Воскресенье, 26.02.2017, 20:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современных условиях преступность в России приобрела глобальный характер и стала препятствием к осуществлению принципов цивилизованного общества. Тревожное состояние криминогенной обстановки последних лет в России обусловило разработку проблем реализации уголовного и уголовно-процессуального законодательств на современном этапе, определившая важнейшие задачи в области противодействия преступности. Внимание со стороны специалистов в области борьбы с преступностью к данной проблеме подтверждает актуальность темы, выбранной для обсуждения на конференции.

Конференция всероссийского уровня, проведенная на базе кафедр уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Волгоградской академии МВД России, объединила ученых и практических работников разных городов нашей страны.

На конференции было отмечено много важных моментов развития уголовно-процессуального и уголовного законодательств. В начале 90-х годов перед законодателем стояло две задачи: первая - воплотить конституционные положения в отраслевое законодательство, в частности, касающегося соблюдения прав и свобод человека и гражданина и гарантировать реализацию прав участников уголовного судопроизводства, полностью соответствующий Конституции РФ; вторая – создать рабочий (дееспособный) кодекс, который мог бы быть инструментом в руках следователей, дознавателей и судей. Однако в действующем УПК во многом не удалось реализовать идеи Конституции РФ. Огромное количество частных процессуальных ситуаций, действий и даже стадий и производств не получили должного решения. Принятыми в начале июля 2003 г. поправками в УПК ситуация улучшилась, устранена коллизия норм ст. ст. 145, 146 и 148 УПК, приводившая на практике к серьезным негативным последствиям, внесены изменения в ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 148 УПК, с указанием на то, что при наличии повода и оснований орган дознания наряду с прокурором, следователем и дознавателем возбуждает уголовное дело, а при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела отказывает в нем, о чем выносится соответствующее постановление, уточнен порядок проведения судебного заседания и постановления приговора при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением, в ч. 2 ст. 74 УПК появился новый вид доказательств - заключение и показания специалиста, а ч. ч. 3, 4 ст. 80 УПК дают нормативные определения понятий "заключение специалиста" и "показания специалиста".

Однако, несмотря на предпринятые законодателем меры, в новом УПК остаются ещё пробелы, которые необходимо устранять и вносить предложения, направленные на совершенствование отдельных статей УПК, с тем, чтобы новый Кодекс стал более функциональным.

10-летие принятия УПК РФ было ознаменовано подписанием Президентом РФ Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Изменения коснулись более чем 100 статей действующего Кодекса. Также внесены изменения в бланки процессуальных документов. Причинами чего является попытка законодателя в рабочем порядке поправить то, что принималось в спешке, а потому непродуманно.

Продолжается либерализация уголовного законодательства. Идут дебаты по поводу возможности введения условного освобождения от наказания с обязательным привлечением осужденного к труду, декриминализированы некоторые деяния, не представляющие большой общественной опасности для общества, такие как клевета, оскорбление, дискриминация, к преступлениям небольшой тяжести отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет (ранее двух лет) лишения свободы, к преступлениям средней тяжести – в том числе неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года (ранее два года) лишения свободы,  дополнен ряд составов преступлений, где наказаниями могут стать исправительные работы и штрафы, по составам преступлений небольшой и средней тяжести значительно снижен низший предел наказания в виде лишения свободы. Закон также предоставляет возможность суду проявлять более дифференцированный подход при назначении уголовного наказания, шире назначать наказания, не связанные с лишением свободы.

Мы рады, что на наше предложение поучаствовать в дискуссиях по заявленной крайне важной в нынешней ситуации теме, откликнулось столько неравнодушных специалистов. Хотелось бы искренне надеяться, что те результаты, к которым пришли ученые во время проведения круглых столов, помогут теоретикам по-новому взглянуть на многие, казалось бы, ранее известные и очевидные вопросы, открыть в них какие-то еще мало изученные грани; практикам – обозначить направления для дальнейшего развития и совершенствования их деятельности; законодателям – наметить перспективы для последующей законотворческой работы по совершенствованию УПК РФ и УК РФ.

В любом случае, коллективный вклад в развитие уголовного и уголовно-процессуального законодательств, сделанный трудами ученых и практиков, собранными в этом сборнике, не вызывает ни у кого сомнений. Поэтому желаю всем участникам конференции, небезразличным к судьбе отечественного законодательства, вдохновения, творческих успехов и плодотворного сотрудничества, которому Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации всегда готова оказать широкое содействие.

Профессор, доктор юридических наук, профессор полковник полиции В.Г. Глебов

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (19.04.2013)
Просмотров: 611 | Теги: Законодательство, уголовно-процессуального, уголовного, Конференция, преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017