Воскресенье, 11.12.2016, 16:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СПОРТСМЕНОВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В ПРЫЖКАХ В ДЛИНУ, В РАМКАХ КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВ

И.А.Фатьянов, В.В.Чемов, Е.А.Колесникова, Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (6) - 2013

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СПОРТСМЕНОВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В ПРЫЖКАХ В ДЛИНУ, В РАМКАХ КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Основной задачей исследования являлось определение критериев и условий, которые бы позволяли спортсменам бороться за попадание в число призеров на крупнейших международных соревнованиях в прыжках в длину. Были подвергнуты сравнительному анализу результаты выступления сильнейших спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину на Олимпийских Играх (2008, 2012 гг.) и Чемпионатах мира (2001 - 2013 гг.).

Ключевые слова: прыгуны в длину, коэффициент реализации, соревновательная результативность.

 

Введение. Работы Ю.В. Верхошанского, В.М. Дьячкова, В.А. Креера, Н.Г. Озолина, В.Б. Попова заложили теоретические и методические основы отечественной школы легкоатлетических прыжков [4]. Уровень спортивных достижений советских, а позднее российских спортсменов, позволяет успешно конкурировать с сильнейшими представителями других стран на крупнейших международных соревнованиях. В настоящее время очевидны некоторые проблемы в подготовке отечественных спортсменов в горизонтальных прыжках, о чем свидетельствуют имеющие место неудачные выступления в данной дисциплине. На наш взгляд, существует необходимость проведения всестороннего анализа выступления российских легкоатлетов в данном виде программы для выявления и предупреждения развития возможных неблагоприятных тенденций. Основной задачей исследования являлось определение критериев и условий, которые бы позволяли спортсменам бороться за попадание в число призеров на крупнейших международных соревнованиях в прыжках в длину.

Организация исследования. В ходе исследований были подвергнуты сравнительному анализу результаты выступления сильнейших прыгунов в длину (мужчин и женщин). Изучались официальные протоколы соревнований по прыжкам в длину Олимпийских Игр (2008, 2012 гг.) и Чемпионатов мира по легкой атлетике (2001 - 2013 гг.). На основании изучения статистики участия спортсменов в соревнованиях определялся личный рекорд спортсмена на момент участия в соревнованиях и лучший результат сезона для данного спортсмена, далее проводились вычисления двух коэффициентов реализации: Кр а - отношение результата к личному рекорду; Кр с - отношение результата к лучшему результату в сезоне текущего года. Анализируя результаты статистической обработки, мы попытались выявить характерные особенности соревновательной практики победителей данных соревнований и оценить перспективы представителей национальной сборной в данном виде легкой атлетики.

Результаты исследования. Анализ результатов выступления спортсменов высокого класса на крупнейших соревнованиях международного уровня показывает, что для победителей крупнейших соревнований характерна высокая степень реализации собственных возможностей, о чем свидетельствуют высокие показатели коэффициентов реализации (Кр а, Кр с). Из материала, представленного в таблице 1 очевидно, что именно установление личного рекорда в ходе Олимпийских игр в Лондоне (2012 г.) позволило россиянке Елене Соколовой подняться на второе место. В то же время реализация собственного потенциала на уровне коэффициента реализации менее 0,94 не позволила Александру Менькову даже приблизиться к числу призеров. Такая же картина наблюдается при анализе результатов выступления прыгунов в длину и на Пекинской Олимпиаде (табл. 2).

Таблица 1
Результаты выступления призеров Олимпийских игр 2012 г. и отечественных спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину


*Примечание (здесь и далее): Рс - лучший результат в сезоне; Ра - абсолютно лучший результат; Крс и Кра - коэффициенты реализации

Таблица 2
Результаты выступления призеров Олимпийских игр 2008 г. и отечественных  спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину

Проведенный нами анализ (табл. 3, 4) показывает, что за исследуемый период (ЧМ 2001 - 2013 гг.) лишь в одном случае у мужчин и в одном случае у женщин победители устанавливали личные достижения в рамках чемпионата мира (Кра больше 1). Для призеров крупнейших легкоатлетических соревнований характерен выход на пик спортивной формы именно к главному старту в сезоне. Такой вывод позволяет сделать тот факт, что победители крупнейших соревнований международного уровня демонстрируют высокие значения Крс (в 5 случаях из 7 выше 0,99 у женщин и в 5 случаях из 7 больше 1,00 у мужчин). Исключение составляют выступления Бритни Риз в Тегу и в Москве (Кра 0,948 и 0,966), однако значительное преимущество над соперницами в абсолютном результате позволяет ей становиться победителем соревнований (табл. 3).

Таблица 3
Результаты женщин победительниц чемпионатов мира (2001 - 2013 гг.) в прыжках в длину


 

Таблица 4
Результаты мужчин победителей чемпионатов мира (2001 - 2011 гг.)   в прыжках в длину   

В таблицах 5, 6 представлены результаты сравнительного анализа степени реализации потенциальных возможностей и текущего уровня подготовленности победителей ЧМ в прыжках в длину и представителей национальной сборной. На основании представленных данных можно утверждать, что в системе подготовки отечественных спортсменов, специализирующихся в прыжках в длину, очевидным является проблема реализации имеющегося потенциала при подготовке и участии в крупнейших официальных стартах. В большей степени данное утверждение относится к прыгунам в длину мужчинам (табл. 5). Так выступление отечественных спортсменов на уровне результатов достигнутых в текущем сезоне позволило бы бороться им за место на пьедестале на Олимпийских играх в Лондоне (табл. 1). Из данных представленных в таблице 5 очевидно, что именно максимальная реализация текущего уровня подготовленности является одним из условий успешного выступления в исследуемой легкоатлетической дисциплине (ЧМ 2013, Кр с/Кр а - 1,01/1,01 А. Миньков).

Таблица 5
Результаты сравнительного анализа степени реализации победителей чемпионатов мира и отечественных прыгунов в длину


 

Таблица 6
Результаты сравнительного анализа степени реализации победительниц чемпионатов мира и отечественных прыгуний в длину

Проведенный анализ специальной литературы [4, 5], а также результаты собственных исследований показывают, что только 10 - 12% спортсменов достигают своих лучших результатов в ходе чемпионатов мира, а около 90% прыгунов выступают слабее по отношению к достигнутым накануне результатам и личным рекордам. Демонстрация спортивного результата в сезоне на уровне 8 лучших делает возможным участие спортсмена в реальной борьбе за место на пьедестале крупнейших соревнований, при условии реализации на уровне не ниже 0,965 (Кр с). Выступление прыгунов можно считать удачным, если спортсмены, выступающие на Чемпионатах мира и Олимпийских играх, показывают результаты на 1,5% хуже (Кр с выше 0,985), чем их лучшие достижения в сезоне. В настоящее время отечественными специалистами решена главная проблема подготовки квалифицированных прыгунов в длину - обеспечен выход индивидуальной соревновательной результативности на уровень, позволяющий конкурировать с сильнейшими представителями данного вида на международной арене. В этих условиях возрастает значимость тех аспектов подготовки спортсмена, которые бы позволяли демонстрировать результаты, максимально приближенные к личным достижениям в раках конкретных соревнований.

Заключение. Современный уровень достижений прыгунов в длину, претендующих на место в национальной сборной позволяет конкурировать за призовые места на крупнейших международных соревнованиях. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что существует проблема реализации потенциальных возможностей и достигнутого уровня подготовленности отечественных спортсменов в конкретных временных рамках. В пользу данного предположения свидетельствуют как успешные выступления конкретных спортсменов (женщины, Лондон 2012 - Крс/Кра 1/1; мужчины, Москва 2013 - Крс/Кра 1,01/1,01), так и неудачные (мужчины, Лондон 2012 - Крс/Кра 0,93/0,93; женщины, Москва 2013 - Крс/Кра 0,97/0,95). На наш взгляд, существует необходимость анализа причин неудачного выступления каждого отдельного спортсмена, с целью разработки корректирующих мер, направленных на минимизацию или устранение факторов, оказывающих отрицательное влияние на уровень соревновательной результативности.

Литература

1. Глазько, Т.А. Соревновательная подготовка прыгуний в длину с разбега / Т.А. Глазько // Психолого-педагогические аспекты работы тренера. - Минск, 1984. - С. 32-33.
2. Зулаев, И.И. Надежность в спорте: исходные понятия и основные показатели / И.И. Зулаев, Ю.И. Смирнов // Теория и практика физической культуры. -1996. - №4. - С. 39-43.
3. Медведев, В.Н. Предсоревновательная подготовка квалифицированных прыгунов в длину и тройным: Автореф. дис. . канд. пед. наук: 13.00.04 / В.Н. Медведев. - Л., 1984. - 22 с.
4. Мироненко, Д.И. Параметры системы соревнований и надежность соревновательной деятельности у легкоатлетов-прыгунов высокой квалификации: Автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / Д.И. Мироненко. - М., 2003. - 22 с.
5. Оганджанов, А.Л. Педагогические технологии индивидуальной подготовки квалифицированных легкоатлетов-прыгунов: Автореф. дис. ... доктора пед. наук: 13.00.04 / А Л. Огаджанов. - М., 2007. - 50 с.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (6) - 2013

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (15.09.2016)
Просмотров: 32 | Теги: прыжки в длину | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016