Пятница, 21.07.2017, 17:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 3. Преступления, посягающие на интересы семьи. Часть1.

§ 3. Преступления, посягающие на интересы семьи

Подмена ребенка (ст. 153 УК РФ). В соответствии с Конвенцией о правах ребенка 1989 г. ребенок не может быть разлучен с родителями.

Помимо основного объекта рассматриваемый вид преступления направлен также на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего. Недостаточно определенно в статье обозначена фигура потерпевшего - им признан ребенок. Но, как уже упоминалось, ст. 54 Семейного кодекса РФ, ст. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" признают ребенком лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). По смыслу закона не все такие лица могут быть предметом подмены, а лишь те, которые еще не способны осознавать характер и значение совершаемых с ними действий. Поэтому данный признак состава ("ребенок") должен толковаться ограничительно. Потерпевшим, как правило, является новорожденный. Предполагается ситуация, когда у ребенка еще четко не проявились индивидуально определенные признаки либо родители еще не успели осознать их.

Объективная сторона выражается в подмене ребенка, т.е.: а) замене одного ребенка на другого, к тому же б) при отсутствии на то согласия родителей по крайней мере одного из подменяемых детей. Например, няня в роддоме по просьбе матери или отца новорожденного заменяет ребенка другим - без физических недостатков. Согласие одной из сторон на подмену не исключает уголовной ответственности. Если замена осуществляется по взаимному согласию родителей обоих детей, состав подмены ребенка отсутствует. Когда подмене ребенка предшествовало его похищение, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений - по п. "д" ч. 2 ст. 126 и по ст. 153 УК РФ.

Местом совершения данного преступления является, как правило, роддом или Дом ребенка. Но им могут быть и иное детское медицинское учреждение (например, детская поликлиника), улица и т.д.

Состав - формальный. Преступление считается оконченным с момента происшедшей замены одного ребенка другим. В случае, когда замены не произошло по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, содеянное представляет собой покушение на преступление.

В роли субъекта преступления чаще всего мыслимы медицинские работники. Ими могут быть также отец или мать ребенка, иные лица. Если такая подмена сопровождается последующим предъявлением к родителям требований имущественного характера как условия возврата их родного ребенка, содеянное в зависимости от конкретных обстоятельств дела может влечь квалификацию по совокупности со ст. 163 УК РФ.

Когда субъектом подмены является должностное лицо (например, заведующий отделением родильного дома), квалификация также следует по совокупности (по ст. 153 и статье о преступлении по должности).

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Подмена ребенка по неосторожности по ст. 153 ненаказуема. Обязательным признаком состава данного деяния, без которого нет и преступления, и ответственности по ст. 153, являются корыстные или иные низменные побуждения.

Корыстными считаются побуждения, направленные на получение материальной выгоды или избавление от материальных затрат. Сам по себе отказ, в том числе в пользу третьих лиц, по мотивам нежелания иметь ребенка, заниматься его воспитанием ("связывать себе руки") и т.п., не может рассматриваться как совершенный по корыстным мотивам, даже если они и использованы для подмены (например, мертворожденного ребенка - живым, от которого мать отказалась).

К иным низменным побуждениям теория и практика относят хулиганские побуждения, месть, зависть и т.п.

Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ). Данная норма - новая в уголовном законодательстве, принятая в качестве реакции на участившиеся в последние десятилетия злоупотребления и обманы в сфере усыновления, передачи детей под опеку, на воспитание в приемные семьи и т.д. В УК РСФСР 1960 г. (ст. 124) предусматривалась наказуемость только злоупотреблений опекунскими обязанностями.

Потерпевшими от преступления являются дети, т.е. лица, которые не достигли возраста 18 лет (совершеннолетия), оставшиеся без попечения родителей и нуждающиеся в усыновлении, опеке и т.д.

Объективная сторона выражается в активном противоправном поведении, а именно в незаконных действиях по: а) усыновлению (удочерению) детей, б) передаче их под опеку (попечительство), в) передаче их на воспитание в приемные семьи. Для ответственности по ст. 154 с объективной стороны достаточно одного из перечисленных актов поведения.

Норма носит бланкетный характер. Условия и порядок, обеспечивающие законность устройства детей, оставшихся без попечения родителей, регламентируются ст. ст. 124 - 144, 145 - 150 и 151 - 155, 165 СК РФ, ст. ст. 269 - 275 ГПК РФ, а также такими подзаконными актами, как Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам 1995 г., Положение о приемной семье 1996 г., Порядок организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, 1996 г. <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 39. Ст. 3768; 1996. N 31. Ст. 3721; Российская газета. 1996. 15 августа.

 

На органы опеки и попечительства возложена задача по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, ведению их учета и выбору формы устройства таких детей: передачи на воспитание в семью - на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей <1>. Оно производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Таковыми могут быть совершеннолетние лица обоего пола при разнице в возрасте с усыновляемым ребенком, как правило, не менее 16 лет. Требуется согласие на усыновление (удочерение) опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Как правило, необходимо согласие родителей ребенка и самого усыновляемого, если он достиг возраста 10 лет, а при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга. Усыновление братьев и сестер разными лицами по общему правилу не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства возможно лишь в случаях, если нет варианта передачи этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации либо на усыновление родственникам детей.

--------------------------------

<1> См.: Федеральный закон от 5 июня 1998 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" // СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3014.

 

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Согласно ст. 127 СК РФ, усыновителями не могут выступать лица: а) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; б) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; в) лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; г) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей; д) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; е) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; ж) лица, которые не имеют дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум; з) лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения; и) лица, имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство - в возрасте от 14 до 18 лет в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опекунами (попечителями) могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Ими не могут быть лица: а) лишенные родительских прав; б) больные хроническим алкоголизмом и наркоманией; в) отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей); г) ограниченные в родительских правах; д) бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; е) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (ст. 146 СК РФ).

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Он заключается между органом опеки и попечительства, который осуществляет подбор приемных родителей, и приемными родителями. В нем должны предусматриваться условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора. Круг лиц, которые не могут быть приемными родителями, практически тот же, что и обозначенный в ст. 127 СК РФ.

О незаконности действий могут свидетельствовать, исходя из изложенного, нарушения установленных законом условий и порядка устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Например, происходит оформление документов на усыновление вопреки воле или с сокрытием обстоятельств, препятствующих принятию решения (лицо является ограниченно дееспособным или же отстранялось от обязанностей опекуна и т.д.).

По закону деяние достигает уровня общественной опасности, характерной для преступлений, при наличии одного из двух обстоятельств: 1) неоднократности незаконных действий или 2) хотя бы и однократно совершенных, но из корыстных побуждений. Следовательно, разовое совершение незаконных действий при устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, при отсутствии корыстных побуждений не образует преступления.

Под неоднократностью понимается совершение действий, одинаковых в юридическом смысле, два и более раза. Фактически неоднократность могут составить и нетождественные акты поведения, например незаконные действия по усыновлению и последующие незаконные действия по передаче под опеку или на воспитание в приемную семью. Неоднократность создает и прежняя судимость лица по ст. 154 - разумеется, если она не утратила своего уголовно-правового значения.

Понятие корыстных побуждений идентично предусмотренному в ст. 153 УК РФ.

Состав - формальный. В диспозиции статьи речь идет о незаконных действиях. Поэтому преступление следует считать оконченным в момент совершения незаконного действия, при неоднократности - повторного акта по устройству несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, независимо от того, закончились ли эти действия принятием официального решения об усыновлении, опеке (попечительстве), передаче на воспитание в приемную семью, состоялась ли такая передача.

Если незаконные действия по устройству ребенка преследуют цель последующих сделок с ним в форме его передачи и завладения, требуется дополнительная квалификация по ст. 127.1 УК РФ.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. При такой форме преступления, как неоднократное совершение преступных действий, мотивы могут быть как корыстными, так и иными (например, желание помочь бездетной семье), при отсутствии неоднократности - только корыстными.

Субъектом преступления обычно являются работники органов опеки и попечительства, подготавливающие материалы или принимающие решения по устройству детей. Однако им может быть и иное лицо - участник процесса усыновления, передачи на воспитание в приемную семью и т.д., усыновитель, попечитель и другие лица. Например, фальсифицируя данные о состоянии здоровья ребенка, которые могли бы препятствовать принятию положительного для него решения об опеке, виновный совершает незаконные действия по передаче ребенка под опеку. Если виновные действия, описанные в ст. 154 УК РФ, совершает должностное лицо, требуется квалификация по совокупности с соответствующими статьями гл. 30 УК РФ (ст. ст. 285 и 286).

Разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ). В случаях, когда усыновитель желает, чтобы ребенок считал его своим родителем, он стремится факт усыновления оставить в тайне. Семейный кодекс РФ (далее - СК РФ) предоставляет возможность по просьбе усыновителя: а) присваивать его фамилию и по его имени - отчество, изменять имя ребенка. Об изменении фамилии, имени, отчества указывается в решении суда о его усыновлении; б) вносить в книгу записей рождений указанные усыновителем фамилию, имя и отчество матери (отца) ребенка (ст. 134); в) изменить дату и место рождения ребенка (ст. 135); г) суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка (ст. 136). Нередко после усыновления семья изменяет место жительства, чтобы обеспечить сохранение в тайне факта усыновления, не допустить разглашения тайны, возникновения нестабильности в семье, нанесения психической травмы усыновленному ребенку.

Статья 139 СК РФ провозглашает, что тайна усыновления охраняется законом. Лица, разгласившие ее против воли усыновителей, несут ответственность в установленном законом порядке. В частности, как указал Пленум Верховного Суда РФ, участвующие в рассмотрении дела об усыновлении лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6. С. 4.

Следующая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь