Пятница, 09.12.2016, 10:42
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ

Подраздел 5. СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

 

Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ

 

Статья 190. Определение срока

 

Комментарий к статье 190

 

1. Сроки в сфере действия гражданского права представляют собой определенные моменты или промежутки (периоды) времени. По своей правовой природе гражданско-правовые сроки относятся к числу юридических фактов, наступление или истечение которых влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Сроки предназначены для конкретизации границ (пределов) осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей исходя из параметра времени.

Названная конкретизация первоначально происходит путем установления срока, т.е. через определение временных параметров осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей. Затем для различных юридических целей (мониторинга исполнения обязательств, оценки правильности расчета неустойки и др.) сроки подлежат исчислению. Исчислить срок - это значит установить: 1) его начало; 2) его окончание; 3) единицу его исчисления. Так, срок может исчисляться не только в единицах времени, но и в иных единицах измерения (например, срок службы, гарантийный срок - в километрах пробега автомобиля и пр.).

2. В гл. 11 ГК содержатся общие правила определения и исчисления сроков, раскрывающие содержание обозначенных базовых критериев механизма исчисления сроков. Сопоставление содержания статей гл. 11 ГК показывает, что законодатель сформулировал здесь не только собственно правила об определении и исчислении сроков. Из этой главы можно сделать также заключение о видах гражданско-правовых сроков. Тут предусмотрены и некоторые положения о юридических процедурах совершения действий в последний день срока (см. ст. 194 ГК и комментарий к ней). Таким образом, само содержание данной главы несколько выходит за пределы ее названия "Исчисление сроков". Однако с учетом общего стремления права, с позиции его содержания, к известной полноте, в том числе и детализации, это обстоятельство нужно считать скорее достоинством обозначенной главы Кодекса.

3. Для того чтобы определить гражданско-правовой срок, нужно ответить на два основных вопроса: 1) где он закреплен; 2) как он считается (исчисляется)? Поэтому комментируемая статья нормативно оформляет две классификации гражданско-правовых сроков - по основаниям установления и способам их определения. Из анализа содержания статьи следует, что в рамках первой классификации указанные сроки могут быть:

- нормативными - установленными на уровне закона или иных правовых актов;

- сделочными (договорными) - установленными договором или иной сделкой;

- судебными - назначаемыми судом.

Приведенную классификацию сроков не следует понимать в узконормативном смысле, а нужно толковать расширительно. Так, к нормативным срокам следует относить те, которые установлены в актах юридических лиц (актах локального регулирования), а к сделочным близки сроки, которые могут быть установлены в решениях собраний.

По способу определения гражданско-правовые сроки обычно характеризуют как абсолютные и относительные. Абсолютные сроки устанавливаются как конкретным днем (календарной датой), так и истечением периода времени, который, в свою очередь, может исчисляться и часами, и днями, и неделями, и месяцами, и годами. Период времени как известный исчисляемый временной промежуток имеет свое начало (момент наступления) и конец (момент прекращения). Представляется, что в силу аналогии закона (ст. 6 ГК) нет правовых препятствий для исчисления абсолютных сроков не только в часах, но и в минутах. Иными словами, периоды времени в гражданско-правовой сфере могут определяться и в минутах. Так, сроки исполнения обязательств из договора возмездного оказания медицинских услуг, договора перевозки пассажиров могут быть определены в минутах. Абсолютные сроки, исчисляемые днями, могут быть установлены в календарных днях (общее правило, если не указано иное), а также в иных днях - рабочих, банковских и т.п. В последнем случае из периода исчисления срока исключаются выходные и праздничные, т.е. нерабочие, дни (о таких днях см. в комментарии к ст. 193 ГК).

Относительные гражданско-правовые сроки определяются указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, но заранее точно неизвестно когда. В этой связи показательным на практике является пример заключения предварительных договоров аренды недвижимого имущества с условием о том, что основной договор аренды будет заключен с момента государственной регистрации перехода на арендодателя права собственности на недвижимое имущество. Подобное определение срока заключения основного договора противоречит положениям комментируемой статьи.

При использовании такого подхода момент заключения основного договора привязывается к соответствующей дате государственной регистрации, т.е. к событию, наступление которого вероятно, но отнюдь не неизбежно и зависит от воли сторон и целого ряда обстоятельств. В частности, право собственности арендодателя на недвижимость не будет зарегистрировано, если здание не введено в эксплуатацию вследствие нарушения строительных норм и правил при его возведении. Кроме того, точную дату государственной регистрации права собственности на недвижимость заранее определить нельзя. Таким образом, срок заключения основного договора не определен событием, которое должно неизбежно наступить, и не соответствует ни одному из иных способов установления срока, предусмотренных комментируемой статьей. Следовательно, в приведенном примере срок заключения основного договора должен считаться несогласованным. В результате применяется правило п. 4 ст. 429 ГК о том, что срок заключения основного договора равен одному году с момента подписания предварительного договора. В данном случае неправильное определение срока может привести к тому, что предварительный договор утратит силу по истечении одного года с момента его заключения, если ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о заключении основного договора до истечения года.

 

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

 

Комментарий к статье 191

 

1. Комментируемая статья посвящена моменту начала течения срока, определенного периодом времени. Таковым является следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Строго формально обозначенное правило имеет значение лишь для тех сроков, которые установлены в днях, неделях, месяцах и годах.

2. О начале течения сроков, которые определяются в часах, минутах, законодатель в данной статье не упоминает. Однако при установлении для гражданско-правовых целей периода времени в часах или минутах начало этих сроков также может быть исчислено в силу аналогии закона (ст. 6 ГК) по правилу комментируемой статьи.

 

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

 

Комментарий к статье 192

 

1. Из п. 1 комментируемой статьи следует, что срок, определенный годами, прекращается в соответствующие месяц и число последнего года срока. Например: двухгодичный срок действия договора, заключенного 22 июня 2013 г., истекает 22 июня 2015 г. Обозначенное правило применятся и к срокам, определенным в полгода, т.е. срок действия договора, заключенного 22 июня 2013 г. на шесть месяцев, истекает 22 декабря 2013 г. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в случае, если месяц окончания срока не имеет числа, соответствующего месяцу начала течения срока, применяется последний день конечного месяца. Например: срок действия договора, заключенного 31 марта 2013 г. на 11 месяцев, истекает соответственно 28 февраля 2014 г. (в последний день 11-го месяца).

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится аналогичный порядок для установления момента окончания срока, определенного кварталами года. При этом под кварталом понимается промежуток времени, равный трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. В календарном году четыре квартала. Обычно исчисление сроков в кварталах характерно для сферы предпринимательской или иной хозяйственной деятельности.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлены три специальных правила для окончания срока, исчисляемого месяцами: 1) этот срок истекает в соответствующее число последнего месяца срока; 2) срок, определенный в полмесяца, приравнивается к 15 дням; 3) при окончании срока в месяц без указания на конкретное его число он истекает в последний день этого месяца. Эти правила могут детализироваться и конкретизироваться судебной и судебно-арбитражной практикой.

Так, взяв за основу положения п. 3 комментируемой статьи, Пленум ВС РФ указал, что срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного ст. 1154 ГК шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, - день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК), а если день не определен - день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК, день окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК (Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 7).

4. Из содержания п. 4 комментируемой статьи следует, что срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. К примеру, двухнедельный срок, календарной датой начала которого определена среда 3-го числа, истекает в среду последней недели срока - 17-го числа.

 

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

 

Комментарий к статье 193

 

1. Комментируемая статья устанавливает специальное правило для исчисления момента окончания срока применительно к ситуации, когда такое окончание приходится на нерабочий день. В отличие от предыдущей статьи ст. 193 ГК по сфере своего применения является более широкой, поскольку распространяется на все подобные случаи окончания сроков, в том числе она действует и тогда, когда сроки определяются календарной датой. Данное правило исчисления момента окончания срока подлежит применению независимо от того, как определяется срок - календарной датой или истечением периода времени и включаются ли в срок, исчисляемый днями, нерабочие дни.

Статья 193 ГК может быть применена и совместно со ст. 192 ГК РФ. Например, если срок исчисляется неделями, то момент его окончания определяется по п. 4 ст. 192 ГК, а если последний день этого срока приходится на нерабочий день, то подлежит применению и ст. 193 ГК РФ.

2. Из содержания ст. 193 Кодекса следует, что окончание срока, приходящегося на нерабочий день, происходит в следующий за ним ближайший рабочий день. Представляется, что в силу положения об аналогии закона (ст. 6 ГК) обозначенное правило ст. 193 ГК применимо и для тех сроков, которые установлены в часах (окончание срока, приходящегося на нерабочий час). Нерабочими признаются выходные дни, а также нерабочие праздничные дни.

Хотя в ГК и нет прямого упоминания об этом, но для установления выходных и нерабочих праздничных дней обычно используются соответствующие предписания трудового законодательства. В данной ситуации в структуру гражданско-правового предписания включены указанные положения трудового законодательства, т.е. гражданско-правовая норма сформирована "на стыке" гражданского и трудового права.

Соответственно, в силу ст. 111 ТК к нерабочим дням относится воскресенье, а при пятидневной рабочей неделе - воскресенье и второй выходной день, который устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Причем оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Дни, относящиеся к нерабочим праздничным дням (например, 9 мая - День Победы), определяются по правилам ст. 112 ТК, которые предусматривают также случаи переноса выходных дней.

Вместе с тем в сфере действия гражданского права нет формальных правовых препятствий для установления нерабочих дней и в ином порядке. Другими словами, они могут быть определены и не по указанным правилам трудового законодательства. Однако такое установление нерабочих дней в любом случае должно производиться без нарушения прав других участников гражданского оборота, т.е. в отсутствие злоупотреблений, и на основе принципа добросовестности.

 

Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

 

Комментарий к статье 194

 

1. Комментируемая статья закрепляет базовые правила совершения действий в последний день срока. В совокупности данные правила устанавливают основу юридических процедур совершения действий в названный день. При этом в ст. 194 ГК содержатся ответы на следующие вопросы: примерно какое действие совершается? где? в какой срок? Данная статья применяется совместно со ст. 192 ГК и, когда имеются необходимые основания, со ст. 193 ГК исходя из следующей схемы: по ст. 192, 193 ГК определяется последний день срока, а что, как и в какое время делать в рамках данного дня - по ст. 194 ГК.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи какое-либо действие по общему правилу должно быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Например, действие по уплате платежей за коммунальные услуги, срок которого установлен до 25-го числа месяца, следующего за расчетным, считается выполненным своевременно до 24 часов обозначенного крайнего числа указанного месяца.

Однако при этом следует иметь в виду, что если данное действие совершается в какой-либо организации (в частности, указанный платеж производится непосредственно в жилищно-коммунальной организации, в кредитной организации и пр.), то срок его возможного осуществления истекает по окончании последнего часа работы такой организации. Причем здесь важен не последний час работы организации вообще, а именно последний час осуществления соответствующих операций (платежей и пр.). Следовательно, в рассматриваемом случае имеет юридическое значение как режим работы соответствующей организации, так и в его рамках конкретное время осуществления тех или иных действий.

3. В п. 2 комментируемой статьи в качестве логического продолжения содержания предыдущего пункта устанавливается специальное правило о сделанных через организацию связи в последний день срока письменных заявлениях и извещениях. Например, в рамках реализации преимущественного права покупки это может быть заявление сособственника о его намерении приобрести долю в праве собственности, которую другой сособственник намеревается продать третьему лицу. Такие заявления и извещения являются сделанными своевременно в случае передачи их в организацию связи до 24 часов последнего дня срока. Пункт 2 не детализирует обозначенную организацию связи. Речь идет о таких организациях, к роду деятельности которых относится оказание услуг по передаче третьим лицам подобных письменных заявлений и извещений.

По терминологии ст. 2 Закона о связи различаются организации связи и операторы связи. В первом случае - это юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области связи в качестве основного вида деятельности. Вместе с тем положения Закона о связи, регулирующие деятельность организаций связи, применяются к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области связи в качестве основного вида деятельности. В свою очередь, оператор связи - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.

Аналогичную дифференциацию субъектов отношений предусматривает и Закон о почтовой связи. Как установлено в ст. 2 данного акта, организации почтовой связи - это юридические лица любых организационно-правовых форм, оказывающие услуги почтовой связи в качестве основного вида деятельности, а операторы почтовой связи - это организации почтовой связи и индивидуальные предприниматели, имеющие право на оказание услуг почтовой связи.

Таким образом, под организацией связи в контексте п. 2 ст. 194 ГК нужно понимать не только собственно организацию связи, но и соответствующего оператора связи.

Содержание

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443 (11.02.2015)
Просмотров: 883 | Теги: давность, исковая, срок, сделка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016