Пятница, 09.12.2016, 12:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА В ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМ СПОРТЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЕГО РАЗВИТИЯ

Н.Ю.Петров

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА В ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМ СПОРТЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЕГО РАЗВИТИЯ

В статье представлены результаты анализа проблемы применения допинга на современном этапе развития легкоатлетического спорта. Автором разработана модель антидопингового обеспечения подготовки легкоатлетов, дана характеристика её компонентов.

Ключевые слова: допинг, модель антидопингового обеспечения, легкоатлетический спорт.

 

Введение. В связи с выявлением в нашей стране нарушений, препятствующих осуществлению эффективной антидопинговой программы, и временным отстранением отечественных легкоатлетов от соревнований, проходящих под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), возникла необходимость в усовершенствовании системы антидопингового обеспечения в отечественной легкой атлетике.

Цель исследования - разработать эффективную модель антидопингового обеспечения подготовки легкоатлетов.
Организация исследования. Были проведены анализ и обобщение данных научно-методической литературы и медиа источников по теме исследования [1-10]. А также использовались методы: анкетирование, метод графического анализа, методы математической статистики.

В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Изучение проблемы использования допинга в мировой легкой атлетике.
2. Определение основных компонентов модели антидопингового обеспечения в отечественной легкой атлетике.
3. Разработка эффективной модели антидопингового обеспечения в подготовки легкоатлетов.

Результаты исследования. Изучение проблемы использования допинга в мировой легкой атлетике позволило выявить легкоатлетические федерации с наибольшим числом дисквалифицированных спортсменов (табл. 1).

Таблица 1
Международные легкоатлетические федераций с наибольшим числом  дисквалифицированных спортсменов


Примечание: данные на 04.12.2015 г.

Из вышесказанного следует, что проблема применения допинга легкоатлетами является общемировой, так как она характерна для многих национальных легкоатлетических федераций.

По нашему мнению, для того чтобы минимизировать возможность применения допинга в легкоатлетическом спорте, в стране должна быть сформирована эффективная модель антидопингового обеспечения спортивной деятельности, состоящая как минимум из 5 компонентов (рис. 1).
 

Рис. 1. Модель антидопингового обеспечения спортивной деятельности в легкой атлетике

В связи с примененными к национальной легкоатлетической федерации РФ санкционными мерами, акцент в борьбе с допингом в настоящее время сделан на скорейшее восстановление членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в ИААФ и восстановление авторитета отечественной федерации на международной арене в данном аспекте. С этой целью обеспечивается контроль за соблюдением антидопинговых правил спортсменами, тренерами, руководителями, персоналом, применяются санкции в отношении выше перечисленных лиц, виновных в нарушении данных правил, а также рассматриваются вопросы об ужесточении наказаний вплоть до уголовной ответственности за распространение и употребление запрещенных препаратов.

За счет этих действий в основном повышается эффективность нормативно- правового и контрольного компонентов системы антидопингового обеспечения спортивной деятельности, что, безусловно, является очень важным аспектом в плане скорейшего восстановления членства ВФЛА в ИААФ.

Но для того, чтобы сформировать высокоэффективную модель антидопингового обеспечения спортивной деятельности необходимо совершенствовать все её компоненты.

Так, основными направлениями научно-исследовательской деятельности должны стать: разработка новейших методов допинг-контроля; изучение разрешенных (в том числе фармакологических) средств и методов поддержки организма спортсменов и его восстановления после нагрузок [1]; внедрение в практику разрешенных эргогениче- ских средств с целью повышения функциональных резервов организма спортсменов, специальной физической работоспособности, расширения адаптационных и функциональных возможностей организма и, соответственно, повышения эффективности системы подготовки легкоатлетов [9]; изучение высших психических функций мозга спортсменов и вопросов сознательного управления психоэнергетическими резервами организма спортсменов, с перспективой использования методов психической мобилизации духовных уровней самосознания, позволяющих экономизировать ограниченные энергетические ресурсы телесных функций и переходить на уровень психорегуляции потоков энергии, составляющей индивидуальный потенциал сверхфизических источников повышения работоспособности [5].

Ключевыми направлениями информационной деятельности являются: распространение знаний о вреде применения запрещенных препаратов среди спортсменов, тренеров, врачей, организаторов спортивных мероприятий и других слоев населения. [1; 3; 7]; информирование широких слоев населения о расширении и обновлении списка запрещенных препаратов, о видах нарушений антидопинговых правил, об ответственности спортсменов и персонала за нарушение этих правил, об изменениях в видах и формах наказаний за применение и распространение допинга; пропаганда «чистого» спорта среди всего населения нашей страны в целом и среди спортсменов, тренеров, врачей всех возрастов и квалификаций в частности (необходимо использовать средства массовой информации и социальных сетей).

Образовательный процесс является крайне важным компонентом в системе антидопингового обеспечения спортивной деятельности. В настоящее время существует ряд информационно-образовательных программ направленных на профилактику и борьбу с допингом среди молодежи [1; 2; 3; 7; 8].

По мнению ведущих ученых [4; 6], антидопинговое образование должно выражаться в последовательном педагогическом процессе через воспитание спортсменов в духе соблюдения принципов честной борьбы, неприятия запрещенных препаратов и нарушений норм спортивной этики.

Кроме этого, при работе с юными спортсменами необходимо учитывать социально-педагогические факторы, оказывающие влияние на формирование отношения к допингу, такие как: мнение тренера относительно данной проблемы; отношение администрации спортивных школ к образовательным программам первичной профилактики допинга; степень искажения моральных ориентиров юных спортсменов; отношение родителей и друзей юных спортсменов к проблеме допинга в спорте.

На базе СДЮСШОР № 10 города Волгограда нами было проведено анкетирование легкоатлетов (13-15 лет) учебно-тренировочных групп. Результаты данного анкетирования позволили определить возрастные зоны, в которых начинает формироваться первоначальное представление о допинге и когда еще не у всех детей складывается четкое понимание данной проблемы. В 13-15 лет большинство юных спортсменов (78%) слышали о допинге. Отрицательно относятся к данному явлению 56% опрошенных. На вопрос, какие факторы могут побудить Вас использовать допинговые препараты, 44% указали на отсутствие таковых. На вопрос, из каких источников информации Вы узнали о допинге, большинство (56%) спортсменов ответили - из СМИ.

На наш взгляд, данный возраст является благоприятным для начала формирования у юных спортсменов системы знаний антидопинговой направленности. Первостепенно эти знания должен закладывать тренер по средствам проведения тематических бесед и соревнований (хотя бы внутри своей группы) под девизом «Скажи допингу нет» и т.п., Возможно привлечение наглядного материала антидопинговой направленности (флаги, плакаты, баннеры и др.), озвучивание антидопинговой информации (девизы, лозунги и т.п.), приглашение спортсменов высокого класса (победители, призеры и участники олимпийских игр, заслуженные тренеры России, преподаватели и студенты физкультурных вузов). Кроме того, через педагогов спортивных школ необходимо проводить разъяснительную работу с родителями юных спортсменов и снабжать их антидопинговой литературой.

Безусловно, процесс антидопингового образования во многом будет зависеть от квалификации и грамотности тренера, по мнению Ф.Н. Солдатенкова [8] необходимо внедрение в учебный процесс физкультурных вузов методик, направленных на формирование нравственных установок и высокого уровня образованности студентов в области противодействия допингу.

На наш взгляд, повысить уровень образованности будущих тренеров и учителей физической культуры в сфере борьбы с допингом можно за счет: а) включения в программу олимпийского образования отдельного раздела посвященного антидопинговому обеспечению, а также на курсах повышения квалификации и переподготовки вышеперечисленных специалистов; б) разработки на кафедрах спортивной медицины дополнительного спецкурса направленного на формирование у будущих тренеров представления о механизмах действия и негативных последствиях применения допинга.

Воплощение данных идей позволит готовить квалифицированных специалистов способных к эффективному осуществлению антидопингового образования среди различных слоев населении.

Внедрение в спортивную деятельность и последующее дополнение предложенных нами рекомендации позволит не только преодолеть кризисные ситуации в отечественной легкой атлетике и повысить антидопинговую образованность юных спортсменов, но и минимизировать возможность применения допинга в национальной системе подготовки легкоатлетов.

Литература

1. Абсалямов Т.М. Международные и внутригосударственные аспекты борьбы с допингом в спорте // Вестник спортивной науки. - 2003. - № 2. - С. 52-57.
2. Антипов В.А. Первичная профилактика наркомании и применения допинга в спорте: образовательная программа для учащихся ДЮСШ, СДЮШОР, колледжей и училищ олимпийского резерва, спортивных классов общеобразовательных школ / под общ. ред. С.П. Евсеева, Д.В. Черкашина. - СПб., 2012. - 32 с.
3. Бадрак К.А. Первичная педагогическая профилактика нарушений антидопинговых правил среди спортсменов: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - СПб., 2012. - 21 с.
4. Гончарова Е.К. Социально-педагогические и организационные основы борьбы с допингом в спорте: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Малаховка: МГАФК, 1995. - 31 с.
5. Москатова А.К. Высшие психические функции в современных исследованиях мозга // Вопросы гуманитарных наук. - 2009. - № 2 (40). - С. 302-307.
6. Родиченко B.C. Спорт и совесть: учебно-методическое пособие для системы олимпийского образования. - М.: Физкультура и спорт, 2007. - 144 с.
7. Сергеев В.Н. Изменение отношения юных спортсменов к употреблению допинга как результат проведения антидопинговых мероприятий олимпийской направленности // Успехи современной науки. - 2016. - Т. 2, № 6. - С. 113-116.
8. Солдатенков, Ф.Н. Формирование ценностных ориентаций антидопинговой направленности в образовательном процессе студентов вуза физической культуры: ав- тореф. дис. ... канд. пед. наук. - Смоленск, 2011. - 26 с.
9. Чёмов В.В. Эргогенические средства в подготовке легкоатлетов: учебное пособие. - Волгоград: ФГБОУ ВПО "ВГАФК", 2015. - 172 с.
10. www.iaaf.org

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 3 (17) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (29.11.2016)
Просмотров: 8 | Теги: антидопинговый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016