАУ. - 2013. - №5(43). - С. 199-203.
4. Дедова, Э.Б. Повышение природно-ресурного потенциала деградированных сельскохозяйственных угодий Калмыкии средствами комплексной мелиорации [Текст]: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук/ Э.Б. Дедова. - М., 2012. - С. 11.
5. Левина Ф.Я. Растительность полупустыни Северного Прикаспия и ее кормовое значение [Текст]/ Ф.Я. Левина. - М.: Наука, 1964. - 336 с.
6. Разработать новые и усовершенствовать существующие технологии лесомелиоративного адаптивно-ландшафтного обустройства нарушенных и деградированных агроландшафтов [Текст] : отчет о НИР по заданию 03.05.02. / А.С. Манаенков и др. - Волгоград: ГНУ ВНИАЛМИ, 2013. - 177 с.
7. Субрегиональная национальная программа действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО) для юго-востока европейской части Российской Федерации [Текст]/ Под ред. Павловского Е.С., Кулика К.Н., Петрова В.И. и др. - Волгоград: ВНИАЛМИ, 1999. - 314 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (28.02.2016)
Просмотров: 153 | Теги: кормовые угодья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь