Воскресенье, 19.08.2018, 06:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ОТБОР АДАПТИРОВАННЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ И ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

К.В. Лёвкина, кандидат сельскохозяйственных наук К.А. Кудина, А.Е. Аршинова

ОТБОР АДАПТИРОВАННЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ И ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Представлены результаты анализа продуктивности сортов яровой твёрдой и мягкой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области за 2015-2016 годы. Выявлено, что в сильно засушливые годы период вегетации сокращался на 2-3 суток, урожайность - на 1,53-2,0 т/га. Различие по времени у сортов в фазу наступления восковой спелости не превышало 5-7 суток. Максимальная урожайность у изучаемых сортов получена в 2016 году, когда за период вегетации осадков выпало 160 мм, температура воздуха в фазу колошения - восковой спелости превышала среднемноголетнюю на 4,6 0С, дней с влажностью воздуха 30 % и менее было 5 суток. В таких гидротермических условиях высокую урожайность сформировал сорт мягкой пшеницы Туйлаковская золотистая - 3,69 т/га, он превзошёл сорт стандарт мягкой пшеницы Фаворит на 1,1 т/га, другие сорта мягкой пшеницы уступили ему от 0,76 т/га - Камышинская 3, до 0,69 т/га - Альбидум 188. Из твердых сортов лучше всего себя показал сорт Донская элегия - 3,43 т/га, он превысил сорт-стандарт Безенчукская 205 на 0,46, другие сорта уступили ему от 0,39 т/ га - Краснокутка 13 , до 0,19 - Вольнодонская. В сильно засушливом 2015 году урожайность у всех сортов сформировалась низкой, по этому показателю выделились сорта мягкой пшеницы: Альбидум 188 (1,90 т/га), Фаворит (1,69 т/га). Сорта твердой пшеницы: Безенчукская 205 (1,75 т/га), Вольнодонская (1,71 т/га).

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, яровая твердая пшеница, экономическая эффективность сортов, сортоиспытание, продуктивность сортов.

 

Введение. В структуре зернового производства страны яровая пшеница имеет значительный удельный вес. Главные требования к сортам яровой пшеницы в Волгоградской области - высокая адаптированность к почвенно-климатическим условиям и способность максимально использовать биоклиматический потенциал региона возделывания [1]. Яровая пшеница - это одна из наиболее ценных продовольственных культур, поскольку ее зерно содержит много белка (18...24 %) и отличается хорошими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Величина урожая яровой пшеницы зависит от заложившихся в колосе элементов питания, а также от густоты стеблестоя [6].

По типу развития данная пшеница относится к ранним яровым и в складывающихся метеорологических условиях высевается одной из первых, но, даже если высевать ее в поздние сроки, она дает неплохой урожай [6]. Однако можно получить высокий урожай, если рассматривать сорт как главный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства. Сорт (гибрид) всегда играл важную роль в росте урожайности зерновых культур. Главная особенность сорта - это высокая и устойчивая по годам урожайность. На долю сорта приходится 20...50 % в общем повышении урожайности сельскохозяйственных культур, кроме того, сорта имеют большое значение и в улучшении качества зерна [2]. Наукой и практикой хозяйства высокой культуры земледелия установлено, что внедрение новых, приспособленных к условиям конкретных зон хорошо отселектированных сортов (без вложения дополнительных капитальных затрат) обеспечивает с каждого гектара посева дополнительно 2,5-3,0 т/га зерна [10]. Поэтому определение оптимальных сроков посева - актуальная задача земледелия. Оптимальный срок посева современных сортов яровой мягкой пшеницы селекции ПНИИСХ, способствующий рациональному расходованию почвенной влаги и эффективному использованию летних осадков при посеве пшеницы с 20 до 30 мая; урожайность увеличивается до 25-30, а в отдельные годы - до 40-50 % [3, 9]. В современных экономических условиях наиболее эффективный путь повышения валового производства зерна - это совершенствование технологий возделывания зерновых культур для конкретных почвенно-климатических условий зоны [5]. На основании многолетних исследований разработаны рекомендации по дифференцированному применению в севооборотах систем отвальной, безотвальной и минимальной зяблевой обработок, а также организации их применения, обеспечивающей ресурсосбережение, повышение производительности труда и урожайности сельскохозяйственных культур [7, 10]. Применение оптимального сочетания безотвальной и отвальной зяблевой обработки почвы в восьмипольном зерно-пропашном севообороте сглаживает отрицательные стороны дисбаланса почвенных горизонтов по содержанию азота, фосфора и калия [8].

