Четверг, 23.11.2017, 14:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ОСОБО ТЯЖКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПОНЯТИЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Е.М.Стоун

ОСОБО ТЯЖКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПОНЯТИЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)

Проведен сравнительный анализ состояния и динамики преступности несовершеннолетних особой тяжести на территории Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации. Рассмотрены основные детерминанты особо тяжких преступлений несовершеннолетних в Дальневосточном федеральном округе. Все выводы основаны на актуальных статистических данных и современных исследованиях ученых - криминологов.

Ключевые слова: преступность, преступность несовершеннолетних, преступность особой тяжести, уголовная политика, преступность Дальневосточного федерального округа. 

 

Главная особенность преступности несовершеннолетних заключается в том, что несовершеннолетние - это будущее любой страны. Дети составляют около 20 % населения страны, но это 100 % ее будущего. Именно профессиональный, нравственно- правовой и криминальный багаж каждого поколения подростков предопределяет криминологическую обстановку на ближайшие 15-30 лет [3, с. 736].

Если взрослый преступник не случайный, у него весьма часто бывает преступное прошлое, уже в детстве он вступает на преступный путь. За очень малыми исключениями преступник приносит с собой в жизнь зачатки преступности из периода детства. И, как правило, среди них немало лидеров преступных группировок (как считают некоторые исследователи, до 90 % из них начинали свою преступную деятельность в несовершеннолетнем возрасте). И особенно справедливо это в отношении к детям, обладающим дурной наследственностью [4, с. 36].

Существующие на сегодняшний день меры по предупреждению преступности особой тяжести среди несовершеннолетних, не позволяют на должном уровне реагировать на криминогенную обстановку и, тем более, обеспечивать необходимую профилактику рассматриваемых преступных деяний. Об этом свидетельствуют статистические данные.

При проведении сравнительного анализа состояния преступности особой тяжести среди несовершеннолетних в России и ДФО, мы не можем обойти вниманием состояние преступности несовершеннолетних в целом, поскольку эти факторы тесно взаимосвязаны.

Сравним состояние преступности несовершеннолетних в Дальневосточном федеральном округе с такой преступностью в Российской Федерации за период 2009-2014 гг.

Анализ табл. 1 показывает, что наибольший уровень зарегистрированной преступности несовершеннолетних в ДФО и РФ наблюдался в 2009 г, наименьший - в 2014 г При этом, среднегодовой уровень преступности несовершеннолетних в ДФО на 91 % превышает аналогичный показатель в России.

Таблица 1
Состояние преступности несовершеннолетних за период с 2010-2014 гг. на территории Российской Федерации и Дальневосточного федерального округа [6]

Для расчета среднегодового темпа роста количества преступлений на территории Российской Федерации используем следующую формулу:

Таким образом, среднегодовой темп роста уровня зарегистрированных преступлений в Российской Федерации в 2014 г. по отношению к 2009 г. составил 92,4 %, а на территории Дальневосточного федерального округа - 92,6 %. То есть, с 2009 по 2014 г. число зарегистрированных преступлений на территории ДФО в среднем за год снижалось на 0,2 % медленнее, чем в целом по России. Данные проиллюстрированы графиком (рис. 1).


Рис. 1. Среднегодовой темп роста уровня зарегистрированных преступлений в Российской Федерации в 2014 г. по отношению к 2009 г.
где n - число цепных коэффициентов роста равное 5; Кц - цепные коэффициенты роста (см. табл. 1); К6 - базисный коэффициент роста за весь период с 2009 по 2014 г. [1, с. 58].

Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что уровень преступности несовершеннолетних на Дальнем Востоке превышает общероссийский как за каждый отдельно взятый год, так и в среднем за 6 лет периода 2009-2014 гг.
Основные обстоятельства, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними, коренятся в сфере формирования личности, в семье, в образовательных организациях, а также в другой микросреде [7, с. 291].

Этими же факторами обусловлен и повышенный уровень особо тяжких преступлений несовершеннолетних в ДФО по сравнению с общероссийским уровнем.

Сравним удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними в структуре преступности особой тяжести в России и на Дальнем Востоке за период 20092014 гг. (рис. 2).

Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними в структуре преступности особой тяжести в ДФО на 1,2 % превысил общероссийский показатель. Нам известно, что нравственные свойства, толкающие на совершение конкретного преступления не даны ребенку от рождения, а так же не возникают внезапно. Они складываются на протяжении всей предшествующей жизни подростка, под влиянием условий, в которых протекает его жизнь. Ведь именно от того, какими же окажутся эти условия, с кем и с чем сталкивается ребенок на своем пути, зависит формирование его как личности [2, с. 163164]. Всегда существовали и существуют факторы, которые порождали преступность в обществе, тем самым детерминируя преступность несовершеннолетних. Механизм их действия в отношении рассматриваемой группы специфичен в силу психологических особенностей, своеобразия социального статуса несовершеннолетних [5, с. 103].

 

Рис. 2. Удельный вес преступности несовершеннолетних в общей структуре особо тяжкой преступности по РФ и ДФО в 2009-2014 гг. 

 

Таблица 2
Многолетняя динамика особо тяжкой преступности несовершеннолетних за период 2010-2014 гг. на территории Российской Федерации и Дальневосточного федерального округа

Среднегодовой темп роста (снижения) зарегистрированных преступлений особой тяжести, совершенных несовершеннолетними на территории Российской Федерации по отношению к 2009 г. составил 88,9 %, то есть ежегодно в исследуемый период удельный вес преступлений особой тяжести, совершенных несовершеннолетними, снижался в среднем на 11,1 %.

Среднегодовой темп роста зарегистрированных особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории ДФО по отношению к 2009 г. составил 84,55 %, то есть ежегодно в исследуемый период удельный вес особо тяжких преступлений несовершеннолетних снижался в среднем на 15,45 %.

Таблица 3
Многолетняя динамика особо тяжкой преступности несовершеннолетних за период с 2010 г. по 2014 г. в субъектах Дальневосточного федерального округа

Наиболее высокий темп роста уровней зарегистрированных особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, среди регионов ДФО наблюдался в Камчатском крае. По отношению к 2009 г. этот показатель составил 100,35 %, то есть ежегодно в исследуемый период уровень таких преступлений увеличивался в среднем на 0,35 %. Это на 0,65 % меньше, чем в ДФО и на 1,57 % больше, чем в РФ.

На втором и третьем местах по темпам прироста этого показателя среди регионов ДФО стоят Приморский край (-1,54 %) и Сахалинская область (- 8,15 %).

Наименьший темп роста уровней зарегистрированных особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, среди регионов ДФО наблюдался на территории Магаданской области. Он составил 0 %, то есть в 2014 г. не зарегистрировано ни одного преступления.

На втором и третьем местах по темпам снижения уровней зарегистрированных особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, среди регионов ДФО стоят Амурская область (- 38,57 %) и Еврейский автономный округ (- 26,81 %).

Анализировать динамику уровня зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории Чукотского автономного округа здесь не имеет смысла, поскольку в этом регионе было совершено 5 преступлений - по одному в 2010, 2012 и 2013 гг. и 2 преступления - в 2014-м.

На основании проведенного нами анализа приходим к выводу о положительной динамике особо тяжкой преступности несовершеннолетних как в целом в РФ, так и на территории ДФО. При этом особо тяжкая преступность несовершеннолетних на Дальнем Востоке снижалась быстрее общероссийской, однако среднегодовой уровень этих преступлений на Дальнем Востоке превышает аналогичный показатель в целом по стране.

Динамика уровня преступлений в Дальневосточном округе обусловлена следующими факторами: особенностями этнического состава населения, суровыми природно- климатическими условиями, увеличением уровня безработицы, ухудшением социально- экономического положения, усилением депрессивного настроения. В совокупности они вызывают особую склонность населения к употреблению алкоголя и, как следствие, обусловливают высокий уровень преступлений.

ДФО на протяжении последнего десятилетия характеризуется наибольшим удельным весом особо тяжких преступлений. Именно в данном регионе большая часть склонных к девиантному поведению людей прибегает к крайним методам для решения своих проблем. Следовательно, какие-то из детерминантов наиболее ярко выражены именно на Дальнем Востоке по сравнению с другими регионами нашей страны.

Среди факторов, обусловливающих преступность несовершеннолетних особой тяжести выделим следующие, на наш взгляд, требующие особого внимания.

В России не получили должного развития профессиональные реабилитационные программы, ориентированные на детей группы риска. Как результат - можно констатировать отсутствие системной профилактики асоциального поведения несовершеннолетних. Это в полной мере относится Дальневосточному федеральному округу, в котором отсутствуют специализированные реабилитационные центры, ориентированные на решение проблем как ребенка - нарушителя, так и освободившихся из воспитательных колоний [4, с. 38].

Совокупность социально - экономических проблем, как то незащищенность детей от противоправного контента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, проблемы, вызываемые фоновыми явлениями в жизни ребенка, недостатки правового воспитания, проблемы бедности малообеспеченных, многодетных и неполных семей, а так же семей безработных родителей способствуют высокому уровню преступности несовершеннолетних на территории Дальневосточного федерального округа.

В этой связи полагаем обратить внимание на раннюю профилактику преступности несовершеннолетних в нашем регионе, ведь решение на законодательном уровне указанных проблем будет способствовать совершенствованию механизма предупреждения преступности несовершеннолетних.

Библиографический список

1. Балинова В.С. Статистика в вопросах и ответах : учеб. пособие / В.С. Балинова. - М. : ТК. Велби: Проспект, 2004. - 344 с.
2. Демидова-Петрова Е.В. Преступность несовершеннолетних в аспекте взаимодействия социальной среды и личности : монография / Е.В. Демидова-Петрова. - Казань : КЮИ МВД России, 2014. - 287 с.
3. Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии : учебник: в 2 т. Т. 2. Особенная часть / В.В. Лунеев. - М. : Юрайт, 2013. - 872 с.
4. Невский В.В. Предупреждение преступности несовершеннолетних в современных условиях: проблемы и пути их решения : монография / В.В. Невский. - М. : Юрлитинформ, 2014. - 344 с.
5. Преступность в изменяющемся мире и проблемы оптимизации борьбы с ней / под ред. А.И. Долговой. - М., 2006 - 314 с.
6. Сборник по Дальневосточному федеральному округу: статистические сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений за 2009-2015 годы. - М., 2016.
7. Теоретические основы предупреждения преступности на современном этапе развития российского общества : монография / П.В. Агапов [и др.] ; под общ. ред. Р.В. Журбина. - М. : Проспект, 2016. - 656 с.

Вестник Северо-Восточного государственного университета. - № 26. - Магадан : СВГУ, 2016.

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (11.09.2017)
Просмотров: 69 | Теги: несовершеннолетний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь