Понедельник, 15.10.2018, 18:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ С БОРЦАМИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ КЛЮЧИЦЫ

Е.Н.Сидоров, И.В.Дутова, С.А.Архипова

ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ С БОРЦАМИ ПОСЛЕ ТРАВМЫ КЛЮЧИЦЫ

Борьба характеризуется очень высоким процентом травм, полученных во время как соревновательной, так и тренировочной деятельности. Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет Национальной студенческой спортивной ассоциацией, показало, что из представителей 13 видов спорта наиболее высокий процент травм был у борцов.

Типичными травмами в борьбе являются травмы плеча. Установлено, что среди повреждений области плечевого сустава наиболее частыми и трудно восстанавливающие являются переломы ключицы. Весь процесс восстановления подразделяется на три периода иммобилизационный, постиммобилизационный, или функциональный, и тренировочно-восстановительный (по Башкирову В.Ф.). В практике акцент делается, в основном, на иммобилизационный период реабилитации и крайне мало практических рекомендаций по применению средств и методов физической реабилитации в тренировочно- восстановительном периодах [1].

Методика восстановления борцов после травм ключицы заключается в постепенном увеличении двигательной нагрузки специальной направленности. Длительность этапа спортивной тренировки составляет 4- 6 месяцев. Во время этого периода проводятся занятия в борцовском и тренажерном зале.

Тренировочный процесс травмированных борцов на этапе спортивной реабилитации отличался от обычной тренировочной работы не только объемом и интенсивностью выполняемых спортсменами нагрузок, но и характером применяемых упражнений, которые должны носить избирательный характер с учетом специфики травмы [2].

Планирование тренировочного процесса предполагает использование в определенном порядке средств и методов для восстановления уровня физической, технической и психической подготовленности. На начальных этапах восстановления борцов основным звеном подготовки является укрепление мышц травмированного сегмента и восстановления специальных двигательных навыков. Роль психической подготовленности в восстановлении борцов с травмой ключицы особенно важна как в аспекте поддержания интереса к тренировочным занятиям, так и при подготовке к последующим соревнованиям.

Четыре месяца тренировочного этапа в восстановление борцов с травмой ключицы можно разделить на этапы (табл.1). Каждый этап - это мезоцикл, имеющий строго определенные задачи. В целом стратегия тренировочного этапа восстановления борца после травмы ключицы может быть основана на следующих положениях: в основе восстановления физического состояния борца лежит увеличение мышц пояса верхних конечностей преимущественно за счет миофибрилл; на базе выросшей силовой подготовки увеличивается и способность борцов к использованию специальных силовых и технических упражнений;для уменьшения стрессовых факторов и снижения интенсивности процессов деградации в мышечных волокнах на протяжении всех этапов исключаются нагрузки, приводящие к «предельному закислению организма».

Таблица 1
Этапа учебно-тренировочных занятий с борцами после травмы   ключицы  

Втягивающий этап нацелен на подготовку опорно-двигательного аппарата спортсменов. Поэтому недельный микроцикл тренировки включает три тренировки в неделю, направленные на увеличение силы мышц рук, туловища и ног. Все остальные нагрузки носят второстепенный характер, способствуют ускорению восстановительных процессов, поддерживают аэробные возможности основных рабочих мышц.

В подготовительной части занятия спортсменами выполняется бег и беговые упражнения, после чего борцы переходят к проведению ОРУ за исключением упражнений требующих отводить плече назад и поднимать его на 90о, в основной части тренировочного занятия выполняются: специальные упражнения разогревающего характера т.е. такие упражнения как отработка захвата (для восстановления работы кисти), разнообразные «раздергивания» и высекания и т.д. Далее выполняется отработка бросков без задействования травмированного сегмента это такие броски как подсад, задняя подножка, подсечка, зацеп, скручивание. Важно во время тренировочного занятия не выполнять бросковые элементы на травмированный сегмент (исключаются резкие рывки, опора и падение на травмированное плечо, отработка элементов в партере). На данном этапе восстановления борцам, во время отработки бросков не разрешается доводить бросок до конца. В заключительной части занятия проводятся упражнения на растяжку и восстановления дыхания. Все упражнения выполняются в медленном темпе, без сопротивления, в половину рабочей силы.

В тренажерном зале для мышц травмированного сегмента используются упражнения на восстановление функций предплечья (кистевые эспандеры, гантели), которые выполняются в 3 подхода от 8 до 12 повторений в 50- 60% от рабочего веса до получения травмы.

Первый базовый этап решает задачу увеличения силы и аэробной мощности основных мышц борца и восстановление техники выполнения приема. Три раза в неделю используется интервальная тренировка для роста уровня развития силы и повышения технической работоспособности борцов после травмы ключицы. Этап продолжается 3-4 недели.

Начиная с третьей недели в подготовительную часть занятий включаются упражнения, способствующие увеличению подвижности в плечевом суставе, выполняемые с минимальной амплитудой и медленном темпе по 10 - 15 раз в каждую сторону, так же в подготовительную часть добавляются отжимания из упора лежа. В основной части занятия включается имитация выполнения бросков. Все выполняемые броски должны выполняться с поддерживанием и без падения. Не исключается и отработка техники выполнения элементов партера: удержания, переворотов и болевых. Во время работы в партере перевороты и болевые следует выполнять без использования травмированной руки («ножницы», «канарейка», «узелок на ногу»). В тренажерном зале включают упражнения для укрепления грудных мышц, мышц трапеции, дельтовидных мышц, а так же двух главой и трехглавой мышцам плеча с использование грифа, гантелей тренажера "бабочка", "обратная бабочка", блоковых тренажеров. Работа на тренажере "бабочка" и "обратная бабочка" выполняется с уменьшенной амплитудой движения. Упражнения, направленные на развитие мышц пояса верхних конечностей выполняются 3-4 подхода по 5-8 на 30-40% от рабочего веса, остальные тренажеры выполняются 50 - 60% от рабочего веса по 4 подхода от 10 - 15 повторений.

На шестой, седьмой недели в подготовительной части тренировочного занятия спортсмены выполняют комплекс упражнений без ограничений в амплитуде, медленном или среднем темпе, специальные акробатические элементы такие как кувырок в перед со страховкой, кувырок назад со страховкой, падение на спину из положение полуприседа со страховкой, в спарринге отработка вязания захватов т.е. срывов захвата, контр захват, перевязывание захвата. Во время отработки захвата в спарринге работа происходит с сопротивлением в 20-25% в течение 5-8 минут.

Основная часть на данном этапе дополняется контактной отработкой бросков через спину, плече, мельница и с двух рукавов. Данные броски выполняются с колен в медленном или среднем темпе, без сопротивления.

Броски без задействования травмированного плеча выполняются одновременно с подводящими упражнениями (рывок, раздергивание, высекание). Во время отработки бросков не желательны падения на бок и грубые силовые приемы для вывода напарника из равновесия.

Во время отработки в партере добавляются перевороты на спину при помощи рук, болевые руками (ахил, на колено, канарейка) так же в конце основной части проводится легкие схватки в партере до удержания (без применения болевых). В партере исключаются «болевые» на руку (узелок на руку, рычаг).

Комплекс упражнений в тренажерном зале дополняется упражнениями на разводку, работу на кроссовере в две руки, снимается ограничение в амплитуде для работы на тренажерах "бабочка" и "обратная бабочка". Работа в тренажерном зале выполняется в 3-5 подходов по 10-15 в 60-70% от рабочего веса.

Третий базовый этап направлен на развитие скоростно-силовых качеств. Предсоревновательный этап направлен на подготовку систем спортсмена к предстоящим соревнованиям. С двенадцатой недели, спортсмены с травмой ключицы начинают непосредственную подготовку к выступлениям на соревнованиях. С данного этапа в учебно- тренировочном процессе снимаются ограничения на работу в спарринге. Работа в основной части занятия проводится с сопротивлением на 30-40%, тренировочные встречи проводятся на 60-70% от рабочей силы. Во время тренировочных встреч разрешается переход в партер и работа в нем.

Таким образом, планирование учебно-тренировочных занятий с борцами после травмы ключицы, основанное на предложенной методике с соблюдением последовательного использования упражнений общей и специальной направленности, позволит сократить сроки восстановления функций верхних конечностей и включиться в полноценный учебно- тренировочный процесс.

Список литературы

1. Башкиров В.Ф. Возникновение и лечение травм у спортсменов.- М.: Физкультура и спорт, 1981. -224 с.
2. Тренажеры и специальные упражнения в единоборствах / Под ред. В.Г. Алабина, М. П. Кривоносова. - М.: Физкультура и спорт, 2013.- 272 с.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Сборник научных трудов участников X Международной научно-практической конференции, декабрь 2015 г., Тула

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (15.02.2018)
Просмотров: 157 | Теги: травма, Борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь