Вторник, 24.10.2017, 10:53
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПРОБЛЕМА АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СПОРТЕ

И.П.Маркелов
Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия

ПРОБЛЕМА АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В СПОРТЕ

Рассмотрена тема агрессии в спорте, наиболее плотно она подвергалась изучению в 1970-1980-е гг. В современном мире агрессивность в спортивной деятельности стала чрезвычайно распространённым явлением. Вопрос о приемлемости агрессии в спорте встал наиболее остро. Агрессия — друг или враг спортсмена?

Ключевые слова: агрессивность, агрессия в спорте, легитимность агрессии, спортивные состязания, агрессия болельщиков.

 
Психологи выделяют два вида агрессивности (Б. Хузман, Дж. Силва) — инструментальную и враждебную. При этом подразумевается, что оба вида агрессии могут проявляться как под контролем сознания, так и без него, тогда они сопряжены с эмоциональными переживаниями, по большей части с гневом.

При враждебной агрессивности главное — нанесение травмы кому-либо, психологической или физической, чаще всего этой целью выступает оппонент спортсмена в соревновании. Инструментальная агрессивность возникает при воплощении неагрессивного намерения, например, само стремление к победе над соперником не является каким-то разрушительным явлением и обычно вытекает из желания спортсмена добиться хороших результатов в своей профессиональной деятельности. Инструментальная агрессия сама по себе не представляет реакцию на неудовлетворённость и не включает в себя злость. Тем не менее не следует забывать о том, что враждебная и инструментальная агрессивность всегда включает цель нанести вред. Другой вопрос — всегда ли агрессия легитимна в спорте?

Под легитимной агрессией в спортивных состязаниях понимается та степень агрессии и насилия, которая является необходимой и оправданной спортивной деятельностью. По мнению некоторых тренеров и спортсменов, агрессивность повышает спортивные результаты, как в командных, так и в индивидуальных видах спорта.

Многие специалисты разделяют схожую точку зрения. Так, С. В. Афиногенова отмечает, что агрессия в спорте является рациональной формой противостояния сопернику, мобилизации функциональных возможностей спортсмена на достижение конкретной цели [1]. Возьмём, например, тактику агрессивных действий более слабого спортсмена по отношению к более сильному, задача которой либо отвлечь внимание последнего, либо втянуть в драку.

Не все учёные придерживаются схожей позиции по данному вопросу. По мнению Дж. Силвы, агрессивность не может повышать спортивный результат, поскольку вызывает повышение уровня возбуждения спортсмена и переключает его внимание на проблемы, не связанные со спортивной деятельностью (например, нанесение ущерба сопернику) [5].

Российский специалист Е. Н. Сурков считает, что агрессивность — это прежде всего свойство личности спортсменов, которое выражается в тактике их нападающих действий в соревнованиях и, как и любое негативное проявление человеческой натуры, может и должно быть исключено из профессиональной деятельности людей, в особенности спортсменов [3].

Не подвергается сомнению то, что взаимосвязь между агрессивностью и физической активностью носит весьма сложный характер. В истории спорта известны случаи, когда агрессивные действия приводили к желанному результату и при этом не сопровождались нанесением серьёзных повреждений любого рода противоборствующей стороне.

Как следствие, довольно трудно разграничить понятия конструктивной и деструктивной агрессии в силу опять же отсутствия чёткого разделения восприятия агрессивности как проявления животного начала в человеке и напористостью как проявления сильной стороны человеческого характера.

Уровень допустимой агрессивности в спортивной деятельности определяется также особенностью вида спорта. Так, нарушение спортивных правил и агрессивное поведение становятся правомерными в соревновательных видах спорта и часто не влекут за собой долгосрочные последствия для нарушителей. Например, в определённых спортивных ситуациях нанесение удара сопернику считается вполне допустимым (например, если питчер умышленно бьёт вас по голове), что, однако, недопустимо в школьном коллективе. Но наиболее ярким примером целенаправленной агрессии может послужить такой контактный вид спорта, как хоккей. Агрессивность хоккеистов берёт свои истоки в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Не обходится здесь и без участия СМИ, которые намеренно создают особый ажиотаж вокруг НХЛ и, помимо прочего, фокусируют внимание зрителей на количестве травм хоккеистов, штрафных минутах, агрессивных действиях, столкновениях, драках.

Это явление современной массовой культуры, пожалуй, стоит рассмотреть отдельно. Чтобы разобраться в данном аспекте, психологи проанализировали теорию катарсиса с целью выявить, становятся ли болельщики более или менее агрессивными после просмотра спортивных соревнований.

Оказалось, что просмотр спортивных турниров никоим образом не приводит к снижению уровня агрессивности зрителей. Более того, наблюдение за некоторыми контактными видами спорта даже повышает готовность зрителя самому стать агрессивным. Но агрессивность, как правило, не проявляется без наличия других связанных с поединком факторов. Например, исследование 1 500 хоккейных болельщиков показало, что проявление агрессивности характерно для молодых поклонников в условиях большого скопления, а также под действием алкоголя [4].

Все перечисленные факторы в совокупности могут привести к нежелательным последствиям, таким как массовое проявление агрессии, самой распространённой формой которой являются разборки фанатов. Администраторы спортивных объектов должны обратить внимание на полученные результаты, с тем, чтобы снизить вероятность возникновения актов насилия (например, запретить распространять алкогольную продукцию). Игроки и тренеры также должны контролировать свои действия и чувства на игровых площадках, чтобы случайно не спровоцировать агрессию среди фанатов.

Но вернёмся к главной теме статьи, а именно — к проявлению агрессии у спортсменов. Как уже было сказано ранее, люди спорта тяготеют к инструментальной агрессивности, в отличие от своих зрителей. Так, на примере всё того же НХЛ, где в каждой команде имеются специальные игроки, цель которых состоит в провокации насильственных действий, потасовок между хоккеистами, можно заключить, что тактика проявлении агрессивности по отношению к оппонентам во многом способствует НХЛ являться одной из самых сильных хоккейных лиг мира, даже несмотря на явные отрицательные стороны такой стратегии.

Особое внимание в изучении агрессии в спорте вызывают возрастные особенности спортсменов. Специалистами ставится вопрос: как изменяется уровень агрессии по мере взросления спортсмена, увеличения его профессионального мастерства? В целом учёные отмечают, что по мере взросления спортсменов их отношение к спортивной деятельности становится всё более ответственным, доминирующим становится мотив — стремление к победе. Однако каким способом следует достичь вершины, каждый спортсмен решает для себя сам.

Помимо прочего, при изучении вопроса об агрессии необходимо также среди вышеперечисленных факторов рассматривать ещё и спортивное амплуа спортсмена. Например, в хоккее, футболе, уровень агрессивных действий у защитника, нападающего, вратаря будет различным, поскольку перед ними стоят разные профессиональные задачи. Если для нападающего основной целью является поражение ворот противника, то защитник или вратарь несут ответственность за «сохранность» своих ворот, которая может быть достигнута очень часто путём фола или нарушения правил. По большей части, агрессивное поведение во время матча наблюдается у спортсменов, занимающих атакующие позиции, так как часто они бывают не способны проломить «защиту» соперника одним лишь своим мастерством. На помощь им в таких случаях приходит всё та же агрессия, которая обостряет их чувства и толкает на пик своих физических возможностей.

Учёные также выяснили, что количество случаев агрессивного поведения изменяется в зависимости от игрового отрезка спортивного поединка. Используя архивный метод, исследователи обнаружили, что количество штрафов и нарушений увеличивается во втором периоде игры по сравнению с первым, и в третьем — по сравнению со вторым [6]. В первую очередь этот феномен связан с возрастанием напряжения игроков из-за приближения кульминации спортивного состязания.

Таким образом, на основе вышеперечисленного можно сделать следующие выводы: существуют два типа агрессивного поведения (инструментальный и врождённый), между которыми выявлена значительная разница как в целях, так и в средствах. Инструментальная агрессия проявляется весьма часто в спортивных играх, она является эффективным средством получения стратегического преимущества в игре, матче, она базируется на использовании технико-тактических действий игроками, в то время как враждебная агрессия скорее относится к эмоциональным особенностям атлета. Тип агрессивного поведения также меняется в зависимости от вида спорта, времени поединка.

Возвращаясь к вопросу о роли агрессии в спорте — является ли агрессивность, пусть даже инструментальная, контролируемая благом и верным направлением развития всей индустрии спорта? — на основании рассмотренных нами нескольких фундаментальных трудов по психологии и спортивной этике мы пришли к выводу, что агрессивность в спорте — это физические и психические действия, выходящие за рамки спортивных правил и направленные на размежевание психических процессов и свойств личности спортсмена (спортсменов), а также это явление, влекущее за собой нарушение психофизиологического внутреннего состояния спортсмена и приводящее к неадекватности его спортивной деятельности, сопряжённой с нанесением физического и психического ущерба своим противникам.

Результаты исследований показывают весьма тревожную картину — многие спортсмены рассматривают определённые акты агрессии как недопустимые вообще, но приемлемые в спортивных условиях. Так, В. М. Бызова выявила три основных подхода к проблеме агрессии в спортивной деятельности. Первая группа спортсменов утверждает, что агрессия — это главное в спорте: спорт и агрессия неразрывны. Вторая группа считает, что спорт и агрессия — не совместимые понятия. Третья группа полагает, что необходимо лишь иногда вести себя агрессивно. Такое троякое толкование порой является для некоторых спортсменов игровой аргументацией или «спортивной моралью» [2].

К сожалению, то, что люди считают вполне допустимым проявлять агрессивные действия в спорте, создаёт определённую проблему и сказывается негативным образом на всём общественном сознании. Спорт может и должен учить детей, как подобает себя вести во время спортивных состязаний и вне их. Поощрение агрессивного поведения в спорте несёт в себе отрицательную информацию для последующих поколений спортсменов. Так, поскольку до недавнего времени в НХЛ играли практически все ведущие хоккеисты мира, правомерно было ожидать, что молодые игроки будут стараться подражать и, по возможности, превосходить взрослых игроков. И действительно — по мере профессионального взросления молодые игроки демонстрируют всё большее количество агрессивных действий, перенятых ими у старших коллег. Хоккеисты подражают не только агрессивному поведению, но и способам сокрытия от арбитров нарушений правил. Как следствие, спортивные деятели не должны допускать в спорте проявления любых форм агрессивности, неприемлемых в других сферах человеческой деятельности. Они же должны определиться с окончательным выбором, что важнее — повышение спортивных результатов за счёт повышения агрессивности или то, как спорт влияет на спортсменов. В конце концов взаимосвязь между агрессивностью и спортивным результатом может иметь вторичное значение. Главное — это отношение к ней людей спорта.

В заключение хотелось бы обсудить и то, как на основании того, что мы выяснили об агрессивности и её проявлениях, разработать стратегию её контроля в спорте и физической культуре. Во- первых, необходимо определить ситуации, в которых наиболее вероятно проявление агрессивных действий. Определённые ситуации способствуют проявлению агрессии. Вероятность проявления агрессивных действий повышается в том случае, когда спортсмены находятся в состоянии фрустрации и, следовательно, возбуждены. К нашему разочарованию, такого рода ситуации не всегда могут быть контролируемыми, но, следя за спортсменами, тренеры должны определять и «извлекать» их из определённой ситуации при первых признаках агрессивности. Или, что намного эффективней, можно привить спортсмену качества, которые помогут контролировать свои эмоции и реакции на фрустрацию. Также не следует делать чрезмерный акцент на достижение победы, который, в свою очередь, способствует возникновению состояния фрустрации. Само по себе стремление достичь победы не таит в себе ничего плохого, однако не стоит усердствовать с акцентированием внимания на необходимости победить, чтобы в случае поражения не возникла агрессивность.

Из всего вышесказанного следует, что специалисты в области спорта несут моральную ответственность за чёткое разграничение между агрессивностью, направленной на нанесение ущерба, и напористым поведением. Люди спорта должны отделить агрессивность от напористости (хорошая агрессивность) и соответствующим образом
обучать спортсменов и занимающихся. Овладение спортсменами или учащимися умениями и навыками снятия стресса позволяет преодолевать состояние фрустрации, первопричину агрессии.

Список литературы

1. Афиногенова, С. В. Биологический и психологический пол в связи с профессиональными и спортивными интересами в подростковом и юношеском возрасте : автореф. дис... канд. психол. наук / С. В. Афиногенова. — СПб., 2007. — 35 с.
2. Бызова, В. М. Отношение спортсменов к проявлению агрессии в спорте / В. М. Бызова. — СПб., 2000. — 45 с.
3. Керр, Д. Х. Переосмысление агрессии и жестокости в спорте / Д. Х. Керр. — Нью-Йорк, 2005. — 78 с.
4. Бэрон, Р. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. — СПб. : Питер, 1998. — 330 с.
5. Александров, Ю. В. Агрессия в спортивной деятельности / Ю. В. Александров, Н. С. Сигал, В. А. Штых // Слобожан. науч.-спортив. вестн. — 2014. — № 3 (41). — С. 86-89.
6. Петрыгин, С. Б. Проявление агрессии у подростков, занимающихся контактными видами единоборств / С. Б. Петрыгин // Вестн. Рязан. гос. ун-та им. С. А. Есенина. — 2012. — № 4 (37). — 184 с.

Для цитирования: Маркелов, И. П. Проблема агрессивного поведения в спорте / И. П. Маркелов // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2017. — Т. 2, № 2. — С. 121-125.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (20.09.2017)
Просмотров: 41 | Теги: спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь