Вторник, 22.01.2019, 09:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Перспективы использования специализированных продуктов из оленины в питании спортсменов в условиях Севера

Степанов К. М., Лебедева У. М.

Перспективы использования специализированных продуктов из оленины в питании спортсменов в условиях Севера

Аннотация. Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также спортсменам.

С учетом особенностей питания спортсменов в экстремальных условиях и на основе медико-биологических и технологических требований к составу и показателям пищевой ценности и безопасности пищи, сотрудниками НИИ здоровья СВФУ совместно с компанией «Таба» ведется поиск компонентов для разработки специализированных продуктов питания для спортсменов на основе мяса северного оленя.

Ключевые слова: питание спортсменов, мясо северного оленя, специализированный продукт для спортсменов, пищевой рацион спортсменов, продукты из оленины.

 

Включение в пищевой рацион специализированных продуктов, обладающих небольшим объемом, высокой удельной калорийностью и легкой усвояемостью, позволяет (благодаря определенной направленности их химического состава) оперативно вносить корректировки в питание спортсменов, обеспечивать организм энергией и пищевыми веществами адекватно энергозатратам, способствуя, таким образом, сохранению высокой работоспособности и готовности к выполнению очередной физической нагрузки в условиях многоразовых тренировок [3, 5, 6].

Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях Крайнего Севера имеется уникальное животное и растительное сырье для производства функциональных ингридиентов [4, 7].

Идея получения компонентов спортивного питания нового поколения на основе мяса и пантов северного оленя воплощается с учетом особенностей питания спортсмена, обосновываются медико-биологические и технологические требования к составу, показателям пищевой ценности и безопасности специализированным продуктам из местного сырья для питания спортсменов.

Лечебные и профилактические свойства лекарств и БАДов на основе пантов северного оленя хорошо известны. Для этих целей разработаны настойки, таблетки и пр. Исследования химической природы пантов северного оленя, показали, что их минеральные элементы, аминокислотный и белковый комплексы, вещества ли- пидной природы представляют сложную, хорошо сбалансированную совокупность биологически активных веществ. Вместе с тем, научно доказано, что организм северных оленей даже при помещении в условиях сильного антропогенного и техногенного загрязнения демонстрирует свойства к самоочищению организма от поступивших в организм токсикантов и радионуклидов [4, 7].

Оленина имеет высокую пищевую и биологическую ценность, мелкозернистую, без мраморности структуру, с мелкими нежными мышечными волокнами, соединенными в тонкие мышечные волокнистые пучки, поэтому она пользуется большим спросом во всем мире [2].

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Для привычных к мясу довольно жирному и мягкому, оленина может показаться слишком жесткой и постной, ведь жира в мясе практически нет. Северные олени привычны к жизни в тяжелых условиях тундры и даже будучи выращенными в неволе, остаются готовыми к дальним переходам в поисках пищи.

Мясо оленя содержит относительно небольшое количество холестерина, что делает его совершенно безопасным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в оленине имеется большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, которые прекрасно усваиваются. Регулярное употребление в пищу оленины вместо более жирного мяса является секретом крепкого здоровья коренных жителей Севера.

В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека [1, 2, 4].

Оленье мясо включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист [1, 4].

Оленье мясо по своим редчайшим питательным характеристикам относится к здоровой, диетической пище, а тонкие волокна, мягкость и настоящий вкус делают из мяса северного оленя уникальный, экзотический, и популярный на весь мир деликатес. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Оленина просто незаменима для жизни людей в условиях Крайнего Севера, где природа не предусмотрела произрастание главных источников минералов и витаминов для человека — фруктов и овощей. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Коренные народности Севера, питаясь такой высококачественной олениной, обеспечивали свою потребность в питательных веществах. Так, при употреблении в сутки 500 г оленины они обеспечивали свою суточную потребность [1, 4]:
- в животных белках полностью (в 2,4 раза больше);
- в критических аминокислотах с превышением потребности в них в несколько раз;
- в насыщенных жирных кислотах 150-165, мононенасыщенных — 115-120, полиненасыщенных — 155180, холестерине — 60-115%;
- из макроэлементов: в кальции — 75, фосфоре — 95-135, калии — 10-30, магнии — 25-45, натрии — 1020, хлоре -15-20%;
- из микроэлементов: в железе — 200, меди — 150, цинке — 5,0-7,5, йоде — 500, марганце — 50-70, селене — 35,0, кобальте — 50%;
- из витаминов: в витамине А- 120-200, Е — 120-200, В — 20-25, В1-175-230, В2-50,0, В3-35-70, В6-75-110, В12-115, Вс — 10,0, биотине — 1,0-2,0, РР — 165-215%.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий [1, 2, 4].

Самым лучшим продуктом для тех, кто следит за своим весом, станет мясо северного оленя. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийно- стью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о наборе веса.

Все дело в том, что в суровых погодных условиях Крайнего Севера практически основным продуктом питания, в котором в достаточном и сбалансированном количестве содержатся основные питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, является оленина.

Потребительские свойства продукции из оленины соответствуют приоритетам общенационального уровня в области здорового питания:
- ликвидация дефицита полноценного белка;
- ликвидация дефицита микронутриентов;
- создание условий для оптимального физического и умственного развития.

Продукция из оленины способна не только удовлетворять потребности организма спортсменов в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические задачи.

«Мясо домашнего северного оленя для спортсменов» в капсулах с кальцием и витамином D содержанием минералов, витаминов, незаменимых жирных кислот и аминокислот — это не только уникальный продукт питания спортсменов, но и принципиально новый подход к укреплению защитных функций организма и снижения риска воздействия вредных веществ.

Продукт стимулирует и помогает справляться с повышенными физическими нагрузками.

Высокую степень эффективности и безопасности продукта обеспечивает натуральная биологически активная основа (порошок мяса домашнего северного оленя), отсутствие консервантов и искусственных красителей.

Кроме этого планируется разработать и выпускать закуски для тех, кто хочет просто перекусить между основными приемами пищи.

Вкус снеков очень деликатен и не похож ни на что другое. Снеки изготовлены из экологически чистого мяса северного оленя, очень полезны (так как мясо северного оленя обладает непревзойденной биологической ценностью, в нем содержится уникальный состав полезных микроэлементов) и всегда способны выручить проголодавшегося человека.

Впервые разрабатываемая на научной основе производственная технология преобразования сырого мяса домашнего северного оленя в субстанцию-порошок даст возможность начать переработку этого ценного продукта без потери его оздоровительных свойств.

Исследования подтвердили, что мясо северных оленей, переработанное по новой технологии, позволяет получить биологически активный продукт, не уступающий по своему составу и биологической активности пантам северных оленей.

Литература:

  1.  Абрамов, А. Ф. Морфологический и химический состав мяса домашних северных и диких оленей: справочник / А. Ф. Абрамов, Г. Н. Осипова; Рос. акад. с. — х. наук, Сиб. отд-ние, Якут. науч. — исслед. ин-т сел. хоз- ва.— Якутск, 2004.— С. 8-11.
  2.  Абрамов, А. Ф. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы Якутии / А. Ф. Абрамов, Н. С. Роббек, Г. Н. Осипова // Достижение науки и техники АПК. — 2010.— № 10.— С. 51-52.
  3.  Арансон М. В., Португалов С. Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М. В. Арансон, С. Н. Португалов // Вестник спортивной науки. 2011. № 1. С. 33-37.
  4.  Лебедева, У. М. Основы рационального питания населения Якутии / У. М. Лебедева, А. Ф. Абрамов.— Якутск, 2015.— 248 с.
  5.  Токаев Э. С. Разработка рационов и программ питания для спортсменов / Э. С. Токаев, Р. Ю. Мироедов, О. Ю. Соломахина, Е. А. Некрасов, А. А. Хасанов // Мясные технологии. 2010. № 6. С. 6-9.
  6.  Тутельян В. А. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков // Вопросы питания. 2010. № 3. С.78-82.
  7.  Role of products from local raw materials in a food allowance of the population of the North / K. M. Stepanov, U. M. Lebedeva, M. P. Dyachkovskaya, A. M. Dokhunaeva, L. S. Zakharova, A. V. Chugunov, S. T. Efremova// «News of science and education» (ISSN 2312-2773), № 9, London — 2014, http: // www.bl.uk.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (13.12.2018)
Просмотров: 25 | Теги: питание спортсменов, мясо северного оленя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь