Воскресенье, 04.12.2016, 00:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПОИСК ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

В.Д.Кочарян, Г.С.Чижова, С.П.Перерядкина

ПОИСК ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

В исследованиях установлено, что применение схем лечения маститов без антибиотиков дает положительный терапевтический эффект, который наиболее выражен при первичных серозных и катаральных маститах.

Ключевые слова: мастит, антибиотики, терапевтическая эффективность, аппарат «Зорька».

 

Мастит - «бич» современного молочного скотоводства, является одной из главных причин потери молочной продуктивности коров [3].
В последние годы в нашей стране и за рубежом ведется активная научно- производственная работа по разработке и внедрению в производство препаратов для лечения и профилактики маститов.

Вся эта программа, в основном, опирается на создание препаратов, не содержащих в себе антибиотиков. После вступления России в ВТО, на рынках страны конкуренция между производителями обострилась.

В сельскохозяйственном производстве произошли некоторые изменения. Нормы ГОСТ не допускают ни малейшего процента содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения. После лечения антибиотиками существует значительный промежуток времени ограничения, в течение которого продукцию не допускают к сбыту: для молока это от 4 до 7 суток, а для мяса и субпродуктов - до 21 дня.

Поэтому внедрение препаратов, не содержащих антибиотиков, на сегодняшний день очень актуально. Это поможет сократить экономические издержки, потому что ограничения на употребления продуктов после лечения препаратами на тканевой, ферментной и витаминной основе нет, тем более они наиболее близки к естественной среде организма и не вызывают привыкания, а это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных производителей на рынке сбыта [2].
Таким образом, решение проблемы с диагностикой, лечением и профилактикой маститов стоит наиболее остро.

Целью нашей работы явились поиск и определение терапевтического эффекта сочетания различных препаратов для лечения клинических форм мастита.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• изучить частоту возникновения маститов у коров в зависимости от их физиологического состояния в СПК имени Кирова;
• определить, какие формы клинического мастита наиболее часто регистрируются;
• сравнить терапевтический эффект схем лечения маститов с антибиотиками и без антибиотиков в зависимости от характера воспалительного процесса.

Производственные опыты проводились в условиях хозяйства СПК имени Кирова Старополтавского района в период 2013-2014 гг.
Хозяйство специализируются на молочном скотоводстве. Порода животных - чёрно-пестрая помесная с голштинской. Содержание животных - пастбищно- стойловое. В хозяйстве сформированы гурты дойных коров, гурты нетелей, молодняка. Есть собственные быки-производители. Общее количество продуктивного стада составляет 1200 коров и 356 нетелей. В СПК имени Кирова практикуют туровый отел, который продолжается с октября по февраль.

Диагноз ставили на основании анамнеза, клинической картины и исследования секрета вымени (с пробным выдаиванием секрета вымени)

При сборе анамнеза выясняли: частоту случаев мастита у коров, время последнего отела, уровень молочной продуктивности и период лактации, состояние молочной железы в предыдущие годы, время заболевания, изменение физических свойств молока, метод доения, тип доильной установки и правильность ее работы, санитарное и техническое состояние доильной установки, благополучие хозяйства по инфекционным заболеваниям.

При исследовании молочной железы обращали внимание на величину и консистенцию отдельных четвертей, болезненность их и состояние сосков, местную температуру, состояние кожи вымени и надвымянных лимфатических узлов, характер секрета.

Для определения локализации патологического очага и субклинической формы мастита использовали Масттест - АФ. Перед взятием секрета вымя обмывали теплой чистой водой, вытирали насухо полотенцем. Первые струйки молока из каждого соска удаляли в специальную посуду. На чистую, предварительно продезинфицированную молочно-контрольную пластину (МКП), надаивали из соответствующей четверти вымени по 1 мл молока и добавляли по 1 мл Масттеста - АФ. Смесь реактива с молоком перемешивали палочкой в течение 10-15 с. При положительной реакции секрет становился буро-зеленого цвета, студенистой консистенции.
Для дифференциальной диагностики клинических маститов руководствовались общепринятой методикой [1].

Для изучения терапевтической эффективности различных методов лечения коров с клиническими формами мастита по принципу аналогов сформировали 2 опытные группы по 12 голов в каждой.

В качестве лечения для первой группы были выбраны различные препараты, в основе которых лежат антибиотики. Для наиболее полной оценки действия этих препаратов данная группа разделена на 4 подгруппы, каждая из которых получала лечение определенными препаратами. Это необходимо для комплексной оценки эффективности терапевтических мероприятий.

Таблица 1 - Схема лечения первой группы животных

Во второй группе деление идет на 3 подгруппы и лечение проводилось с помощью специфических препаратов, в основе которых витамины, гормоны, ферменты и т.д. Также применялся портативный лазерный аппарат «Зорька». Принцип работы аппарата основан на тепловом воздействии лазерных лучей на патологически измененную ткань железы. В нашем случае для лечения был выбран режим №2 с продолжительностью экспозиции 2 мин. на каждую больную четверть вымени. При этом необходимо производить легкие, скользящие движения по коже вымени, охватывая всю поверхность.

Таблица 2 - Схемы лечения второй группы животных

 
Критерием выздоровления больных животных служили отрицательные пробы на мастит Масттестом - АФ; нормализация клинико-физиологических показателей и общего состояния, сроки выздоровления животного и восстановление молочной продуктивности.
Клиническими и лабораторными исследованиями установили, что маститы в СПК имени Кирова регистрируются довольно часто.
Маститы у коров возникали как в период лактации, так и во время запуска, сухостоя, но чаще всего возникали после отела - до 34 % (рис. 1).

 

Из данных на рис. 2 можно сказать, что в условиях хозяйства чаще всего встречается субклиническая форма мастита - 39,1 %. Из клинических форм мастита чаще диагностировали катаральный мастит - 31,5 встречаются значительно реже и составляют небольшой процент от числа заболевших.

При определении причин возникновения маститов у коров мы выяснили, что частыми случаями возникновения являются нарушения санитарно-гигиенические правил доения. Очень часто больных коров доят не руками, а подключают доильный аппарат, что вызывает сильное раздражение, болевую реакцию и может являться резервуаром для микроорганизмов.

Анализ лечебных мероприятий по первой группе. Терапия, проведенная в первой группе, дала существенные результаты. Сочетание препаратов «тетрамаст+дорин» и «мастиет форте+пихтоиновая мазь» применялись для коров с единичным случаем заболевания, а «окситетрациклин+дорин» и «нитокс 200+мультиджет» для животных с повторным случаем. После проведения лечения общее состояние всех коров заметно улучшилось. Состояние вымени также изменилось в положительную сторону. В 1 и 4 подгруппах полностью исчезла болевая реакция при пальпации, ткань железы упругая без уплотнений, температура не повышена.

При исследовании секрета молочной железы с помощью Масттеста-АФ признаков наличия мастита не выявлено.

Во 2 и 3 подгруппах общее состояние животных заметно нормализовалось. Однако полного выздоровления у всех коров не наблюдалось. Во 2 подгруппе клинически здоровой можно считать только одно животное. При исследовании молока этих коров при помощи Масттеста-АФ, у одной из них наблюдалась сомнительная реакция на мастит. При повторном исследовании результат оказался положительным. В 4 подгруппе результаты теста на мастит отрицательные у всех животных.

Анализ лечебных мероприятий по второй группе. Лечебные мероприятия, проведенные во второй группе также показали положительную динамику. Принцип лечения животных данной группы был таков: в 1 и 3 подгруппах находятся животные с первым случаем заболевания мастита, во 2 - уже переболевшие им ранее. Это учитывалось при назначении сочетания препаратов и лечебных мероприятий. При повторном заболевании маститом, вероятно, имеет место глубокого патологического очага, который при неблагоприятных условиях кормления или содержания животного обостряется. При лечении такой формы заболевания хороший результат дают проведение физиотерапевтических процедур. После проведенного лечения наблюдалось улучшение как общего состояния, так и состояния молочной железы и ее секрета. Стоит отметить, что у животных 1 -й подгруппы клинические признаки мастита исчезли после проведения терапии. Во 2-й подгруппе общее состояние всех животных также улучшилось, но у двух коров реакция на Масттест-АФ положительная.

В 3 подгруппе у одной коровы из четырех реакция положительная.

Таблица 3 - Сравнительная терапевтическая эффективность лечения мастита у коров в СПК «Кирова»

При определении терапевтической эффективность различных схем лечения мы выявили, что продолжительность терапии с антибиотиками короче и количество лечебных процедур меньше (табл. 3). Лечение препаратов на основе гормонов, витаминов ферментов и тканевых препараты более продолжительные по срокам лечения (в среднем 6, 7 сут).

По результатам проведенной терапии выявили, что существенных отличий в количестве выздоровевших животных нет, но применение антибиотиков при лечении мастита коров имеет много недостатков:
• сельскохозяйственные продукты после введения антибиотиков попадают под ограничение в их реализации (молоко до 7 дней, мясо до 21 дня);
• препараты на основе антибиотиков могут вызвать привыкание и аллергические реакции у животного;
• введение антибиотиков ведет к снижению молочной продуктивности и снижению удоев;
• применение препаратов на основе гормонов, витаминов, ферментов и тканей в значительной мере решает эту проблему, так как ограничений по употреблению животноводческих продуктов нет, защитно-приспособительных реакций организма они не вызывают. К тому же они более близки к естественной среде организма.

На основе изложенных выше исследований по лечению у высокопродуктивных коров рекомендуется применение данной схемы «ПДЭ с 1 % раствором новокаина + пихтоиновая мазь» при лечении маститов у коров. Особенно этот комплекс эффективен для первичных серозных и катаральных форм мастита.

Применение препаратов на основе антибиотиков имеет место быть только при лечении гнойно-катарального и геморрагического мастита, а также при хроническом течении болезни.

Библиографический список

1. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных [Текст]: учебник/ А.П. Студенцов [и др.]. - М.: КолосС, 2005. - С. 379-392.
2. Чижова, Г.С. Эффективность препарата Мастит форте при лечении субклинического мастита у коров [Текст] /Г.С. Чижова, В.Д. Кочарян//Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы Международной научно-практической конференции, 28-30 января 2014 г. г. Волгоград/ ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ; [отв. ред. А.Н. Цепляев]. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2014. - С. 258-260.
3. Перепелюк, Ю. Лечение мастита без антибиотика [Текст] /Ю. Перепелюк // Агрорынок. - 2012. - № 1.
4. Семиволос, А.М. Рекомендации по диагностике и профилактике маститов у коров [Текст] / А.М. Семиволос, В.С. Авдеенко, В.Г. Гавриш. - ИП «Экспресс-тиражирование», 2009. - 71 с.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (23.05.2016)
Просмотров: 251 | Теги: скотоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016