Среда, 12.12.2018, 05:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Питание и иммунитет в детско-юношеском спорте

Р.А.Ханферьян, Д.Б.Никитюк

Питание и иммунитет в детско-юношеском спорте

Аннотация. Питание спортсменов тесно связано с функционированием иммунной системы, особенно в экстремальных условиях, которые характерны для высоких физических нагрузок в юном возрасте. В статье рассматриваются различные аспекты питания и иммунитета в детско-юношеском спорте.

Ключевые слова: питание, иммунитет, мониторинг структуры тела, гликемический индекс, пищевой статус спортсменов, детско-юношеский спорт.

 

Для детско-юношеского спорта характерны интенсивные и неравномерные энергозатраты, которые сопровождаются активным воздействием не тол ко высокими стрессорных факторов, высокими нервно-психическими нагрузками. Потребность в энергии у юных спортсменов значительно выше, чем у лиц-сверстников, не занимающихся спортом.

Для компенсации повышенных затрат энергии, восстановления работоспособности и сохранения здоровья юных спортсменов необходимо снабжение организма оптимальным количеством основных макронутриен- тов (белков, жиров, углеводов), а также микронутри- ентами — минеральными веществами и витаминами. Вместе с тем, реальное потребление макро- и микрону- триентов значительно отличается от рекомендуемых норм [1]. При расчете рациона в соответствии с физической нагрузкой у большинства отмечались выраженные отклонения в потреблении основных нутриентов и микронутриентов [1, 2, 3].

Питание тесно связано с функционированием иммунной системы, особенно в экстремальных условиях, которые характерны для высоких физических нагрузок. Наряду с макронутриентами, важную роль в регуляции функций иммунной системы отводится микронутриен- там: минералам (цинк, медь, хром, железо, селен, марганец, кобальт), практически всем витаминам (особенно антиоксидантам: a-токоферолу, b-каротину, а также витаминам группы В, А, С, D). Потребность в микронутри- ентах при повышенных физических нагрузках, особенно экстремальных для оптимального иммунного ответа даже выше, чем для процессов роста и репродукции. Известна тесная связь стресса, нарушений иммунитета и питания. Дополнительные стрессорные воздействия нарушают многие функции иммунитета. Так:
• богатая жирами диета супрессирует многие иммунологические функции;
• избыток углеводов снижает запасы витаминов, особенно В-комплекса;
• ряд факторов, содержащихся в пищевых продуктах, модулируют нейрональные, эндокринные механизмы иммунорегуляции. В частности, кофеин влияет на иммунитет путем активации симпатической нервной системы,
• избыточное потребление алкоголя супрессирует многие иммунологические процессы;
• гидрогенизированные и частично гидрогенизиро- ванные продукты — трансжирные кислоты активируют свободно-радикальные процессы и повреждают иммунные и др. клетки;
• недостаточное питание и низкокалорийная диета — факторы дефицита эссенциальных аминокислот, эс- сенциальных жирных кислот, витаминов и минералов, что само по себе способствует иммунодефициту Последствия недостаточности питания, поступления макро- и микронутриентов, приводят снижению массы тела спортсменов, снижению их физических возможностей, вялости, сонливости, хронической усталости, болезненности, частым возникновениям инфекционных заболеваний желудочно-кишечного и дыхательного трактов, болям в суставах и др. патологиям косно-мышечного аппарата, снижению работоспособности и развитию «синдрома перетренированности».

Некоторые продукты питания могут вызвать состояние стресса, в первую очередь иммуно-адаптационного. В частности, избыток сахара, кофеина, соли, пищи, обедненной витаминами, минералами угнетает резистентность к стрессорным воздействиям и практически все механизмы иммунорегуляции.

Крайне важным является мониторинг структуры тела и др. параметров для оценки состояния питания. В частности, частый мониторинг толщины жировой ткани может дать значимую информацию об изменениях в жировом депо, исследование уровня кетонов в моче — маркер неадекватного потребления углеводов, мониторинг параметров мышечной массы для оценки развития состояния мышечного развития, быстрая утомляемость и потеря формы могут быть симптомами, связанными с неадекватностью питания. Так, в исследовании Gibson J. C. с соавт. [4]. при обследовании 33 футболистов в возрасте 15,7 ± 0,7 лет во время проведения 4-дневного анализа фактического питания при исследовании антропометрических показателей было установлено, что средняя сумма 7 кожных складок была 103,1 ± 35,2 мм, индекс массы тела — 22,7 ± 2,7. При анализе оказалось, что среднее рекомендуемое потребление энергии равнялось 2079 ± 460 ккал/сут., в то же время расчетный расход энергии был 2546 ± 190 ккал / сут. При этом, уровень потребления макронутриентов был нарушен. Так, 51,5% спортсменов потребляли менее 5 гр/кг углеводов, 27,3% — потребляли менее 1.2 гр/кг белка, 21,2% спортсменов потребляли менее 25% жиров. Уровень потребления микронутриентов выявил многие нарушения в постреблении пантотеновой кислоты (54,5% от должного), фолиевой кислоты (69,7%), кальция (66,7%); 89. 3% и 50. 0% спортсменов имели недостаток в крови
железа и метаболита витамина D (25-OH -витамин D), соответственно.

При анализе питания спортсменов углеводами необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (рейтинг пищи в зависимости от реакции глюкозы крови на референс-пищу). Примером продуктов с высоким гликемическим индексом (> 85) являются бублики, кексы, пончики, изюм, кукурузные чипсы, мороженое, спортивные напитки, а с высоким гликемиче- ским индексом ((<60) — йогурт, грейпфрут /апельсины, бобы, орехи, яблоки /груши/сливы, молоко, коричневый рис. Известно, что соединения с высоким ГИ, содержащие декстрозу и мальтозу (напр., морковь, изюм, кукурузные хлопья, хлеб, рисовые лепешки) вызывают значительное увеличение глюкозы. Продукты с низким/ умеренным ГИ, содержащие сахарозу и лактозу (йогурт, яблоки, сухофрукты, чечевица, бобы) вызывают небольшое/умеренное повышение концентрации глюкозы. Наряду с исследованием ГИ, важным является и контроль за инсулинемическим индексом (рейтинг пищи на основе ответа инсулина в крови к той же референтной пище) .

Практическое использование ГИ позволяет рационально применять углеводы в различные периоды тренировочного процесса. Так, в предсоревновательный и тренировочный периоды рекомендуется использование от низкого до умеренного уровня ГИ. При этом лучше накапливаются запасы гликогена, во избежание нарушения соотношения глюкозы и инсулина, возникновения толерантности к инсулину. В соревновательный же период — от умеренного до высокого уровня ГИ, что значительно лучше для устойчивого энергообмена. Тактика применения углеводных диет предполагает их рациональное использование в зависимости от спортивных циклов. Так при интенсивных длительных тренировках и в соревновательный период применяется 60-70% углеводная диета за 3 дня до тренировки и необходимо уменьшить тренировочную нагрузку. Используются продукты с низким ГИ, избегать применение продуктов с высоким ГИ за 1-3 часа до соревнований. В соревновательный же период надо использовать продукты с умеренным до высокого ГИ. 100 калорий каждые 20-30 минут при тренировках более, чем 60 минут. После марафона/гонки надо использовать углеводы в течение 30 минут и продолжить их прием в течение остальной части дня, а также принимать небольшое количество белка. В спортивной практике существуют различные углеводные диеты.

В качестве примера можно привести диеты Американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine). Предлагаемая ими низкоуглеводная диета (40% «углеводных ккал») включает двойной чизбургер, картофель фри (средняя порция), молочно-шоколадный коктейль, а высокоуглеводная диета (70% ккал) — бутерброд с большим количеством овощей без майонеза, 500 мл яблочного сока, 250 мл шоколадного молока.

Все виды спорта, особенно при беге на длинные дистанции (первую очередь марафон), крайне важным является контроль водно-электролитного обмена. Обезвоживание может начаться в течение уже 15-20 минут после начала бега. Потребление жидкости не может идти параллельно со скоростью ее абсорбции (максимальная скорость насыщения составляет около 1 литра жидкости в час). Даже потеря 1% жидкости ухудшает физическую активность спортсмена. Жажда может не проявляться до тех пор пока не будет 2% потери жидкости (около 1.3-1.4 литра для человека массой в 70 кг). Симптомами дегидратации являются: жажда, сухость во рту, слабость, утомляемость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, мышечные судороги, головокружение, спутанность сознания, слабое, учащенное сердцебиение, нарушение координации.

В соответствии с рекомендациями диетологической ассоциации США, Канады и американского колледжа спортивной медицины [5] при продолжительности тренировок менее 60 минут может употребляться обычная питьевая вода. Спортивные напитки применяются при продолжительности тренировочного процесса более 60 минут. До и во время бега необходим прием по крайней мере 400 мл жидкости за 1-2 часа до начала бега, принимать 200-300 мл жидкости каждые 15-20 минут во время бега. После бега, рекомендуется по крайней мере 400-700 мл жидкости на каждый кг потери массы тела. Жидкость надо принимать до тех пор, пока моча не станет прозрачной или бледной.

Медицинский комитет FIFA приводит данные о проблемах в питании спортсменов-футболистов [6]:
• Недостаточная информированность о правильном питании, пище и напитках
• Неправильный выбор продуктов питания при их самостоятельной закупке или питании вне сборов
• Слабая информированность (или практически отсутствие) о специализированных продуктах питания для спортсменов
• Высокая загруженность тренировочным процессом, не позволяющая адекватно принимать соответствующие продукты
• Ограниченный выбор хороших продуктов
• Частые переезды
• Нерациональное, неадекватное применение БАДов и специализированных спортивных продуктов, а также неправильное применение.

В заключение следует отметить, что указанные проблемы характерны практически и для всех видов детско- юношеского спорта. Необходимо отметить, что нормы питания различных групп населения России утверждены в 2008 г. [7]. Вместе с тем, учитывая значительную активизацию спортивного движения, разработка индивидуализированных норм питания для спортсменов, в первую очередь детско-юношеского возраста, приобрела в последнее время высокую актуальность.

Необходимы дальнейшие углубленные исследования, которые позволять оценить состояние антропометрических параметров, пищевого статуса спортсменов различной квалификации и спортивной специализации, которые позволят предложить эффективные мероприятия по совершенствованию нутрициологической поддержки юных спортсменов и спортивного резерва.

Крайне актуальной является и разработка эффективных образовательных программ для юных спортсменов в области здорового питания и рационального использования специализированных продуктов для питания спортсменов.

Литература:

1. Макарова С. Г., Боровик Т. Э., Коденцова В. М. и др //. Питание детей-спортсменов. Современные подходы. В сб.: Питание — основа образа жизни и здоровья в условиях севера.— Якутск, 2012.— С. 165-169.
2. Makarova S., Borovik T., Chumbadze T., Polyakov S., Korneeva I., Gogotova V.// Real nutrient intake of young athlets. A Cochran review journal. Evidence-based child health.— 2011. 6 (Suppl.): 92.
3. Rodriguez N. R., Di Marco N. M., Langley S. // American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine American College of Sports Medicine position stand. Nutrition and athletic performance. MedSciSportsExerc.— 2009; 41 (3): P 70931
4. Gibson J. C., Stuart-Hill L., Martin S., Gaul C. // Nutrition status of junior elite Canadian female soccer athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab.— 2011. Dec.21 (6): P. 507-514
5. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. JADA 2000; 100 (12):1543-1566.
6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08. М., 2008. 58 с.
7. Nutrition for football. FIFA/F-Marc Consensus Conference on Nutrition for Football. J. of Sports Sciences. 2006, Vol. 24 No 7.— P. 63.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (28.05.2018)
Просмотров: 104 | Теги: иммунитет, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь