Среда, 07.12.2016, 23:10
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Преодоление противодействия при производстве следственных действий при расследовании уклонения от уплаты налогов в сфере строительной деятел
С.С.Домовец, А.Ю.Сафонов

Преодоление противодействия при производстве следственных действий при расследовании уклонения от уплаты налогов в сфере строительной деятельности

Успех расследования фактов уклонения от уплаты налогов субъектами строительной деятельности во многом зависит от ответственности и профессионализма следователя при производстве следственных действий.

При расследовании фактов уклонения от уплаты налогов строительными организациями особое внимание должно уделяться таким следственным действиям, как выемка, обыск, допрос подозреваемого (обвиняемого), допрос свидетеля, осмотр документов и предметов, а также производству различных видов судебных экспертиз.

Для эффективного противостояния противодействию следователю необходимо тщательно готовиться к производству следственных действий. Так, например, при подготовке к производству выемки следователь должен:

изучить способ, порядок и особенности ведения бухгалтерской документации и делопроизводства в строительной организации, где планируется производство выемки, обратив особое внимание на наличие документов, хранящихся не только на бумажных, но и на компьютерных носителях в виде файлов;

изучить особенности налогообложения, характерные для всех видов деятельности, осуществляемых данным налогоплательщиком;

ознакомиться с продукцией, выпускаемой или реализуемой налогоплательщиком;

определить степень секретности предполагаемых к изъятию документов;

получить предварительные консультации специалистов (бухгалтеров, экономистов и других) в зависимости от вида деятельности, осуществляемой налогоплательщиком;

обеспечить участие соответствующих специалистов в производстве выемки[1].

Необходимым условием эффективности выемки является качественная оперативная информация, в которой могут быть данные:

- о времени появления в помещении искомых объектов;

- об их местонахождении;

- об их признаках, упаковке;

- о времени перемещения.

При производстве выемки по рассматриваемой категории дел соблюдаются общие тактические требования, разработанные криминалистической наукой: внезапность, планомерность и последовательность его производства, использование криминалистической техники[2].

Опыт расследования по уголовным делам о налоговых преступлениях показывает, что только при наличии полной уверенности в том, что документы будут представлены налогоплательщиком, можно вынести постановление о производстве выемки, т.к. в противном случае подозреваемые предпринимают меры к сокрытию уличающих документов. В таких случаях обнаружить и изъять документы и иные доказательства, свидетельствующие об уклонении от уплаты налогов, а также имущества, подлежащего аресту в целях обеспечения возмещения причиненного государству материального ущерба, возможно при проведении обыска.

К типичным тактическим ошибкам, совершаемым следователем при подготовке к обыску, можно отнести недостаточно четкое представление у некоторых следователей о том, что они собираются искать. Наличие в постановлении формулировки, что «обыск проводится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела» свидетельствует о слабой ориентированности следователя в решаемых задачах[3].

Проведение обыска при расследовании налоговых преступлений необходимо для обнаружения документов, свидетельствующих о нарушениях финансово-хозяйственной деятельности, повлекших уклонение от уплаты налогов. При обыске изымается «черновая бухгалтерия» - черновые записи, в том числе со схемами ухода от налогообложения, с номерами документов, подлежащих уничтожению, неофициальная учетная документация, различного рода подложные документы, составляемые для прикрытия реальных хозяйственных операций. Документы неофициального учета, как правило, содержат сведения о финансово-хозяйственных операциях, которые не нашли отражения в бухгалтерских документах, а также позволяют установить факты осуществления финансово-хозяйственной деятельности в случаях утраты бухгалтерских документов или когда бухгалтерский учет не велся.

Рекомендуется также изымать записные книжки с фамилиями и адресами знакомых, партнеров подозреваемого, ежедневники, деловые блокноты, в которых имеются записи о контактах, встречах с контрагентами, а также компьютеры и иные магнитные носители информации.

В зависимости от обстоятельств изымаются учетные документы налогоплательщика, хранящиеся в электронном виде. В этих случаях привлекается специалист в области информационных технологий. Учетная и иная информация, хранящаяся в электронном виде, может исследоваться как непосредственно на компьютере, так и на копиях этой информации.

