Вторник, 22.10.2019, 19:02
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ГИПОКСИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ТРЕНАЖЕРА «САМОЗДРАВ» НА СОСТОЯНИЕ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ СПОРТСМЕНОВ-ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

Федорова Н.А., Горбанева Е.П., доктор медицинских наук, доцент Пономарев А.А., кандидат педагогических наук
Волгоградская государственная академия физической культуры

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ГИПОКСИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ТРЕНАЖЕРА «САМОЗДРАВ» НА СОСТОЯНИЕ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ СПОРТСМЕНОВ-ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

Статья посвящена изучению влияния гипоксической тренировки с использованием тренажера «Самоздрав» на показатели внешнего дыхания спортсменов тяжелоатлетов. Основной применяемый метод оценки функционального состояния дыхательной системы - это метод спирометрии. В данной статье уделяется внимание широко известным гипоксическим воздействиям и выявляется особенность влияния использования дыхательного тренажера на систему внешнего дыхания у спортсменов- тяжелоатлетов.

Ключевые слова: гипоксическая тренировка; гипоксия; тяжелоатлеты; дыхательный тренажер; «Самоздрав».

 

Введение. Задачей физиологии спорта является поиск новейших способов сохранения, повышения и восстановления работоспособности спортсменов [1; 4]. Особое место занимает применение гипоксических воздействий, что позволяет формировать искусственные гипоксические состояния организма человека и тем самым моделировать тренирующий эффект, достигаемый во время выполнения интенсивных физических нагрузок [2]. Однако широкая распространенность гипоксических воздействий в спорте, имеющиеся случаи недостаточной эффективности методов традиционной тренировки и коррекции функционального состояния, неизученность индивидуальных реакций при гипоксии является проблемным вопросом в современных научных исследованиях, направленных на оптимизацию функционального состояния организма спортсмена и повышение его спортивных результатов [5].

В связи с этим применение тренажера «Самоздрав» может быть актуально, поскольку в некоторых видах спорта специфическая мышечная деятельность сопровождается гипертоническими состояниями, например, в единоборствах и тяжелой атлетике, где применяются собственно-силовые упражнения. Для этих видов спорта характерны большие статические усилия, которые сопровождаются Феноменом Линдгарда.

В связи с этим в исследовании контингент испытуемых состоял из спортсменов специализации «тяжелая атлетика», для которых важно осуществлять профилактику гипертонических явлений и проводить укрепление сосудистых стенок при выполнении специфической мышечной деятельности [3].

Методы и организация исследования. Основной применяемый метод оценки функционального состояния дыхательной системы с помощью спирографического комплекса «Диамант» - это метод спирометрии. Исследование проводилось по трем основным методикам «петля-поток-объем», «спирография», «максимальная вентиляция легких».

Экспериментальное исследование проводилось с использованием дыхательного тренажера «Самоздрав» в течение 1,5 месяцев. Курс занятий с тренажером делился на 2 этапа: первый длился 20 дней, в течение которых экспозиция доводилась до 30 минут, начиная с 10 минут; 2 этап - дыхание через тренажер по 30 минут ежедневно в восстановительном периоде после спортивной тренировки в течение 1 месяца.

Исследование было организовано на базе кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВО «ВГАФК» в период с февраля по май 2017 года с участием спортсменов специализации «тяжелая атлетика» в количестве 10 человек, спортивной квалификации 1 взрослый разряд, КМС, МС.

Результаты исследования. В результате проведенного исследования у спортсменов экспериментальной группы после применения тренажера «Самоздрав» выявлено увеличение показателя ФЖЕЛ в среднем на 24,27%, РОвыд - на 26,88%, а также повысилась величина ДОф на 16,72% (табл. 1).

При этом наблюдался прирост в показателях МВЛ от 11,72 до 17,12%. Также увеличились показатели КЭдц на 15,27%, что свидетельствует об увеличении экономичности внешнего дыхания, а также увеличился ОФВ1 на 17,19%, при этом ПОС выдоха повысилась на 11,19%, что свидетельствует о возрастании силы дыхательных мышц. Кроме того, хотелось бы отметить, что в тесте с капнометром снизились показатели МОД в покое на 71,86%, при этом содержание углекислого газа в артериальной крови достигло нормальных значений (6-6,5%) и увеличилось на 64,33%, что также свидетельствует и об увеличении эффективности дыхания спортсменов после использования тренажера «Самоздрав».

Таблица 1
Показатели функционального состояния дыхательной системы спортсменов тяжелоатлетов экспериментальной группы до и после применения тренажера «Самоздрав»

Что касается контрольной группы, в функциональном состоянии дыхательной системы которой также было выявлено наличие положительной динамики. Наибольшие изменения показателей установлены у таких параметров, как РОвд, РОвыд и ФЖЕЛ - они уменьшились, в то же время в тесте с капнометром отмечалось увеличение МОД на 4% и содержание углекислого газа также приросло на 4% (рис. 1).

Рис. 1. Динамика показателей сердечного ритма спортсменов тяжелоатлетов контрольной группы в результате использования тренажера «Самоздрав»

Заключение. Учитывая спортивную специализацию исследуемых, можно предположить, что специальная мышечная деятельность в виде спорта «тяжелая атлетика» не способствует выраженному развитию вентиляторных способностей дыхательной системы. Однако после использования эргогенического комплекса «Самоздрав» в сочетании с тренирующим воздействием физических упражнений динамика показателей внешнего дыхания у спортсменов проявлялась в повышении эффективности и экономичности внешнего дыхания. В тоже время использование дыхательного тренажера положительно влияет как на рост функциональных возможностей организма, так и на оптимизацию структуры связей между функциональными системами.

Таким образом, функциональные возможности организма человека в процессе адаптации к специфической мышечной деятельности, различные стороны и проявления функциональных характеристик и физиологические механизмы, их обусловливающие, имеют различную динамику и эффективно совершенствуются при использовании дополнительных эргогенических воздействий.

 

Литература

1. Артамонов В.Н. Физиологические факторы, определяющие физическую работоспособность. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 45 с.
2. Колчинская А.З. Биологические механизмы повышения аэробной и анаэробной производительности спортсменов // Теория и практика физической культуры. - 1998. - № 3. - С. 35-48.
3. Солопов И.Н., Камчатников А.Г., Серединцева Н.В. Оптимизация функциональной подготовленности высококвалифицированных спортсменов. - Волгоград, 2004. - 106 с.
4. Шайденко А.Б. Применение индивидуальных доз гипербарического кислорода в комплексной терапии ишемической болезни сердца: дис. ... канд. мед. наук. - СПб., 1998. - 161 с.
5. Шамардин А.А., Чёмов В.В., Солопов И.Н. Проблема оптимизации восстановительных процессов при спортивной деятельности // Вопросы функциональной подготовки в спорте и физическом воспитании. - Волгоград, 2008. - С. 100-120.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (24) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (05.09.2019)
Просмотров: 31 | Теги: дыхательный тренажер, Самоздрав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь