Четверг, 08.12.2016, 03:07
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛЯМИ

ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН.

ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛЯМИ

 

Трудовым кодексом установлено такое основание расторжения трудового договора, как соглашение сторон. С одной стороны, это самый беспроблемный способ прекратить трудовые отношения и для работника, и для работодателя - самое главное прийти к согласию. А с другой стороны, и такое расторжение на практике заканчивается судебными спорами между уволенным работником и работодателем. В статье обратим внимание на сложные моменты, возникающие при расторжении трудового договора по соглашению сторон, и на то, как их избежать.

 

Процедура увольнения по соглашению сторон

 

Сразу скажем, что процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон сложилась в результате практики, в том числе судебной, поскольку в Трудовом кодексе, кроме собственно основания увольнения, никаких требований нет. Да, в соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Тем самым законодатель, видимо, предоставляет свободу выбора работодателю и работнику при заключении соглашения. Однако не все так просто. Первый вопрос, который возникает: в какой форме должно быть представлено соглашение и какая процедура предшествует его заключению?

Что касается процедуры, предшествующей заключению соглашения, поскольку особых требований в законодательстве нет, она может быть любой, вплоть до достижения устной договоренности. Инициатором заключения соглашения может быть как работник, так и работодатель. Но чаще всего это происходит путем направления письменного предложения. Если инициатором является работник - это, как правило, заявление об увольнении (расторжении трудового договора) по соглашению сторон, а если работодатель - предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон с указанием предварительных условий такого соглашения.

Что же касается формы соглашения, она в любом случае должна быть письменной. Как правило, составляется отдельный документ - соглашение о расторжении трудового договора, подписанное работником и работодателем, в двух экземплярах - по экземпляру для каждой из сторон. Кроме этого, исходя из обширной судебной практики соглашением будет считаться заявление работника на увольнение (расторжение трудового договора) по соглашению сторон с резолюцией работодателя о согласии на такое увольнение.

Приведем образец соглашения как отдельного документа.

 

Обратите внимание: исходя из п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если до увольнения одна из сторон захочет отменить соглашение или изменить срок и основание увольнения, сделать это не получится без согласия другой стороны. В таком случае стороны должны заключить новое соглашение, отменяющее полностью или в части предыдущее. Приведем образец.

 

 

Если в качестве соглашения между сторонами будет выступать заявление работника с резолюцией работодателя, то возможна ситуация, когда работник в заявлении об увольнении по соглашению сторон пишет одну дату, а руководитель с ней не согласен и в резолюции указывает другую. В таких случаях необходимо попросить работника сделать отметку на заявлении, что он согласен на увольнение с даты, предложенной руководителем. Но лучше заключить отдельное соглашение, предварительно согласовав дату увольнения и другие возможные условия.

 

Итак, на основании соглашения или заявления работника с резолюцией руководителя (иного уполномоченного лица) издается приказ на увольнение с согласованной сторонами даты и вносится запись в трудовую книжку. Основанием увольнения будет п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон). Трудовая книжка выдается работнику в последний рабочий день.

Приведем образец записи.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

...

...

...

...

...

...

5

20

11

2015

Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 20.11.2015 N 25/у

 

 

 

 

Менеджер по персоналу Лапина

 

 

 

 

 

Ознакомлен. Васильев

 

 

 

 

 

М.П.

 

 

Кроме этого, в последний рабочий день производится окончательный расчет, в том числе осуществляются все выплаты, предусмотренные соглашением (компенсации, выходные пособия).

Не забудьте совершить и остальные действия, обязательные при увольнении: внести запись в личную карточку работника, заполнить журнал учета движения трудовых книжек, выдать копии документов, если работник их запросил, и при необходимости подать сведения в военкомат.

 

Преимущества увольнения по соглашению сторон

 

Рассмотрим, в чем же заключаются преимущества расторжения трудового договора по соглашению сторон.

В первую очередь трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время: в период нахождения работника в отпуске (в том числе по уходу за ребенком), временной нетрудоспособности и т.д.

Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно с любым работником: с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет; с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (в возрасте до 14 лет); с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери; с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей 3 и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях; с беременной.

При увольнении по соглашению сторон беременной работницы имеется нюанс. Иногда работница, заключив соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, отказывается от достигнутой договоренности, узнав, что беременна. Ранее суды разрешали подобные споры неоднозначно, в большинстве случаев увольнение беременной в таких случаях признавалось законным. Однако Верховный Суд в Определении от 05.09.2014 N 37-КГ14-4 сделал вывод, что гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон. И теперь, если работодатель уволит сотрудницу, которая, не зная о своей беременности, подписала соглашение о расторжении трудового договора, а, узнав о беременности, отказалась от него, такое увольнение будет признано незаконным.

К преимуществам также относится то, что соглашение может быть заключено при любых обстоятельствах и без соблюдения сроков. Например, в случае совершения работником дисциплинарного проступка работодатель, чтобы не соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, может предложить работнику уволиться по соглашению сторон. Да и для работника такое основание увольнения, конечно же, лучше. Увольнять по соглашению сторон проще и быстрее и в случае сокращения численности или штата.

Добавим, что при увольнении по соглашению сторон не нужно запрашивать согласие профсоюзного органа, если он имеется в организации.

Кроме этого, поскольку Трудовым кодексом не установлено, за сколько времени до даты увольнения можно заключать такое соглашение, стороны сами определяют дату заключения соглашения и дату увольнения, они могут быть любыми.

 

К сведению. Минтруд в Письме от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347 высказал мнение, что соглашение можно заключить в любой срок до дня, с которого стороны желают прекратить отношения.

 

В соглашении можно прописать и другие важные для работодателя условия. Например, обязанность работника до увольнения закончить начатое им дело (сдача отчетности, проведение инвентаризации и т.п.) или передать дела новому работнику.

К преимуществам можно отнести и право работодателя предложить неугодному работнику увольнение по соглашению сторон, не объясняя причин. И это более приемлемый вариант, чем предлагать такому работнику уволиться по собственному желанию, как нередко происходит.

Ну и конечно, немаловажен тот факт, что работник не сможет отказаться от исполнения уже заключенного соглашения без согласия работодателя - в отличие от увольнения по желанию работника, когда он в силу ч. 4 ст. 80 ТК РФ может отозвать свое заявление на увольнение до истечения срока предупреждения.

 

Причины признания увольнения по соглашению незаконным

 

А теперь рассмотрим, какие нарушения, допущенные работодателем при увольнении по соглашению сторон, могут послужить причиной сперва для обращения работников в суд, а впоследствии и для признания такого увольнения незаконным.

1. Принуждение работника к заключению соглашения о расторжении трудового договора.

Основным условием увольнения по соглашению сторон является взаимное добровольное волеизъявление сторон. Довольно часто уволенные обращаются в суд с иском о восстановлении их на работе из-за того, что соглашение заключено под принуждением работодателя. Правда, не всегда истец может доказать факт принуждения, но уж если докажет, увольнение будет признано судом незаконным и работника восстановят.

Так, Ш.И.Р. обратился в суд с иском к ОАО АКБ "Пробизнесбанк" (далее - ОАО) о восстановлении на работе, компенсации морального вреда. Считал увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным, поскольку в тот период находился на больничном, заявление на увольнение по соглашению написал под давлением руководства, был в болезненном состоянии и не осознавал написанное.

Суд первой инстанции истцу отказал, исходя из того, что им не были представлены достоверные и достаточные доказательства факта принуждения со стороны работодателя к подписанию указанного соглашения. Однако судебная коллегия апелляционной инстанции с таким решением не согласилась, и вот почему.

Соглашение о расторжении трудового договора и приказ о прекращении трудовых отношений с Ш.И.Р., подписанные руководителем, были привезены в адрес Ш.И.Р. сотрудником ОАО С. После чего С. и Ш.И.Р. встретились еще раз, где Ш.И.Р. написал заявление, подписал соглашение и ознакомился с приказом об увольнении.

Таким образом, приказ об увольнении был подготовлен работодателем заранее, до написания Ш.И.Р. заявления о расторжении трудового договора и подписания соглашения об этом. Работник "был ознакомлен" с приказом за день до его издания.

Данное обстоятельство подтверждает доводы истца об оказании на него давления при расторжении трудового договора. Работодатель, не получив соответствующего заявления работника об увольнении с работы и не подписав соглашение о расторжении трудового договора, заранее издает приказ об увольнении Ш.И.Р. по соглашению сторон.

Судебная коллегия считает, что между сторонами не было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора и увольнение Ш.И.Р. нельзя признать законным и обоснованным. Исковые требования Ш.И.Р. к ОАО о восстановлении на работе, компенсации морального вреда были удовлетворены (Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 28.07.2015 по делу N 33-12233/15).

2. Соглашение со стороны работодателя подписано неуполномоченным лицом.

Как уже было сказано, форма соглашения допускается в двух вариантах:

- письменное соглашение о расторжении трудового договора, подписанное обеими сторонами договора;

- письменное заявление работника с просьбой об увольнении с определенной даты по соглашению сторон с резолюцией руководителя работодателя о согласии на увольнение на указанных в заявлении условиях.

И как правило, форма соглашения работодателями соблюдается. Однако решающую роль в признании увольнения незаконным может сыграть подписание соглашения не уполномоченным на это лицом.

Апелляционным определением Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.05.2014 по делу N 33-965/2014 работник, уволенный по соглашению сторон, был восстановлен, так как суд установил, что увольнение работника произведено не уполномоченным на то лицом, а именно исполняющим обязанности директора филиала. Полномочия на расторжение трудовых договоров с работниками были предоставлены на основании доверенности директору филиала, а назначенному исполняющим обязанности директора такие полномочия в установленном порядке переданы не были.

3. Невыплата в день увольнения выходного пособия, предусмотренного соглашением.

Такие нарушения, допущенные работодателями, как правило, могут повлечь за собой удовлетворение требований работника о взыскании с работодателя невыплаченных сумм и процентов за задержку.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете выплатить не оспариваемую им сумму.

В силу ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81) увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, устанавливаться повышенные их размеры.

Так, дополнительным соглашением к трудовому договору Ч. установлен оклад в размере <...> руб. в месяц и предусмотрено, что при расторжении трудового договора работнику на день увольнения выплачиваются компенсационные выплаты в размере <...> средних месячных заработков. Соглашением о расторжении трудового договора работодатель обязался в последний рабочий день выплатить истцу выходное пособие в размере 15 средних месячных заработков. Однако при увольнении по соглашению сторон выходное пособие в соответствии с условиями указанного соглашения Ч. выплачено не было.

Иск Ч. о взыскании выходного пособия, процентов за нарушение срока выплат, денежной компенсации морального вреда судом был удовлетворен (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2014 по делу N 33-781).

И здесь следует отметить, что суды, как правило, удовлетворяют требования о взыскании с работодателя выходного пособия, предусмотренного соглашением, если такая обязанность предусмотрена трудовым, коллективным договором или локальным актом организации. Однако, как показывает судебная практика, все зависит от конкретной ситуации.

4. Противоречие условий соглашения нормам трудового законодательства.

Например, неправомерно включение в соглашение условия о выплате выходного пособия, компенсации и (или) о назначении каких-либо иных выплат в любой форме работникам категорий, установленных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ, в частности руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам и заключившим трудовые договоры членам коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Так, работодателю пришлось обращаться в суд с требованием о признании частично недействительным соглашения о расторжении трудового договора в части выплаты работнику компенсации в размере пяти среднемесячных заработков, которое было заключено в нарушение действующего законодательства, и применении последствий его недействительности (возврата выплаченной работнику денежной суммы).

Требование работодателя суд удовлетворил, поскольку соглашение было заключено с нарушением требований, установленных ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ, запрещающей включать в соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со ст. 78 ТК РФ условия о выплате руководителям или их заместителям выходного пособия, компенсации и (или) каких-либо иных выплат в любой форме (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 07.07.2015 по делу N 33-6524/2015).

 

* * *

Мы рассмотрели лишь основные причины признания увольнения по соглашению сторон незаконным. На самом деле их намного больше. Например, есть судебные решения, когда работодатели не только обманным путем добиваются подписания соглашения работником, но и подделывают его подпись на данном документе. Часто, увольняя сотрудников по соглашению сторон, работодатели хотят избежать выплат, положенных при увольнении по сокращению штата, при ликвидации и т.д. Но в этих случаях нужно быть сразу готовым к судебным разбирательствам и решениям далеко не в пользу работодателя.

Подводя итог, отметим: несмотря на то, что процедура увольнения по соглашению сторон очень простая, судебных споров, связанных с таким увольнением, по-прежнему много. И, как правило, работники обращаются в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе в связи с признанием увольнения незаконным, взыскании не полученных при увольнении выходных пособий и других причитающихся при увольнении выплат, изменении даты увольнения в связи с задержкой выплат при увольнении и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и т.д.

Не всегда суд встает на сторону работников. Тем не менее, если вы решили уволить сотрудника, старайтесь не допускать ошибок и следуйте порядку, изложенному в этой статье. Тогда в случае обращения уволенного в суд волноваться не придется.

 

Е.В.Белова

"Отдел кадров коммерческой организации", 2015, N 12

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (23.01.2016)
Просмотров: 770 | Теги: ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН, увольнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016