Среда, 22.02.2017, 20:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Подача налоговой декларации по НДС

Подача налоговой декларации по НДС

Вопрос: Организация подала за I квартал 2014 г. налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе. При этом через месяц после установленного для подачи срока налоговой декларации за I квартал 2014 г. подала данную декларацию уже в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи. Вправе ли налоговый орган привлечь организацию к налоговой ответственности на основании ст. 119 НК РФ в данном случае?

 

Ответ: Налоговый орган не вправе привлечь организацию к налоговой ответственности на основании ст. 119 Налогового кодекса РФ при представлении налоговой декларации по НДС на бумажном носителе в налоговый орган и впоследствии подаче данной налоговой декларации в электронном формате. В данном случае уплачивается штраф за нарушение порядка представления декларации по ст. 119.1 НК РФ.

 

Обоснование: С 1 января 2014 г. согласно п. 5 ст. 174 НК РФ (изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям") налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено НК РФ.

Следовательно, все плательщики НДС, в том числе налоговые агенты и лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны с 1 января 2014 г. составлять декларации по НДС только в электронной форме.

В силу п. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

Соответственно, нарушение срока представления декларации по НДС является основанием для привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ.

При этом остается нераскрытым вопрос, применяются ли положения ст. 119 НК РФ при непредставлении электронной декларации в срок, если на бумажном носителе она представлена в налоговый орган в установленный срок.

В то же время, как разъяснила ФНС России в Письме от 11.04.2014 N ЕД-4-15/6831, представление налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость после 1 января 2014 г. на бумажном носителе следует квалифицировать как нарушение порядка представления налоговой декларации, которое предусматривает налоговую ответственность по ст. 119.1 НК РФ и влечет взыскание штрафа в размере 200 руб.

Начиная с 1 января 2014 г. плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ, обязаны представлять декларации по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Установление налоговым органом факта несвоевременного представления налогоплательщиком декларации по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и факта своевременного представления декларации на бумажном носителе не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ.

Таким образом, представление налоговой декларации по НДС на бумажном носителе в налоговый орган и впоследствии подача налоговой декларации по НДС в электронном формате не является основанием для привлечения организации к налоговой ответственности, установленной ст. 119 НК РФ. В данном случае уплачивается штраф за нарушение порядка представления декларации по ст. 119.1 НК РФ.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (28.11.2014)
Просмотров: 238 | Теги: декларация, налоговый, НДС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017