Обыски производятся в производственных, складских помещениях, зданиях, сооружениях, используемых налогоплательщиком для извлечения прибыли, независимо от  форм собственности и места их нахождения, в транспортных средствах, гаражах, в помещениях дочерних фирм, а также в квартирах подозреваемых.

Место обыска устанавливается следователем с учетом имеющихся на данный момент фактических обстоятельств дела. Обыск должен проводиться одновременно по месту работы и жительства всех подозреваемых. При производстве обыска должно присутствовать лицо, у которого производится обыск, либо совершеннолетний член его семьи. Если обыск проводится в помещении учреждения, предприятия, организации, то должно быть обеспечено присутствие их представителя.

Что касается вопроса о времени производства обыска сразу после возбуждения уголовного дела или позднее, то непроведение обысков в первое время после возбуждения уголовного дела зачастую способствует тому, что лица, ожидавшие их проведение и предпринявшие меры к сокрытию определенных предметов и документов, успокаиваются и возвращают их обратно (в полном объеме или частично). Как только об этом становится известно следователю, обыски проводятся незамедлительно, и, как привило,  они достаточно результативны.

При расследовании уклонения от уплаты налогов субъектами строительной деятельности в зависимости от ситуации обыск может проводиться как первоначальное или последующее следственное действие. При этом более распространенными являются последующие обыски, эффективность которых достигается посредством длительной следственной и оперативно-розыскной работы, направленной на установление мест хранения бухгалтерской, налоговой, проектно-технической документации, а также применением тактических приемов, связанных с вынуждением подозреваемых лиц вернуть вывезенные документы обратно в бухгалтерию организации[4]. 

Положительный результат обыска во многом зависит от интеллектуальных качеств следователя, от его профессионализма, выдержки, самообладания, настойчивости, способности к длительному напряжению, воспитания и такта.

Для обыска характерна абсолютная полярность целей обыскиваемого и обыскивающего: первый не желает, чтобы у него обнаружили искомые объекты, второй, наоборот, стремится отыскать предметы и документы, которые в дальнейшем повлияют на ход расследования. Особенность обыска в психологическом плане – конфликтная ситуация, возникающая в результате поиска сокрытого. Кроме того, осуществляя поиск, следователь редко располагает точными данными о том, что и где искать, что создает еще одну психологическую особенность – проблемность[5].

Одним из самых важных и информативных следственных действий при расследовании уклонения от уплаты налогов строительными организациями является допрос. К общим положениям тактики его проведения можно отнести активность, целеустремленность, объективность и полноту, необходимость учета свойств личности допрашиваемого. При расследовании уклонения от уплаты налогов в строительстве в соответствии с общими правилами производства допросов проводятся следующие их виды: допрос свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, эксперта.

Особенностью проведения допросов по делам об уклонении от уплаты налогов субъектами строительной деятельности является то, что следователю, как правило, приходится допрашивать финансово-бухгалтерских, технических работников, которые в большинстве своем значительно лучше, чем следователь владеют вопросами строительного производства, налогообложения и бухгалтерского учета в строительстве.

При организации и проведении допроса необходимо учитывать возможные ролевые функции допрашиваемых лиц в осуществлении финансово-хозяйственной операции, поскольку во многих коммерческих предприятиях одни и те же лица исполняют разного рода обязанности и в силу должностных обязанностей могут владеть информацией, необходимой следствию. Для подозреваемого или обвиняемого показания являются своего рода средством защиты от возникшего в отношении них подозрения или предъявленного обвинения. Таким образом, тактика допроса должна строиться в зависимости от процессуального положения допрашиваемого лица. При этом необходимо учитывать то, что при подготовке к проведению допроса по делам данной категории следователю необходимо тщательно готовиться к следственному действию, изучая документооборот организации и соответствующие нормативные правовые акты по вопросам налогообложения. Также очень важно изучить личностные особенности свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, которые, как показывает практика, имеют очень высокую профессиональную подготовку, свободно ориентируются в экономических и юридических вопросах осуществляемой деятельности. Подготовительным этапом является также изучение следователем принципов финансово-экономической деятельности предприятия и его связей. Предварительно устанавливаются ключевые звенья этой деятельности и лица, в них задействованные.

