Четверг, 14.12.2017, 03:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Пищевое поведение на сверхдлинных дистанциях сборной РФ по открытой воде

Р.И.Каишпов, А.А.Сагирова, Ю.В.Шабалина

Пищевое поведение на сверхдлинных дистанциях сборной РФ по открытой воде

Аннотация. В работе анализируется особенности пищевого поведения при тренировках на открытой воде сборной РФ по плаванию, даются рекомендации по пищевому поведению.

Ключевые слова: пищевое поведение, анаэробные и аэробные процессы, спортсмены - пловцы сборной РФ.

 

Актуальность. Плавание на открытой воде - это сложный вид спорта,заключающийся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. Выбор обдуманного пищевого поведения для спортсмена, является необходимым для достижения высоких результатов.

Спортивная работоспособность пловцов на открытой воде, во многом определяется мощностью синтеза «аденозинтрифосфорной кислоты» (далее АТФ - это универсальный источник энергии для всех живых клеток, который обеспечивает биологические реакции) во время соревновательной деятельности. Поэтому интенсивность и продолжительность работы во многом зависят от эффективности синтеза энергии для мышечной деятельности. Как известно, мощность аэробных и анаэробных способов синтеза АТФ, их соотношение влияют на спортивный результат. Чем выше уровень этих процессов, тем выше уровень спортивного мастерства.

Цель работы. Выявить пищевое поведение участников сборной Российской Федерации по открытой воде перед спортивными соревнованиями,посредством социологического опроса и дать необходимые рекомендации.

Организация и методы исследования. Было проведено 7 февраля 2017 года социологическое (гнездовое) исследование - 25 респондентов: это спортсмены- пловцы сборной Российской Федерации по плаванию, имеющие спортивные разряды;тренировочные сборы на базе Центра сборных команд России «Озеро Круглое» проходили с 29 января по 19 февраля 2017 г.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведенное нами социологическое исследование изначально предполагало включение в состав выборочной совокупности спортсменов высокой квалификации. Так,призёров Первенства Мира 1 (4 %) участники и призёры Чемпионата Европы7 (28 %) участники и призёры Первенства РФ 17 (68%) (отмечался наивысший показатель на спортивных соревнованиях). Среди респондентов имеют квалификацию «Заслуженный мастер спорта» 2 (8 %), достигли уровня «Мастер спорта международного класса»4 (16 %), «Мастер спорта России» 19 (76%). По тендерному составу юношей 12 и 13 девушек.

По результатам анкетирования было выявлено, что такие показатели были достигнуты регулярными тренировками у большинства спортсменов на протяжении более пятнадцати лет.

Члены сборной команды Российской Федерации по плаванию на открытой все плавают на дистанции 5 км 10 км и 16 км.

У членов сборной команды Российской Федерации по плаванию на открытой воде продолжительность тренировок в день составляет от 5 до 7 часов. Активный тренировочный процесс на воде, сочетается с тренировками в тренажерном зале; его посещают 4 раза в неделю по 1-1,5 часа. Такой сложный график сборной Российской Федерации по открытой воде, требует оптимального пищевого поведения.

От улучшения «качества жизни» современного спортсмена зависят его спортивные достижения. Самым важным для половины (50 %) участников сборной РФ по открытой являются «медицинские средства восстановления (витаминизация, фармакология, физические средства восстановления)», затем следует одинаковые позиции «бытовые условия/условия проживания» и «психолого-педагогическое сопровождение» по 32 % соответственно, «материальное вознаграждение» - 28 % а «доступность спортивных объектов круглосуточно» набрала лишь 12%. Таким образом, «медицинские средства восстановления» занимают главное место, от которого зависят спортивные результаты, а «материальное вознаграждение» отходит на так называемый «третий» план.

Пловцы сборной РФ применяют в качестве витаминов, применяют витаминно- минеральный комплексы, гепоксен, рибоксин, калий-магний содержащие препараты. Спортсмены в значительно меньшей степени потребляют дополнительное количество минералов, по сравнению с витаминами. Это обусловлено тем, что минералам приписывают меньше свойств повышать работоспособность. Ни у одного из микроэлементов, за исключением йода, не обнаружено какой-либо «главной» физиологической функции. Поэтому исследователи считают, что рациональное, сбалансированное питание и периодический приём современных поливитаминных препаратов с микроэлементами полностью покрывают потребности организма спортсмена в микроэлементах. Ведь переизбыток микроэлементов в организме, гораздо опаснее, чем их нехватка.

Спортсмен-пловец нуждается в особом режиме и качестве питания. Пловцы, как считают многие специалисты, тратят примерно в четыре раза больше энергии, чем спортсмены, других видов спорта. Это связано с их пребыванием в воде, на преодоление сопротивления которой надо тратить много сил; кроме того, еще это температура воды, которая ниже температуры тела, и оно охлаждается. Даже забеги на длинные дистанции несравнимы по уровню энергозатрат с плаванием. Питание пловца напрямую влияет на качество и результаты соревнований. Спортивные показатели одного и того же спортсмена, строго соблюдающего режим питания, сильно разнятся с теми результатами, которых он достигает, если перестает правильно питаться.

При высоких нагрузках спортсмен-пловец испытывает недостаток кислорода - анаэробные нагрузки. Поэтому его организм переключается в энергосберегающий режим, а именно: он начинает использовать в качестве энергетического источника кроме углеводов, так же жиры и продукты неполного окисления. На биохимическом уровне успех в видах выносливости во многом определяется величиной и динамикой энергоресурсов, эффективностью работы механизмов энергообеспечения. Запасы гликогена в мышцах и в печени, глюкоза, поступающая из крови за счет питательных смесей - это основные источники энергии. Однако весьма существенной также является так называемая аэробная жировая мощность, определяемая максимальной скоростью окисления жиров во время длительных нагрузок. Мышцы спортсмена используют жировые молекулы в саркоплазме миофибрилл, а также жировые вещества, которые имеются во всем теле человека, особенно в подкожной ткани и между органами, находящимися в брюшной полости.

Причем еще надо учитывать сами характеристики воды: если просто плавать в бассейне, то сжигаться будет меньше, чем на «открытой воде». Плавание - это наиболее «энергозатратный» вид спорта, требующий максимального приложения усилий. Именно поэтому диета для пловцов должна быть богата углеводами. Лучше всего принимать в пищу продукты, богатые углеводами, перед утренними тренировками, когда организму нужно получить определенный запас энергии; во время тренировки если она длится более трех часов, а также сразу же после окончания тренировки (очень важно в течение первых двух часов после тренировки полноценно поесть).

Члены сборной РФ по открытой воде едят больше сложных углеводов (макароны твердых сортов пшеницы, каши (гречневая, овсяная, перловая, манная, пшено, рис), различные белково-протеиновые батончики, а также пьют белково- углеводные напитки. Причем утром предпочтение больше именно сложным углеводам, чем сахарам. Сахар, восполняется в сухофруктах (финики, изюм, чернослив, курага). Спортивное питание для пловцов должно включать в себя такие продукты, как: яблоки, киви, арбуз, малина, бананы, земляника, черника, апельсины, абрикосы, манго, виноград, папайя, морковь, красный перец, помидоры, зеленые бобы и так далее.

Главный принцип правильного питания - это сбалансированность и адекватность. Суть этого принципа сводится к покрытию энергозатрат, связанных с жизнедеятельностью и тренировкой спортсмена, адекватными, с точки зрения биохимии, продуктами питания и необходимыми биологически активными компонентами. Основным источником энергии являются углеводы. Их «вклад» в образование энергии составляет не менее 50% независимо от вида спорта. Жиры находятся на второй позиции после углеводов в динамике энергообеспечения. Запасы мышечного гликогена в печени ограничены, поэтому чем раньше организм задействует жиры и жирные кислоты для процессов биологического окисления, тем большее преимущество имеет спортсмен. Необходимо отметить, что регулярные аэробные тренировки (например, длительные заплывы или другие циклические нагрузки) в течение не менее двух часов повышают скорость «вовлечения» жиров в процессы окисления. Известно, что у высококвалифицированных пловцов жиры постепенно начинают «сгорать» после преодоления половины сверхдистанции на открытой воде.

В ходе исследования мы выяснили, какие на кого из действующих спортсменов хотят быть похожими - Лариса Ильченко; она выиграла Олимпиаду в Пекине в жёсткой борьбе.Это понятно, высококвалифицированные спортсмены хотят себя «идентифицировать» с лучшими в своем виде спорта; и стать такими же в ближайшей перспективе.

Выводы. Согласно результатам проведенного исследования большинство членов сборной команды Российской Федерации по плаванию на открытой воде на первое место выдвигают «пищевые и медицинские средства восстановления».

При составлении индивидуальной схемы применения пищевого поведения спорте мена-пловца надо придерживаться таких рекомендаций:

1.При нагрузках более одного часа, эффективность работы можно повысить: потребляя углеводы за 5 минут до начала физической нагрузки; потребляя углеводы за 2 часа до физической нагрузки (только углеводная пища небольшого объема); потребляя углеводы (легко усвояемые сахара) непосредственно во время выполнения нагрузки.

2.Эффективным считается потребление не одного вида в отдельности, а комплекса углеводов, например: фруктоза + глюкоза или фруктоза + глюкоза + левулоза, смеси фруктозы + мальтодекстринов и другие сочетания углеводов.

3. Не рекомендуется потреблять пищу, богатую углеводами, за 15-45 минут до начала мышечной деятельности, поскольку это может привести к гипогликемии сразу же после начала работы и к преждевременному утомлению. Потребление углеводов в этот отрезок времени стимулирует секрецию инсулина, что обусловливает повышение его концентрации после начала мышечной деятельности. Аномально увеличивается интенсивность потребления глюкозы, что ведет к быстрой гипогликемии и развитию утомления (реакции возникают не у всех, тем не менее нецелесообразно потребление углеводов за 15-45 минут до нагрузки).

4. Если спортсменом преследуется цель усиления анаболических процессов в организме за счет приема углеводов, то предпочтительным является прием фруктозы, а не сахарозы. Фруктоза не вызывает гипергликемию и высвобождение инсулина. Она способна остановить глюконеогенез (распад белков и триглицеридов и превращение их в глюкозу), имеет самую высокую скорость трансформации в гликоген. Есть данные о том, что окислительные реакции в клетках миокарда начинаются не с глюкозы, а с фруктозы. К тому же фруктоза метаболизируется быстрее, чем глюкоза.

Современные проблемы физической культуры, спорта и молодежи: материалы III региональной научной конференции молодых ученых, 28 февраля 2017 года / под ред. А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017. - 363 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (06.12.2017)
Просмотров: 13 | Теги: спортивное, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь