Пятница, 09.12.2016, 06:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

ПОЛИТИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО СМЯГЧЕНИЯ БАНКА ЯПОНИИ

А.Н. Кириллов

ПОЛИТИКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО СМЯГЧЕНИЯ БАНКА ЯПОНИИ

Статья посвящена политике количественного смягчения Банка Японии, которая осуществляется в рамках программы экономических реформ правительства Синдзо Абэ.

Ключевые слова: абэномика, дефляция, стагнация, количественное смягчение.

 

Финансовый кризис, начавшийся в 2007 г., вызвал переход центральных банков ряда стран к так называемым нетрадиционным методам монетарной политики, среди которых наиболее важное место занимает количественное смягчение. Пионером политики количественного смягчения является Банк Японии. Реализацию этой политики Банк Японии начал ещё в 2001 г., задолго до начала мирового финансового кризиса.

С начала 90-х гг. Япония столкнулась с необычайно продолжительной стагнацией экономики, которая продолжается и по сию пору. Одной из серьёзных проблем стала дефляция.

Считается, что дефляция делает принципиально невозможным экономический рост и поэтому Банк Японии стал предпринимать шаги, нацеленные на борьбу с дефляцией и доведение инфляции до 2 % в год. Политика около нулевых процентных ставок, применявшаяся со второй половины 90-х гг. не принесла результата. В 2001 году Банк Японии приступает к покупке долгосрочных государственных облигаций с целью расширения денежной базы и стимулирования совокупного спроса. «Накачка» экономики дополнительной ликвидностью продолжалась до 2006 года и, казалось, начала приносить результаты. Однако экономический кризис 2008 г. остановил положительные тенденции.

С 2000 по 2012 гг., т.е. за 13 лет, девять раз по итогам года наблюдалась дефляция и лишь четыре раза инфляция, уровень которой колебался от 0,20 % до 0,70 %.

Новый этап политики количественного смягчения связан с именем премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Заняв пост премьер-министра 26 декабря 2012 г., Абэ предложил программу экономических мер, получившую название «абэномика». Важной составной часть абэномики являлась продолжение, в ещё больших масштабах, политики количественного смягчения. Первоначально Банк Японии заявил о намерениях покупать государственные облигации и другие финансовые инструменты на 50 трлн иен в год. В результате, денежная база должна была увеличиться с 138 трлн иен в 2012 г. до 270 трлн иен к 2015 г., т.е. удвоиться. Впоследствии масштабы покупок увеличивались и в ноябре 2014 г. достигли 80 трлн иен в год (660 млрд долларов). В отличие от США, количественное смягчение в Японии было объявлено бессрочным.

Количественное смягчение казалось, принесло свои плоды. В 2013 г. инфляция составила 1,61 %, а в 2014 г. - 2,28 %. Однако наибольший вклад в инфляцию 2014 г. внесло повышение с 5 % до 8 % налога с продаж, состоявшееся в апреле. За шесть месяцев 2015 г. уровень инфляции составил 0,39 %. Следовательно, по итогам года достичь целевого уровня инфляции 2 % не удастся [3].

В августе 2015 г. потребительские цены, без учёта стоимости свежих продуктов питания, опустились на 0,1 % в годовом выражении, что вызвало тревогу по поводу возвращения дефляции. Тем не менее глава Банка Японии Харухико Курода демонстрирует оптимизм. Курода заявил: «Рост потребительских цен по сравнению с прошлым годом, как ожидается, останется у нуля из-за падения цен на энергоносители, но, думаю, цены усилят подъем в направлении 2 % после того, как исчезнет влияние подешевевших энергоносителей» [1].

Темпы роста экономики Японии демонстрируют неустойчивость. В 2013 г. ВВП вырос на 1,6 %. В 2014 г. сократился - 0, %. В I квартале 2015 г. ВВП вырос на 3,9 % в годовом выражении. Во втором квартале последовало падение ВВП на 1,2 %. При этом правительство Японии не только не отказывается от целевого показателя роста ВВП 2 % в год, но заявляет, что способно обеспечить ещё более высокие темпы экономического роста. Представляя основные положения национальной стратегии развития, премьер-министр Абэ пообещал увеличить среднедушевой ВВП за 10 лет на 40 %, что предполагает рост ВВП примерно на 3 % в год.

Важной составной частью абэномики являются значительные бюджетные инвестиции, прежде всего, в развитие инфраструктуры. Обратной стороной подобных мер является крупный дефицит государственного бюджета и постоянно растущий государственный долг.

В государственном бюджете на 2014 финансовый год более 40 % доходов обеспечивалось за счёт выпуска облигационных займов. В свою очередь примерно четверть расходной части бюджета идёт на обслуживание государственного долга. Государственный долг Японии в 2014 г. превысил 230 % ВВП.

Поскольку итоги почти трёх лет абэномики противоречивы, а во второй половине 2015 г. ясно обозначились негативные тенденции, критика правительства Абэ усиливается. В частности его обвиняют в недостаточно мягкой монетарной политике.

Майлз Кимбалл, профессор Мичиганского университета, призывает Банк Японии опробовать денежно-кредитную политику нового поколения и решительно перейти к политике отрицательных процентных ставок. Майлз Кимбалл утверждает, что Япония напрасно теряет время, пытаясь поднять инфляцию. По его словам, инфляция лишь косвенно влияет на экономический рост, в то время как снижение процентных ставок - непосредственно [5].

Эксперименты с отрицательными процентными ставками происходят уже несколько лет. Пока центральные банки ряда стран устанавливали отрицательные процентные ставки только по депозитам. Впервые это сделал центральный банк Швеции в 2008 году. Он стал взымать плату с коммерческих банков за хранение депозитов, превышающих обязательные резервы. В 2012 г. отрицательные ставки по депозитам установил центральный банк Дании, а вслед за ним центральный банк Швейцарии. Наконец, в июне 2014 г. отрицательную ставку по депозитам установил Европейский центральный банк. Первоначально ставка была установлена на уровне -0,1 %, а затем понижена до -0,2 %. Базовая учётная ставка, под которую ЕЦБ кредитует коммерческие банки, составила 0,05 %. Отрицательная депозитная процентная ставка - это своеобразный штраф для коммерческих банков, которые предпочитают держать деньги на депозитах вместо того, чтобы выдавать кредиты.

Теперь же сторонники дальнейшего смягчения монетарной политики призывают перевести в отрицательную зону ключевую процентную ставку. По их мнению, это побудит людей тратить деньги и стимулирует совокупный спрос. А чтобы исключить уход населения в наличные, Майлз Кимбалл предлагает Банку Японии аннулировать гарантию того, что он примет эти наличные обратно по номиналу. Существуют и другие варианты «налога на деньги», призванные заставить население больше тратить. Все подобные идеи несут в себе значительный политический риск, поскольку будут чрезвычайно непопулярны у широких слоев населения.

Возможность использования отрицательных процентных ставок рассматривается руководством Федеральной резервной системы США. Об этом заявил президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. В аналогичном духе высказался бывший председатель Совета управляющих ФРС США Бен Бернанке [4]. И наконец, это подтвердила нынешний председатель Совета управляющих Джанет Иеллен [2]. Подобные высказывания, столь авторитетных в финансовом мире людей, говорят о том, что идея использования отрицательных процентных ставок завоёвывает всё больше сторонников.

Одним из критиков политики правительства Абэ в последнее время выступает известный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его словам, денежная политика японского правительства и центрального банка чрезмерно осторожна. Кругман призывает Банк Японии прекратить покупку активов и перейти напрямую к финансированию дефицита государственного бюджета за счёт печатного станка [6].
Политика количественного смягчения, заключающаяся в покупке центральным банком финансовых активов, приводит к тому, что дополнительная ликвидность используется коммерческими банками в основном для покупки финансовых инструментов и прежде всего государственных облигаций. В результате, дополнительная ликвидность остаётся в финансовом секторе экономики. Ранее существовало опасение, что переток ликвидности в реальный сектор может спровоцировать слишком высокую инфляцию. Однако после нескольких лет масштабного количественного смягчения Япония всё ещё балансирует на грани дефляции. И, как следствие, степень радикализма в среде экономических экспертов возрастает.

Пока правительство и центральный банк Японии придерживаются прежней линии. По словам главы Банка Японии Харухико Курода, в ближайшем будущем не планируется опускать ставку по остаткам средств на счетах банков в центральном банке ниже нуля. Курода выразил уверенность, что замедление инфляции носит временный характер и не требует использования дополнительных мер [1].

Япония первой стала применять нетрадиционные методы монетарной политики. Масштабы количественного смягчения в Японии были даже больше чем в США, а результаты оказались неоднозначными. Несмотря на это, правительство Абэ продолжает повышать ставки, ставя перед японской экономикой всё более амбициозные цели. Поэтому есть основания полагать, что японское правительство и центральный банк предпримут дальнейшие действия по смягчению монетарной политики. Первой в мире столкнувшись с необычайно затяжной стагнацией, Япония является площадкой, на которой отрабатываются меры нетрадиционной монетарной политики, и японский опыт представляет огромный интерес для всего мира.

Список литературы

1. Банк Японии не планирует отрицательную ставку по депозитам. URL: http://www.finmarket.ru/currency/news/4127545.
2. Парадокс ФРС: после повышения ставка уйдет в минус. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/64055.
3. Таблицы месячной и годовой инфляции в Японии. URL: https://www.statbureau.org/ru/japan/inflation-tables.
4. ФРС может опустить ставки ниже 0% при новом кризисе. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/63271.
5. Japan should be trying out a next-generation monetary policy. URL: http://qz.com/500311/japan-should-be-trying-out-a-next-generation-monetary-policy/.
6. Japan's Economy, Crippled by Caution. URL: http://www.nytimes.com/2015/09/11/opinion/paul-krugman-japans-economy- crippled-by-caution.html?_r=3.

Социогуманитарный вестник Кемеровского института (филиала) РГТЭУ № 2(15). 2015

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (20.04.2016)
Просмотров: 322 | Теги: абэномика, дефляция, банк Японии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016