Понедельник, 05.12.2016, 07:30
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПРЕМИКСЫ НА ОСНОВЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

С.И.Николаев, Г.В.Волколупов, С.В.Чехранова, Т.А.Акмалиев
Волгоградский государственный аграрный университет

ПРЕМИКСЫ НА ОСНОВЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Установлено положительное влияние скармливания премикса на основе рыжикового жмыха на рост и развитие телят-молочников и молочную продуктивность коров черно-пестрой породы.

Ключевые слова: телята, коровы, рыжиковый жмых, премиксы, наполнитель.

 

Важнейшей задачей скотоводства как отрасли сельского хозяйства в условиях рыночной экономики является обеспечение населения необходимыми продуктами питания при снижении их себестоимости [3, 4].

Полноценное кормление молочного скота - это кормление, полностью удовлетворяющее потребности животных в энергии, питательных, минеральных веществах и витаминах для получения генетически обусловленной молочной продуктивности, обеспечивающее при этом хорошее здоровье животных и нормальное их воспроизводство [7, 8].
В последние годы особое внимание уделяется вопросам разработки рационов, оптимально сбалансированных по всем элементам питания, поскольку от этого зависит здоровье, продуктивность животных и эффективность ведения животноводства в целом [9, 3]. Проблема повышения полноценности кормления должна решаться на основании знаний закономерностей обмена веществ и переваримости корма. При неполной обеспеченности сельскохозяйственных животных всеми необходимыми питательными веществами снижается эффективность использования питательных веществ рациона [6, 5].

Главным источником белка и энергии в кормопроизводстве являются зерно бобовых и масленичных культур, а также продукты их переработки при получении масел, жмыхи и шроты [2].

Жмых рыжиковый - это продукт маслоперерабатывающего производства, получаемый после извлечения масла из семян рыжика, имеет высокую питательность и энергетическую ценность, предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормов. Жмых рыжиковый содержит Омега-3 жирные кислоты, необходимые для организма микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на пе- ревариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Рыжиковый жмых по своему составу занимает лидирующее место по обменной энергии и усвояемости, а по аминокислотному составу близок к льняному жмыху [1].

Изучив использование данного кормового продукта в комбикормах крупного рогатого скота было установлено положительное влияние на молочную продуктивность коров, откормочные качества бычков, а также использование питательных веществ.

В лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ были изучены химический, аминокислотный состав и технологические свойства рыжикового жмыха (таблицы 1, 2).

Таблица 1 - Сравнительный химический состав подсолнечного жмыха и рыжикового     жмыха, %    

Подсолнечный жмых и рыжиковый жмых отвечают основным требованиям, предъявляемым к наполнителям премиксов. Влажность данных кормовых средств находится в пределах предъявляемых требований. Содержание сырого протеина составляет в подсолнечном жмыхе 30,5 %, в рыжиковом жмыхе - 34,0 %, сырого жира - 7,9 %, 8,5 % соответственно.

По содержанию аминокислот рыжиковый жмых превосходит подсолнечный жмых. Сумма аминокислот в подсолнечном жмыхе составляет 19,4943 %, что ниже, чем в рыжиковом на 1,1099 %.
Исходя из данных по химическому и аминокислотному составу, рыжиковый жмых превосходит по питательности подсолнечный жмых, что повлияло на выбор исследований рыжикового жмыха в составе рационов и в качестве наполнителя премиксов.

Кафедрой «Кормление и разведение с.-х. животных» совместно с ООО «Мега- микс» (г. Волгоград) были разработаны рецепты премиксов для телят-молочников и дойных коров.

Для изучения эффективности использования премикса на основе рыжикового жмыха был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ООО «СП Донское» Калачевского района Волгоградской области, зоотехнический анализ кормов и другого биологического материала проводили в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградского государственного аграрного университета с использованием общепринятых методик.

Для проведения опыта было сформировано 2 группы телят-молочников черно- пестрой породы, подобранных по принципу пар-аналогов по 10 голов в каждой. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, при этом животные контрольной группы получали стандартный витаминно-минеральный премикс 3П61-1, а опытной - премикс на основе рыжикового жмыха 3П61-1Р) в количестве 100 г на голову в сутки (табл. 2).

В состав премиксов входят витамины А, D, Е, цинк, марганец, кобальт, йод, селен в виде солей этих элементов, а также незаменимые аминокислоты, адсорбент токсинов, пробиотик и антиоксидант.

Таблица 2 - Схема опыта

С целью изучения влияния использования в составе рационов премиксов с включением в качестве наполнителя рыжикового жмыха, переваримости и использование питательных веществ кормов у телят-молочников, нами был проведен физиологический опыт.

У животных опытной группы, в состав рациона которых входил премикс, где в качестве наполнителя был использован рыжиковый жмых коэффициент переваримости сухого вещества на 2,33 % больше, чем у телят контрольной группы.

Переваримость органического вещества у телят контрольной группы, где в рацион животных входил стандартный премикс на 2,12 %, сырого жира - на 2,48 %, сырой клетчатки - на 2,26 %, сырого протеина - на 2,21 % и БЭВ - на 2,42 % меньше, по сравнению с телятами опытной группы.

Таким образом, результаты исследований показали, что включение в рацион телят премикса 3П61-1Р, увеличило способность к перевариванию питательных веществ рациона.

На основании данных физиологических опытов был рассчитан баланс азота в организме у подопытных животных (табл. 3).

Телята опытной группы, получавшие в составе рациона премикс, где в качестве наполнителя был рыжиковый жмых, калом выделяли азот приблизительно одинакового количества, а с мочой на 0,58 г (1,31 %) больше, в сравнении с контрольной группой, что благоприятно сказалось на отложении азота в теле. Так, баланс азота в опытной группе был больше на 0,74 г (2,83 %). У телят контрольной группы использование азота меньше на 0,67 % от принятого, и на 0,96 % от переваренного, в сравнении с животными опытной группы.

Таблица 3 - Баланс азота у подопытных телят, г/гол ^±m)

Таким образом, использование рыжикового жмыха в качестве наполнителя для премикса, включенного в рацион, способствовало лучшему усвоению азота телятами.

Живая масса в определенной степени позволяет судить о скорости роста животного, которая имеет важное народно-хозяйственное значение, так как быстрорастущие животные затрачивают значительно меньше питательных веществ корма на единицу продукции. Динамика роста подопытных телят-молочников представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Динамика роста подопытных телят-молочников

При скармливании телятам премикса ЗП61-1Р среднесуточный прирост животных контрольной группы составил 703,3 г, в опытной группе на 17,4 г (2,47 %) выше, абсолютный прирост - 105,5 кг в контрольной группе на 2,6 кг (2,46 %) и относительный - на 1,8 %, в опытной группе выше.

Таким образом, включение в рацион телят премикса, где в качестве наполнителя используется рыжиковый жмых, способствует увеличению живой массы телят на 1,37 %.

При введении в рацион телят премикса данные таблицы 4 показывают, что в опытной группе телят отмечается прирост живой массы по группе на 26 кг (2,46 %).

Для контроля над физиологическим состоянием и обменными процессами, протекающими в организме животных, изучали морфологические и биохимические показатели крови, все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме.

Следующим этапом научных исследований было изучение влияния премикса, в котором наполнителем является рыжиковый жмых, на молочную продуктивность коров.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучению влияния премикса на основе рыжикового жмыха на молочную продуктивность были сформированы 2 группы лактирующих коров, подобранных по принципу пар-аналогов с учетом возраста, продуктивности, состояния здоровья, живой массы, времени отела и осеменения, др., по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 210 дней. Исследования проводились на базе колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области. Схема опыта представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Схема опыта

С целью определения переваримости и использования питательных веществ рационов, был проведен балансовый опыт (по 3 коровы из каждой группы). Использование премикса 3П60-2Р в составе рационов способствовало более полному перевариванию питательных веществ, что отразилось на коэффициентах переваримости.

Установлено, что увеличение коэффициентов переваримости питательных веществ рационов у подопытных коров, получавших в составе рациона премикс на основе рыжикового жмыха, по сравнению с коровами контрольной группы, где использовался премикс на основе карбоната кальция, составляет: по сухому веществу - на 2,67 %; органическому веществу - на 2,48 %; сырому протеину - на 2,17 %; сырой клетчатке - на 3,50 %; сырому жиру - на 2,06 %; БЭВ - на 1,82 %.

На основании данных балансового опыта и химического состава кормов, их остатков, кала, мочи был изучен баланс азота, который также служит показателем использования протеина в организме животных (таблица 6).

Таблица 6 - Баланс азота у подопытных коров, г/гол (М±т)

Коровы опытной группы потребили азота больше, чем их аналоги из контрольной группы на 2,83 %. Животные, получавшие премикс 3П60-2Р, переваривали азота на 3,80 % больше, чем коровы контрольной группы. С молоком больше азота выделили животные опытной группы на 5,83 %, по сравнению с контрольной. Следует отметить, что баланс азота у животных всех групп был положительный.

На синтез белков молока коровы 1-й и 2-й опытных групп использовали больше на 0,71 и 1,29 % принятого азота, а переваренного - на 0,75 и 1,45 %, по сравнению с коровами контрольной группы. Следовательно, животные опытных групп лучше переваривали и использовали азот на синтез белка молока.

Использование премикса 3П60-2Р оказало положительное влияние на продуктивные качества коров, что связано с увеличением обмена веществ (таблица 7).

В течение опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Среднесуточный удой коров контрольной группы составил 18,85 кг, в опытной он был больше на 5,1 %.

Таблица 7 - Молочная продуктивность коров (М±т)

Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились качественные показатели молока. По содержанию жира в молоке (достаточно генетически устойчивому признаку) достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось. Содержание белка в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных опытной группы составила 0,64 %.

Использование премиксов способствовало повышению в молоке количество СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,46 %, что на 0, 47 % ниже, чем в опытной группе. Содержание сухого вещества в молоке коров опытной группы было на 0,32 % больше, чем в молоке аналогов контрольной группы.

Таким образом, рыжиковый жмых отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к наполнителям, а введение в рационы телят и дойных коров премиксов 3П61-1Р и 3П60-2Р ведет к повышению динамики роста телят, способствует увеличению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Библиографический список

1. Николаев, С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С.И. Николаев. А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3. - С. 84-87.
2. Николаев, С.И. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на молочную продуктивность коров [Текст] / С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 131-135.
3. Николаев, С.И. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят- бройлеров [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.
4. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян, М.В. Струк, Е.А. Липова, А.Р. Халиков, М.А. Шерстюгина // Главный зоотехник. - 2013. - № 2. - С. 36-40.
5. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, С.В. Че- хранова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4 (32). - С. 125-130.
6. Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4 (32). - С. 120-125.
7. Чамурлиев, Н.Г. Интенсификация производства молока в условиях Нижнего Поволжья [Текст] : монография/ Н.Г. Чамурлиев, И.Ф. Горлов. - Москва, 2006. - 210 с.
8. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно- пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4(12). - С. 123-127.
9. Эффективность использования премиксов в кормлении телят [Текст] /О.Ю. Брюх- но, С.В. Чехранова, К.С. Танюшина, В.Г. Дикусаров // Известия Нижневолжского агроунивер- ситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С.163-169.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (24.03.2016)
Просмотров: 166 | Теги: Коровы, телята, премикс, РЫЖИКОВЫЙ ЖМЫХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016