Пятница, 20.09.2019, 21:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРЕНАЖЕРА «САМОЗДРАВ» НА СОСТОЯНИЕ РЕГУЛЯТОРНОГО КОМПОНЕНТА СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

Гнездилова Т.В., Горбанева Е.П., доктор медицинских наук, доцент Пономарев А.А., кандидат педагогических наук
Волгоградская государственная академия физической культуры

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРЕНАЖЕРА «САМОЗДРАВ» НА СОСТОЯНИЕ РЕГУЛЯТОРНОГО КОМПОНЕНТА СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

В данной статье представлена динамика показателей вариационной пульсомет- рии в восстановительном периоде у спортсменов специализации "тяжелая атлетика".

Ключевые слова: тяжелая атлетика; сердечнососудистая система; сердечный ритм; спортивное сердце; «Самоздрав»; дыхательный тренажер; восстановительный период.


Введение. Изучению сердечнососудистой системы спортсменов посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов [1; 3]. Вместе с тем ряд вопросов остаётся недостаточно изученными. Известно, что перегрузка отдельного органа или системы в процессе адаптации к физическим или психоэмоциональным нагрузкам сопровождается оперативной реакцией защитно-компенсаторных механизмов. Эта реакция в первую очередь характеризуется ростом напряженности функционирования регуляторных систем (ЦНС, вегетативная нервная система, нейроэндокринная), деятельность которых направлена на компенсацию возникших отклонений от функционального оптимума [4]. Снижение уровня приспособительных реакций к физическим нагрузкам в первую очередь связано с ограниченными возможностями сердечнососудистой системы [2]. В связи с этим представляет несомненный интерес изучение у спортсменов центральных и периферических регуляторных механизмов, влияющих на формирование сердечного ритма при различных функциональных состояниях. В частности, при гипоксически-гиперкаптических воздействиях на организм.

Методы и организация исследования. Регистрация сердечного ритма осуществлялась с помощью метода вариационной пульсометрии с использованием программно-аппаратного комплекса «Биомышь» фирмы «НейроЛаб». Экспериментальное исследование проводилось с использованием дыхательного тренажера «Самоздрав» в течение 1,5 месяцев. Курс занятий с тренажером делился на 2 этапа: первый длился 20 дней, в течение которых экспозиция доводилась до 30 минут, начиная с 10 минут; 2 этап - дыхание через тренажер по 30 минут ежедневно в восстановительном периоде после спортивной тренировки в течение 1 месяца.

Исследование было организовано на базе кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВО «ВГАФК» в период с февраля по май 2017 года с участием спортсменов специализации «тяжелая атлетика» в количестве 10 человек, спортивной квалификации 1 взрослый разряд, КМС, МС.

Результаты исследования. В результате проведенного исследования у спортсменов экспериментальной группы после применения тренажера «Самоздрав» выявлено увеличение частоты сердечных сокращений на 16,4% и в связи с этим уменьшение продолжительности кардиоинтервала на 18,2% (таблица 1).

Таблица 1
Показатели вариационной пульсометрии спортсменов тяжелоатлетов экспериментальной группы до и после применения тренажера Самоздрав

Были установлены признаки смещения регуляторных влияний вегетативной нервной системы в сторону симпатикотонии. Это уменьшение величины вариационного размаха с 331,7±50,6 мс до 308,5±16,1 мс; снижение показателя Мо на 17,8%; вариационного размаха на 7% и повышение вегетативного показателя ритма на 7,5%. В тоже время амплитуда моды несколько уменьшилась на 3,12%, что свидетельствует о меньшей ригидности ритма. Индекс напряжения увеличился незначительно (на 1,17%), но при этом произошло снижение адекватности процессов регуляции по показателю ПАПР, который повысился на 8,57%. Наблюдалось также уменьшение психофизиологической цены поддержания функционального состояния организма на 3,53% и снижение до среднего уровня индекса функционального состояния 8±3,2 усл. ед.

Понижение мощности высокочастотной составляющей спектра на 22,04% и при этом повышение мощности низкочастотной составляющей спектра на 13,05% можно охарактеризовать как снижение активности саморегуляции и активации симпатического сосудистого центра.

Сравнение динамики показателей контрольной группы с экспериментальной показало, что тренировка без дополнительного гиперкапнического стимула привела к более выраженной напряженности регуляторных механизмов и активации симпатических влияний на сердечную деятельность (рис. 1). Так, в контроле больше повысились величины индекса напряжения (на 32%), вегетативного показателя ритма (на 14,28%), ПАПР (на 12,4%). Увеличение амплитуды моды на 9,21% свидетельствовало о росте степени ригидности сердечного ритма. Установлено большее снижение активности саморегуляции и значительная активация симпатического сосудистого центра продолговатого мозга по показателю НЧ спектра (25,27%).

Рис. 1. Динамика показателей сердечного ритма спортсменов тяжелоатлетов контрольной группы в результате использования тренажера «Самоздрав»

Заключение. Таким образом, можно констатировать, что специфические физические нагрузки высококвалифицированных спортсменов тяжелоатлетов неблагоприятно влияют на сердечную деятельность, это проявляется в росте напряженности ритмической активности сердца, централизации регуляторных влияний и снижении адаптационных возможностей организма. В тоже время создание гиперкаптических условий в организме с помощью тренажера «Самоздрав» в восстановительном периоде тяжелоатлетов снижает функциональные последствия выполнения собственно-силовых упражнений на сердечную деятельность спортсменов. У них выявлен доминирующий уровень функционирования синусового узла и меньшая степень ригидности ритма, менее выраженная централизация управления сердечным ритмом и поддержание вегетативного равновесия.

 

Литература

1. Горбанева Е.П., Новокщенова О.И., Вишнякова С.В. Контроль за функциональным состоянием дыхания и кровообращения организма спортсменки специализации художественная гимнастика при применении тренажера «Самоздрав» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. - № 2 (Ч. V). - С. 65-69.
2. Горст В.Р. Вариабельность сердечного ритма и резервные возможности организма // Научные труды II съезда физиологов СНГ (Кишинэу (Кишинев) Молдов, 29-31 октября 2008 г.). - М.-Кишинэу: Медицина-Здоровье, 2008. - С. 211
3. Золичева С.Ю. Спортивное сердце или гипертрофическая кардиомиопатия. Случай из практики // Терапевт. - 2016 - № 5 - С. 38-45.
4. Шлык Н.И., Сапожникова Е.Н., Красноперова Т.В. Типологические особенности функционального состояния регуляторных систем у школьников и юных спортсменов // Материалы Межднародной научной конференции «Физиология развития человека»: тезисы докладов. - М., 2009. - С. 198-203.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (24) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (05.09.2019)
Просмотров: 19 | Теги: сердечный ритм, тяжелая атлетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь