Вторник, 06.12.2016, 05:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА, РАСТИТЕЛЬНОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «САР

С.И.Николаев,Е.Ю.Гришина
Волгоградский государственный аграрный университет

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА, РАСТИТЕЛЬНОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА» ОТДЕЛЬНО И СОВМЕСТНО С БИШОФИТОМ

В статье изложены результаты исследований по включению рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом в рационы цыплят-бройлеров, данные балансового опыта, переваримости питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора.

Ключевые слова: рыжиковый жмых, растительный кормовой концентрат «Сарепта», бишофит, цыплята-бройлеры, переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора.

 

Питательные и биологически активные вещества кормов в организме птицы проходят путь сложных биологических превращений. Они участвуют в энергетических и пластических процессах, а также влияют на каталитические функции, составляющие основу обмена веществ и энергии и являющиеся обязательным условием нормальной жизнедеятельности птицы, ее роста и развития, продуктивности и воспроизводительной способности [4, 7].
Переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате этого, вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли, которые легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу [6, 5].

В исследованиях изучалось влияние рыжикового жмыха и растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом на переваримость и использование питательных веществ комбикорма для цыплят-бройлеров.

Согласно цели исследований, был проведен опыт на ООО «Птицефабрика Кумылженская» Кумылженского района Волгоградской области. Для опыта были сформированы 5 групп цыплят суточного возраста (одна контрольная и четыре опытные по 50 голов в каждой). Цыплят в группы подбирали по методу групп-аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы и развития. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковы и соответствовали рекомендациям ВНИИТИП. Подопытная птица содержалась в клеточных батареях трехъярусной конструкции БКМ-ЗБ.

В период старта в состав комбикорма цыплят-бройлеров контрольной группы вводили подсолнечный жмых в количестве 6,6 %. В 1 и 2 опытных группах птица получала комбикорм с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым и растительным кормовым концентратом «Сарепта», в количестве 6,6 %, в 3 и 4 опытных группах - комбикорм с заменой по питательности подсолнечного жмыха рыжиковым и растительным кормовым концентратом «Сарепта» (6,6 %), совместно с природным бишофитом (2 мл/кг комбикорма).

В течение финишного периода цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион, а в 1, 2 опытных - 8,25 % подсолнечного жмыха заменяли 8,25 % рыжикового жмыха и кормового концентрата «Сарепта», цыплятам 3 и 4 опытных групп дополнительно включали 2 мл/кг комбикорма бишофита.

Физиологический (балансовый) опыт проводился по методике ВНИИТИП. Для проведения опыта по определению перевариваемости питательных веществ из каждой группы были отобраны по 3 головы и размещены в специальные клетки.

Одной из главных проблем в использовании питательных веществ является повышение степени переваримости кормов в пищеварительном тракте и создании наиболее благоприятных условий для их ассимиляции в организме. Поэтому изучение переваримости питательных веществ является важным показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов. Неполное переваривание часто приводит к наибольшим потерям питательных веществ. С этой целью был проведен балансовый опыт, результаты которого представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Коэффициенты переваримости сухого вещества в опытных групп по сравнению с контрольной повысились: так, в 1 опытной - на 0,5, во 2 опытной группе - 0,46, в 3 опытной - 1,70 (Р<0,05), в 4 опытной - 1,45; органического вещества соответственно на 1,97 % (Р<0,05), 1,80 % (Р<0,05), 3,72 % (Р<0,01), 3,36 % (Р<0,01); сырого протеина соответственно на 2,65 % (Р<0,05), 2,11 % (Р<0,05), 5,13 % (Р<0,01), 3,58 % (Р<0,01), БЭВ: первая опытная группа превосходила контрольную на 2,47 % (Р<0,01), третья опытная - 6,57 % (Р<0,001), четвертая опытная - 3,71 % (Р<0,01).

Полученные данные свидетельствуют о том, что использование рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом в рационах цыплят-бройлеров положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ.

По балансу азота, кальция и фосфора можно определить интенсивность обменных процессов, использование питательных веществ, поступающих в организм с кормом [3, 1]. Данные по балансу и использованию азота комбикормов цыплятами- бройлерами подопытных групп приведены в таблице 2.

По данным таблицы 2 видно, что использование азота от принятого было выше у цыплят-бройлеров опытных групп. Так, цыплята-бройлеры опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 7,01; 8,9; 4,79 и 4,7 %.

Таблица 2 - Баланс использования азота подопытными цыплятами-бройлерами, г

Баланс и использование кальция и фосфора в организме цыплят-бройлеров подопытных групп представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Баланс и использование кальция и фосфора     подопытными цыплятами-бройлерами, г    

Данные балансового опыта свидетельствуют о положительном влиянии рыжикового жмыха и растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом на переваримость питательных веществ. Однако баланс использования от принятого кальция и фосфора были различными: так, использование кальция у цыплят бройлеров опытных групп был больше, по сравнению с контрольной группой, на 6,99 % (Р<0,01); 5,76 % (Р<0,001); 7,14 % (Р<0,001); 7,13 % (Р<0,01), фосфора - 1,72, 0,11 (Р<0,001), 2,38 (Р<0,001), 0,95 (Р<0,001).

Полученные нами результаты переваримости питательных веществ у цыплят- бройлеров при скармливании рыжикового жмыха, растительного кормового концентрата «Сарепта» отдельно и совместно с бишофитом были в пределах нормы. Введение данных кормовых добавок позволяет улучшить коэффициент переваримости питательных веществ цыплят-бройлеров, баланс использования азота, кальция и фосфора, что повышает продуктивность цыплят-бройлеров и снижает затраты на производство мясо птицы.

Библиографический список

1. Влияние премиксов на молочную продуктивность коров [Текст]/ С.В. Чехранова, О.Ю. Агапова, Т.А. Акмалиев, Л.Ф. Ермолова //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1(29). - С. 131-135.
2. Водяников В.И. Влияние бишофита и премиксов на переваримость питательных веществ рационов у свиней [Текст]/ В.И. Водянников, А.Ф. Злепкин // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Волгоград: ВолгГТУ, 2006. - Ч. 2. - 400 с.
3. Калинина, Е.А. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в их рационах нута и фосфотидов в сочетании с бишофитом [Текст]/ Е.А. Калинина // Научный вестник. Зоотехния. - 2006. - Выпуск №3. - С. 52-55.
4. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев, М.В. Струк, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, А.Р. Халиков // Главный зоотехник. - 2013. - №2. - С. 34-40.
5. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха и Ровабио [Текст]/ П.Ф. Шмаков, И. Коваленко, А. Мальцев, Н. Мальцева, И. Лошкомойников // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - №1. - С. 18-22.
6. Чехранова, С.В. Использование рыжикового жмыха в кормлении телят [Текст]/ С.В. Чехранова, С.И. Николаев, И.А. Кучерова // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №101 (09).
7. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст]/ Е.А. Липова, С.И. Николаев, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1 (29). - С. 115-120.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (24.03.2016)
Просмотров: 168 | Теги: цыплята-бройлеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016