Пятница, 09.12.2016, 06:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

По какому курсу должен быть оплачен вексель

Вопрос: Банком выдан собственный простой вексель организации в иностранной валюте, который содержит оговорку о том, что оплата производится только в валюте РФ по курсу векселедателя, действующему на дату оплаты векселя в пределах срока платежа. По какому курсу должен быть оплачен данный вексель в случае его предъявления в установленном порядке к оплате векселедателю, если банком установлены разные курсы для совершения конверсионных операций и для операций с собственными векселями?

 

Ответ: Если банком выдан собственный простой вексель организации в иностранной валюте, который содержит оговорку о том, что оплата производится только в валюте РФ по курсу векселедателя, действующему на дату оплаты векселя в пределах срока платежа, при этом банком установлены разные курсы для совершения конверсионных операций и для операций с собственными векселями, то, учитывая позицию Президиума ВАС РФ, вексель в случае его предъявления в установленном порядке к оплате векселедателю должен быть оплачен по курсу, утвержденному банком-векселедателем для совершения конверсионных операций.

 

Обоснование: Как указано в ст. 1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 07.06.1930, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях, на территории Российской Федерации применяется Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".

Согласно ст. 75 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение), простой вексель содержит:

1) наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

3) указание срока платежа;

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

5) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

6) указание даты и места составления векселя;

7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

На основании ст. 77 Положения к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся платежа (ст. ст. 38 - 42).

Как установлено в ст. 41 Положения, распространяющего в силу приведенной нормы свое действие и в отношении простого векселя, если переводный вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.

Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе.

Указанные выше правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе, валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте).

Если сумма переводного векселя обозначена в валюте, имеющей в стране выдачи и в стране платежа одинаковое наименование, но разный курс, предполагается, что имелась в виду валюта места платежа.

В Положении прямо не указано, по какому курсу должен быть оплачен вексель, выписанный в иностранной валюте, если в нем не указан конкретный курс векселедателя.

Между тем в рассматриваемой ситуации именно такой случай, поскольку положение векселя о том, что оплата производится только в валюте РФ по курсу векселедателя, действующему на дату оплаты векселя в пределах срока платежа, не устанавливает конкретный курс векселедателя. Кроме того, в рассматриваемой ситуации не установлено, что платеж по векселю производится по курсу, установленному векселедателем для операций с собственными векселями.

В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 19.01.2011 N А33-17620/2009 суд в ситуации, когда из текста простых векселей банка-векселедателя следует, что оплата производится по курсу банка, действующему на дату оплаты векселя в пределах платежа, не принял ссылку на необходимость оплаты векселя по курсу, применяемому данным банком по операциям с векселями.

Фактически суд признал оплату векселя по курсу для операций с векселями не соответствующей ст. 41 Положения, сославшись на то, что применение такого специального курса не является обыкновением, действующим в месте платежа.

Однако в Определении ВАС РФ от 20.10.2011 N ВАС-10780/11 указано, что у суда не имелось правовых оснований применять курс иностранной валюты, установленный банком-векселедателем для иных конверсионных операций и действующий в месте, отличном от места платежа, указанного в векселях.

Точку по данному спору поставил Президиум ВАС РФ, в Постановлении от 13.12.2011 N 10780/11 разъяснив, что поскольку в тексте векселей, выписанных организации, не указан конкретный курс банка-векселедателя и нет оговорки, что платеж по векселям производится по курсу, установленному этим банком для операций с собственными векселями, номинированными в долларах США и евро, векселедатель нарушил вексельное обязательство, оплатив ценные бумаги по не обозначенному в них специальному валютному курсу. Векселедержатель, потребовав оплаты векселей по курсу, утвержденному распоряжением банка для совершения конверсионных операций на дату платежа, действовал в соответствии с обозначенным в векселях условием о платеже и нормами вексельного законодательства.

Как дополнительно отметил Президиум ВАС РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем Постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если для этого нет других препятствий.

Таким образом, после принятия Президиумом ВАС РФ указанного Постановления в судебной практике установлено единообразие по данному вопросу: в ситуации, когда банком выдан собственный простой вексель организации в иностранной валюте, который содержит оговорку о том, что оплата производится только в валюте РФ по курсу векселедателя, действующему на дату оплаты векселя в пределах срока платежа, при этом не указан конкретный курс банка-векселедателя и нет оговорки, что платеж по векселям производится по курсу, установленному этим банком для операций с собственными векселями, вексель в случае его предъявления в установленном порядке к оплате векселедателю должен быть оплачен по курсу, утвержденному банком-векселедателем для совершения конверсионных операций.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (19.02.2016)
Просмотров: 123 | Теги: Курс валют, Вексель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016