Пятница, 09.12.2016, 18:22
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

Переход прав и обязанностей комиссионера к комитенту при расторжении договора комиссии

Переход прав и обязанностей комиссионера к комитенту при расторжении договора комиссии

В п. 1 ст. 990 ГК РФ предусмотрено, что по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. В связи с этим на практике возникают споры о том, переходят ли права и обязанности комиссионера к комитенту в случае расторжения договора комиссии.

 

12.1. Вывод из судебной практики: Подписание сторонами соглашения о расторжении договора комиссии не влечет переход прав и обязанностей комиссионера к комитенту.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.04.2013 по делу N А32-44481/2011

"...Процессуальное правопреемство возможно в случае, когда в процессе рассмотрения спора произошло правопреемство в материальном гражданском правоотношении.

В обоснование ходатайства предприниматель представил кассационному суду договор комиссии от 19.09.2011, в соответствии с которым предприниматель (комиссионер) обязался по заданию Комаровой С.В. (комитент), за ее счет и в ее интересах участвовать в торгах по продаже права аренды земельного участка, расположенного по ул. Зелиноградская, 32 в поселке Березовом г. Краснодара, а также уточненное соглашение от 04.09.2012 о расторжении договора комиссии и передаче Комаровой С.В. прав по сделке об участии в торгах.

В силу пункта 1 статьи 900 Гражданского кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В пункте 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 "Обзор практики разрешения споров по договору комиссии" содержится следующее разъяснение. Поскольку комиссионер заключает сделку от своего имени, права и обязанности по этой сделке возникают у него во всех без исключения случаях (абзац второй пункта 1 статьи 990 Гражданского кодекса). Эти права и обязанности могут перейти к комитенту в случае банкротства комиссионера на основании части 2 статьи 1002 Гражданского кодекса.

Таким образом, подписание сторонами соглашения о расторжении договора комиссии не влечет правопреемства в спорном материальном правоотношении..."

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443x (19.06.2014)
Просмотров: 396 | Теги: договор комиссии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016