Воскресенье, 04.12.2016, 21:20
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА

С.В. Шепилов, Вестник Саратовской государственной юридической академии № 1(108), 2016

ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА

В статье анализируются факторы, которыми обусловливается недейственность норм, обеспечивающих сохранность военного имущества. На основе проведенного анализа предлагаются конкретные пути оптимизации военно-уголовного законодательства в целях повышения его эффективности.

Ключевые слова: военно-уголовное законодательство, преступления против военной службы, сохранность военного имущества, порядок сбережения военного имущества, сокрытие преступлений военнослужащих, бездействие власти, причинение материального ущерба.

 

Законодательство не должно вносить нервозность в служебно-боевую деятельность войск, оно должно быть незаметным, но в то же время безальтернативно ощущаться каждым военнослужащим. В настоящее время вопросы сохранности военного имущества, к сожалению, надлежаще не урегулированы, а имеющиеся законодательные пробелы не предотвращают поток наносимого войскам материального ущерба, что указывает на отсутствие третьей составляющей рассмотренного правила. Для ее восполнения необходимы построение и реализация следующей системы мер уголовно-правового и криминологического воздействия. Исходя из действующего законодательства России и правоприменительной практики, общее определение понятия преступлений против военной службы требует расширения и конкретизации, в связи с чем ст. 331 УК РФ должна быть изложена в новой редакции.

Объект преступлений против сохранности военного имущества, наряду с порядком несения военной службы и сбережения военного имущества, следует дополнить экономикой страны, которой также угрожают названные преступления. В связи с наличием пробелов в уголовно-правовом обеспечении сохранности государственного имущества, находящегося в ведении воинских формирований, предлагаем дополнить гл. 33 УК РФ новыми статьями, а именно:

статьей 332.1 «Сокрытие преступлений военнослужащих». В отношении таких случаев общеуголовная норма об ответственности за укрывательство преступлений (ст. 316 УК РФ) неприменима по причине отсутствия в УК РФ преступлений против военной службы, относящихся к категории особо тяжких. Непривлечение к уголовной ответственности за сокрытие преступлений против военной службы средней тяжести или тяжких преступлений рассматриваемой группы, в т.ч. против порядка сбережения военного имущества, является одним из факторов, обусловливающих их совершение;

статьей 332.2 «Бездействие власти». Данная уголовно-правовая норма позволит противодействовать преступлениям против порядка сбережения военного имущества, а также многим другим деяниям, совершаемым в сфере военной службы с «молчаливого согласия» отдельных руководителей;

статьей 348.1 «Причинение материального ущерба». Эта норма необходима для эффективной борьбы с неправомерными и недобросовестными действиями должностных лиц, посягающими на сохранность материальных ценностей органов военного управления и наносящих материальный ущерб.

Для обеспечения надлежащей сохранности военного имущества требуется корректировка ст. 345-349 УК РФ в части конкретизации военного имущества, установления материальных критериев уголовной ответственности, за исключением посягательств на оружие и боеприпасы и расширения способов посягательств с установлением санкций, предусматривающих первичное возмещение ущерба.

Целесообразно установить уголовную ответственность за преступления против военной службы, совершаемые в военное время.

В ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. от 14 декабря 2015 г.)1 и приложение № 7 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил РФ следует включить смежные с предлагаемыми составами преступлений составы грубых дисциплинарных проступков.

В целях обеспечения соразмерности причиненного и возмещаемого ущерба внести соответствующие поправки в ст. 4, 5 и 8 Федерального закона от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (в ред. от 25 ноября 2013 г.)  и издать приказы министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба, об утверждении Положений по сохранности военного имущества, определяющих методику деятельности органов военного управления по его сбережению.

Кроме того, требуется принятие нового федерального закона «О противодействии угрозам экономике», который бы стал связующим нормативным регулятором в сбережении не только военного имущества и материальных ценностей, но и всей государственной собственности.

Сравнительная редакция ныне действующих и предлагаемых военно-уголовных норм выглядит следующим образом:

Предложенная система мер, на наш взгляд, реально оздоровит сложившуюся военно-уголовную практику и станет эффективным барьером в совершении военнослужащими правонарушений, направленных против порядка сбережения военного имущества.

 

1 Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. № 22, ст. 2331; 2015. № 51, ч. III, ст. 7241.
2 Собр. законодательства Рос. Федерации. 1999. № 29, ст. 3682; 2013. № 48, ст. 6165.

Вестник Саратовской государственной юридической академии № 1(108), 2016

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (04.10.2016)
Просмотров: 51 | Теги: военное имущество | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016