Пятница, 09.12.2016, 14:36
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫСТАВЛЕНИЯ (ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ) НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ ПОРУЧЕНИЯ БАНКУ НА СПИСАНИЕ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НЕДОИМКИ, ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ, ПРОЦЕНТОВ

ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫСТАВЛЕНИЯ (ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ) НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ ПОРУЧЕНИЯ БАНКУ НА СПИСАНИЕ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НЕДОИМКИ, ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ, ПРОЦЕНТОВ СО СЧЕТОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В БЮДЖЕТ

 

После вынесения решения о взыскании недоимки, пеней, штрафов, процентов с банковских счетов налогоплательщика налоговый орган оформляет поручение на списание и перечисление задолженности. Инспекция направляет его для исполнения в банк, в котором открыты счета организации или индивидуального предпринимателя (п. п. 2, 4 ст. 46 НК РФ, п. 1.3 ч. 1 Информации Банка России).

Поручения на списание и перечисление задолженности могут быть выставлены на один или несколько счетов налогоплательщика в банке. Это зависит от размера задолженности и суммы денежных средств на счете. Причем, по разъяснениям Минфина России, при выставлении налоговым органом поручений на несколько счетов общая сумма таких поручений должна соответствовать сумме задолженности налогоплательщика (Письмо от 14.06.2005 N 03-02-07/1-144). Такие же разъяснения дал Пленум ВАС РФ в п. 54 Постановления от 30.07.2013 N 57. Отметим, что ранее нижестоящие суды делали аналогичные выводы (Постановление ФАС Московского округа от 23.07.2012 N А40-12689/12-116-24).

Данная позиция представляется обоснованной. Если налоговый орган направит поручения сразу на несколько счетов и по ним общая сумма к списанию превысит размер задолженности, то это может привести к неправомерному взысканию с налогоплательщика излишних сумм. Такие поручения на списание и перечисление задолженности вы можете обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а затем, при необходимости, и в суде (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).

 

Поручение на списание и перечисление задолженности налоговый орган оформляет:

1) на бумажном носителе.

Форма поручения на списание и перечисление задолженности и порядок его направления в банк на бумажном носителе устанавливаются ФНС России (абз. 2 п. 2 ст. 46 НК РФ).

Форма поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в бюджетную систему РФ утверждена Приказом ФНС России от 23.06.2014 N ММВ-7-8/330@, вступившим в силу 21 сентября 2014 г. (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763). До вступления в силу данного Приказа налоговые органы составляли инкассовые поручения по форме, приведенной в Приложении 4 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденному Банком России 19.06.2012 N 383-П;

2) в электронной форме (п. 2 ст. 46 НК РФ). Порядок направления в банк такого поручения предусмотрен в Положении, утвержденном Банком России 06.11.2014 N 440-П.

Отметим, что если между банком, куда налоговый орган направляет поручения, и Банком России (в лице его территориального учреждения) заключено соглашение об электронном документообороте, в котором содержится условие о направлении поручений налогового органа в электронном виде, то инспекция не направляет их на бумажном носителе (Письмо ФНС России от 12.12.2012 N НД-4-8/21144@).

Однако, если после направления в банк поручения в электронном виде инспекция не получила подтверждение о его приеме, то при необходимости она может направить это же поручение повторно, но уже на бумажном носителе (п. 2.2.3 Приказа ФНС России от 29.11.2011 N ММВ-7-6/901@).

Положениями п. 2 ст. 46 НК РФ предусмотрено, что взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения на списание и перечисление задолженности. Согласно п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает, в какой срок после вынесения решения о взыскании инспекция должна направить в банк поручение на списание и перечисление задолженности. Однако процесс принятия инспекцией решения о взыскании налога за счет средств налогоплательщика в банке и направления поручений является единым. Из системного толкования п. п. 2, 3 ст. 46 НК РФ можно сделать вывод о том, что поручение на списание и перечисление задолженности в банк должно быть направлено также не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. Такой же вывод следует и из Постановления Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 N 13114/13. В случае пропуска данного срока налоговый орган вправе обратиться в суд для взыскания с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы.

 

СИТУАЦИЯ: Вправе ли инспекция выставить повторное поручение на списание и перечисление денежных средств со счета налогоплательщика в банке за пределами двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности?

 

Если организация или индивидуальный предприниматель не погасили задолженность по истечении установленного срока, инспекция приступает к взысканию данных сумм со счетов в банке (п. 1 ст. 46 НК РФ). В течение двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности налоговый орган принимает решение о взыскании недоимки за счет денежных средств налогоплательщика на банковских счетах (п. 3 ст. 46 НК РФ). После вынесения указанного решения инспекция оформляет поручение на списание и перечисление задолженности и направляет его для исполнения в банк, в котором открыты счета организации или индивидуального предпринимателя (п. п. 2, 4 ст. 46 НК РФ, п. 1.3 ч. 1 Информации Банка России).

На практике может возникнуть следующая ситуация. Налоговый орган направил в банк поручение на списание и перечисление задолженности, которое не исполняется по причине отсутствия денежных средств на счете или закрытия налогоплательщиком расчетного счета. В связи с этим налоговый орган может направить повторное поручение к расчетному счету налогоплательщика, открытому в другом банке.

Согласно п. 3 ст. 46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает, в какой срок после вынесения решения о взыскании инспекция должна выставить поручение на списание и перечисление задолженности. Однако процесс принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет средств налогоплательщика в банке и направление поручений является единым. Из системного толкования п. п. 2, 3 ст. 46 НК РФ можно сделать вывод о том, что первоначально поручение на списание и перечисление задолженности в банк должно быть направлено также не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога.

Возникает вопрос: правомерно ли выставление инспекцией повторного поручения на списание и перечисление задолженности за пределами двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности?

Налоговым кодексом РФ не предусмотрены случаи повторного выставления поручений на списание и перечисление задолженности, а также сроки выставления таких поручений.

Официальные разъяснения контролирующих органов по вопросу выставления повторных поручений за пределами двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности отсутствуют.

Суды приходят к выводу о том, что повторное выставление поручений на списание и перечисление задолженности к иным расчетным счетам налогоплательщика может производиться инспекцией в пределах установленного п. 1 ст. 47 НК РФ годичного срока для принятия решения о взыскания задолженности за счет имущества. Суды исходили из того, что налоговым законодательством не установлены сроки выставления (перевыставления) повторных поручений, а также запрет на данные действия. Поэтому налоговый орган в случае своевременного принятия решения о взыскании задолженности за счет денежных средств в течение годичного срока может приступить к следующей стадии принудительного взыскания задолженности - погашению задолженности за счет имущества (Постановления Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 N 13114/13, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2014 N А70-7346/2013, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.04.2012 N А33-6358/2011).

В то же время есть судебный акт, согласно которому выставление повторного поручения неправомерно. ФАС Московского округа указал, что срок направления в банк поручения на списание и перечисление задолженности, в том числе и повторно, не должен превышать двух месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности. При этом налоговым органам необходимо уложиться в указанный срок, даже если поручения возвращены одним банком и повторно направлены в другой банк (Постановление ФАС Московского округа от 15.11.2012 N А41-41798/11).

Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 04.02.2014 N 13114/13 указал, что если первоначальные поручения на списание и перечисление задолженности выставлены в срок, установленный п. 3 ст. 46 НК РФ, то повторные поручения к иным расчетным счетам налогоплательщика могут направляться налоговым органом в пределах годичного срока.

 

С учетом изложенного обжалование налогоплательщиком повторно выставленных инспекцией поручений по причине направления их за пределами двухмесячного срока, скорее всего, не будет являться для суда достаточным основанием для удовлетворения требований налогоплательщика.

 

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (25.12.2015)
Просмотров: 290 | Теги: НЕДОИМКА, пени, штраф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016