Вторник, 21.02.2017, 15:00
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПОСТРОЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОК ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

Н.В.Гаркин, Е.А.БабушкинаФизическое воспитание и спортивная тренировка № 4 (18) - 2016

ПОСТРОЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОК ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

Рассмотрена зависимость степени специальной работоспособности и психофизиологических характеристик в динамике менструального цикла (МЦ). Предложена программа специально-подготовительного мезоцикла подготовки спортсменок по вольной борьбе с учетом всех выявленных особенностей, а также комплекс специальных упражнений, нацеленных на повышение уровня специальной работоспособности и психопрофилактических средств. Результативность разработанной программы для совершенствования тренировочного процесса доказана посредством педагогического эксперимента.

Ключевые слова: спортсменки высокого класса по вольной борьбе; менструальный цикл (МЦ); тренировочный процесс женщин-борцов; специально- подготовительный мезоцикл.

 

Введение. В современном спорте высших достижений особый интерес вызывает массовость и развитие женского спорта. Рациональное планирование тренировочных нагрузок имеет актуальное значение для совершенствования системы подготовки спортсменок. Важным является планирование и оптимальное распределение тренировочных нагрузок в микроциклах подготовки, как отдельных составляющих его единиц, при этом они должны быть разработаны с учетом задач, поставленных в мезоцикле, и текущего функционального состояния спортсмена.

Объект исследования - тренировочный процесс (ТП) спортсменок высокой квалификации, специализирующихся в вольной борьбе.

Предмет исследования - программа построения специально-подготовительного мезоцикла с учетом особенностей женского организма.

Актуальность исследования. Вольная борьба среди женщин считается относительно «молодым» видом спорта и, несмотря на то, что есть разные взгляды на занятие женщинами таким видом спорта, находится в стадии ускоренного развития. Это, в свою очередь, требует от специалистов постоянного творческого поиска методов совершенствования спортивной подготовки [3].

Исследования ряда авторов в сфере спорта высших достижений указали на необходимость максимально ориентироваться на индивидуальные особенности спортсмена, в которых кроются значительные резервы повышения эффективности спортивной подготовленности. Большое практическое значение приобретает рассмотрение вопроса результативности тренировочной и соревновательной деятельности спортсменок в различных фазах менструального периода. Специально разработанные программы подготовки для спортсменок необходимы не только для достижения наивысших результатов, но и для сохранения физического здоровья и спортивного долголетия, поскольку большие нагрузки, которым подвергаются женщины-спортсменки в процессе достижения рекордных спортивных результатов, могут негативно повлиять на организм, здоровье и, особенно, на репродуктивную функцию [1; 5].

Цель исследования. Научно обосновать построение программы подготовки высококвалифицированных спортсменок-борцов с учетом специфики женского организма.

Задачи:
1. Выявить особенности женского организма.
2. Определить подходы к построению программы подготовки высококвалифицированных спортсменок-борцов с учетом специфики женского организма.
3. Экспериментально апробировать пригодность построения программы.

Методика исследования. Для оптимизации тренировочного процесса спортсменок-борцов был предложен специально-подготовительный мезоцикл, состоящий из 4 комбинированных микроциклов, зависящих от фаз МЦ. Отличительной чертой ТП является разностороннее использование специально-подготовительных упражнений, предельно приближенных к состязательным, а также непосредственно соревновательных упражнений и их основных составляющих. Мезоцикл состоял из 4 недельных микроциклов: втягивающего, ударно-базового, ударного, восстановительного. В мезоцикле использовались разнообразные средства и методы как традиционные, так и специфического характера.

Разработанный мезоцикл был предназначен только для спортсменок с 28- дневным МЦ, поскольку экспериментальная группа (ЭГ) была укомплектована спортсменками с таким циклом. Представленный мезоцикл использовался спортсменками ЭГ в подготовительном периоде первого макроцикла на специально-подготовительном этапе, который, в свою очередь, вмещал два соревновательных старта подготовительной направленности.

Разработанную программу подготовки испытывали на протяжении двух специально-подготовительных мезоциклов (рис. 1).

Построение ТП по семидневным микроциклам во взаимосвязи с МЦ необходимо с целью обеспечения корректного чередования тренировочной нагрузки и отдыха. Воздействия ключевых нагрузок на организм спортсменки в женской борьбе запланированы в благоприятных фазах МЦ, что содействует рациональному использованию внутреннего потенциала женского организма для достижения оптимального эффекта в переносе нагрузок и обеспечивает нужные пропорции между процессами утомления и восстановления. Ударные микроциклы были спланированы именно в благоприятных фазах МЦ. При этом акцент делался на становлении основных компонентов соревновательной деятельности и на интегральную подготовку, несмотря на то, в какой фазе находится спортсменка. То есть спортсменки ЭГ в фазах, так называемой «физиологической напряженности», снижали интенсивность нагрузок в основном тем, что уменьшали нагрузку по общей физической подготовке. Специальная физическая подготовка

 
Рис. 1. Программа подготовки высококвалифицированных спортсменок-борцов с
учетом особенностей МЦ

Два комплекса упражнений разработаны с помощью рекомендаций многих ведущих тренеров по вольной борьбе и с учетом данных научно-методической литературы по развитию специальной работоспособности борцов. Все спортсменки ЭГ выполняли специальные комплексы упражнений после проведения основной работы на ковре вместе круговым методом, но каждой из спортсменок назначался индивидуальный, именно тот комплекс, который соответствовал ее фазе МЦ.

Индивидуальная психопрофилактика предусматривала овладение приемами самовнушения (аутогенная тренировка). Умелое применение их на практике способствует лучшей подготовке спортсменки к участию в соревнованиях. При росте спортивного мастерства и приобретения опыта участия в соревнованиях спортсменка совершенствует опыт самовнушения.

Результаты и их обсуждение. Испытание проводилось среди высококвалифицированных спортсменок-борцов, в нем приняли участие 35 спортсменок, находящихся в возрастной категории 18-28 лет, из которых: 13 МСМК, 3 спортсменки - ЗМС, 19 спортсменок - МС со стажем тренировок более 7 лет предусматривала выполнение комплекса упражнений, которые были подобраны с учетом выявленных особенностей женского организма.

В педагогическом эксперименте приняло участие две группы спортсменок: контрольная (КГ) и экспериментальная (ЭГ) по 10 спортсменок в каждой (из них ЗМС - 3,

МСМК - 9, МС - 8). Состояние здоровья, участвующих в эксперименте женщин- борцов находилось в пределах физиологической нормы. Исследование проводилось в динамике МЦ в течение 2-х МЦ; спортсменки ЭГ тренировались по разработанной программе подготовки.

В результате педагогического эксперимента подтверждена эффективность разработанных планов подготовки (таблица 1). Показатели результативности соревновательной деятельности спортсменок КГ в ходе педагогического эксперимент выросли статистически незначимо: в I фазе МЦ - на 3,4%, во II фазе - на 0,7%, в III фазе - на 1,6%, в IV фазе - на 0,7%, в V фазе - на 2,7% (p>0,05). В ЭГ спортсменок показатели результативности соревновательной деятельности в I фазе выросли на 5,1% (p<0,05), во II фазе - на 3,8% (p>0,05), в III фазе - на 5,6% (p<0,05), в IV фазе - на 0,9% (p>0,05), в V фазе - на 5,1% (p<0,05).

То есть статистические изменения произошли в тех фазах, в которых результат был ниже по сравнению с «сильными» фазами МЦ. По мнению авторов, данные позитивные изменения произошли в силу того, что у спортсменок ЭГ улучшилось психоэмоциональное состояние, а также благодаря повышению уровня специальной работоспособности. Результаты исследований показали, что показатели ЧСС в I, III, V фазах достоверно снизились и перед тестированием, и после 1 -ой минуты выполнения специальной нагрузки по сравнению с предыдущими результатами тестирований, то есть процессы восстановления, происходят быстрее.

Таблица 1
Показатели соревновательной деятельности спортсменок высокой квалификации в динамике МЦ в результате педагогического эксперимента


Примечания: КГ - контрольная группа; ЭГ - экспериментальная группа; * - разница между показателями группы спортсменок в начале и в конце эксперимента статистически значима на уровне p<0,05
 

Установлено, что улучшение психофизиологического состояния спортсменок, а также повышение уровня их специальной работоспособности в условиях предложенного нами механизма построения тренировочного процесса на примере специально- подготовительного мезоцикла по сравнению с традиционным. Кроме того, это положительно сказывается и на деятельности сердечнососудистой системы обследованных спортсменок-борцов, что проявляется в меньшей пульсовой стоимости при выполнении ими специальной нагрузки и более высокой скорости восстановления ЧСС.

Полученные данные свидетельствуют об улучшении процесса восстановления по показателю ЧСС в различных фазах цикла и что адекватно подобранная нагрузка, способствует процессам восстановления (таблица 2).
 

Таблица 2

Показатели ЧСС спортсменок-борцов КГ и ЭГ в динамике МЦ

Примечание: * - разница между показателями в результате педагогического эксперимента статистически значимая на уровне p<0,05

Обнаружена тенденция к уменьшению ЧСС, что, возможно, связано с меньшим психоэмоциональным возбуждением, а также с тем, что нагрузка была адекватно подобранна согласно функциональному состоянию организма спортсменок. При использовании средств психопрофилактики удалось снизить уровень изменений между фазами цикла и спортсменки во время ТП находятся в положительном психоэмоциональном состоянии в любой фазе МЦ. Уровень специальной работоспособности, который вырос статистически значимо в ЭГ после завершения эксперимента.

Таким образом, результаты, полученные от сопоставления уровня специальной работоспособности спортсменок ЭГ и КГ в конце специально-подготовительного мезо- цикла, говорят о том, что спортсменкам ЭГ удалось улучшить уровень специальной работоспособности, что чрезвычайно важно в нынешних правилах соревнований по вольной борьбе среди женщин.

Выводы.
1. В зависимости от фаз МЦ у спортсменок-борцов имеют место следующие изменения психофизиологического состояния:

- в течение МЦ в зависимости от фаз происходят достоверные изменения массы тела спортсменок-борцов. В предменструальной фазе цикла масса тела спортсменок возрастает в среднем на 2%, в менструальной - на 3%; при тренировочных нагрузках женщины-борцы в I и V фазах МЦ теряют меньше веса, нежели в других фазах цикла;

- психоэмоциональное состояние спортсменок-борцов меняется на всем протяжении МЦ: усугубляется в овуляторной, предменструальной и менструальной фазах (средний балл - 3,67), что указывает на неблагоприятное психоэмоциональное состояние спортсменок. В постменструальной и постовуляторной фазах МЦ средний балл у всех испытуемых превышал 4,5 балла. Теппинг-тест также демонстрирует снижение показателей в I, III, V фазах цикла, что подтверждает высокую степень утомляемости спортсменок в эти дни;

- скорость восстановления ЧСС - цикличного характера. Быстрое восстановление прослеживалось в постменструальной и постовуляторной фазах МЦ. Предменструальная, менструальная и овуляторная фазы характеризуются значительными показателями максимальной ЧСС и сниженным темпом восстановления этого показателя по сравнению с оптимальными фазами МЦ. В I, III, V фазах физиологической напряженности зафиксирована наиболее высокая пульсовая стоимость выполняемой спортсменками работы.

2. Динамика специальной работоспособности квалифицированных спортсменок в вольной борьбе в различных фазах МЦ:

- скоростно-силовые показатели: наибольшее значение принимали в постовуляторной и постменструальной фазах (4,8-4,9 баллов), минимальные показатели силы, скорости и ловкости обозначились в предменструальной, менструальной и овуляторной фазах (3,6-4,0 баллов). Гибкость: максимальный показатель спортсменки продемонстрировали в менструальной и предменструальной фазах (4,7-4,9 баллов). Ловкость: в предменструальной и менструальной фазах снижалась (3,7-4,3 баллов), в постменструальной и постовуляторной фазах - в пределах от 4,6 до 4,7 баллов;

- наибольшее количество побед (87,2%) отмечено в постовуляторной и постменструальной (85,5%) фазах; наименьшее - в менструальной (66,1%) и предменструальной (72,5%) фазах. Самая низкая активность (средний балл за схватку) 2,5 балла отмечен в предменструальной фазе, а самый высокий (3,9 балла) - в постовуляторной. Наибольшее количество проигранных баллов наблюдалась в овуляторной фазе МЦ (2,2 балла), а постменструальная и постовуляторная фазы характеризуются наименьшим количеством потерянных очков (1,5 балла).

3. Предложенная программа подготовки позволяет достичь достоверно значительных приростов специальной работоспособности и физических качеств (скоростно-силовых, специальной выносливости, гибкости, координационных возможностей) без повышения объема тренировочных нагрузок. Благодаря разработанной программе подготовки высококвалифицированных спортсменок-борцов с учетом особенностей МЦ, можно оптимизировать ТП, улучшить результаты соревновательной деятельности, повысить уровень специальной подготовленности и психофизиологических показателей спортсменок.

Литература

1. Абрамова Т.Ф., Озолин Н.Н. Современные представления о научных основах спортивной тренировки женщин // Сборник научных трудов. - М.: ВНИИФК, 1993. - С. 183-194.
2. Апойко Р.Н., Тараканов Б.И. Динамика характеристик соревновательной деятельности спортсменок в современной вольной борьбе // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2014. - № 12 (118). - С. 9-13.
3. Балыкин А.И., Балыкина-Милушкина Т.В. Метод оценки ресурсного потенциала спортсмена (на примере вольной борьбы, женщины) // Современная наука: опыт, инновации, перспективы: материалы III Международной научно-практической конференции (г. Астрахань, 2-5 октября 2015 г.). - Астрахань, 2015. - С. 10-14.
4. Зимаева Е.А., Горбачева В.В. Женщины в мире спорта: современный взгляд // Поиск (Волгоград), 2016. - № 3 (5). - С. 45-48.
5. Неробеев Н.Ю. Физическая и технико-тактическая подготовка спортсменок в вольной борьбе с учетом влияний полового диморфизма: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - СПб., 2014. - 46 с.
6. Шахлина Л.Я.-Г. Медико-биологические основы спортивной тренировки женщин. - Киев: Наукова думка, 2001. - 326 с.
7. Шахмурадов Ю.А. Вольная борьба. Научно-методические основы многолетней подготовки борцов. - Махачкала: Эпоха, 2011. - 368 с.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 4 (18) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (14.02.2017)
Просмотров: 6 | Теги: Вольная борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017