Среда, 13.12.2017, 08:34
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

Нужно ли стаж военной службы по контракту учитывать для расчета процентной надбавки в районе Крайнего Севера

Вопрос: Организация расположена в г. Москве, обособленное подразделение - в г. Мурманске, принимает работника, который проходил военную службу по призыву, в дальнейшем заключил контракт и отслужил в г. Мурманске на Северном флоте еще три года. После досрочного увольнения с военной службы по пп. "е.1" п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно, он будет работать в г. Мурманске, расположенном в районе Крайнего Севера. С момента увольнения прошло более года. Нужно ли стаж военной службы по контракту учитывать для расчета процентной надбавки в районе Крайнего Севера?

 

Ответ: Время пребывания гражданина на военной службе по контракту в г. Мурманске не будет учитываться для расчета процентной надбавки к заработной плате работника, если контракт расторгнут досрочно по основанию, предусмотренному пп. "е.1" п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", если с момента увольнения до момента поступления на новую работу прошло более года.

 

Обоснование: Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон N 76-ФЗ) регулирует основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, федеральными законами устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации (п. 5 ст. 10 Закона N 76-ФЗ).

Процентная надбавка к заработной плате работника зависит от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с неблагоприятными климатическими условиями (ст. 317 Трудового кодекса РФ).

Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений (Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера").

Постановлением Правительства РФ от 26.06.1999 N 692 "О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда" установлено, что с 1 января 1998 г. срок военной службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к оплате труда, засчитывается гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы, а также по основаниям, предусмотренным пп. "а", "г" и "д" п. 3 ст. 51 Федерального закона N 53-ФЗ, в трудовой стаж в календарном исчислении независимо от продолжительности перерыва для получения ими процентной надбавки к оплате труда при поступлении на работу в этих районах и местностях.

В случае увольнения указанных граждан с работы и последующего их поступления на работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями срок военной службы засчитывается в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда независимо от срока перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.

В рассматриваемом случае работник уволен с военной службы по виновному основанию, указанному в справке, выданной военным комиссариатом по форме, утвержденной Приказом МВД России от 20.02.2002 N 154 "Об утверждении единой формы справки об основаниях увольнения и прохождении военной службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями".

Федеральный законодатель дифференцировал порядок включения срока военной службы в трудовой стаж, предусмотрев право на зачет этого срока: при увольнении по любому основанию - если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу не превысил одного года; при увольнении с военной службы по основаниям, перечисленным в абз. 10 п. 5 ст. 23 Закона N 76-ФЗ, - независимо от продолжительности перерыва.

(Решение Верховного Суда РФ от 16.12.2009 N ГКПИ09-1481.)

В связи с вышеизложенным срок пребывания гражданина на военной службе по контракту не засчитывается для расчета процентной надбавки к заработной плате при поступлении на работу в организацию, расположенную в г. Москве и имеющую обособленное подразделение в г. Мурманске.

Е.Н.Гетьман. ЗАО "Сплайн-Центр"

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (07.08.2017)
Просмотров: 119 | Теги: процентная надбавка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь