Пятница, 09.12.2016, 18:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНАЖЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ ГРЕБЦОВ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Д.А.Брюханов

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНАЖЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ ГРЕБЦОВ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

В статье освещены некоторые вопросы организации общей физической подготовки юных гребцов на байдарках и каноэ. Описаны критерии, обеспечивающие реализацию принципа динамического соответствия и повышающие специализированность средств ОФП. В соответствии с современными теоретическими положениями системы подготовки спортсменов уточняется место тренажерной подготовки гребцов в классификации тренировочных средств. Приведен пример, иллюстрирующий возможность повышения специализированности выполняемой на гребном тренажере работы.

Ключевые слова: гребля на байдарках и каноэ, гребной тренажер, средства подготовки.


Проблемы общей физической подготовки гребцов юношеского возраста являлись предметом исследований широкого круга специалистов. Между тем вопросы целесообразности применения ряда средств в тренировке юных гребцов остаются не решенными. Актуальность исследования определяется необходимостью обоснования современных методов подготовки и выбора средств развития физических качеств юных спортсменов, специализирующихся в гребле на байдарках и каноэ [2].

Несмотря на то, что основной частью содержания тренировки на общеподготовительном этапе годичного цикла является общая подготовка, ее удельный вес не всегда намного превышает удельный вес специальной подготовки. Современная подготовка спортсменов независимо от возраста и квалификации с первых дней подготовительного периода строится на материале упражнений, создающих физические, психические и технические предпосылки для последующей специальной тренировки. В связи с этим ведущими средствами будут служить избирательно направленные специально- подготовительные упражнения, которые по характеру и структуре могут значительно отличаться от соревновательных, и в значительной степени быть приближенными к общеподготовительным [4].

На основании анализа литературных источников нами выявлен ряд критериев, соответствие которым делает применение того или иного тренировочного средства предпочтительным с точки зрения предпосылок для последующей специальной подготовки. Эти критерии приведены в таблице 1.

Таблица 1
Критерии для оценки специализированности средств подготовки

 

Исходя из этих критериев определяются исходное положение, кинематическая схема движений, величина внешнего сопротивления, характер проявления усилий и, наконец, метод выполнения упражнения.

Тренажерные устройства и гребные аппараты, по данным ряда авторов, являются средствами специальной подготовки гребцов. Однако необходимо отметить, что ни на одном из описанных в литературе типов тренажеров не удается добиться полного воспроизведения биомеханической структуры соревновательного упражнения, а также динамических акцентов, имеющих место при работе в лодках. Нарушение биомеханической и динамической структуры проявляется в следующем. Каждый из тренажеров обеспечивает соответствие биомеханике гребли только на определенном участке амплитуды гребка. Подробно соответствие различных компонентов техники упражнений на тренажерах описано в таблице 2.

Таблица 2
Биомеханическое соответствие упражнений на тренажерах различного типа движениям при гребле 
   

Приведенные данные, несмотря на характеристику некоторыми авторами тренажерных устройств как средств специальной подготовки, позволяют нам сделать следующие заключения. На основании современных классификаций [3] тренировочных средств, к группе специальных (соревновательных) средств относятся те, которые служат средством ведения спортивной борьбы, и выполняются по возможности в том же виде, что и в условиях состязаний по избранному виду спорта. Таким образом, тренажерные устройства при использовании в работе с ними методов, обеспечивающих сходные гребле в лодках проявления качеств и интенсивность работы функциональных систем, будут относиться к группе специально-подготовительных средств подготовки. В случае если методы тренировки или конструктивные особенности тренажерного устройства не обеспечивают соответствия работе в лодке, по сдвигам в деятельности функциональных систем организма, то тренажеры и гребные аппараты следует рассматривать как вспомогательные (полуспециальные).

Для реализации принципа динамического соответствия (о критериях которого говорилось выше) при использовании тренажерных устройств и гребных аппаратов необходим учет основных параметров гоночного судна. Гребные аппараты и тренажеры должны быть идентичны гоночным байдаркам по параметрам, представленным на рисунке 2: расстоянию от упора до сидения (b), высоте сидения относительно места расположения пяток спортсмена (c), угол установки сидения относительно горизонтальной оси лодки (a), высоте упора (места установки валика) относительно дна лодки в месте расположения пятки спортсмена (е), угол наклона упора (d).


 
Рис. 2. Индивидуальные параметры байдарки (в мм)

Необходимость уточнить перечисленные показатели была подтверждена в ходе проведенного на кафедре ТиМ ВВС ВГАФК мастер-класса "Особенности использования тренажера Лидер-А в подготовке гребцов" [1]. В ходе мероприятия эксперты отметили, что произвольная установка нерегулируемого упора и сидения в варианте тренажера для байдарочников искажает специфические ощущения гребца и не позволяет воспроизвести оптимальные пространственно-временные характеристики гребка. Нами проведены измерения для выявления интересующих нас величин, которые также указаны на рисунке 2.

Исходя из сказанного, необходимо отметить, что гребец на байдарках должен знать свои индивидуальные значения указанных выше параметров, так как эти параметры зависят от положения гребца в лодке относительно центра тяжести и от индивидуальных антропометрических параметров. Например, сохраняя одинаковое расстояние между упором и сидением, но смещаясь при этом либо к носу, либо к корме лодки, будет меняться и угол расположения лодки относительно поверхности воды, а соответственно, и все углы, характеризующие положение упора и сидения. Также эти

углы будут различаться, если в одну и ту же лодку будут садиться спортсмены с разным соотношением веса звеньев тела.
Проведенные в ходе исследования измерения характеризуют индивидуальные параметры гребца, участвующего в наблюдении. В практике каждый спортсмен должен провести подобные измерения. Зная полученные результаты, гребец сможет настроить элементы тренажера идентично своей гоночной лодке. Выполнение предложенных нами рекомендаций приведет к более полной реализации принципа динамического соответствия.

Литература

1. Брюханов, Д. А. Особенности использования тренажера Лидер-А в подготовке гребцов на каноэ / Д. А. Брюханов, С. И. Агапонов, А. И. Быков // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. - 2015. - № 2(120). - С. 23—26.
2. Брюханов, Д. А. Совершенствование методики обучения гребле на байдарках и каноэ на основе использования комплекса специальных упражнений / Д. А. Брюханов, Д. С. Петров // Вестник Сочинского государственного университета. - 2015. - № 2 (35). - С. 146-148.
3. Платонов, В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте / В. Н. Платонов. - М.: Советский спорт, 2005. - 820 с.
4. Сазонова, И.М. К вопросу о целесообразности совершенствования отдельных видов координационных способностей / И. М. Сазонова, Н. И. Бородкин // Физическое воспитание и спортивная тренировка. -2015. - № 1 (11). - С. 19-23.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3 (13) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (19.04.2016)
Просмотров: 163 | Теги: гребля на байдарках и каноэ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016