Вторник, 06.12.2016, 20:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Постановление ЕСПЧ от 17.04.2014 "Дело "Гайратбек Салиев (Gayratbek Saliyev) против Российской Федерации" (жалоба N 39093/13)

ГАЙРАТБЕК САЛИЕВ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[GAYRATBEK SALIYEV V. RUSSIA]

(Жалоба N 39093/13)

 

АННОТАЦИЯ ДЕЛА

 

Заявитель, Гайратбек Салиев, является гражданином Киргизии, этническим узбеком, который родился в 1988 году и в настоящее время находится в Московской области. Дело касается разбирательства о его выдаче Киргизии. Прибыв в Российскую Федерацию в июле 2010 года, он был задержан российской полицией в марте 2012 года, поскольку разыскивался в Киргизии за ряд насильственных преступлений, предположительно совершенных во время межэтнических столкновений в Южной Киргизии в июне 2010 года. Он был заключен под стражу в целях выдачи с неоднократным продлением срока содержания до его освобождения в сентябре 2013 года. Ходатайство Гайратбека Салиева о признании беженцем в Российской Федерации было отклонено, а его жалоба на решение о выдаче была отклонена решением, впоследствии оставленным без изменения в июне 2013 года. Его выдача была приостановлена после указания предварительной меры Европейским Судом по правам человека в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, согласно которой государству-ответчику было предложено не выдавать Гайратбека Салиева до дополнительного уведомления. Гайратбек Салиев жалуется на то, что его выдача Киргизии подвергнет его реальной угрозе обращения в нарушение статьи 3 Конвенции (запрет пытки и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), в частности, поскольку он относится к группе этнических узбеков, подозреваемых в причастности к насилию, имевшему место в июне 2010 года, которая систематически подвергается пытке властями Киргизии. Со ссылкой на статью 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты) он жалуется, в частности, на то, что не располагает эффективными средствами правовой защиты, доступными в отношении этой жалобы. Ссылаясь на пункт 4 статьи 5 Конвенции (право на безотлагательную проверку судом законности содержания под стражей), он жалуется на длительность разбирательства по жалобам на два постановления о содержании под стражей.

[неофициальный перевод] <1>

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "ГАЙРАТБЕК САЛИЕВ (GAYRATBEK SALIYEV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" <1>

(Жалоба N 39093/13)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ <2>

(Страсбург, 17 апреля 2014 года)

 

--------------------------------

<1> Перевод с английского Г.А. Николаева.

<2> Настоящее Постановление вступило в силу 8 сентября 2014 г. в соответствии с положениями пункта 2 статьи 44 Конвенции (примеч. редактора).

 

По делу "Гайратбек Салиев против Российской Федерации" Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая Палатой в составе:

Изабель Берро-Лефевр, Председателя Палаты,

Юлии Лафранк,

Паулу Пинту ди Албукерки,

Линоса-Александра Сисилианоса,

Эрика Месе,

Ксении Туркович,

Дмитрия Дедова, судей,

а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,

заседая за закрытыми дверями 25 марта 2014 г.,

вынес в указанный день следующее Постановление:

 

ПРОЦЕДУРА

 

1. Дело было инициировано жалобой N 39093/13, поданной против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Киргизии Гайратбеком Хайриллаевичем Салиевым (далее - заявитель) 17 июня 2013 г.

2. Интересы заявителей представляли Е. Рябинина и И. Бирюкова, адвокаты, практикующие в г. Москве. Власти Российской Федерации были представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Г.О. Матюшкиным.

3. Заявитель жаловался, что его выдача Киргизской Республике (Киргизии) подвергнет его угрозе жестокого обращения, что он не имел эффективных средств правовой защиты в этой связи и что отсутствовала эффективная судебная проверка его содержания под стражей.

4. 17 июня 2013 г. Председатель Первой Секции решила применить правило 39 Регламента Суда, указав властям Российской Федерации, что заявитель не должен быть выдан Киргизии до дополнительного уведомления, а также решила применить правило 41 Регламента Суда и рассмотреть жалобу в приоритетном порядке.

5. 17 июля 2013 г. Европейский Суд коммуницировал жалобу властям Российской Федерации.

 

ФАКТЫ

 

I. Обстоятельства дела

 

6. Заявитель родился в 1988 году и проживает в селе Сузак Джалал-Абадской области Киргизии. В настоящее время он находится в г. Красноармейске Московской области (Российская Федерация), где в отношении него избрана мера пресечения в ходе разбирательства о выдаче.

7. Заявитель является этническим узбеком.

8. В июне 2010 года в южных районах Киргизии, включая г. Ош и Джалал-Абадскую область, вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Заявитель утверждал, что не участвовал в насильственных действиях. Он выехал из Киргизии в Российскую Федерацию, предположительно спасаясь от этнически мотивированного насилия. Представляется, что его близкие родственники остались в стране.

9. В июле 2010 года заявитель прибыл в Российскую Федерацию. В 2010 и 2011 годах он не подавал ходатайств о признании беженцем или предоставлении временного убежища. Окончательным приговором от 16 сентября 2011 г. Мещанский районный суд г. Москвы (далее - Мещанский районный суд) признал заявителя виновным в грабеже. Заявитель отбыл срок лишения свободы и был освобожден 19 января 2012 г.

10. Тем временем, 24 августа 2010 г., Прокуратура Ошской области (Киргизия) заочно обвинила заявителя в ряде тяжких насильственных преступлений, совершенных в июне 2010 года в ходе межэтнических столкновений в селе Сузак.

11. 25 августа 2010 г. Сузакский районный суд Джалал-Абадской области Киргизии постановил заключить заявителя под стражу. В неустановленную дату заявитель был объявлен в международный розыск.

12. 25 марта 2012 г., когда заявитель ехал на поезде в Московской области, он был задержан сотрудниками полиции Российской Федерации на том основании, что он разыскивается в Киргизии.

13. 26 марта 2012 г. Московско-Ярославская транспортная прокуратура (далее - транспортная прокуратура) санкционировала заключение заявителя под стражу до получения запроса о выдаче в соответствии со статьей 61 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года и на основании постановления суда Киргизии от 25 августа 2010 г.

14. 18 апреля 2012 г. Генеральная прокуратура Киргизии направила официальный запрос о выдаче в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

15. 25 апреля 2012 г. транспортная прокуратура повторно заключила заявителя под стражу.

16. 28 апреля 2012 г. заявитель просил о признании беженцем в Российской Федерации. Он, в частности, утверждал, что уголовное дело против него было возбуждено исключительно по причине его национальности и что он подвергнется реальной угрозе жестокого обращения в Киргизии в случае возвращения туда. Заявитель ссылался на доклады организаций "Хьюман райтс уотч" (Human Rights Watch) и "Международная амнистия" (Amnesty International).

17. 10 мая 2012 г. адвокат заявителя обратился с письмом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, указав, что в выдаче следует отказать по причине обоснованной угрозы жестокого обращения с заявителем в Киргизии. 14 июня 2012 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации ответила, что вышеуказанные объяснения будут приняты во внимание при принятии решения по запросу о выдаче.

18. 22 мая 2012 г. Мещанский районный суд продлил срок содержания заявителя под стражей до шести месяцев, то есть до 25 сентября 2012 года. Московский городской суд 4 июня 2012 г. отклонил жалобу, поданную заявителем, и оставил без изменения постановление о содержании под стражей.

19. Решением от 21 августа 2012 г. Управление Федеральной миграционной службы Российской Федерации по г. Москве (далее - Управление ФМС по г. Москве) отказало заявителю в признании беженцем. В частности, оно указало следующее:

"Обращение Салиева о признании беженцем в России основано на том, что в стране происхождения он преследуется государственными органами [на основании] сфабрикованных обвинений, [выдвинутых] по причине его национальности...

Из предоставленных материалов следует, что Салиев покинул страну происхождения по причинам, которые не относятся к сфере действия подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Закона о беженцах, и что он не хочет возвращаться в свою страну из-за страха законного преследования за преступление...

Во время допроса Салиев не ссылался на какие-либо факты, способные подтвердить его преследование по мотивам национальности.

Правоохранительные органы Киргизии... не имеют конкретной цели преследования Салиева по причине его принадлежности к конкретным социальной группе, национальности, религиозным или политическим взглядам".

20. 21 сентября 2012 г. власти Киргизии представили уточненный список обвинений против заявителя, который включал незаконное применение огнестрельного и иного оружия, убийство, разбой, уничтожение имущества и участие в массовых беспорядках, усугубленное национальной ненавистью.

21. 24 сентября 2012 г. Мещанский районный суд продлил срок содержания заявителя под стражей до 25 декабря 2012 г. на том основании, что экстрадиционная проверка еще продолжается. 24 октября 2012 г. Московский городской суд отклонил жалобу заявителя на постановление о содержании под стражей от 24 сентября 2012 г.

22. 4 октября 2012 г. Генеральная прокуратура Киргизии направила письмо Генеральной прокуратуре Российской Федерации, содержавшее заверения в том, что заявитель сможет воспользоваться юридической помощью, что он не будет подвергнут пытке или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и что запрос о выдаче связан с общеуголовными преступлениями и не направлен на преследование заявителя по религиозным, политическим мотивам или основаниям, связанным с его национальностью.

23. 22 октября 2012 г. Федеральная миграционная служба Российской Федерации (далее - ФМС) согласилась с отказом в признании заявителя беженцем от 21 августа 2012 г., не приведя подробной мотивировки.

24. 25 декабря 2012 г. Мещанский районный суд продлил срок содержания заявителя под стражей в целях выдачи до 25 марта 2013 г. Заявитель подал жалобу 27 декабря 2012 г. В ту же дату дело было передано в Московский городской суд, который получил его 25 января 2013 года. 13 февраля 2013 г. Московский городской суд оставил постановление о содержании под стражей без изменения.

25. 18 февраля 2013 г. Басманный районный суд г. Москвы (далее - Басманный районный суд) оставил без изменения решение ФМС от 22 октября 2012 г. Заявитель обжаловал это решение.

26. 20 февраля 2013 г. заместитель генерального прокурора Киргизии внес изменения в запрос о выдаче, указав, что после выдачи заявителя дипломатические работники Российской Федерации получат возможность посетить его в изоляторе и что заявитель не подвергнется пытке, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, запрещенному Конвенцией ООН против пыток 1984 года.

27. 27 февраля 2013 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворил запрос о выдаче и вынес решение о выдаче заявителя, не рассматривая вопроса об угрозе жестокого обращения в случае выдачи заявителя.

28. Заявитель обжаловал решение о выдаче, утверждая, в частности, что он подвергнется угрозе пытки и жестокого обращения, поскольку, как следует из различных международных докладов, этнические узбеки являются особо уязвимой группой после вспышки насилия, имевшей место в июне 2010 года в южных регионах Киргизии.

29. 21 марта 2013 г. Московский городской суд рассмотрел вопрос о содержании заявителя под стражей и продлил его до 25 сентября 2013 г. Заявитель подал жалобу 25 марта 2013 г. В ту же дату дело было передано в апелляционную коллегию Московского городского суда, куда оно поступило 29 апреля 2013 года. 16 мая 2013 г. апелляционная коллегия оставила без изменения постановление о продлении срока содержания заявителя под стражей.

30. 28 марта 2013 г. Московский городской суд оставил без изменения решение Басманного районного суда от 18 февраля 2013 г.

31. 16 апреля 2013 г. Московский городской суд рассмотрел жалобу заявителя на решение о выдаче. Суд заслушал Е. Рябинину, представительницу заявителя в Европейском Суде, в качестве свидетельницы и отказал в рассмотрении ряда доказательств, представленных заявителем в связи с его доводами об угрозе жестокого обращения в Киргизии, в частности, ряда докладов международных организаций. Решением от той же даты Московский городской суд оставил без изменения решение о выдаче в следующих выражениях:

"...Доводы заявителя относительно преследования властями Киргизии по мотивам национальности были рассмотрены и отклонены решением от 22 октября 2012 г. относительно ходатайства о признании беженцем.

Вышеупомянутое решение оставлено без изменения решением от 18 февраля 2013 г., в настоящее время вступившим в силу... Суд отклоняет довод относительно вынесения решения о выдаче до рассмотрения отказа в признании беженцем. Как следует из материалов экстрадиционной проверки, [заявитель] подал ходатайство о признании беженцем после своего задержания в Российской Федерации. Судебная проверка относительно отказа в предоставлении этого статуса не препятствовала вынесению решения о выдаче...

