Вторник, 22.01.2019, 09:02
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Е.Н.Ефименко, кандидат юридических наук

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Рассмотрено понятие альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Указаныособенности урегулирования трудовых споров посредством данной процедуры. Рассмотрены преимущества применения процедуры медиации перед другими способами разрешения трудовых споров.

Ключевые слова: медиация, трудовые споры, медиатор, медиативное соглашение, разрешение трудовых споров.

 
Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»(далее — закон о медиации) была введена новая процедура урегулирования споров — медиация. Указанный закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Законом о медиации регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

Процедура медиации не может применяться к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из упомянутых гражданских, трудовых и семейных правоотношений, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Под процедурой медиации согласно статье 2 закона о медиации, понимается способ урегулирования спора при содействии медиатора (независимого лица, привлекаемого сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимовыгодного решения. Суть данной процедуры состоит в том, что посредник, используя специальные знания, психологические приемы, оказывает сторонам спора содействие в ведении переговоров и помогает достижению между ними взаимоприемлемого соглашения, заключенного в письменной форме.

На сегодняшний день в России применяются как судебная, так и досудебная медиация. Досудебная используется при наличии медиативной оговорки в договоре. Согласно ПостановлениюVIII Всероссийского съезда судей от 19 декабря 2012 г. «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития» медиация является одним из приоритетных направлений совершенствования механизмов урегулирования споров. Область применения медиации постоянно расширяется: с 2013 г. в образовательную практику стала внедряться внесудебная школьная ме- диация , предлагается введение медиации в административное судопроизводство, исполнительное производство, в процесс разрешения межэтнических конфликтов и т. д.

Рассматриваемый закон в рамках реализации цели по созданию правовых условий для применения процедуры медиации направлен на решение следующих задач:
1) сделать возможным развитие медиации как самостоятельного способа урегулирования правовых споров;
2) дополнить медиацией систему допустимых способов урегулирования правовых споров;
3) предусмотреть правовые гарантии обеспечения функционирования этого института;
4) сформулировать общие правила проведения процедуры медиации;
5) создать условия для формирования независимого профессионального корпуса медиаторов, в том числе в сфере саморегулирования деятельности медиаторов и организаций, оказывающих содействие в обеспечении проведения процедуры медиации .

Медиация при разрешении индивидуальных трудовых споров имеет своей целью частично освободить суды общей юрисдикции от большого количества трудовых споров. Одна из практических целей внедрения медиации в практику разрешения конфликтов — уменьшение нагрузки на судей и увеличение количества решений, исполненных в добровольном порядке. Как следствие — уменьшение бюджетных расходов на судебное разбирательство гражданских дел и принудительное исполнение судебных актов [1].

Процедура медиации, как было указано выше, может применяться как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства. В случае принятия сторонами решения о применении процедуры медиации рассмотрение дела в суде или третейском суде откладывается. Медиативное соглашение, достигнутое после передачи спора в суд или третейский суд, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения по правилам гражданского процессуального законодательства.
Порядок проведения процедуры медиации, согласно закону о медиации, устанавливается соглашением о проведении процедуры медиации.

В соглашении о проведении процедуры медиации стороны вправе указать (если иное не предусмотрено федеральным законом или соглашением сторон, в том числе соглашением о проведении процедуры медиации) на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора.

В течение всей процедуры медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности.

При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

Срок проведения процедуры медиации не должен превышать сто восемьдесят дней.

Обращение сторон к процедуре медиации не означает запрет на обращение указанных лиц в суд. Однако разрешение трудового спора в суде еще не означает урегулирование конфликта, не ведет к примирению сторон и конструктивному продолжению трудовых отношений. Иногда стороны настаивают на пересмотре вынесенного решения, уклоняются от его исполнения, что приводит к необходимости вновь использовать судебную систему и власть судебных приставов, к новым временным потерям спорящих.

Несмотря на небольшую практику применения процедуры медиации, можно выделить следующие преимущества медиации по сравнению с традиционными способами разрешения трудовых споров.

1) Отсутствие проблем с подсудностью и сроками. Возможны случаи, когда суды отказывают в принятии искового заявления, обосновывая этомотивами неподсудности или пропуска срока исковой давности. У процедуры медиации такая проблема отсутствует. К медиации можно обращаться в любые сроки и к любому медиатору, к тому, которого выбирают сами стороны.

2) Оперативность разрешения спора. В соответствии с законом установлены максимальные сроки до ста восьмидесяти календарных дней. Но медиатор, если это обусловлено спецификой дела, может рассмотреть спор достаточно быстро, за несколько дней.

3) Не требуется осуществлять сбор доказательств, что может занимать определенный период времени. Медиатор не собирает доказательства, не назначает экспертизы, не вызывает свидетелей для дачи показаний. Стороны должны сами выбрать взаимоприемлемое решение.

4) Еще один значительный момент касается конфиденциальности информации. Преимущество медиативного способа урегулирования трудового спора заключается в том, что принцип конфиденциальности заложен и прописан в законе. Конфиденциальность рассматривается в двух аспектах: как негласность самой процедуры рассмотрения спора, так и сохранение тайны информации, полученной в ходе переговоров. Если стороны не договорятся об ином, то вся информация, относящаяся к примирительной процедуре, является конфиденциальной. В процессе медиации не ведутся протоколы, как при рассмотрении споров в суде.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

Медиатор — это независимое физическое лицо, которое совершенно беспристрастно выступает посредником при урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Перед медиатором стоит задача примирить стороны спора, а не решить сам спор.

Медиативное соглашение, т. е. соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации, не может быть принудительно исполнено и подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Таким образом, урегулирование трудового спора посредством альтернативного способа — медиации — является одним из важнейших недавно появившихся направлений развития трудового законодательства. Это новая многообещающая технология совершенствования правовой культуры субъектов трудовых отношений, которая требует серьезной проработки содержания, юридических форм посредничества в разрешении трудовых споров.

Список литературы

1. Головина, С. Ю. Проблемы применения медиации при разрешении трудовых споров [Электронный ресурс] / С. Ю. Головина // Рос. юрид. журн. — 2013. — № 6. — Нояб.-дек. // Гарант. — URL: http:// internet.garant.ru/#/document/57632417/paragraph/1:10.

Источник: Научный журнал "Вестник факультета управления Челябинского государственного университета"
2017. № 1

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (19.12.2018)
Просмотров: 38 | Теги: медиация, трудовые споры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь