Вторник, 06.12.2016, 20:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ПРЯМОЙ ПОСЕВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СБЕРЕГАЮЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ПРЯМОЙ ПОСЕВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СБЕРЕГАЮЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

А.Н. Сухов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.Н. Плескачев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.Б. Борисенко, доктор технических наук

Волгоградский государственный аграрный университет

А.М. Беляков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ

Приводятся данные по применению прямого посева озимой пшеницы по чистому пару и непаровым предшественникам импортными и отечественными посевными комплексами на черноземных и каштановых почвах Нижнего Поволжья.

Ключевые слова: сберегающее земледелие, технологии «Mini - Till», «No - Till», прямой посев, посевной комплекс.

Современные ученые и практики, занимающиеся проблемами технологий «Mini- Till» и «No-Till», обращают внимание на сложность, затратность и длительность первоначального их внедрения [3]. То, что технология «No-Till» с позиций экономики не спасение от бедности, а результат выхода из нее. То, что должно быть обеспечено наличие агрономических требований - выравненность рельефа полей и монотонность качества почвенного покрова, соответствующие его агрофизические и технологические свойства, плодосменные севообороты с корнесменой из мочковатых и стержневых культур, длительная подготовка этих условий, требующая до 20 лет, а также значительные инвестиции на приобретение необходимой сельскохозяйственной техники. Так, широкозахватный импортный посевной комплекс и энергонасыщенный 500сильный трактор к нему «Хатценбихлер» (Терминатор Т-12) в настоящее время обходится примерно в 20 млн рублей [1].

Современные отечественные и зарубежные производители предлагают разнообразный ассортимент посевной и почвообрабатывающей техники, номенклатуры тракторного парка и необходимого оборудования для высокопроизводительного и качественного их использования в системе точного (прецизионного) земледелия, когда она обеспечивает наибольшую отдачу.

Наши совместные исследования включали изучение посевных агрегатов с обычными двудисковыми сошниками для рядового посева (С3-3,6; СЗП-3,6; ПК «Моррис») и стрельчатыми лапами для полосного посева СЗС-2,1; ПК «Кузбасс», СКП 2,1 «Омичка», ПК Томь-10; «Сельфорд 405»; АТД-11,35; «Бурго» и «Хатценбихлер» (Терминатор Т-12).

Основным базовым хозяйством по изучению посевных комплексов являлось ОАО «Усть-Медведецкое», расположенное на каштановых почвах Серафимовичского района Волгоградской области. Посевные комплексы «Моррис» и «Сельфорд 405» использовались для посева озимой пшеницы по чистому пару и непаровым предшественником - паровой озими и подсолнечнику. Контролем служила отечественная стерневая сеялка СЗС-2,1.

В любой агротехнологии урожай во многом определяется качеством и сроком предпосевной обработки почвы и посева. Если до посева образовано оптимальное семенное ложе из влажной почвы, различия между приемами предшествующей обработки почвы обычно не превышают 0,15-0,30 т/га, в то время как некачественные и несвоевременные предпосевная обработка почвы и посев могут привести к полной гибели урожая.

Определение показателей качества посева производилось отдельно по чистому пару и непаровым предшественникам из-за различий в состоянии посевного слоя, что заведомо могло повлиять на условия работы посевных агрегатов. По чистому раннему пару качественные показатели всех посевных агрегатов соответствовали агротребованиям, исключая отклонения средней глубины от заданной и выравненности глубины посева у СЗС-2,1; по непаровым предшественникам в сухую осень - напротив, они почти во всех случаях уступали им (табл. 1).

Следует обратить особое внимание на то, что, несмотря на улучшение качества работ по сравнению с рядовыми и стерневыми сеялками, все посевные комплексы по непаровым предшественникам во всех базовых хозяйствах по отклонению глубины и равномерности посева от заданной несколько уступали агротребованиям, что можно объяснить неподготовленностью полей к прямому посеву из-за своей невыровненности по рельефу и поэтому требуется тщательная поверхностная обработка по технологии «Mini - Till» как предварительного этапа перехода к технологии «No-Till».

Наиболее полно преимущества посевных комплексов реализуются при посеве озимой пшеницы по непаровым предшественникам, где прибавка урожая оказалась на 14,8 % выше, чем по раннему пару (табл. 2).

Использование наиболее адаптированных зональным условиям импортных посевных комплексов позволяет увеличить производительность труда по сравнению с обычными рядовыми сеялками в 1,5-3 раза, урожайность озимой пшеницы по чистому пару от 8,8 до 40,2 % и снижение затрат ГСМ на 4,3-19,1 %, хотя наиболее тяжелые посевные комплексы увеличивали их на 6,4-8,7 %. В расчете на 1 т зерна у всех посевных комплексов экономия составила от 13,5 до 71,7 %, за исключением «Хатценбихлера», где она осталась на уровне контроля.

Из изученных импортных посевных комплексов наилучшими показателями обладали «Селфорд 405», АТД 11.35, «Бурго» и «Моррис». Самый тяжелый ПК «Хатцен- бихлер» (Терминатор Т-12) уступал им по урожайности озимой пшеницы, удельной металлоемкости, расходу горючего и окупаемости невозобновимых природных ресурсов. Отечественные ПК «Томь-10» и «Кузбасс» уступали импортным, и хотя превосходили по урожайности контроль, но не имели преимуществ перед стерневой сеялкой СЗС-2,1.

Помимо агрономической, при оценке перспектив технологий «Mini - Till» и «No-Till» определяющей является и экономическая составляющая. В связи с этим, при существующих на внутреннем сельскохозяйственном рынке диспаритетных и нерегулируемых ценах, значительных первоначальных инвестициях в с.-х. технику, важным практическим вопросом является окупаемость понесенных затрат и сроках их возмещения. Так, при стоимости ПК «Хатценбихлер» (Терминатор Т-18) и 500-сильного трактора к нему соответственно 218 000 евро и 276 000 долларов США, что в сумме составляет на сегодняшний день около 20 млн рублей и обычных сроках амортизации 10 лет, необходимо ежегодно возмещать 2 млн рублей первоначальных затрат. Для этого минимальная прибавка урожая зерна озимой пшеницы, при возделывании которой преимущественно и используются посевные комплексы, и установившейся цене реализации продовольственного зерна 5000-5500 руб/т, должна составлять 0,36-0,40 т/га. Фактически по чистому пару она составила 0,29-1,22 и непаровому предшественнику 0, 59-0,67 т/га, что с учетом экономии горючего и зарплаты механизаторов в среднем позволяет обеспечить ежегодную компенсацию затрат. Но в нередкие здесь неурожайные годы и также и урожайные, когда стоимость продукции падает до 3000-4000 руб/т и ниже, это становится проблематичным и вызывает необходимость адекватной ближайшим и отдаленным перспективам стратегии и тактике продуманного производственного менеджмента в этом вопросе [2].

В настоящее время во многих хозяйствах области уже освоены и применяются различные приемы сокращенной обработки почвы из технологии «Mini - Till», среди которых наиболее широко - мульчирующая безотвальная, мелкая и поверхностная различными орудиями: дисковая, тяжелыми культиваторами, комбинированная, посевными почвообрабатывающими машинами ППМ и др., что при достаточной адаптированности их местным условиям без ущерба для урожая обеспечивает существенную экономию денежных, материальных, трудовых затрат и невозобновляемых природных ресурсов.

Переход к технологии «No-Till» полностью не освоен, и она существует в виде прямого посева посевными комплексами, требуя дальнейшего изучения и частичного применения в крупных финансово состоятельных аграрно-производственных структурах, прежде всего при возделывании озимых по непаровым предшественникам. Из изученных посевных комплексов наилучшими показателями обладали «Сельфорд 405», АТД 11.35, «Бурго» и «Моррис».

Библиографический список

1. Корабельников, И.С. Стратегия развития агробизнеса в системе интеграции [Текст]/ И.С. Корабельников // Сб. науч. докл. 9-й Международной школы молодых ученых «перспективные технологии для современного сельскохозяйственного производства». - Волгоград: Прикт, 2009. - С. 99-102.

2. Небавский, В. «No-Till VS «классика» [Текст]/ В. Небавский, С. Чернявская // Аграрный консультант. - 2011. - № 1. - С. 16-20.

3. Орлова, Л. О развитии сберегающего земледелия в России [Текст]/ Л. Орлова // Главный агроном. - 2007. - № 3. - С. 9-12.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (23.03.2016)
Просмотров: 134 | Теги: Посев, земледелие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016