Пятница, 28.04.2017, 03:32
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Правомерно ли отказать в трудоустройстве приглашенному в порядке перевода работнику в течение одного месяца

Стороны (работодатель, будущий работодатель и работник) письменно согласовали между собой перевод работника в другую организацию. Через неделю после увольнения с прежнего места работы работник обратился к новому работодателю с целью заключить трудовой договор. Новый работодатель оформил трудовой договор, но работник в день начала работы на работу не вышел, поэтому новый работодатель аннулировал трудовой договор. Через неделю после этого работник вновь обратился к новому работодателю для оформления трудового договора. Правомерно ли отказать работнику в трудоустройстве, учитывая, что, с одной стороны, после увольнения работника с предыдущего места работы месяц еще не прошел, с другой, - новый работодатель ранее уже заключал с работником трудовой договор, но аннулировал его. Работник требует оформить с ним трудовой договор, ссылаясь на то, что аннулированный трудовой договор считается незаключенным, а значит, новый работодатель обязан принять его на работу. Правомерна ли такая правовая позиция?

 

Если новый работодатель, с которым был согласован перевод, аннулировал трудовой договор, то работник вправе требовать заключить с ним новый трудовой договор, учитывая, что с момента увольнения с предыдущего места работы месяц еще не прошел. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

 

Обоснование: По письменной просьбе работника или с его письменного согласия он может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю. Эта возможность закреплена в ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ. В этом случае трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Другими словами, перевод работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю предполагает прекращение прежнего трудового договора и заключение нового трудового договора.

Новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Если новый работодатель оформил трудовой договор, а работник не приступил к работе в день ее начала, то работодатель вправе аннулировать трудовой договор, что он и сделал. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Такие правила закреплены в ч. 4 ст. 61 ТК РФ.

Формально работник вправе требовать от работодателя, с которым перевод был согласован в письменной форме, заключить с ним трудовой договор в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Аннулирование трудового договора означает, что трудовые правоотношения фактически не возникли.

Сам по себе факт аннулирования трудового договора не является препятствием для заключения нового трудового договора.

Это дает основания полагать, что работник вправе требовать оформить с ним новый трудовой договор, если он обратится к работодателю, который аннулировал трудовой договор, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Поэтому в рассматриваемой в вопросе ситуации работник вправе требовать оформить с ним трудовой договор, учитывая, что месяц со дня увольнения с прежнего места работы еще не прошел. Работодатель, в свою очередь, обязан оформить с ним новый трудовой договор.

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (22.01.2017)
Просмотров: 106 | Теги: трудоустройство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017