Пятница, 09.12.2016, 03:00
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

Понятие сделки

Понятие сделки

Комментарий к статье 153 ГК РФ

1. Сделка является важнейшим из юридических фактов.

Сделку характеризует изъявление воли на создание гражданских прав и обязанностей. Но если учесть, что любое сознательное действие человека является волевым, то для выделения сделки из числа иных действий нужны дополнительные признаки. Таким признаком, как представляется, выступает тот, что цель сделки (а у любого действия человека всегда есть цель) не состоит в достижении какого-либо полезного, материального результата (изготовление вещи, осмотр картины, поездка и т.д.). В этом смысле можно утверждать, что сделка - действие неутилитарное.

Единственная цель сделки - юридическая, идеальная. Или, как сказано в ст. 153 ГК РФ, установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

При этом не требуется, чтобы лицо точно осознавало все юридические последствия сделки. Достаточно в общем понимать, что действие направлено на юридический результат.

Именно этот юридический результат и является целью сделки.

От цели следует отличать мотив - тот стимул, ту жизненную потребность, которая стала импульсом формирования воли, совершения самого действия.

Движимый мотивом, человек выбирает отвечающие мотиву цели, в том числе юридические. Соответствие цели мотиву определяется лицом на основании имеющихся у него знаний, оценки своих способностей, его представлений о реальном положении дел. Суть права состоит в том, что лицо полностью ответственно за свое решение, за выбор цели, оно несет все риски, сосредоточенные в цели, в том числе риски недостаточных знаний, самонадеянности и пр. Поэтому действие сделки ограничено целью и не может быть поставлено в зависимость от мотива. Иными словами, лицо не освобождается от последствий собственного решения.

Впрочем, мотив может быть включен в сделку в виде специального условия, влияющего на действительность сделки (ст. 157 ГК РФ).

2. Направленность сделки на юридический результат отличает ее от таких действий, которые выступают как поступки (юридические факты), ориентированные на фактический, материальный результат.

Поэтому не считаются сделками действия по исполнению обязательств (выполнение работ, оказание услуг, воздержание от действия, передача вещи и др.).

В нормах Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) названы недействительными такие действия, как передача имущества и т.п. На этом основании иногда делается вывод, что тем самым указанный Закон признает упомянутые действия сделками вопреки, впрочем, его буквальному тексту.

Закон о банкротстве ни в коем случае не отождествляет исполнение обязательства со сделкой: указанные действия в соответствии с его точным смыслом имеют юридический эффект, т.е. действительны. Другое дело, что их совершение при определенных условиях (прежде всего при нарушении прав кредиторов) порождает специальные последствия, близкие по своей природе к неосновательному обогащению. Отмечу, что само по себе возникновение обязательства из неосновательного обогащения не требует признания действий по обогащению недействительными, напротив, обогащение потому и возникает, что получение имущества вполне действительно.

Российское законодательство не признает существование фикции распорядительной сделки, известной некоторым западным правопорядкам. Вообще говоря, уместность данной фикции, особенно применительно к сделкам уступки права требования, передачи исключительных прав, подлежит обсуждению, но в любом случае фикция может вводиться только нормой закона, регулирующего соответствующие сделки (уступки права требования, лицензионные договоры и т.д.). Пока соответствующих проектов законов об этом нет <1>.

--------------------------------

<1> См. также комментарий к ст. 174.1 ГК РФ.

 

Направленностью на материальный, а не на юридический результат сделка отличается и от правонарушения (деликта): хотя деликт является сознательным действием и при этом непосредственно вызывает правовые последствия (обязательство из причинения вреда), он направлен не на юридический, а на фактический, материальный результат (завладение чужой вещью, физическое насилие и т.п.). Понятно, что деликт не совершается нарушителем с целью установить обязательство из причинения вреда в пользу потерпевшего.

Сделка - действие правомерное. Но сделка, совершенная в нарушение закона, все же не превращается в деликт именно потому, что и незаконная сделка отличается от деликта направленностью на юридический, а не на фактический результат <1>. В известных случаях незаконная сделка квалифицируется как сделка недействительная, т.е. выступает все же фактом, отличным от деликта и по существу, и по юридическим последствиям.

--------------------------------

<1> В то же время сделка может сопровождаться деликтом, например обманом или насилием.

 

3. Сделкой является только такое действие, которое направлено на гражданские права и обязанности. Поэтому не считаются сделкой любые соглашения по поводу, скажем, налоговых или иных негражданских прав и обязанностей (договор об освобождении кого-либо от налоговых обязанностей или о возложении таковых).

По этой же причине не признается сделкой обращение в предусмотренном законом порядке к публичному органу, порождающее права и обязанности публичного, а не частного характера. Соответственно, не являются сделками заявления в органы записи актов гражданского состояния (загс), в органы регистрации гражданских прав на недвижимое имущество и т.д. <1>, даже если они завершают процесс (процедуру), возбужденный заявлением, акт органа загс или кадастра, иного органа, который имеет значение для возникновения (изменения, прекращения) гражданских прав и обязанностей.

--------------------------------

<1> Не является сделкой, как известно, и обращение с иском в суд.

 

4. Сделка - действие частных лиц, граждан и юридических лиц.

Этим она отличается от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые создают гражданские права и обязанности в случаях, предусмотренных законом.

Сфера существования сделки шире - она возможна постольку, поскольку не противоречит закону.

5. Сделка является действием, т.е. явлением объективным, материальным. Ее нельзя совершать только мысленно, в воображении, одним пожеланием. В этом смысле для совершения сделки недостаточно воли, волю нужно еще изъявить - совершить внешнее, материальное действие, демонстрирующее проявление этой воли.

Возможные расхождения между волей и ее изъявлением порождают трудности, преодолеваемые юридическими средствами.

Дело в том, что воля концентрирует знания, способности, предприимчивость человека и выступает тем самым двигателем гражданского оборота и опосредованно - всей жизни общества. Если при этом происходит несовпадение воли и волеизъявления, т.е. воля в материальной действительности искажается, искажается и материальная жизнь, хозяйствование в целом.

На этой почве и базируется механизм признания сделок недействительными - лишение волеизъявления того юридического действия, которое оно, по внешним признакам, получило.

Другим основанием признания сделок недействительными является необходимость вмешательства в гражданский оборот закона, устанавливающего запреты, императивные предписания для некоторых случаев совершения сделок.

Сделка как сознательное действие отличается от действия рефлекторного, совершенного помимо воли на юридический результат (участник аукциона поднял руку, приветствуя знакомого, а не для участия в торгах и т.п.). Несознательное действие юридических последствий не влечет.

6. Сделка устанавливает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности различным образом.

В первую очередь сделка устанавливает (изменяет, прекращает) гражданские обязательства (ст. 307 ГК РФ) - передать вещь, деньги, выполнить работу, оказать услуги, воздержаться от правомерного действия.

Сделка также устанавливает (изменяет, прекращает) гражданские права без установления обязательства. Так происходит, скажем, при распоряжении долей в праве общей собственности (ст. 251 ГК РФ), долей в обществе с ограниченной ответственностью, правом требования (ст. 382 ГК РФ), исключительным правом (ст. 1234 ГК РФ), при установлении некоторых вещных прав (сервитут и др.).

Нужно иметь в виду, что передача (переход) права - это метафора. В действительности права, конечно, не передаются и не переходят. Права - явления идеальные, они не способны к пространственному перемещению. На самом деле право прекращается у одной стороны и возникает у другой либо одна сторона обязывается в пользу другой и т.д. Поэтому каждый раз, когда употребляется оборот "переход (передача) права", нужно понимать, что фактический механизм правопреемства гораздо сложнее (см. также комментарий к ст. ст. 154 - 156 ГК РФ).

При совершении соответствующих сделок (скажем, по распоряжению исключительным правом) право переходит к получателю в момент совершения сделки либо в иной момент, указанный сторонами, но без осуществления еще одного действия (акта) по передаче права. В этом случае принято говорить об автоматизме действия сделки. Никакой дополнительной сделки для передачи права совершать, разумеется, не нужно. Ведь тогда получится, что сделка не имеет юридического действия и нуждается в совершении дополнительной сделки. Это предположение само по себе абсурдно и противоречит понятию сделки.

Впрочем, для целей юридической техники закон иногда все же упоминает обязательства по передаче права (ст. ст. 1106, 1234 ГК РФ), а в теории права рассматриваются также распорядительные сделки - воображаемые действия по передаче права (обычно при этом ссылаются на германское право). Однако речь идет об условных (фиктивных) конструкциях, как на это уже указывалось.

Наконец, сделка создает различные юридические следствия (эффекты), которые не устанавливают (изменяют, прекращают) гражданские права и обязанности, но порождают иной результат, не достигающий качества права и описываемый как "связанность", "ожидание" и т.п. Речь идет о таких сделках, как оферта, согласие и т.п.

7. Практически важно различать сделку среди имеющихся фактических обстоятельств. В повседневности сделки нередко малозаметны в силу традиционно сложившихся, повторяющихся стандартных юридических ритуалов (бытовые розничные сделки и т.п.). Обычно сделка здесь обнаруживается исполнением тех обязательств, которые она создала. Анализ, разделение сделки и акта исполнения производятся задним числом в тех случаях, например, когда возникают споры о бытовых и иных повседневных сделках.

Необходимо также иметь в виду, что любой факт сознательной передачи имущества, независимо от его ценности, означает, что между сторонами передачи состоялась сделка - действительная или недействительная. Иногда это упускают из виду, когда осуществляют квалификацию сделки, ограничиваясь только субъективными объяснениями и предъявленными документами, вместо того чтобы начинать юридический анализ исходя из объективных обстоятельств и предпосылок передачи имущества.

Другие статьи по теме:

Договоры и односторонние сделки

Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки

 

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (20.01.2015)
Просмотров: 545 | Теги: комментарий, сделака, гк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016