Вторник, 06.12.2016, 20:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД

ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД

А.С. Карамаева, аспирант. В.В. Зайцев, доктор биологических наук, профессор. ФГОУ ВПО Самарская государственная сельскохозяйственная академия

В условиях рыночной экономики, предполагающей всевозрастающую конкуренцию между производителями продукции, снижение себестоимости и повышение качества молока и молочных продуктов становятся решающими факторами успешного развития отрасли молочного скотоводства. Интенсивная технология производства молока и его экономическая эффективность заключается в создании высокопродуктивных животных, обладающих высокой способностью к адаптации, устойчивых к заболеваниям и способных к длительному хозяйственному использованию [2, 4].

Стадо крупного рогатого скота Самарской области на 83,4 % состоит из животных черно-пестрой породы и на 12,5 % из бестужевской. Интенсификация отрасли ведет к увеличению поголовья специализированных пород и постепенному сокращению доли скота комбинированной продуктивности. Начиная с 1995 года, увеличился импорт маточного поголовья голштинской и голландской пород. Использование высокопродуктивных животных импортной селекции позволяет в короткие сроки повысить уровень молочной продуктивности и рентабельность производства. Однако практика показывает, что разведение импортных животных в новых хозяйственных, климатических и кормовых условиях в подавляющем большинстве случаев приводит к сокращению сроков продуктивного использования коров, снижению хозяйственно полезных и в первую очередь продуктивных признаков [3].

Задачей исследований было изучение особенностей показателей естественной резистентности коров, разводимых в Самарской области пород, в зависимости от уровня их продуктивности и способа содержания животных.

В зависимости от породы и способа содержания коров было сформировано 6 опытных групп по 30 голов в каждой: 1 – бестужевская порода (ООО «Звезда»), 2 – черно-пестрая (СПК им. Калягина), 3 – голштинская (СПК «Путь Ленина»), содержание привязное, 4 – бестужевская порода, 5 – черно-пестрая, 6 – голштинская (ОПХ «Красногорское»), содержание животных беспривязное. Контролем являлась бестужевская порода, наиболее долго разводимая в регионе.

Установлено, что уровень молочной продуктивности коров зависит от их породной принадлежности и интенсивности раздоя за первую лактацию. Способ содержания оказал большее влияние на продолжительность продуктивного использования  и пожизненный удой животных. Самые низкие удои (3824-4911 кг молока) были у коров бестужевской породы. Разница по сравнению с черно-пестрой породой составила 539-549 кг молока (14,1-11,2 %; Р<0,05), голштинской – 3032-3621 кг (79,3-73,7 %; Р<0,001). При этом наибольшим продуктивным долголетием отличались коровы бестужевской породы (5,4-4,2 лактации), а наименьшим – голштинской (3,2-2,3 лактации). Следует отметить, что продуктивный период сокращался у коров изучаемых пород по мере увеличения уровня молочной продуктивности, интенсивности раздоя первотелок и при переводе на беспривязное содержание. Это говорит о том, что все факторы, заставляющие организм животного работать с повышенным напряжением, приводят к снижению резистентности, нарушению обменных процессов и, как следствие, преждевременному выбытию из стада.

Подтверждением более интенсивной работы организма коров голштинской породы является индекс  молочности (количество молока надоенного на 100 кг живой массы животного), который по сравнению с бестужевским скотом был выше на 37,2-39,3 % (Р<0,001), с черно-пестрым на 30,0-31,6 % (Р<0,001).

Неблагоприятное воздействие окружающей среды может приводить к ослаблению устойчивости организма, защитные силы его проявляются недостаточно, что усиливает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Кровь – важнейшая система организма, она играет особую роль в его жизнедеятельности. Ее чувствительность к патологическим раздражениям выше и тоньше, а реактивность выразительнее и рельефнее [1]. Основными показателями, позволяющими объективно и достаточно полно судить о состоянии естественных защитных сил организма животных, являются клеточные и гуморальные показатели крови (табл. 1).

Исследования показали, что признаки естественной резистентности коров значительно зависят от их породной принадлежности, а также от способа содержания. Наиболее высокий уровень резистентности по всем тестам отмечен у животных бестужевской породы. Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) составила при привязном содержании коров 63,6 % и была выше по сравнению с черно-пестрой породой на 9,9 % (Р<0,001), голштинской на 18,4 % (Р<0,001). При беспривязном содержании разница между породами составила, соответственно 9,2 и 11,9 % (Р<0,001). Это говорит о том, что черно-пестрая и голштинская породы наиболее адаптированы к технологии с беспривязным способом содержания, чем бестужевская.

К числу важных гуморальных факторов неспецифической защиты организма относят лизоцим (мурамидаза). Лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК) была также выше у бестужевских коров при привязном содержании по сравнению с черно-пестрой на 3,7 %, голштинской на 8,8 % (Р<0,001), при беспривязном содержании, соответственно на 3,1 и 4,5 % (Р<0,01-0,001).

Доминирующими факторами в системе естественной резистентности организма являются показатели фагоцитоза. Величина показателей фагоцитарной активности нейтрофилов крови (ФАНК) была выше, чем бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови. При этом бестужевская порода превосходила по данным показателям черно-пеструю при привязном содержании на 7,8 % (Р<0,001), при беспривязном на 8,0 % (Р<0,001), голштинскую породу, соответственно на 17,5 и 12,2 % (Р<0,001).

Что касается влияния способа содержания коров на естественную резистентность их организма, следует отметить определенную особенность между породами. У коров отечественной селекции (бестужевская, черно-пестрая) при переводе животных с привязного на беспривязное содержание уменьшаются: БАСК на 4,3 и 3,6 % (Р<0,001), ЛАСК на 2,7 и 2,1 % (Р<0,001-0,05), ФАНК на 2,6 и 2,8 % (Р<0,01-0,05), у коров голштинской породы, завезенных из-за рубежа, наоборот, величина признаков увеличивается, соответственно на 2,2 % (Р<0,10), 1,6 % (Р<0,05) и 2,7 % (Р<0,05).

Полученные результаты показали, что среди пород крупного рогатого скота, разводимых в Самарской области, наиболее высокой резистентностью организма обладает бестужевская порода, разводимая в регионе более 150 лет. Коровы черно-пестрой породы по защитной реакции организма уступали бестужевской, но достоверно превосходили по всем изучаемым факторам голштинских животных голландской селекции. При переводе коров с привязного на беспривязное содержание величина признаков естественной резистентности  организма у пород отечественной селекции снижалась, а у импортного скота, наоборот, увеличивалась.

Библиографический список

1. Аглюлина, А.Р. Сочетанное воздействие экологических условий и сезонов года на реактивность телят разного возраста [Текст] / А.Р. Аглюлина // Известия Оренбургского ГАУ. – 2009. – № 4 (24). – С. 155-158.

2. Игнатов, А.В. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров-первотелок [Текст] / А.В. Игнатов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2009.– № 3 (15). – С. 73-77.

3. Карамаев, С.В. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока [Текст] / С.В. Карамаев, Е.А. Китаев, Х.З. Валитов. – Самара: РИЦ СГСХА, 2009. – С. 168-172.

4. Шарафутдинов, Г.С. Холмогорский скот Татарстана: эволюция, совершенствование и сохранение генофонда [Текст] / Г.С. Шарафутдинов, Ф.С. Сибагатуллин, К.К. Аджибеков. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2004. – С. 186-189.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 93 | Теги: Коровы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016