Цель исследования - оценить адаптивный потенциал сортов яровой мягкой и твердой пшеницы по урожайности зерна в условиях Волгоградской области.

Материалы и методы. Изучение сортов проводилось на Городищенском госсортоучастке в соответствии с принятыми севооборотами, типичными для зоны, с соблюдением методики Государственного сортоиспытания. Почва под опытами - светло- каштановая типичная, содержание гумуса от 1,5-2 %. Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Метеорологические условия в годы проведения исследований существенно различались по температурному режиму и влагообеспеченности, что позволило оценить адаптивные свойства сортов яровой мягкой и твердой пшеницы.

Исследования проводили в 2015-2016 гг. Объектами исследований являлись 10 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы. Мягкая: Фаворит, Альбидум 188, Воевода, Альбидум 32, Камышинская 3, Туйлаковская золотистая. Твердая: Безенчукская 205, Донская элегия, Краснокутка 13, Вольнодонская. Сорта разных групп спелости различаются по морфологическим, биологическим и хозяйственно-ценным признакам. В качестве стандарта мягкой пшеницы использовали районированный по Волгоградской области сорт Фаворит, а стандартом из твердых пшениц являлся сорт Безенчукская 205. Повторность опытов 4-х кратная при систематическом размещении вариантов. Площадь делянки 50 м2, предшественник чёрный пар. Уборка проводилась методом прямого комбайнирования комбайном «САМПО РОСТОВ 2001». Урожай зерна приводился к стандартной влажности 14 %, 100 % чистоте.

На опытах проводились следующие наблюдения и учёты:

1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием озимых культур. Отмечались следующие фазы: полные всходы, начало кущения, восковая и полная спелость. Начало фазы отмечалось, когда у 10 % растений было отмечено её наступление, а массовое - у 75 %.

2. Измерение высоты растений проводили по вариантам опыта в фазу полной спелости. Высоту растений измеряли от основания стебля до кончика колоса, измерения проводили с 50 типичных растений в каждом повторении опыта.

3. Определение структуры урожая проводили по методике Госсортиспытания, производили учёт массы 1000 зёрен (ГОСТ 10842-89). Для анализа отбирали 50 типичных растений по каждому повторению опыта.

4. Учёт хозяйственного урожая проводили поделяночно методом сплошного обмолота комбайном «САМПО РОСТОВ 2001», одновременно с каждого варианта отбирали пробу зерна для определения влажности и засоренности.

5. Математическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985).

6. Экономическую эффективность сортов определяли по результатам затрат на основе действующих нормативов и расценок по методике кафедры экономики ВолГАУ на основе технологических карт.

Результаты и обсуждение. В 2016 году посев был проведен 15.04.2016 г., период «посев - всходы» был самым коротким и составил 8 суток, а наиболее продолжительным в 2015 году - 14 суток при посеве 14.04.15 г. Главной причиной увеличения периода «посев - всходы», на наш взгляд, явилась высокая температура воздуха. Следует отметить, что срок посева часто не влияет на продолжительность периода «посев - всходы».

Продолжительность периода «всходы - начало кущения» не зависела от сорта, а колебалась в зависимости от сложившихся погодных условий от 15 суток в 2016 до 17 суток в 2015 году. В среднем составила 16 суток (таблица 1).

Следует отметить, что в 2015 году продолжительность периода «кущение - полное колошение» по сорту-стандарту яровой мягкой пшеницы Фаворит составила 33 суток, а в 2016 году - 41 сутки, по сорту-стандарту твердой пшеницы Безенчукская 205 сложилась такая же ситуация, в среднем в 2015 году этот период составил 33 суток, а в 2016 году - 41 сутки. В среднем продолжительность периода по сортам яровой мягкой и твердой пшеницы составила 37 суток. Кущение наступило в 2015 и 2016 годах в первой и второй декадах мая.

Следует отметить, что в 2015 году продолжительность периода «кущение - полное колошение» составила 33 суток, а в 2016 году - 41 сутки. В среднем продолжительность периода составила 37 суток (таблица 2).

Таблица 1 - Продолжительность периода «всходы - кущение»  яровой мягкой и твердой пшеницы в 2015-2016 гг.

Продолжительность этого периода была различна не только по годам, но и по сортам. Так, в 2015 году самый длинный период был у сорта стандарт мягкой пшеницы Фаворит, он составил 37 суток. Из твердых сортов самый короткий срок был у сортов Донская элегия, Краснокутка 13, Безунчукская 205. А в 2016 году самым продолжительным был период у сорта мягкой пшеницы Альбидум 32 - 34 суток, из твердых сортов у сорта стандарта Вольнодонская - 34 суток (таблица 2).

Таблица 2 - Продолжительность периода «полное колошение - восковая спелость»  яровой мягкой и твердой пшеницы в 2015-2016 гг.

Следует отметить, что 2016 год отличался высокорослостью растений в сравнении с 2015 годом. Самым высоким в 2016 был сорт твердой пшеницы Краснокутка 131,12 м, самым низким оказался сорт мягкой пшеницы, стандарт Фаворит - 1,02 м. В 2015 аномально засушливом году по высоте выделился сорт твердой пшеницы Вольнодонская - 0,76 м, самым низким был сорт мягкой пшеницы Туйлаковская золотистая - 0,64 м. В среднем за два года наиболее высокими оказались сорта: Вольнодонская, Ка- мышинская 3 и Краснокутка13 - 0,93 м (таблица 3).

Таблица 3 - Высота растений сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, м

Проведенные исследования показали, что в 2015 году по массе 1000 зерен выделились сорта Альбидум 188, Воевода, Тулайковская золотистая и сорта твердой пшеницы, такие как Безенчукская 205, Краснокутка 13. В 2016 году лучшими по этому показателю были Альбидум 188, Альбидум 32, Камышинская 3, а также сорта твердой пшеницы Безенчукская 205, Краснокрутка 13. В среднем за два года наибольшей массой 1000 семян обладал сорт-стандарт твердой пшеницы Безенчукская 205, по мягкой пшенице - сорт Камышинская 3 (таблица 4).

В период исследований отмечено значительное варьирование урожайности сортов яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях Волгоградской области.

Таблица 4 - Масса 1000 зерен яровой мягкой и твердой пшеницы, г

В таблице 5 представлена урожайность 10 сортов пшеницы. В 2016 г. выявлена наиболее высокая урожайность зерна пшеницы, которая составила в среднем по сортам 2,36 т/га. В 2015 году лучшим сортом мягкой пшеницы был Альбидум 32 - 1,95 т/га, ниже урожайность у мягкой пшеницы Камышинская 3 - 1,45 т/га. Лучшим сортом из твердых пшениц был сорт стандарт Безенчукская 205 - 1,75 т/га, ниже урожайность у сорта Крас- нокутка 13 - 1,48 т/га. В 2016 году лучше всего себя показал сорт мягкой пшеницы Туйлаковская золотистая, урожайность которого составила - 3,69 т/га, у стандарта (Фаворит) она была на уровне 2,58 т/га. В 2016 году среди сортов твердой пшеницы выделился сорт Донская элегия - 3,43 т/га, превысив стандарт на 0,46 т/га (Безенчукская 205 - 2,97 т/га). По средним подсчетам за два года лучший сорт мягкой пшеницы - Туйлаковская золотистая - 2,66 т/га, твердой пшеницы - Донская элегия - 2,51 т/га.

Таблица 5 - Урожайность зерна яровой мягкой и твердой пшеницы, т/га

Экономическая эффективность сортов мягкой яровой и твердой пшеницы. Целесообразность возделывания любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и яровой пшеницы, определяется, прежде всего, экономической эффективностью (таблицы 6, 7).

Анализируя эффективность возделывания яровой мягкой и твердой пшеницы, отметим, что возделывание сорта твердой пшеницы Донская элегия на светло-каштановых почвах Городищенкого района является наиболее эффективным. Наибольшая урожайность по яровой мягкой пшенице была получена по сорту Альбидум 32 - 2,53 т/га.

Таблица 6 - Экономическая эффективность возделывания сортов яровой мягкой пшеницы

Таблица 7 - Экономическая эффективность возделывания сортов яровой твердой пшеницы

Наибольшая урожайность по сорту яровой твердой пшеницы Донская элегия 2,51 т/га превысила урожайность на 0,15 т/га по сорту-стандарту твердой пшеницы Бе- зенчукская 205, а по сорту-стандарту мягкой пшеницы Фаворит на - 0,38 т/га, Альбидум 32 превысил урожайность, в сравнении с сортом стандартом Фаворит, на 0,4 т/га.

При цене реализации 9800 руб. максимальную прибыль с 1 га получили по сорту яровой мягкой пшеницы Альбидум 32 16791 руб., а рентабельность - 209 %. Прибыль с посевов Фаворит составила 12 871 руб., рентабельность - 160 %,что на 49 % ниже, чем у Альбидум 32.

При цене реализации 18 000 руб. максимальную прибыль с 1 га получили по сорту твердой пшеницы Донская элегия 37 177 руб ., а рентабельность - 464 %.

Прибыль с посевов Безенчукская 205 составила 34 477 руб., рентабельность 430 % , что на 30 % ниже, чем у Донской элегии.
Заключение. Урожайность является одним из основных показателей для рекомендации сорта в производство. Проведённые исследования показали, что различные генотипы по-разному реагировали на изменение гидротермических условий. Так, в 2015 году выделились сорта мягкой пшеницы: Альбидум 188(1,90 т/га), Фаворит (1,69 т/га). Из твердых сортов пшеницы лучшими являлись: Безенчукская 205 (1,75 т/га) Вольнодонская (1,71 т/га), в 2016 году из мягкой пшеницы: Туйлаковская золотистая (3,69т/га), Альбидум 32 (3,11 т/га). Из сортов твердой пшеницы лучшими были: Донская элегия (3,43 т/га), Вольнодонская (3,24 т/га). По экономической эффективности лучшим сортом из яровой мягкой и твердой пшениц выделяем Донскую элегию, где прибыль составила 37 177 руб, при рентабельности 464 %, что на 34 % выше, чем у сорта стандарта твердой пшеницы Безенчукская 205. Таким образом, для зоны светло- каштановых почв Волгоградской области возделывание яровой твердой пшеницы сорта Донская элегия является более эффективным по сравнению с другими сортами.

Библиографический список

1. Беляев, Н.Н. Оценка сортов яровой мягкой пшеницы в экологическом испытании на северо-востоке Центрально-черноземного района [Текст] / Н.Н. Беляев, Е.А. Дубинина, В.В. Корякин // Вестник ТГУ. - 2017. - №2. - С. 411-412.
2. Гущин, И.В. Твердая пшеница в Саратовской области [Текст] / И.В. Гущин //Твердые и сильные пшеницы в степном Поволжье. - Саратов, 1983. - С. 29-40.
3. Ирмулаев, Б.Р. Влияние сроков посева и нормы высева на урожайность семенных сортов яровой мягкой пшеницы [Текст] / Б.Р. Ирмулатов, Б.А. Мустафаев // Растениеводство. - 2016. - №3. - С. 18-20.
4. Ирмулатов, Б.Р. Влияние сроков посева и нормы высева на урожайность современных сортов яровой мягкой пшеницы [Текст] / Б.Р. Ирмулатов, Б.А. Мустафаев // Растениеводство. - 2016. - №3. - С. 18-20.
5. Ленточкин, А.М. Эффективность систем обработки почвы в технологии выращивания яровой пшеницы [Текст] / А.М. Ленточкин, П.Е. Широбоков, Л.А. Ленточкина // Достижение науки и техники АПК. - 2015. - №5. - С. 54-56.
6. Полевая устойчивость образцов яровой мягкой пшеницы к татарской популяции [Текст] / Н.З. Василова, Э.З. Багавиева, М.Р. Тазутдинова, Г.Р. Насихова, И.И. Хусаинова // Защита и карантин растений. - 2015. - №11. - С. 43-44.
7. Плескачёв, Ю.Н. Влияние способов основной обработки почвы и удобрений на продуктивность пшеницы [Текст] / Ю.Н. Плескачёв, Н.В. Перекрестов, Е.А. Скороходов //Плодородие. - 2017. - №4. - С. 6-7.
8. Синещеков, В.Е. Влияние минимизации основной обработки почвы на азатный режим чернозема выщелоченного и продуктивность яровой пшеницы в зернопаровом севообороте [Текст] / В.Е. Синещеков, Г.И. Ткаченко// Агрохимия. - 2016. - №1. - С. 59-63.
9. Ткачук, О. Совершенствование элементов технологии возделывания яровой пшеницы, обеспечение снижения энергетических затрат и повышение урожайности на черноземных почвах лесостепи Поволжья [Текст] / О. Ткачук , А. Орлова, Е. Павликова,// Главный агроном. - 2015. - №3. - С. 18-25.
10. Урожайность зерна яровой пшеницы в зависимости от основной обработки почвы [Текст] / Е.М. Денисов, М. Панасов, Ф. Четвериков, Д. Сураев // Главный агроном. - 2014. - №9. - С. 21-24.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (25.07.2018)
Просмотров: 19 | Теги: яровая пшеница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь