Воскресенье, 04.12.2016, 04:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ, КАЛМЫЦКОЙ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ

А. А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции Россельхозакадемии

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ, КАЛМЫЦКОЙ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ

Говядина в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой питательной ценности. В последние годы все больше внимания уделяется мясному скотоводству как со стороны руководства федерального центра и местных ведомств АПК, так и ученых.

 Значительную долю в структуре поголовья мясного скота в Нижнем Поволжье занимает казахский белоголовый скот, успешно проходящий адаптацию в экстремальных условиях региона. В последние годы в результате использования в стадах мясного скота производителей герефордской породы в основном канадской селекции, отличающихся значительной долгорослослостью и высокорослостью, существенно изменился тип животных, их хозяйственно-биологические показатели.

Положительные результаты скрещивания калмыцких коров с казахскими белоголовыми быками получены в совхозе «Спутник» Оренбургской области [2]. При интенсивном выращивании в условиях промышленной технологии помесные бычки первого поколения в 18 мес. имели живую массу 603,8 кг, чистопородные казахские белоголовые – 553, калмыцкие – 557,4 кг, среднесуточные приросты за весь период выращивания соответственно составили 1058, 964 и 974 г.

Существенный положительный эффект дало скрещивание казахской белоголовой породы с симментальскими и лимузинскими быками [1]. Бычки казахской белоголовой породы в 20,5 мес. достигли живой массы 520 кг, а помеси – 583-595 кг, масса парной туши у них составляла 268,2 кг и 308,8-313,7 кг соответственно. По убойному выходу некоторое преимущество было на стороне первых.

Положительный результат получен в опытах А. В. Костина и др. [4] при скрещивании скота калмыцкой породы с быками казахской белоголовой породы. Помеси имели высокий убойный выход, хорошо обмускуленную спинную часть туши и развитые окорока.

Варианты промышленного скрещивания казахских белоголовых коров с быками-производителями крупных мясных пород позволяют повышать мясную продуктивность помесных животных на 10-15 % без дополнительных затрат [3].

Комплексное изучение мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота районированных пород и их помесей, выращиваемого на мясо, в условиях Нижнего Поволжья является, на наш взгляд, достаточно современным.

В связи с этим, были проведены исследования в условиях ОАО племрепродуктора «Шуруповское», являющегося одним из крупнейших производителей говядины в Волгоградской области. Для проведения экспериментальной части исследований были сформированы три группы бычков по 10 голов в каждой.

В I группу включены бычки казахской белоголовой породы, во  II группу – бычки калмыцкой породы и III группа – помеси (казахская белоголовая×калмыцкая).

Во время исследований изучали рост и развитие бычков, гематологические показатели. Для определения мясной продуктивности животных проводили контрольный убой 3-х бычков из каждой сравниваемой группы в возрасте 18 месяцев.

Несмотря на сравнительно идентичные условия кормления и содержания, динамика живой массы подопытного молодняка была различной. Более высокую энергию роста во все возрастные периоды имели бычки казахской белоголовой породы и помеси I поколения, у которых благодаря фактору гетерозиса отмечены наибольшие среднесуточные приросты и некоторые различия в телосложении.

По индексам мясности, сбитости, растянутости, массивности, тяжеловесности бычки I и III групп заметно превосходили сверстников II группы. При этом помеси первого поколения по телосложению были близки к сверстникам чистопородной казахской белоголовой породы, что мы связываем с влиянием на потомство генотипа отца и различной реакцией отдельных особей на условия внешней среды.

За весь период выращивания и откорма (8 мес.) наибольшую энергию роста показали бычки казахской белоголовой породы и помеси первого поколения, среднесуточные приросты, которые составили соответственно 1099 г и 1022 г, у бычков калмыцкой породы – 979,1 г.

Абсолютный прирост живой массы за весь период опыта составил: в I группе – 254,1, во II – 226,2, и в III – 236,2 кг. При этом бычки I и III группы в возрасте 18 месяцев превосходили по живой массе сверстников из II группы соответственно на 50,1 кг или 10,32 %, и на 65,3 кг или 14,24 % (таблица 2).

Оценку мясной продуктивности бычков провели на основании результатов контрольного убоя (таблица 1).

Результаты контрольного убоя в 18-ти месячном возрасте показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков всех групп. В исследованиях установлено, что более высокими убойными показателями характеризовались бычки I и III групп. Так, от молодняка III и I групп были получены в сравнении с животными II группы туши тяжеловеснее соответственно на 41,51 кг (15,61 %) и 37,77 кг (7,9 %). Однако, бычки-помеси превосходили по массе туши сверстников казахской белоголовой породы на 3,74 кг (1,34 %).

По выходу туши бычки казахской белоголовой породы и помеси (казахской белоголовой×калмыцкой) пород превосходили сверстников калмыцкой породы соответственно на 2,09 и 1,02 %.

Убойная масса бычков казахской белоголовой породы и помесей была больше, чем у молодняка калмыцкой породы на 27,70 (10,61 %) и 40,0 кг (15,32 %). Однако убойная масса бычков III группы превышает сверстников из I группы на 12,30 кг (4,26 %). Убойный выход у бычков II и III групп превосходили бычков I группы соответственно на 0,4 и 0,57 %. Масса внутреннего жира была выше у животных II и III групп на 10,83 и 8,56 кг, чем у I группы. Выход внутреннего жира по отношению к туше также был выше у калмыцкой породы и помесей по сравнению с казахской белоголовой породой на 5,53 и 2,52 %.

Результаты химического анализа средней пробы мяса подопытных бычков в 18-месячном возрасте свидетельствуют о том, что наибольшее содержание сухого вещества было у животных калмыцкой породы – 32,17 %, что, выше чем у сверстников казахской белоголовой породы и помесей, на 1,12 и 0,84 % соответственно (таблица 2).

У бычков казахской белоголовой породы содержание белка в длиннейшей мышцы спины было больше в сравнении со сверстниками калмыцкой породы и помесями соответственно на 0,76 и 0,61 %. Наибольшим содержанием жира отличалось мясо калмыцкой породы, его преимущество над мясом животных казахской белоголовой породы и помесями составило 1,81 и 1,17 %.

Таким образом, в процессе изучения формирования мясной продукции у молодняка крупнорогатого скота районированных пород и их помесей в условиях Нижнего Поволжья установлено, что по массе парной туши помеси в 18-месячном возрасте превосходили сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород соответственно на 3,74 (1,34%) и 41,51 кг (15,61%). У казахской белоголовой породы масса парной туши оказалась на 37,77 кг (7,9%) выше калмыцкой породы.

Выход туш был выше у помесей. При этом масса внутреннего жира была больше у бычков калмыцкой породы и помесей в сравнении со сверстниками казахской белоголовой породы соответственно на 10,83 и 8,56%. При этом сухого вещества и, особенно жира, в длиннейшей мышце спины было выше у молодняка калмыцкой породы, а белка у казахской белоголовой породы и помесей.

Библиографический список

1. Бельков, Г.И. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород / Г.И. Бельков, К.М. Джуламанов // Молочное и мясное скотоводство. – 1990. – № 5. – С. 20-22.

2. Доротюк, Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования / Э.Н. Доротюк. – М.: Россельхозиздат, 1981. – С. 34-35.

3.  Есенгалиев, А.К. Продуктивные качества молодняка казахской белоголовой породы и мандолонгских помесей / А.К. Есенгалиев, Л.З. Мазуровский, В.И. Косилов // Технология производства говядины в мясном скотоводстве: труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. – Оренбург, 1992. – С. 120-125.

4. Костин, А.В. Пути увеличения производства говядины и улучшение его качества в условиях промышленного комплекса / А.В. Костин, Ф.Г. Каюмов, И.В. Лушников // Труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. – Оренбург, 1976. – Т. 21. – Ч. 1. – С. 18-22.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 149 | Теги: мясная продуктивность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016