Практика расследования налоговых преступлений в сфере строительства показывает, что перед допросом соответствующей категории лиц следователь должен изучить акт документальной проверки и приложения к нему, наметить круг вопросов, подлежащих выяснению. Не лишним является привлечение к участию в проведении допроса специалистов в области налогообложения, с их помощью можно более грамотно и детализировано формулировать вопросы к допрашиваемому. Присутствие специалиста имеет также тактическое значение. Зачастую допрашиваемый ощущает свое преимущество перед следователем в каких-то узких, специализированных вопросах, касающихся деятельности своего предприятия, считает (иногда вполне оправданно), что следователь не владеет ситуацией. Все это может сделать допрос абсолютно не результативным. В случае участия в допросе специалиста вероятность получить полные, аргументированные и точно сформулированные показания гораздо выше, чем в его отсутствие.

У подозреваемых – должностных лиц организации выясняется: время работы в занимаемой должности; должностные обязанности, какими документами они определены; образование, наличие познаний в бухгалтерском учете и налогообложении; где и в каких должностях работал ранее; вид деятельности и структура организации, управленческий штат, распределение обязанностей; порядок документооборота в организации; кто составляет и подписывает бухгалтерскую отчетность в организации; кто обладает правом первой подписи, обладает ли кто-либо этим правом в его отсутствие, за кем право второй подписи платежных документов; по какой причине отчетность не представлялась в налоговый орган (если таковая не представлялась); обстоятельства совершения финансово-хозяйственных операций, в результате которых сформирована база для обложения налогами, которые не были уплачены[6].

Специфическими (частными) вопросами, характерными именно для допроса лиц, работающих в строительных организациях (в зависимости от способа уклонения от уплаты налогов и от конкретных обстоятельств), являются: в течение какого времени организация осуществляла строительные (ремонтно-строительные) работы на конкретном объекте; когда был заключен договор с организацией – заказчиком; какая организация привлекалась в качестве субподрядчика; на каких объектах производились строительные работы, где находятся эти объекты; о времени составления и подписания договора строительного подряда и проектно-сметной организации; об обстоятельствах приобретения, доставки, хранения и расхода строительных материалов; каким образом производилась оплата работы субподрядчиков (перечисление денежных средств на расчетный счет субподрядчика, наличными), где; с кем из сотрудников организации – субподрядчика общался; где обычно происходили встречи для заключения договоров и решения других организационных вопросов; общался ли с субподрядчиком главный бухгалтер; почему сделка осуществлялась без документального оформления; по какой причине, на основании чего были использованы налоговые льготы.

Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что грамотное, профессиональное проведение следственных действий во многом определяет успех расследования уклонения от уплаты налогов строительными организациями в целом. Проведение следственных действий –  наиболее результативный способ борьбы с противодействием расследованию, а также информативный источник сведений, необходимых для эффективного расследования указанных преступлений, именно поэтому следователь должен со всей серьезностью и ответственностью подходить к планированию и производству данных мероприятий.

________________________

[1] Дашковская Г. М. Особенности тактики отдельных следственных действий по делам о налоговых преступлениях и пути совершенствования их производства // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2004, № 4. С.83.

[2] См. напр.: Астапкина С. М. Тактика обыска и выемки. М., 1989; Возгрин И. А., Москвин Г. К. Тактика обыска и выемки. Л., 1986; Закатов А. А., Ямпольский А. Е. Обыск. Волгоград, 1983; Криминалистика / Под ред. Н. П. Яблокова. М., 1996. С. 432-445; Криминалистика / под ред. Седовой Т. А., Эксархолопуло А. А. Спб., 1995. С. 287-299; Митченко В. Г. К вопросу об основании к производству обыска // Труды КВШ МВД СССР. Киев. 1975, № 9. С. 116-123; Ратинов А. Р. Обыск и выемка. М., 1961; Михайлов А. И., Юрин Г. С. Обыск. М., 1971 и др.

[3] Бобринев Р.В. Расследование налоговых преступлений, совершаемых в сфере строительной деятельности // Дисс….канд. юрид. наук. М., 2005.- С.115.

[4] Бобринев Р.В. Указ. соч. С.125.

[5] Бобринев Р.В. Указ. соч. С.121.

[6] Методические рекомендации по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 198,199 УК РФ, подготовленные ГСУ при ГУВД Волгоградской области.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (13.01.2016)
Просмотров: 280 | Теги: строительство, уклонение от уплаты налогов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016