Воскресенье, 04.12.2016, 04:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Экология

3. Переработка отходов производства и потребления: конкретные примеры

Часть 1, Часть 2, Часть 3-4, Часть 5

3. Переработка отходов производства и потребления: конкретные примеры

3.1. Обезвреживание твердых бытовых отходов

В первую очередь я хотела бы более подробно остановиться на новых технологиях в сфере обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО).

В настоящее время основным технологическим процессом обезвреживания твердых бытовых отходов является их сжигание в устройствах различного типа. Первым в России предприятием, на котором реализована четырехступенчатая система газоочистки, обеспечивающая требования европейских стандартов по выбросам вредных веществ с дымовыми газами установок для сжигания ТБО, стал Московский мусоросжигательный завод №2 (МСЗ №2). В первой ступени очистки осуществляется высокотемпературное восстановление оксидов азота до элементарного азота. Во второй ступени понижается содержание в дымовых газах диоксинов. В третьей ступени происходит процесс нейтрализации кислых газов (HCl, HF). В четвертой ступени дымовые газы очищаются от пыли.

 

Приведена схема линии по очистке отходов. Твердые бытовые отходы через бункер подаются на решетку мусоросжигательного котла. Образующиеся при сжигании шлак и зола передаются в цех шлакопереработки. Дымовые газы из зоны горения поступают в камеру дожигания, где происходят доокисление продуктов неполного сгорания и разложение хлорорганических полициклических соединений. Вырабатываемый мусоросжигательными котлами пар с параметрами 15кгс\ см2 и 2400С идет на собственные нужды завода и направляется на теплоизоляционную электростанцию (ТУЭС).

 

Таб. 1. Основные параметры работы мусоросжигательных котлов, установленных на МСЗ №2.

 
Рис. 4. Технологическая схема системы очистки дымовых газов от оксидов азота.

Разработанная система управления выполняет функции автоматического регулирования и автоматизированного программно-логического управления процессом. Решение этих задач осуществляется интеллектуальным управляющим устройством – микропроцессорным контроллером. Опыт эксплуатации системы очистки дымовых газов показал, что эта система позволяет полностью решить поставленную задачу и обеспечить поддержание концентрации NO в дымовых газах после очистки в диапазоне от 30 до 70 мг\м3.  

3.2. Переработка радиоактивных отходов

В качестве еще одного примера следует сказать о переработке отходов производства, а именно радиоактивных отходов.

В России разработана технология плазмотермической обработки радиоактивных отходов, которая предлагается к применению в странах, где существует потребность в утилизации радиоактивных отходов низкого и среднего уровня радиоактивности. Удовлетворение указанной потребности можно продемонстрировать на примере Болгарии. В этой стране имеются 2 основных предприятия, на которых накапливаются радиоактивные и опасные отходы различного происхождения: АЭС «Козлодуй» и хранилище «Нови Хан». На данных предприятиях реализована технология, предложенная РНЦ «Курчатовский Институт».

 Процесс плазменной переработки отходов состоит в применении плазменных дуговых нагревателей (плазмотронов) для обеспечения газификации органических компонентов с последующим сжиганием образующегося пирогаза, очисткой продуктов сгорания и выбросом обезвреженных газообразных продуктов в атмосферу.

Преимущества технологии:
•    высокая степень уменьшения объема первичных отходов;
•    экологическая безопасность процесса;
•    незначительная доля радиоактивности, выходящей из реактора в системе газоочистки;
•    подконтрольность уровня радиоактивности получаемого шлака.

4. Переработка отходов в Поволжье
4.1. Переработка отходов в Приволжском федеральном округе

В Приволжском федеральном округе незамедлительного решения требует проблема обеспечения экологической безопасности при обращении с производственными и бытовыми отходами. Темпы внедрения участков и технологий переработки и повторного использования наиболее распространенных отходов очень низки, так же как и темпы строительства объектов размещения отходов, в том числе полигонов твердых бытовых отходов во многих регионах.

Практически для всех субъектов федерации Приволжья актуально решение вопросов с ТБО, осадками сточных вод с очистных сооружений, запрещенными и непригодными к применению пестицидами и ядохимикатами.

Одним из основных путей решения проблемы использования отходов является организация их сбора и переработки с получением товарной продукции.  

4.2. Переработка отходов в Самарской области

Что касается конкретно нашего города, то за последние два года в Самаре накоплен хороший опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, в частности, из Швейцарии и Германии, в решении экологических проблем. Результатам совместной работы стали сооружение уникальной станции обеззараживания сточных вод в пос. Прибрежный, станции подготовки питьевой воды в Красноглинском районе, установки по озонированию (вместо традиционного метода хлорирования) питьевой воды в Студеном Овраге. В стадии осуществления находятся еще несколько проектов, направленных на улучшение экологической ситуации.
Первый заместитель Главы администрации Самары Юрий Присекин проводил переговоры с руководителями ряда голландских фирм, занимающихся экологическими проблемами. Зарубежные специалисты прибыли в наш город по поручению правительства Голландии. Они изучают возможность участия в организации в Самаре современного цеха компостирования зеленых, древесных, а также органических бытовых отходов. Компостирование - один из способов обеззараживания и переработки органических   отходов для получения удобрений. В Самаре реализуются программы "Чистый город" и "Самара - зеленый город". Сырьем для компостного цеха послужат в основном отходы   городского зеленого хозяйства - листва, скошенная трава, обрезы деревьев. А полученные удобрения могут использоваться для подкормки газонов и для нужд хозяйства МП "Декоративные культуры".

Голландская сторона готова участвовать в финансировании проекта именно в том городе, где для этого созданы необходимые условия. В Самаре уже проделана большая предварительная работа. Проведены проектные изыскания, подготовлена площадка под строительство компостного цеха, имеющая полное инженерное обеспечение теплом, водой и электроэнергией. Окончательные результаты самарско-голландских контактов будут известны позднее.

Проблема переработки бытовых отходов, несомненно, является актуальной темой для Самары и области. За год на территории Самарской области образуется 3 млн. тонн   отходов. А к 2015 году, по прогнозам специалистов, уже накопленное количество твердых бытовых отходов удвоится. Потому решение проблемы их утилизации и переработки стоит достаточно остро. Как отметил президент ассоциации Самарской области "Обращение с отходами" Юрий Астахов, за последние 6-7 лет около 70% отходов   захороняются или перерабатываются по утвержденным проектным решениям. Но более 30%, особенно в сельской местности, оседает на несанкционированных свалках или временно согласованных участках. Таких свалок обнаружено около пятисот, но это далеко не полная цифра. Дело осложняется тем, что промышленными методами перерабатываются менее 7% отходов, из них бытовых отходов - только 5%-7%. Крупнейшие "поставщики" разного рода отходов - Самара, Тольятти и Сызрань.

Во всем мире утилизация   отходов - очень прибыльный и постоянный бизнес, поэтому перед губернией стоит задача перевода решения этого вопроса на коммерческую основу. Примеры внебюджетных вложений инвестиций в области уже есть. В Новокуйбышевске существует проект запуска завод по переработке резинотехнических отходов (автомобильных шин), который на 70%-80% покроет запросы области. Его мощность - 6 тыс. тонн в год. В селе Тимофеевка Ставропольского района идет строительство полигона по переработке отходов мощностью 1200 тыс. тонн в год. Уже работает тольяттинский мусороперерабатывающий завод. Кроме того, создана ассоциация "Обращения с   отходами", в которую входят около 20 предприятий и организаций этого направления.

На сегодняшний день главный вопрос - вовлечение отходов в ресурсную составляющую, когда строительные отходы, например, используются при строительстве дорог. Это позволяет экономить природный щебень и гравий, что особенно актуально для нашей области.

Но это выгодное для предпринимателей вложение средств омрачается несколькими факторами. Среди них - обеспечение доставки отходов к месту переработки, их сортировка, поиск потребителя для использования этого продукта в производстве, а также законодательное обозначение вторичного использования подобного сырья. К тому же, срок окупаемости построенного завода составляет 3-4 года, а введение лицензирования сильно тормозит процесс, поскольку лицензии выдаются очень долго и неохотно. По словам представителя ООО "Современные строительные технологии", организации, занимающиеся лицензированием в этой отрасли, практически монополисты, а потому и цены на их услуги достаточно высокие. Необходимость закупать новую и дорогую перерабатывающую технику также поднимает стоимость производства и всего процесса.

Поэтому, по мнению членов ассоциации "Обращение с отходами", для координации всех усилий необходима областная целевая программа, в которой будут определены приоритеты и программа действий. Частично эта программа уже проработана (в части утилизации и переработки твердых бытовых, медицинских, ртутьсодержащих, резино-технических, нефтемасловых, строительных и некоторых других отходов). Для создания системы обращения объектов потребуется около 4 млрд. руб. бюджетных и внебюджетных средств. Требуется также целевой фонд обращения с отходами, в который будут поступать средства из бюджета и внебюджетных источников для финансирования инфраструктуры по межрайонным и межрегиональным объектам.

 
4.2.1. Проблемы с отходами и их решение

В качестве примера проблем с отходами и их решения в Самарской области я хотела бы привести опасное озеро, появившееся в нескольких километрах от жилого микрорайона Новокуйбышевска в 1945 году. Самарский нефтеперерабатывающий завод складирует здесь отходы производства – шламы. По всей округе разносится неприятный запах. Есть угроза попадания продуктов нефти в грунтовые воды. Шесть десятилетий водоем – причина головной боли экологов. Только сейчас появились технологии, которые позволят ликвидировать опасный объект. Сейчас завершается строительство специальной станции для переработки нефтешламов. Установку, которая будет разделять остатки нефти, воду и грязь, приобрели в Швеции. Из отходов будут получать полезный продукт, используемый при производстве мазута. По словам главного эколога завода, главная роль отводится особым бактериям, которые питаются остатками нефти. Они очистят от вредных примесей воду и грунт. Новейшая технология уже опробована на предприятиях Европы. Шведскую установку запустят в середине июня 2006 года. На ликвидацию всех нефтешламов уйдет от 5 до 7 лет.

Власти Самарской области приступили к решению проблемы утилизации больничных   отходов. Речь идет об уничтожении шприцев, просроченных лекарств, медицинских анализов и биологических   отходов   после операций.

Все медицинские отходы по степени своего влияния на окружающую среду делятся на несколько категорий опасности. Существуют также радиоактивные медотходы, которых в Самарской губернии за один год образовывается несколько тысяч тонн. С неопасными отходами, скажем, одноразовыми шприцами, губернские чиновники уже разобрались: их перерабатывают и превращают в полезные в быту вещи, например, в плечики для одежды или пластиковые урны для офисов. Оставшееся питание в больницах также довольно просто решаемая проблема — его отдают на корм скоту. Намного сложнее обстоит дело с биологическими отходами. Так называемые анализы приходится утилизировать как обычные отходы или же обрабатывать их просто обеззараживающим раствором. Все это не соответствует нормам СНИПа. Не говоря уже об удаленных во время операций человеческих органах, которые также нужно утилизировать по особой системе. Во многих медицинских учреждений зачастую даже нет специальных контейнеров для отработанных материалов.

Как заявил вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев, для решения проблемы утилизации медицинских отходов необходимо специальное оборудование, привлечение грамотных специалистов, методика обучения такого персонала. В ближайшие два года Самарская область намерена применять совершенно новую методику утилизации медицинских отходов, для чего в ближайшее время будет закуплено итальянское оборудование. Эта техника способна прямо на местах превращать в прах, не сжигая и не отправляя загрязнения в воздух, любые, даже наиболее опасные медицинские отходы. Планируется закупить также и нашу, отечественную аппаратуру, которая будет обеззараживать биологические и другие медотходы по принципу микроволновой или СВЧ-печи. Оборудование для нейтрализации опасных отходов будет распределено по 126 медицинским учреждениям области. Кроме того, будет проведено обучение специалистов, которые займутся утилизацией медотходов по новой современной технологии, которой пользуется весь цивилизованный мир. Внедрение этой программы обойдется казне Самарской  области в 300 миллионов рублей.

4.2.2. Управление отходами в области

Технико-экономическое регулирование процессов обращения с отходами производства и потребления должно оставаться одним из приоритетных направлений работы исполнительной и законодательной власти Самарской области.

Решения задач управления отходами в области строятся в следующей последовательности:
•    предотвращение образования (минимизация) отходов;
•    максимально возможная утилизация, вторичное использование, рециклинг ценных компонентов отходов;
•    максимально возможное снижение содержания опасных веществ в отходах и ущерба, причиняемого ими.

В Самарской области предпринимаются меры по укреплению законодательной базы в сфере обращения с отходами. С декабря 1998 года действует Закон "Об отходах производства и потребления в Самарской области", который конкретизировал отдельные статьи Федерального Закона. Постоянно осуществляется работа по корректировке и доработке отдельных статей данного Закона.  

В настоящее время в области создан определенный задел (организационный, проектный, технологический, строительный), который позволит в ближайшие 2-3 года ввести в эксплуатацию не менее 15-20 крупных природоохранных объектов в области обращения с   отходами. Ведется разработка проектов мусороперегрузочных станций в городах Новокуйбышевске, Жигулевске и Октябрьске.

На основании анализа информации о сложившейся в области ситуации по обращению с   отходами в качестве приоритетных можно определить следующие проблемные моменты:

1. Необходимо разработать и утвердить нормативно-правовым актом Самарской   области "Концепцию обращения с отходами на территории Самарской области", определяющую направления, единую стратегию и систему взаимодействия всех уровней власти (законодательной, исполнительной федеральной и субъекта федерации, муниципальной) и природопользователей в области регулирования процессов обращения с отходами. При этом данная Концепция должна объединить все существующие в области или разрабатываемые на данный момент Концепции обращения с отдельными видами отходов и Концепции отдельных городов и районов области.

2. Создать рабочую группу по разработке Концепции обращения с отходами на территории Самарской области, определить источники финансирования работ по разработке и реализации Концепции.

3. Создать условия для максимального привлечения собственных средств предприятий на решение проблем по переработке отходов.

4.  Усилить законотворческую работу в части регулирования обращения с отходами  на территории области.

Часть 1, Часть 2, Часть 3-4, Часть 5

Категория: Экология | Добавил: x5443x (30.11.2015)
Просмотров: 1203 | Теги: отходы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016