Среда, 19.09.2018, 03:02
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

И.Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН
Б.К. Болаев, кандидат сельскохозяйственных наук
Д.А. Ранделин, доктор биологических наук
Д.В. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Цель работы - изучить эффективность откорма бычков разных генотипов, полученных в результате скрещивания коров калмыцкой породы и быков казахской белоголовой породы в сравнительном аспекте. Исследования проводили в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Для этого были сформированы две группы подопытных бычков в возрасте 10 месяцев: первая (I опытная) группа - чистопородные животные калмыцкой породы; вторая (II опытная) группа - помесные животные с генотипом ½ калмыцкой породы х ½ казахской породы, полученные в результате скрещивания коров калмыцкой породы с быками казахской белоголовой породы. Расчет по фактической поедаемости кормов показал, что бычки II группы потребили больше, по сравнению со сверстниками I группы, сенажа злаково-бобового на 15,4 кг, или 2,40 %, силоса кукурузного - на 13,68 кг, или 3,14 %, соломы пшеничной - на 13,49 кг, или 5,92 %, зеленой массы сорго - на 6,46 кг, или 6,33 %, зеленой массы - на 27,36 кг, или 6,36 %. Поедание остальных кормов находилось на одном уровне. Однако по потреблению сена злаково-разнотравного бычки I группы превосходили аналогов II группы на 5,13 кг, или 3,82 %. За опытный период помесные бычки лучше потребляли корм, в сравнении с чистопородными аналогами. Изучение динамики живой массы подопытных животных показало, что бычки II группы в возрасте 10 месяцев превосходили сверстников I - по живой массе - на 55,3 кг, или 23,8 % (Р>0,999), 11 месяцев - на 55,61 кг, или 21,31 % (Р>0,999), 12 месяцев - на 55,01 кг, или 18,97 % (Р>0,999), 13 месяцев - на 55,96 кг, или 17,52 % (Р>0,999), 14 месяцев - на 57,54 кг, или 16,46 % (Р>0,999) 15-месяцев - на 59,64 кг, или 15,74 % (Р>0,999), 16 месяцев - на 62,04 кг, или 15,13 % (Р>0,999) 17-месяцев - на 65,88 кг, или 14,97 % (Р>0,999), 18 месяцев - на 65,23 кг, или 14,22 % (Р>0,999). Контрольный убой,который проводили в возрасте 18 месяцев, показал, что помесные животные II группы превосходили сверстников I группы по массе парной туши - на 61,71 кг, или 25,50 % (Р>0,999), выходу туши - на 5,0 %, убойной массе - на 59,44 кг, или 22,71 % (Р>0,999), убойному выходу - на 3,98 %. Подопытные бычки II группы уступали по массе и выходу внутреннего жира. В результате расчета экономической эффективности установлено, что уровень рентабельности производства выше у помесных животных (II группа), по сравнению с чистопородными сверстниками (I группа), на 4,20 %.

Ключевые слова: бычки, переваримость, прирост, живая масса, убойные показатели, эффективность производства.

 

Работа выполнена в рамках Государственного задания

Введение. В Российской Федерации одним из основных направлений развития аграрной науки является обеспечение населения отечественными конкурентоспособными продуктами питания, в том числе животного происхождения, в частности, говядиной [2, 10, 1, 6, 5].

Наиболее ценную говядину можно получить при использовании специализированных сельскохозяйственных животных мясного направления продуктивности [7, 3, 4]. От животных казахской белоголовой и калмыцкой пород при соблюдении технологии откорма можно получать высококачественное, в том числе и «мраморное» мясо, которое является перспективным и востребованным на мировом рынке.

Одними из наиболее распространенных специализированных мясных пород скота в России являются казахская белоголовая и калмыцкая. Это объясняется их относительной неприхотливостью к условиям содержания, климату и высокой мясной продуктивностью. Однако, как и у всех пород, у них имеется ряд недостатков, которые можно устранить при межпородном скрещивании за счет эффекта гетерозиса [8, 9].

Таким образом, исследования, направленные на изучение влияния промышленного скрещивания коров калмыцкой породы с казахскими белоголовыми быками на эффективность производства говядины, являются актуальными и востребованными.

Цель работы - изучить эффективность откорма бычков, полученных в результате скрещивания быков казахской белоголовой породы с коровами калмыцкой породы, в сравнении с чистопородными сверстниками калмыцкой породы.

Материалы и методы. Исследования проводились в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Формирование групп подопытных бычков в возрасте 10-18 месяцев велось по следующей схеме: первая (I опытная) группа - чистопородные животные калмыцкой породы; вторая (II опытная) группа - помесные животные, полученные в результате скрещивания быков казахской белоголовой и коров калмыцкой породы.

Подопытных животных содержали в одинаковых условиях в отдельных помещениях, раздельно по группам, со свободным доступом в выгульные дворики. Кормление осуществлялось в выгульных дворах из кормушек, оборудованных по периметру дворов. Кормление животных рассчитано на получение приростов от 900 до 1100 г в сутки. Доступ к воде был свободный. Контрольный убой животных с последующей обвалкой проводили на мясокомбинате «Агро-Инвест». Продолжительность опыта составляла 8 месяцев.

Рацион подопытных бычков состоял из следующих компонентов: сенаж злаково- бобовый, силос кукурузный, комбикорм, сено злаково-разнотравное, свекловичная патока (меласса), масло подсолнечное, динатрийфосфат, соль поваренная, солома пшеничная озимая, зеленая масса сорго, зеленая масса. Сбалансирование рационов по содержанию микро- и макроэлементов осуществляли с помощью БВМД «Провими».

Результаты и обсуждение. Расчет по фактической поедаемости кормов показал, что бычки II группы потребили больше, по сравнению со сверстниками I группы, сенажа злаково-бобового на 2,40 %, силоса кукурузного - на 3,14 %, соломы пшеничной - на 5,92 %, зеленой массы сорго - на 6,33 %, зеленой массы - на 6,36 %. По потреблению сена злаково-разнотравного бычки I группы превосходили сверстников II группы на 3,82 %. Потребление же остальных кормов находилось на одном уровне.

В целом за опытный период помесные бычки потребляли корм лучше, в сравнении с чистопородными сверстниками.

В результате балансового опыта установлено, что помесные бычки, в сравнении с чистопородными сверстниками, переваривали сухого вещества больше на 598,13 г, или 10,41 % (Р>0,999), органического вещества - на 630,96 г, или 11,31 % (Р>0,999), сырого протеина - на 72,81 г, или 9,69 % (Р>0,999), сырого жира - на 18,57 г, или 9,30 % (Р>0,999), сырой клетчатки - на 92,06 г, или 13,13 % (Р>0,999), БЭВ - на 308,4 г, или 8,08 % (Р>0,999) (таблица 1).

Таблица 1 - Переварено питательных веществ, г (n = 3)

Помесные животные II группы в возрасте 10 месяцев превосходили сверстников I группы по живой массе - на 23,8 % (Р>0,999), 11 месяцев - на 21,31 % (Р>0,999), 12 месяцев - на 18,97 % (Р>0,999), 13 месяцев - на 17,52 % (Р>0,999), 14 месяцев - на 57,54 кг, или 16,46 % (Р>0,999), 15 месяцев - на 59,64 кг, или 15,74 % (Р>0,999), 16 месяцев - на 62,04 кг, или 15,13 % (Р>0,999), 17 месяцев - на 65,88 кг, или 14,97 % (Р>0,999), 18 месяцев - на 65,23 кг, или 14,22 % (Р>0,999) (таблица 2).

Таблица 2 - Динамика живой массы подопытного молодняка, кг (n = 10)

По абсолютному приросту живой массы помесные бычки II группы в возрастной период 10-11 мес. превосходят сверстников I группы - на 0,31 кг, или 1,09 %, 11-12 мес. - на 0,30 кг, или 1,06 %, 12-13 мес. - на 0,95 кг, или 3,23 %, 13-14 мес. - на 1,58 кг, или 5,25 %, 14-15 мес. - на 2,10 кг, или 7,14 %, 15-16 мес. - на 2,40 кг, или 7,74 %, 16-17 мес. - на 3,0 кг, или 9,71 % (таблица 3).

Таблица 3 - Абсолютный прирост живой массы подопытного молодняка, кг (n=10)

За весь период опыта от 10 до 18-месячного возраста помесные животные превосходили чистопородных сверстников по живой массе на 4,42 %.

По среднесуточным приростам живой массы изучаемых бычков наблюдалась аналогичная закономерность.

При достижении подопытными животными 18 месячного возраста был проведен контрольный убой (таблица 4).

Таблица 4 - Контрольный убой бычков (n=3)

Контрольный убой подопытных бычков показал, что помесные животные II группы превосходили сверстников I группы по массе парной туши - на 61,71 кг, или 25,50 % (Р>0,999), выходу туши - на 5,0 %, убойной массе - на 59,44 кг, или 22,71 % (Р>0,999), убойному выходу - на 3,98 %. Однако они уступали чистопородным особям по массе и выходу внутреннего жира.

По результатам научно-хозяйственного опыта мы рассчитали экономическую эффективность производства говядины от бычков разных генотипов (таблица 5).

Таблица 5 - Экономическая эффективность откорма изучаемых бычков.

Из данных таблицы 5 видно, что уровень рентабельности производства говядины выше у помесных животных (II группа), по сравнению с чистопородными сверстниками (I группа), на 4,20 %. Это произошло в результате увеличения за период опыта абсолютного прироста живой массы, помесных бычков, в сравнении с чистопородными сверстниками, на 10,0 кг. Прибыль от реализации животных во II группе возросла при этом на 732,81 руб., или 32,46 %, себестоимость производства снизилась на 268,22 руб., или 3,56 %.

Заключение. Выращивание на мясо помесного молодняка, полученного в результате скрещивания казахских белоголовых быков с коровами калмыцкой пород, экономически выгоднее, в сравнении с чистопородными сверстниками калмыцкой породы.

Библиографический список

1. Беляев, А.И. Ресурсосберегающие технологии производства говядины [Текст]/ А.И. Беляев, И.Ф. Горлов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 3. - С. 10-14.
2. Горлов, И.Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства [Текст]/ И.Ф. Горлов // Вестник мясного скотоводства. - 2010. - Т. 1. - № 63. - С. 9-15.
3. Горлов, И.Ф. Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров // Вестник Калмыцкого университета. - 2013. - №3 (19). - С. 14-20.
4. Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.Н. Сивко, О.А. Суторма, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского аграрного университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - №4 (40). - С. 87-92.
5. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин. - Москва-Волгоград: Вестник РАСХН, 2009. - 274 с.
6. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров, Б.К. Болаев, О.А. Суторма. - Элиста: Калмыцкий государственный университет, 2015. - 248 с.
7. Ранделин, Д.А. Особенности роста и развития бычков разных специализированных пород [Текст]/ Д.А. Ранделин, И.В. Сазонова, Е.В. Левковская // Известия Нижневолжского аграрного университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - №4 (28). - С. 135-139.
8. Ранделин, Д.А. Влияние скрещивания на мясную продуктивность бычков и качественные показатели их мяса [Текст]/ Д.А. Ранделин // Все о мясе. - 2010. - №1. - С. 34-36.
9. Ранделин, Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота [Текст] : автореферат. дис. доктора биол. наук. 06.02.10 / Д.А. Ранделин. - Оренбург, 2013. - 50 с.
10. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота [Текст] / И.Ф. Горлов, О.П. Шахбазова, П.С. Кобыляцкий, Д.В. Николаев, А.А. Закурдаева // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №4. - С. 5-8.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (28.08.2018)
Просмотров: 18 | Теги: бычки, Прирост, живая масса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь