Пятница, 09.12.2016, 06:53
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

1.4. Принципы государственной службы в таможенных органах

1.4. Принципы государственной службы в таможенных органах

Статьей 3 Закона о системе государственной службы определены основные принципы построения и функционирования системы государственной службы, имеющие непосредственное отношение к государственной службе в таможенных органах:

"федерализм, обеспечивающий единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - государственные органы);

законность;

приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты;

равный доступ граждан к государственной службе;

единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы;

взаимосвязь государственной службы и муниципальной службы;

открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих;

профессионализм и компетентность государственных служащих;

защита государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц".

Согласно п. 2 ст. 3 Закона о системе государственной службы реализация принципов построения и функционирования системы государственной службы обеспечивается федеральными законами о видах государственной службы. Указанными Федеральными законами могут быть предусмотрены также другие принципы построения и функционирования видов государственной службы, учитывающие их особенности.

Так, в ст. 4 Закона о государственной гражданской службе отражены следующие принципы гражданской службы:

"1) приоритет права и свобод человека и гражданина;

2) единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации;

3) равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего;

4) профессионализм и компетентность гражданских служащих;

5) стабильность гражданской службы;

6) доступность информации о гражданской службе;

7) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;

8) защищенность гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность".

Основные принципы построения и функционирования системы государственной службы, определенные Законом о системе государственной службы, имеют отношение как к государственной гражданской службе в таможенных органах, так и к службе в таможенных органах на должностях сотрудников таможенных органов, не являющихся гражданскими служащими.

Закон о службе в таможенных органах не содержит отдельных принципов, относящихся исключительно к службе в таможенных органах на должностях сотрудников таможенных органов, не являющихся гражданскими служащими, однако принципы государственной службы, изложенные в Законе о государственной гражданской службе, могут быть также применимы и к так называемой правоохранительной службе в таможенных органах.

К примеру, принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина.

Согласно Конституции РФ (ст. ст. 2, 18) человек, его права и свободы, их непосредственное действие признаются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (не нарушив смысла, подчеркнем - всех государственных служащих, в том числе государственных служащих таможенных органов).

Государственная служба в таможенных органах, так же как и государственная служба Российской Федерации в целом, основывается на принципах единства системы государственной власти.

Принцип единства основных требований к государственной службе в таможенных органах осуществляется посредством урегулирования и согласования статусов должностей государственной службы в таможенных органах, последовательности взаимосвязей и процедур функционирования всех элементов института государственной службы.

Согласно ч. 4 ст. 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. Исходя из данной нормы, государственная служба в таможенных органах должна быть основана на принципе равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой. Из этого вытекает, что при поступлении и прохождении гражданской службы запрещена любая дискриминация по признакам пола, социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Однако согласно законодательству о службе в таможенных органах очевидно, что государственными служащим таможенных органов могут быть лишь граждане, способные по состоянию здоровья и своим деловым качествам профессионально обеспечивать выполнение функций, возложенных на соответствующий государственный орган.

В пункте 4 ст. 4 Закона о государственной гражданской службе указывается, что гражданская служба основана на принципе профессионализма и компетентности гражданских служащих. Это в равной мере может относиться и к службе в таможенных органах на должностях сотрудников таможенных органов, не являющихся гражданскими служащими.

Этот принцип обязывает государственных служащих таможенных органов владеть процедурой деятельности органов государственной власти, знать свои права и обязанности; активно и в полной мере осуществлять функции и полномочия, предусмотренные законодательством и должностными положениями и инструкциями.

Доступность информации о гражданской службе как принцип осуществления гражданской службы вытекает из конституционного положения, согласно которому органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ). Этот принцип также может быть распространен на осуществление в таможенных органах государственной службы всех видов.

В то же время как государственный гражданский служащий, так и сотрудник таможенного органа, не находящийся на гражданской службе в таможенных органах, обязан хранить государственную и иную охраняемую законом тайну и не разглашать служебную информацию. Поэтому государственная служба в таможенных органах, как и в других государственных органах, фактически основывается на сочетании гласности и служебной конфиденциальности.

В пункте 8 ст. 4 Закона о государственной гражданской службе определен принцип защищенности гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность. Этот принцип также должен быть распространен на всех государственных служащих таможенных органов.

Законодательное закрепление такого положения необходимо для предоставления гарантий государственному служащему от неправомерного вмешательства в процесс реализации своих должностных обязанностей.

___________________

1.1. Основные термины

1.2. Законодательство о службе в таможенных органах и предмет его регулирования

1.3. Понятие государственной службы в таможенных органах

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (20.03.2014)
Просмотров: 797 | Теги: таможенных органах, комментарий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016