Генеральная прокуратура Киргизии гарантирует, что [заявитель] будет иметь все возможности для своей защиты, включая юридическую помощь, что он не подвергнется пытке, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию... Кроме того, запрашивающее государство гарантирует, что после выдачи [заявителя] дипломатические работники Российской Федерации будут иметь возможность посетить его в изоляторе, чтобы убедиться, что его права соблюдаются, [и] что соблюдены принципы равенства сторон и состязательного характера судебного разбирательства... Суд отклоняет как необоснованные доводы, относящиеся к невозможности прохождения [заявителем] медицинского обследования или [проведения] конфиденциальных встреч с дипломатическими работниками...

Как следует из свидетельских показаний Е. Рябининой, она не посещала Киргизию после 2006 года и не присутствовала там во время событий июня 2010 года. Ее сведения о современной ситуации в Средней Азии основаны на докладах международных правозащитных организаций, описывающих неопределенную группу лиц...

Суд отклоняет как недоказанные ссылки на выводы Верховного Суда Российской Федерации и Европейского Суда в отдельных делах и ссылки на доклады международных организаций по поводу общей ситуации с правами человека в Киргизии. Вышеупомянутые ссылки опровергаются реальными гарантиями властей Киргизии, которые относятся непосредственно к [заявителю] и являются достаточными для исключения угрозы жестокого обращения в отношении него...".

32. 22 апреля 2013 г. заявитель обжаловал в Верховный Суд Российской Федерации решение от 16 апреля 2013 г.

33. 19 июня 2013 г. Верховный Суд Российской Федерации в качестве суда апелляционной инстанции рассмотрел жалобу заявителя на решение от 16 апреля 2013 г., оставившее без изменения решение о выдаче. Суд апелляционной инстанции приобщил к делу ряд документов, включая международные доклады относительно Киргизии. Определением от той же даты Верховный Суд Российской Федерации отклонил жалобу, согласившись с мотивировкой суда первой инстанции. Он указал следующее:

"...Судебное разбирательство по жалобе на отказ местного миграционного органа в признании беженцем не препятствует принятию решения относительно запроса о выдаче... Имеющиеся материалы не свидетельствуют о том, что [заявитель] преследуется правоохранительными органами Киргизии по политическим мотивам... Преследование [заявителя] связано с общеуголовными преступлениями и не указывает на политическую мотивацию или дискриминацию по признакам... социального происхождения, национальности или расы... Генеральная прокуратура Киргизии предоставила гарантии того, что [заявитель] будет иметь все [необходимые] средства [для подготовки] своей защиты, включая юридическую помощь, что он не подвергнется пытке, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию... Таким образом, суд находит правильным вывод о том, что Киргизская Республика полностью исполнила требования части третьей статьи 462 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 14 Европейской конвенции о выдаче в части требуемых гарантий...".

34. Текст апелляционного определения не содержит ссылок на способы дальнейшего обжалования. Представляется, что решение о выдаче вступило в силу 19 июня 2013 г.

35. 28 июня 2013 г. Управление ФМС по г. Москве отклонило ходатайство заявителя о предоставлении временного убежища. Заявитель подал жалобу в ФМС, которая уведомила его 8 октября 2013 г., что постановление от 28 июня 2013 г. отменено и его ходатайство будет рассмотрено повторно. Остается неясным, имел ли место указанный пересмотр.

36. 4 сентября 2013 г. транспортная прокуратура распорядилась освободить заявителя из-под стражи на том основании, что Европейский Суд применил предварительные меры в соответствии с предварительной мерой на основании правила 39 Регламента Суда в отношении заявителя, и решила применить другую меру пресечения ввиду того, что адвокат заявителя, И. Бирюкова, представила личное поручительство за то, что в случае освобождения заявитель будет являться для допроса и других действий, связанных с экстрадиционной проверкой.

37. Заявитель был освобожден из-под стражи.

 

II. Международные документы, соответствующие законодательство и правоприменительная практика

 

38. Краткий обзор соответствующего международного и национального законодательства и практики см. в Постановлении Европейского Суда по делу "Абдулхаков против Российской Федерации" (Abdulkhakov v. Russia) от 2 октября 2012 г. (жалоба N 14743/11 <3>, §§ 71 - 98).

--------------------------------

<3> Опубликовано в специальном выпуске "Российская хроника Европейского Суда" N 3/2013.

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (03.12.2015)
Просмотров: 151 | Теги: Салиев, ЕСПЧ, европейский суд, права человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016