Четверг, 21.09.2017, 22:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН: СЕМЬЯ ИЛИ РАБОТА?

ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН: СЕМЬЯ ИЛИ РАБОТА?

 

Есть меткое замечание, обращенное к мужчинам: "Если вы одновременно ведете машину и обнимаете женщину - и то, и другое вы делаете плохо". Шутка подчеркивает характерную черту мужчин - неспособность к совмещению нескольких занятий. Может ли мужчина одновременно варить борщ, гладить белье, разговаривать по телефону и одевать ребенка? Вряд ли. А вот женщина может. Так уж она устроена. Но все это касается домашних обязанностей. А как обстоят дела, когда возникает необходимость совмещать работу и семью? Ждет ли женщину такой же успех?

Искать ответы на эти вопросы можно по-разному. Самый простой путь - ретранслировать социальные мифы, пресловутые житейские стереотипы. Например: женщина мечтает сидеть дома, занимаясь исключительно семьей; она предпочитает материнство карьере; мамы детей-дошкольников - неопытные работники, обуза для производства, слабые профессионалы; существует конфликт работающей женщины "работа - семья". Однако наиболее продуктивный путь узнать правду о работающей женщине - масштабные социологические и психологические исследования.

Советское время требовало от каждого члена общества полноценного участия в производстве, поэтому и складывалась модель двухкарьерной семьи, где работали оба родителя. В отношении женщин был сформирован так называемый контракт "работающей матери", когда на уровне государственной политики не только декларировались, но и реально осуществлялись меры по стимулированию материнства в сочетании с обязанностью женщин оставаться на рынке труда. Эта модель семейного уклада остается наиболее распространенной в постсоветские годы. Период начала 1990-х гг. показал, что мотивация к трудоустройству осталась доминирующей среди большинства российских женщин, несмотря на то что норматив советского государства о всеобщей женской занятости ушел в прошлое. Тенденция не изменилась и в XXI в. Уровень экономической активности населения в трудоспособном возрасте на 2009 г. составил для мужчин - 78,7%, а для женщин - 75,9% [1].

 

Представления современных женщин о возможности совмещать работу и семейные обязанности


Установка на совмещение женщинами труда и быта подтверждается исследованиями, проводимыми в разных регионах России. Один из опросов, в котором участвовали 1225 женщин в возрасте от 20 до 45 лет, был проведен на нескольких разнопрофильных предприятиях г. Москвы [2]. В результате статус домохозяйки выбрали менее 10% опрошенных женщин. С удачливым предпринимательством или карьерным ростом соотнесли себя 10% респонденток. Предпочтения остальных, то есть подавляющего большинства, связаны с совмещением производственных и семейных ролей.

На вопрос о желательном типе жизненной стратегии в 80% анкет прозвучал ответ: "сочетать работу и материнство, иметь собственный доход и достаточно времени для воспитания детей". Как выяснилось, почти треть участниц опроса имеет диплом высшего учебного заведения. Пятая часть идентифицировала себя в качестве служащих, 10% - руководителей разного уровня.

У наибольшей доли работающих матерей производственный стаж, полученный до рождения ребенка, составляет от 6 до 11 лет. Это свидетельствует о новой жизненной стратегии москвичек: сначала сделать карьеру, вырасти профессионально, а потом завести ребенка. Исследование подтвердило тот факт, что современные россиянки, как и молодые женщины Запада, откладывают опыт материнства на более поздние сроки, отдавая предпочтение выбору профессионального пути, трудоустройству, карьерному росту [3].

Объяснений высокого уровня мотивации женщин на общественный труд множество. Прежде всего это доход работающей женщины, который, как правило, является весомой частью семейного бюджета, а часто и основной. Но не только причины материального свойства удерживают большинство женщин в сфере занятости: социологами отмечалась и потребность быть в социуме, общаться вне семьи, ощущать себя независимой, расти профессионально.

К сожалению, для многих женщин остается весьма актуальной проблема "стеклянного потолка", когда при номинальном равенстве полов создаются незаметные, но труднопреодолимые искусственные барьеры для продвижения женщин по карьерной лестнице [4]. Особенно это касается женщин с детьми. Беременность, роды, грудное вскармливание и уход за детьми трудно совмещаются с полным рабочим днем и высокими рабочими нагрузками. Неудивительно, что работодатели в такой ситуации видят в женщине потенциально "проблемного" работника, что создает благоприятную почву для гендерной дискриминации.

Однако мнение большинства работодателей о том, что работница с детьми - балласт для предприятия, можно считать ошибочно стереотипным. Ведь по результатам исследования большинство матерей активно стремятся к восстановлению своей занятости, при этом они ищут компромиссы для совмещения работы и семейных обязанностей без урона для предприятия. Необходимость соблюдения баланса между работой и воспитанием ребенка является причиной того, что женщины в этот период жизни демонстрируют гибкость и приспособляемость к обстоятельствам. Они мобильны на рынке труда, готовы к смене рабочего места и даже профессии, подчас согласны на понижение статуса и заработной платы.

Значительная часть опрошенных женщин (38%) после выхода из декретного отпуска сменили свое место работы. Основными причинами этого являются близость новой работы к дому и лучшие условия организации труда на новом месте. Все это позволяет экономить время на дорогу и согласовывать график своей работы с распорядком дня дошкольных образовательных учреждений [2]. Лучшие условия организации труда трактуются вполне однозначно: гибкое планирование рабочего времени или сокращенный рабочий день, возможность без проблем выйти на больничный. Наличие этих условий на новом месте работы делает его привлекательнее старого, на котором эти условия отсутствовали или не соблюдались.

Поиск оптимальных вариантов совмещения работы и материнства определяет приоритет благоприятного режима труда, а размер заработной платы становится менее значимым. Таким образом, при выборе работы условия труда, позволяющие уделять достаточно времени ребенку, часто нейтрализуют фактор невысокой оплаты труда. В таких случаях "детоцентризм" обеспечивает устойчивость установки на "удобную работу", она не изменяется ни с упрочением, ни с ухудшением материального положения - повышается или понижается только планка удобства.

 

Представления студенческой молодежи о полоролевой дифференциации


До этого речь шла о представлении взрослых людей о роли семьи и работы в жизни современной женщины. Но для полноты картины и прогнозирования ситуации необходимо изучать мнение молодежи - наиболее активной социальной группы. В 2009 - 2012 гг. нами было проведено социально-психологическое исследование по выявлению представлений студенчества о возможном поведении женщины в семье и на работе. Было опрошено 134 респондента: 77 юношей (57%) и 57 девушек (43%) в возрасте от 17 до 26 лет.

Респондентам предлагался сокращенный список суждений [4, с. 334 - 344]. Они должны были отметить только те суждения, которые транслируются родительской семьей:

- родившая ребенка женщина должна на время оставить работу и мысли о карьере (66%);

- ведение домашнего хозяйства - тяжелая работа, которую супруги должны делить поровну (57%);

- настоящая женщина охотно занимается домашним хозяйством - это доставляет ей удовольствие (52%);

- карьера жены так же важна, как и карьера мужа (51%);

- если девушка ради хорошего образования решила надолго отложить замужество - это нормально (50%);

- в семье женщина должна заниматься домом и детьми, а мужчина - зарабатывать деньги (49%);

- замужняя женщина не может долго задерживаться на работе, у нее есть обязанности по дому (48%);

- женщина в семье должна отвечать за мелкие ежедневные покупки, а решения о крупных тратах должен принимать мужчина (47%);

- жена может дать согласие на новую работу только после того, как согласует это с мужем (46%);

- если у женщины маленький ребенок, то это не значит, что она должна бросать работу, чтобы сидеть с ним дома (33%);

- жена имеет полное право самостоятельно делать крупные покупки, даже если деньги в семье зарабатывает муж (31%);

- деньгами в семье должен распоряжаться тот, кто их зарабатывает (31%);

- деньгами в семье должен распоряжаться тот, кто ведет хозяйство (25%);

- уроки у детей должна проверять женщина, а не мужчина (25%);

- жена должна работать наравне с мужем, чтобы было на что содержать семью (24%);

- если женщина хочет преуспеть в своей профессии - значит, она забывает о своем женском предназначении (20%).

Как видно, большинство ответов близко к 50%, то есть наблюдается некоторая взаимозаменяемость в выполнении мужских и женских обязанностей. Но, поскольку предлагалось отметить только те суждения, которые транслируются родительской семьей, можно сделать вывод о том, что в семье родителей существует так называемый эгалитарный (равноправный) тип отношений. А какие бы отношения студенты хотели видеть в своей будущей семье?

Ниже представлены наиболее интересные результаты данного исследования (табл. 1). Судя по ответам студентов, большинство из них представляют распределение семейных ролей достаточно традиционно и отчасти идеализированно: женщина несет ответственность за детей и заботится об уюте в доме, а мужчина зарабатывает деньги. Однако, как правило, в обычной жизни (и это видно из результатов исследований, представленных выше) происходит смешение или замещение мужских и женских семейных ролей.

Полоролевая дифференцияция в семье, по мнению студенческой молодежи

Полоролевая дифференцияция в семье
Обобщая данные, можно сказать, что вопреки бытующим стереотипам большинство современных женщин - это активная, образованная и профессиональная группа на рынке труда.

Представительницы этой категории работников готовы не только включаться в трудовую деятельность, но и продолжать обучение, наращивать профессиональный потенциал, совмещая работу и домашние обязанности.

В заключение сошлемся на документы Международной организации труда, в которых отражены описанные в статье проблемы и возможные пути их преодоления.

Конвенция МОТ N 156 "О равном обращении и равных возможностях для работников мужчин и женщин: работники с семейными обязанностями" (1981 г., вступила в силу для России 13.02.1999) предусматривает в качестве общей цели меры, направленные на устранение конфликта "работа - семья".

Другая Конвенция - N 183 "О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства" (2000 г., не ратифицирована Россией) - и дополняющая ее Рекомендация N 191 направлены на то, чтобы дать возможность работающим женщинам успешным образом сочетать свои репродуктивные и производственные функции и не допустить неравенства обращения в сфере занятости из-за их репродуктивной роли. Это включает защиту здоровья во время беременности и кормления грудью, отпуск по рождению ребенка и связанные с ним отпуска и выплаты, грудное вскармливание, недопущение дискриминации в сфере занятости.

Конвенция пока не ратифицирована Россией, но вопрос стоит. Так, на международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда, проходившей в Москве в декабре прошлого года при поддержке и участии Международной организации труда, были согласованы и сформулированы основные приоритеты сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ на 2013 - 2016 гг. В частности, рассматривалась возможность ратификации в ближайшем будущем нескольких конвенций, среди которых как раз называлась Конвенция N 183 об охране материнства [5].

Конвенция N 183 распространяет свое действие на всех работающих по найму женщин независимо от вида работы и типа предприятия, включая женщин, занятых нетипичными формами зависимого труда, на которые зачастую не распространяются никакие формы защиты.

Выгоды для работающих женщин от выполнения обеих Конвенций очевидны: это возможность полноценно организовывать свою личную жизнь, сохраняя стабильный заработок и перспективы профессионального роста. Для работодателей выгоды от внедрения политики по гармонизации рабочих и семейных обязанностей не так ясны. Ведь создание благоприятных условий для лиц с семейными обязанностями зачастую требует определенных административных решений, связанных иногда с дополнительными расходами и т.п.

Поэтому очень важно, чтобы добрая воля со стороны работодателей получала законодательную и политическую поддержку со стороны государства. Это могут быть как меры, направленные на создание общественных учреждений, облегчающих выполнение семейных обязанностей (предприятия общественного питания, детские сады и т.п.), так и меры, поощряющие более полное участие мужчин в семейной жизни (отцовские отпуска, гибкий график работы и т.п.) [6].


Библиографический список


1. Экономическая активность населения России - 2010 [Электронный ресурс]. URL: http://www.g ks.ru/wps/wcm/co nnect/rosstat/rosstatsite/main/publis hing/catalog/statisticCollections/doc_1139918584312).

2. Работа и семья в жизни женщин с детьми-дошкольниками: опыт города Москвы / Под ред. О.Б. Савинской. М.: Вариант, 2008.

3. Работающие мамы: социальная политика и лучшие практики / Под ред. О.Б. Савинской. М.: Вариант, 2008.

4. Базовые ценности россиян: Социальные установки. Жизненные стратегии. Символы. Мифы / Отв. ред. А.В. Рябов, Е.Ш. Курбангалеева. М.: Дом интеллектуальной книги, 2003.

5. Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда, Москва, 11 - 12 декабря 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: http://dec entw ork2012.ru.

6. Работа и семейные обязанности: как их совмещать [Электронный ресурс]. URL: http://www.gender-az.org.


Л.Попова, К. п. н., доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Государственного университета управления

Е.Гайдукова, К. п. н., доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Государственного университета управления

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (03.02.2016)
Просмотров: 350 | Теги: работа, женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь