Вторник, 06.12.2016, 03:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БВМК

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БВМК


М.А.Шерстюгина, С.И.Николаев, А.К.Карапетян, Г.В.Волколупов
Волгоградский государственный аграрный университет

В данной статье представлены результаты использования белково-витаминно-минеральных концентратов в кормлении кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Использование белково-витаминно-минеральных концентратов в кормлении кур-несушек оказало положительное влияние на продуктивность и качество продукции. Результаты опыта показали, что у кур-несушек контрольной группы, получавшей комбикорма, в состав которого входил стандартный БВMК, первой опытной группы БВMК (Р), второй опытной группы БВMК (С) яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта составила, соответственно - 323,30; 325,70; 328,90 штук. Средняя масса яйца во второй опытной группе превышала контроль на 3,79 %, в первой опытной группе на 1,58 %. По качественным показателям яиц следует отметить, что масса желтка и масса белка была выше в опытных группах по отношению к контролю соответственно на 0,2 и 0,71 г; на 0,44 и 1,18 г. Индекс белка и единицы Хау в опытных группах превышали контроль на 0,07; 0,47 % и 0,76; 1,06 соответственно. Толщина скорлупы, содержание золы и содержание кальция были выше также в опытных группах по отношению к контролю соответственно на 0,35 и 0,37 мкм; 0,09 и 0,82 %; 0,07 и 0,03 %.

Ключевые слова: куры-несушки, белково-витаминно-минеральные концентраты, комбикорма, яичная продуктивность.


Введение. В настоящее время промышленное птицеводство является одним из основных поставщиков высококачественного белка. За последние 20 лет среднегодовой прирост яиц и мяса птицы в мире превышает 4 %. Мировое производство яиц в последние годы составляет свыше одного триллиона штук ежегодно.

Продуктивность яичной птицы и качество ее продукции зависят от многочисленных факторов, в том числе, в немаловажной степени от кормления птицы [2, 7].

Кормление является главным фактором, влияющим на количественную и качественную сторону обмена веществ в организме [5, 9]. Реализовать заложенный генетический потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы можно только при обеспечении их высококачественными кормами, точно сбалансированными по важнейшим показателям питательной ценности, аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Недостаток или избыток необходимых питательных веществ изменяет течение биохимических процессов, снижает продуктивность и даже может привести к заболеваниям [1, 5].

Основная проблема кормления птицы — дефицит незаменимых аминокислот, минеральных компонентов, витаминов. Практика показывает, что введение отдельных биологически активных веществ напрямую в комбикорма менее эффективно, чем использование этих веществ в виде витаминных смесей или белково-витаминно- минеральных концентратов [6, 3].

Целью наших исследований явилось изучение эффективности использования белково-витаминно-минеральных концентратов на продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый».

Материалы и методы. Опыт по изучению влияния белково-витаминно- минеральных концентратов в составе комбикорма для кур-несушек был проведен в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области в период с 2011 по 2013 гг.
Для проведения опыта на курах-несушках были сформированы по принципу аналогов 3 группы (одна контрольная и две опытные) по 54 головы в каждой. Подопытная птица содержалась в клеточных батареях фирмы «Big Dutchman». Продолжительность опыта составила 52 недели. Опыт проводили по следующей схеме (таблица 1). Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в опытных группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Таблица 1 - Схема опыта на курах-несушках

По энергетической и протеиновой питательности комбикорма для опытной и контрольной групп были одинаковыми.
Во время опыта к основному рациону кур-несушек, который включал пшеницу, кукурузу, сорго, просо, сою, шрот подсолнечный, отруби пшеничные, муку травяную люцерновую, ракушечную муку, монокальцийфосфат, масло подсолнечное, монохлоргидрат лизина, соль поваренная, DL - метионин контрольной группе вводили 3 % стандартного БВМК, наполнителем которого являлся подсолнечный жмых и содержащий лизин, метионин, треонин, карбонат кальция, витамины, минеральные вещества, фита- зу, антиоксидант, 1 опытной группе вводили 3 % БВМК (Р), наполнителем которого являлся рыжиковый жмых, 2 опытной 3 % БВМК (С), наполнителем которого являлся кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта». Сравнительные данные состава БВМК, используемые в опыте, приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Характеристика испытуемых БВМК, мг

Результаты и обсуждение. Основной продукцией кур является яйцо. Важнейшим показателем продуктивности кур-несушек является яйценоскость, которая определяется количеством снесенных яиц за определенный период, она находится в прямой зависимости от различных факторов как внешних, так и внутренних. Процесс и качество кормления птицы - важный момент, относящийся к воздействию внешней среды, помогающий выявлению генетического потенциала птицы и ее способности к яйцекладке [2, 10]. Данные о яичной продуктивности кур-несушек приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Яичная продуктивность кур-несушек, шт.

Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что у кур-несушек контрольной группы, получавшей комбикорма, в состав которого входил стандартный БВМК, 1 опытной группы БВМК (Р), 2 опытной группы БВМК (С) яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта составила, соответственно - 323,30; 325,70; 328,90 штук.

Важное хозяйственное значение имеет размер яиц, так как при одинаковой яйценоскости кур общая величина яичной массы будет зависеть от массы яиц. Mасса яйца - один из основных признаков селекции, т.к. в яичном птицеводстве он определяет выход яичной массы. Средняя масса яйца во 2 опытной группе превышала контроль на 3,79 %, в 1 опытной группе - на 1,58 %.

Биологически полноценный белок яиц по своему составу приближается к оптимальной потребности организма человека в аминокислотах. Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, скорлупы. Такие признаки, как химический состав частей яйца, больше носят физиологический характер, а такие, как форма яйца, окраска скорлупы и ее прочность, рН белка и желтка больше обусловлены генотипом птицы [4, 8]. Данные морфологических показателей яиц представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Mорфологические показатели яиц

Соотношение coставных частей яиц во всех подопытных группах находилось в пределах физиологической нормы. Однако следует отметить, что масса желтка 1 и 2 опытных групп превышала контроль соответственно на 0,20 и 0,71 г.

Также наблюдается тенденция к увеличению массы белка в опытных группах, которая составила в опытных группах 0,44 и 1,18 г. Несмотря на незначительное увеличение массы белка, улучшаются основные показатели, характеризующие его качество. Индекс белка и единицы Хау в опытных группах превышали контроль на 0,07; 0,47 % и 0,76; 1,06 соответственно. Разница не достоверна.
Толщина скорлупы - важный показатель товарных качеств яиц и уровня минерально-витаминного питания несушек. В последнее время предложен метод определения прочности и толщины скорлупы по упругой деформации (таблица 5).

Таблица 5 - Некоторые показатели качества скорлупы яиц

Толщина скорлупы составила в контрольной группе - 346,77 мкм, в 1 опытной - 347,12 мкм, что выше, чем в контрольной на 0,35 мкм и во 2 опытной группе - 350,47 мкм, что выше, чем в контроле на 3,7 мкм. Содержание золы составило в контрольной группе - 92,81 %, в 1 опытной - 92,90 %, что выше, чем в контрольной на 0,09 % и во 2 опытной группе - 93,63 %, что выше, чем в контроле на 0,82 %. Содержания кальция составило в контрольной группе - 33,23 %, в 1 опытной - 33,30 %, что выше, чем в контрольной на 0,07 % и во 2 опытной группе - 33,26 %, что выше, чем в контроле на 0,03 %. Разница не достоверна.

Заключение. Результаты проведенных исследований на курах-несушках показали, что при использовании белково-витаминно-минеральных концентратов, в которых в качестве наполнителей были рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» сохранность поголовья составила 100 %, яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта составила соответственно - 323,30; 325,70; 328,90 штук. Яйценоскость кур-несушек опытных групп превышала контроль на 0,74 и 1,73 %, масса яиц - на 1,58 и 3,79 %, затраты корма на 1 кг яйцемассы снизились на 2,44 и 5,36 %.

Для повышения продуктивности птицы рекомендуем вводить в комбикорм кур- несушек БВМК (Р) и БВМК (С) в количестве 3 % от массы комбикорма.

Библиографический список:

1. Брюхно, О.Ю. Эффективность использования премиксов в кормлении телят: [Текст] / О.Ю. Брюхно, С.В. Чехранова, К.С. Танюшина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С.163-169.
2. Карапетян, А.К. Использование премиксов «Кондор» и «ВолгаВит» в птицеводстве [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.
3. Липова, Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст]/ Е.А. Липова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 173-176.
4. Николаев, С. И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 1(25). - С. 83-86.
5. Премиксы на основе рыжикового жмыха в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 3 (39). - С. 121-127.
6. Эффективность использования нута в кормлении кур [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Е.В. Корнилова, М.В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107(03).
7. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1(32). - С. 115-120.
8. Эффективность использования в рационах цыплят- бройлеров биологически активных веществ [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.
9. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст] / С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4 (28). - С. 151-154.
10. Premixes in the feeding of broiler chickens[Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Kara- petyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova// Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Т.44. - Р. 46-50.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (10.02.2016)
Просмотров: 188 | Теги: куры-несушки, комбикорм, яичная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016