Суббота, 21.10.2017, 05:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИИ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ

Е.В.Шулепова. Челябинский государственный университет, Челябинск, Россия

ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИИ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ

Рассмотрены проблемные вопросы отграничения налоговых преступлений от иных преступлений, которые могут быть ошибочно квалифицированы; исследованы диспозиции статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за налоговые и смежные с ними преступления.

Ключевые слова: налоговое преступление, смежный

 

Проблемы соотношения преступлений в сфере налогообложения с иными преступлениями недостаточно разработаны. Одной из наиболее сложных проблем является соотношение налоговых преступлений и преступлений, в результате которых налогоплательщик получает доход, в частности, незаконного предпринимательства (ст. 171 Уголовного кодекса (УК) РФ).

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов», действия виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения либо с нарушением условий лицензирования и уклоняющегося от уплаты налога с доходов, полученных в результате такой деятельности, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 171 и 198 УК РФ. Это решение неоднозначно оценивается в юридической литературе.

По мнению Б. М. Леонтьева, в соответствии с п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Исходя из этого, можно сделать вывод, что применительно к составу рассматриваемого преступления налогообложению подлежат доходы, полученные лицом в связи с осуществлением им любых видов законной предпринимательской деятельности, а поэтому у лица, получившего доход от незаконной предпринимательской деятельности, отсутствует обязанность по уплате с него налогов. Кроме того, из содержания диспозиции ст. 171 УК РФ вытекает, что она предусматривает в качестве последствий данного состава преступления возможность причинения крупного ущерба финансовым интересам государства вследствие неуплаты налогов. По этим причинам все совершенное в вышеуказанных случаях охватывается составом незаконного предпринимательства, и дополнительная квалификация по ст. 198 или 199 УК РФ не требуется [1].

Представляется, что доходы, полученные в результате преступной (а также иной противоправной) деятельности, не должны являться объектом налогообложения. Как отмечает А. В. Сальников, требование уплатить налог с незаконно полученных доходов фактически означает требование, чтобы лицо свидетельствовало против самого себя, поскольку невозможно уплатить налог, не раскрыв источник его получения.

Спорным является также вопрос о квалификации действий руководителя организации, который скрывает от налоговых органов имущество, с тем чтобы на него не могло быть наложено взыскание.

До внесения в УК РФ ст. 1991 в юридической литературе и правоприменительной практике сложилось мнение, что привлечь за указанные деяния руководителей организаций можно по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Она предусматривает запрет на использование руководителем организации своих полномочий (как правомочного в силу п. 2 ст. 53 Гражданского кодекса РФ самостоятельно распоряжаться денежными средствами организации) вопреки законным интересам этой организации (которая за рассматриваемые налоговые правонарушения привлекается к финансовой ответственности в виде уплаты пени и штрафных санкций в размере 20 % от подлежащей перечислению суммы налога на доходы физических лиц — ст. 123 НК РФ) и в целях извлечения выгод для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства (в нашем случае — экономическим интересам государства в сфере налогообложения). Так как вследствие данного преступления причиняется ущерб государству, то согласно примечаниям № 2 и 3 к ст. 201 УК РФ волеизъявления коммерческой организации на привлечение к уголовной ответственности виновного лица не требовалось. В настоящее время ответственность за данные деяния предусмотрена ст. 1991 УК РФ, причем этот состав является специальным по отношению к составу преступления, предусмотренному ст. 201 УК РФ [2].

Смежными с налоговыми преступлениями являются деяния, предусмотренные ст. 174 и 174.1 УК РФ, что прямо вытекает из диспозиций данных статей. Общественная опасность этих преступлений и основное сходство заключаются, прежде всего, в дестабилизации экономической деятельности нашего государства, подрыве экономики, развитии инфляции. Различие проявляется в том, что преступления, предусмотренные ст. 174 и 174.1 УК РФ, способствуют сокрытию иных общественно опасных деяний, связанных с незаконным приобретением денежных средств и (или) имущества. А специфика общественно опасных деяний, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ, заключается в том, что наше государство не получает или получает не до конца причитающиеся денежные средства в виде установленных законом налогов, сборов и т. д.

Налоговые преступления следует отличать также от преступных деяний, совершаемых при банкротстве, а именно от фиктивного или преднамеренного банкротства, а также от неправомерных действий при банкротстве (ст. 195, 196, 197 УК РФ). Наблюдается взаимосвязь деяний, указанных в ст. 195-197 УК РФ, с преступлениями в налоговой сфере, так как большинство общественно опасных деяний, указанных в диспозиции данных статей, направлены на уклонение от уплаты законодательно установленных платежей.

Поэтому при рассмотрении дел по ст. 195-197 УК РФ необходимо учитывать возможность привлечения виновных лиц за преступления в сфере налогообложения.

В судебной практике иногда встречаются случаи привлечения к ответственности по совокупности преступлений — уклонения от уплаты налогов и причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) [3].

Часто уклонение от уплаты налогов сопровождается также подделкой представляемых в налоговые органы бухгалтерских и иных документов, что требует квалификации содеянного также по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Таким образом, правильное выявление и квалификация налоговых преступлений, а также верное отграничение налоговых преступлений от смежных составов имеет решающее значение в борьбе с налоговой преступностью.

 
Список литературы

1. Сальников, А. В. Уголовно-правовые проблемы ответственности за неуплату налогов и обязательных платежей : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А. В. Сальников. — СПб., 1995. — 21 с.
2. Уголовное право России. Особенная часть. Первый полутом : учеб. для вузов / под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комиссарова. — М., 2005. — 365 с.
3. Щекин, Д. М. Судебная практика по налоговым спорам / Д. М. Щекин. — М., 2003. — 400 с.
дата поступления: 15.04.2016

Библиографическое описание: Шулепова, Е. В. Отграничение преступлений в сфере налогообложения от смежных составов / Е. В. Шулепова // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — 2016. — Т. 1, вып. 2. — С. 87 — 89.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (01.08.2017)
Просмотров: 66 | Теги: налоговое преступление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь