Суббота, 21.10.2017, 11:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

Продуктивность и сезонная динамика накопления фитомассы на естественных и мелиорированных пастбищах Сарпинской низменности

Продуктивность и сезонная динамика накопления фитомассы на естественных и мелиорированных пастбищах Сарпинской низменности


М.В. Власенко1, младший научный сотрудник
А.К. Кулик1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник В.П. Воронина2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

1 ГНУ Всероссийский НИИ агролесомелиорации, г. Волгоград

2Волгоградский государственный аграрный университет

Территория Сарпинской низменности расположена в центральной зоне СевероЗападного Прикаспия, где из-за неблагоприятных почвенно-климатических условий фиксируется опустынивание в форме засоления, эрозии, дефляции. На светлокаштановых почвах доминируют белополынно-ковыльные ассоциации, на солонцах глубоких и средних - белополынные, на солонцах мелких и корковых - чернополынные. При значительной степени засоления почвы покрыты растительностью, состоящей из сочных солянок и солевыносливых злаков (пырей солончаковый, бескильница) [5, 2]. Важным фактором, определяющим пестроту почвенного покрова пастбищ, является микрорельеф. Он влияет на перераспределение влаги, что приводит к различной промытости почвогрунтов, способствует формированию комплексности почв.
Экологическое состояние региона критическое, т.к. на долю деградированных пастбищ приходится более 600 тыс. га [1]. Наиболее подвержены деградации эфемеровые пастбища с урожайностью до 1,5 ц/га. В лучшем состоянии находятся белополынные пастбища с урожайностью до 4,0 ц/га. Урожайность на сильно- и среднесбитых чернополынных, солончаково-полынных, ромашниково-белополынно-типчаковых, ковыльно-белополынных пастбищах составляет 2,0-4,0 ц/га, на слабосбитых белополынно-злаковых до 7,0 ц/га, на несбитых разнотравно-злаковых - до 8,0 ц/га.
С целью расширения биоразнообразия, повышения продуктивности пастбищ и предохранения почвенного и растительного покрова от опустынивания, в регионе проводится лесомелиоративное обустройство агроландшафтов.
Целью исследований являлась оценка биоэкологического потенциала деградированных и лесомелиорированных пастбищ Сарпинской низменности на светлокаштановых и бурых супесчаных почвах («Юго-Западное» и «Западное» лесопастбища Астраханской области).
«Юго-Западное» лесопастбище (311 га) создано в 1976 г. на бурых супесчаных почвах из вяза приземистого. Пастбищезащитные полосы 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти рядные с межполосным пространством 90-110 м и 118-190 м. Лесопастбище достигло критического возраста, под влиянием антропогенных и климатических факторов изредилось, пострадало от пожаров.
«Западное» лесопастбище (60 га) создано в 2000 г. и делится на 2 участка: «Западное-1» (37 га) на светло-каштановых солонцеватых почвах, где произрастают 3-х рядные куртины из вяза с межполосным пространством 190 м. «Западное-2» (23 га) состоит из 3-х рядных куртин вяза через 190 м и межполосных пространств с однорядными насаждениями из терескена серого через 23-28 м.
Контроль - пастбища, расположенные в удалении от ЗЛН на 600-800 м.
Методика исследований. Геоботаническое обследование и оценка биоразнообразия пастбищ проводилась согласно Методике опытов на сенокосах и пастбищах ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, 1971; Методических указаний проведения агроэкологического мониторинга, 2006, 2007.
Результаты исследований. Древостой из вяза приземистого на «Юго-Западном» лесопастбище имеет сохранность 55 %. Насаждения вяза на «Западном» лесопастбище изредились до редкостойно-куртинного состояния «саванного» типа (табл. 1).
Мелиоративно-кормовые насаждения лесопастбища «Западное-2» из терескена серого занимают около 15 % площади. Терескен серый устойчив к выпасу, не имеет выраженного периода покоя. После прекращения интенсивного роста его продуктивность снижается. Средняя высота в мелиоративно-кормовой полосе составила 0,5-0,8 м. Имеется самосев.

Выявлено, что оптимальные нормы нагрузки превышены в 1,3-3,0 раза на лесопастбище «Юго-Западное» и в 4-6 раз на лесопастбище «Западное» из-за того, что урожайность естественных кормовых угодий низкая и к середине лета основная масса корма стравливается, в результате чего животные локализуются на лесопастбищах.
Установлено положительное влияние древесных и мелиоративно-кормовых насаждений на хозяйственно-ботанический состав пастбищ. На кормовых угодьях произрастает 97 видов, среди которых преобладают представители семейства Poaceae - 22, Asteraceae - 18, Chenopodiaceae -11, Fabaceae - 10, Brassicaceae -10. Под влиянием насаждении отмечается увеливение доли кормовых и лекарственных трав за счет многолетних (33-40%) и одно-двулетних (33-38%) видов. Полукустарники занимают 10-12%, рудеральные виды - 17-25%.
При изучении сезонной динамики накопления фитомассы выявлено, что на лесопастбище «Юго-Западное» весной продуктивность составляет 1,1-1,3 т/га за счет накопления злаков (48 %) и полыней (31 %) (рис. 1).

К середине лета продуктивность увеличивается до 1,8 т/га, а долевое участие полыней возрастает до 38 %, бобовых и разнотравья до 17 %, в благоприятные годы сохраняются эфемеры. В ранне-осенний период, когда продуктивность не превышает 0,8 т/га, основную долю кормовых видов составляют полыни (55 %) и злаки (42 %).
На естественном пастбище изреживание травостоя начинается в середине лета, при продуктивности 0,6-0,8 т/га. Основу фитомассы составляют полыни (до 77 %), злаки (до 30 %), сохраняется 7 % разнотравья, бобовые и эфемеры выгорают. В начале осени злаки (16-27 %) и разнотравье (до 8 %) изрежены и характеризуются бедным видовым составом.
Выпасной сезон на лесопастбище более сбалансирован по видовому разнообразию травостоя и питательности, сезон стравливания продлевается за счет позитивного действия лесонасаждений на микроклимат, что способствует сохранению и продлению жизненного цикла, особенно разнотравья и бобовых видов.
Урожайность лесопастбища «Западное» также отличается устойчивостью и разнообразием рациона. Фитомасса на лесопастбище нарастает с весны (1,1-1,3 т/га) до середины лета (1,3-1,5 т/га), а к осени закономерно уменьшается (0,7 т/га), превышая контроль в 2 раза. В структуре фитомассы доминируют злаки (40-43 %) и полыни (25-30 %). Осенью доля злаков снижается и возрастает доля полыней, особенно на пастбищах. Позитивное действие лесонасаждений на микроклимат способствует сохранению разнотравья (15 %), бобовых (8 %).
В зоне влияния ЗЛН, по сравнению с естественными пастбищами, продуктивность выше в 2-3 раза, проективное покрытие - на 16-19 %, выпасной сезон более сбалансирован по видовому разнообразию травостоя и питательности, а сезон стравливания продлевается, по сравнению с естественными пастбищами. Доля поедаемой фитомассы под влиянием ЗЛН и мелиоративно-кормовых полос увеличивается в среднем до 23 %.
Поедаемая часть фитомассы на лесопастбище «Западное» в поздне-летний и ранне-осенний период увеличивается за счет поросли терескена в межкуртинном и межполосном пространствах, что значительно улучшает продуктивные качества корма. Позитивным при развитии мелиоративно-кормовых экосистем является задержание снега, что уменьшает потерю влаги на физическое испарение в межполосном пространстве до 20 %.
Насаждения в аридных агроландшафтах создают благоприятные экологические условия для внедрения и расселения более влаголюбивых растений, что способствует расселению лекарственных видов [4]. Их скопление отмечается внутри лесных полос и мелиоративно-кормовых насаждений и на расстоянии 5-10 м от края лесополосы, где доминируют лекарственные виды из семейств астровые (28 %) и бобовые (22 %).
Структура экологических групп, определяющая устойчивость экосистемы, на «Юго-Западном» лесопастбище следующая: кормовые - 46-52 %, лекарственные - 16-18 %, рудеральные - 23-25 %, ядовитые - 5-7 %; на «Западном» лесопастбище: кормовые - 42-43 %, лекарственные -17 %, рудеральные - 21-22 %, ядовитые - 5-9 % (табл. 3).

То есть, несмотря на лесомелиорацию, оптимальной структуры экологических групп, при которой кормовые виды должны составлять 70 %, лекарственные - 15 %, рудеральные - 10 %, а ядовитые - 5 %, не достигнуто из-за чрезмерной нагрузки скотом [4].
 

Выводы и рекомендации:

1. Выявлены особенности, динамика накопления фитомассы и ее хозяйственно-ботаническая структура и влияние древесных и мелиоративно-кормовых насаждений. Установлено доминирование полынно-злакового корма в течение выпасного сезона. Установлено, что под защитой вязовых и терескеновых насаждений биоразнообразие увеличивается в 1,5 раза, урожайность в 2-3 раза, оптимизируется кормовая структура биомассы.
2. На исследованных пастбищах выявлено 97 видов растений. Доминантами и субдоминантами растительного покрова являются: представители семейства Poaceae - 22, Asteraceae - 18, Chenopodiaceae - 11, Fabaceae - 10, Brassicaceae -10. Под влиянием фитомелиорации увеличивается доля кормовых и лекарственных видов за счет многолетних (33-44 %) и однолетних (33-38 %) видов.
3. Анализ состава экологических групп свидетельствует о неадаптированном режиме природопользования, высокой доли рудеральных видов (17-25 %) и низкой - кормовых видов (42-52 %). Поэтому для оптимизации видового состава необходимо уменьшать выпасную нагрузку на пастбищах.

Библиографический список:

1. Вдовенко, А.В. Фитомелиоративное состояние кормовых угодий в Астраханской области [Текст] / А.В. Вдовенко, М.В. Власенко, С.Ю. Турко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №3 (31). - С. 86-91.
2. Власенко, М.В. Особенности продуктивности пастбищных угодий на зональных почвах Астраханской области [Текст]/ В.П. Воронина, М.В. Власенко / Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №3 (23). - С. 7-14.
3. Власенко, М.В. Изменение растительного покрова под влиянием выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищных угодьях Астраханской области [Текст]/ М.В. Власенко // Фундаментальные исследования. - 2011. - №12 (4). - С. 757-759.
4. Власенко, М.В. Лекарственные растения, улучшающие фитосанитарное состояние пастбищ Северо-Западного Прикаспия [Текст] / М.В. Власенко// Известия Оренбургского ГАУ. - 2013. - №5(43). - С. 199-203.
5. Физико-химические характеристики почв Северо-Западного Прикаспия и пути сохранения и воспроизводства их плодородия в полупустынной зоне европейской части РФ [Текст]/ В.И. Мухортов, М.В. Власенко, В.А. Федорова, Е.В. Сердюкова //Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. - 2010. - №2 (17). - С. 32-39.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (12.08.2015)
Просмотров: 505 | Теги: пастбище, Сарпинский, фитомасса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь