Пятница, 09.12.2016, 12:42
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ОСМОТРА И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ

 Е.В.Кушпель

 

Особенности тактики осмотра и освидетельствования в процессе расследования торговли людьми

Особенности тактики производства следственных действий по данной категории уголовных дел связаны как с конкретным ме­ханизмом преступной деятельности, так и с возможными обстоя­тельствами выявления криминальной ситуации и возбуждения уголовного дела.

 С методической точки зрения акценты в расследовании долж­ны быть сделаны на охрану      и безопасность потерпевших. От них в суде зависит значительная часть имеющихся доказательств. Мировая практика борьбы с данными преступлениями идет по пути максимальной защиты потерпевшего, в том числе с предос­тавлением ему гражданства и освобождением от уголовной от­ветственности за незаконное пересечение границы, обман при получении визы и т. д.

Еще одной особенностью расследования данных преступле­ний является необходимость международного сотрудничества между странами похищения, вербовки, транзита и использования рабского труда. В каждом конкретном случае следует ис­пользовать все имеющиеся нормы для привлечения виновных к уголовной, административной или гражданско-правовой ответст­венности.

Осмотр помещений и участков местности. К числу помеще­ний и участков местности, которые могут быть объектами осмот­ра при расследовании данной категории уголовных дел, относят­ся различного рода укрытия, которые используются субъектами преступной деятельности для временного содержания жертв тор­говли людьми, например, в период их перемещения     к месту на­значения, а также в процессе использования их рабского труда. К возможным объектам осмотра можно отнести следующие:

¾ участки местности с расположенными на них палатками, шалашами или землянками, в которых временно содержатся или содержались жертвы;

¾ нежилые помещения, в том числе расположенные на терри­тории сельского подворья, хутора, фермерского хозяйства или организации (предприятия), где содержались и (или) эксплуати­ровались потерпевшие;

¾ помещения «досуговых центров», частные бани, ночные клубы, гостиницы.

Следует учитывать, что нередко в качестве помещений таких «центров» выступают обычные квартиры в жилых домах. Поми­мо охраны, квартиры нередко оборудуются средствами видео­наблюдения, что следует учитывать в процессе проникновения на такие объекты осмотра.

Данное следственное действие может проводиться как на пер­воначальном, так и на последующих этапах расследования. При этом необходимо учитывать двоякую направленность данного след­ственного действия. Имеются в виду две возможные разновидно­сти тактических ситуаций в зависимости от основной и факульта­тивной цели осмотра:

а) проведение осмотра с целью обнаружения потерпевших на объекте осмотра, их освобождения, а также фиксации следов их эксплуатации и (или) содержания;

б) осмотр с целью обнаружения самого укрытия, о котором сообщили потерпевшие, а также   с целью фиксации признаков его действительного использования для содержания людей [1].

Особенностью осмотра территории и помещений, которые принадлежат различным негосударственным организациям, явля­ется наличие охраны на объекте осмотра. Она может препятство­вать проходу следственно-оперативной группы на территорию. Ситуация может получить и более конфликтное развитие.

Например, в практике УВД Мурманской области имел место случай, когда, кроме охраны коммерческой организации, проходу следственно-оперативной группы на территорию, где ранее неод­нократно судимым Ухановым в течение двух недель удержива­лись и эксплуатировались пять человек, стала препятствовать группа вооруженных военнослужащих из соседней части. Даль­нейшие действия следственно-оперативной группы стали воз­можны благодаря привлечению сил ОМОНа [2].

Осмотр помещений и участков местности по данной категории уголовных дел позволяет обнаружить и зафиксировать различно­го рода следы пребывания конкретного похищенного или завер­бованного лица в месте его укрытия.    В данном случае речь идет об обнаружении следов пальцев рук, выделений человеческого организма, предметов, вещей, записей и меток,      о которых сооб­щил потерпевший.

Для более детального осмотра необходимо вначале тщательно допросить потерпевшего. Это поможет обнаружить принадлежа­щие ему вещи, оставленные им метки, а также зафиксировать об­становку, о которой ранее сообщил потерпевший.

Важнейшей целью осмотра являются обнаружение и фиксация:

а) условий проживания (содержания) или эксплуатации жертв торговли людьми и использования рабского труда лиц (располо­жение помещений для содержания или эксплуатации, их размеры, наличие окон и спальных мест, оснащение подвала, комнаты, землянки, ванной              и туалетной комнатой, кухней и т. д.);

б) отсутствия элементарных бытовых удобств, которые были обещаны потерпевшему в процессе его вербовки;

в) простейших, а возможно, и неэффективных орудий труда, которыми пользуются потерпевшие в процессе их эксплуатации;

г) средств для сковывания, истязания и принудительного тру­да похищенных или завербованных лиц (наручников, цепей, ве­ревок и т. п.);

д) следов крови, спермы, использованных презервативов и других следов занятия проституцией;

е) разорванной одежды, личных вещей, а также записей, кото­рые тайно вели потерпевшие;

ж) учетных записей организаторов преступной деятельности и их сообщников, которые отражают их причастность к организа­ции торговли или эксплуатации потерпевших, к их перевозке, передаче, получению или укрывательству;

з) сотовых телефонов подозреваемых в торговле людьми и ис­пользовании рабского труда.

В отличие от осмотра небольших помещений, используемых субъектами преступной деятельности для вербовки, укрыватель­ства и эксплуатации потерпевших, тактика осмотра транспортных средств, используемых субъектами преступной деятельности для перевозки потерпевших,           а также осмотр участков местности (районов возделывания сельскохозяйственных культур, фермер­ских хозяйств, территорий организаций   и предприятий и др.), где содержатся и эксплуатируются потерпевшие, имеет свои органи­зационные особенности.

Осмотру транспортного средства (автомобиля или вагона), ко­торое используется для перевозки, как правило, предшествует его задержание. Следует свести к минимуму вероятность аварии при задержании автомобиля с людьми. Также следует лишь в самом крайнем случае применять оружие для остановки транспортного средства, в котором в тайнике или с использованием подложных документов перевозится потерпевший, который, например, в чис­ле незаконных мигрантов пересекает государственную границу контрабандным путем. Не исключена вероятность, что в процессе осмотра возникнет необходимость оказания медицинской помо­щи незаконным мигрантам, которые следуют на территорию России с наркотическими средствами, скрываемыми внутриполостным способом.

Осмотр районов возделывания сельскохозяйственных культур, фермерских хозяйств, в силу большой площади осматриваемой территории, может потребовать большого числа сотрудников правоохранительных органов. При этом, в силу нежелания ино­странных рабочих становиться потерпевшими, многие из них мо­гут предпринять попытку скрыться с места задержания и осмот­ра. Данное обстоятельство требует выставления оцепления по периметру осматриваемой территории.

Все лица, обнаруженные в процессе осмотра территории или помещения для укрытия или принудительного труда потерпев­ших, должны быть немедленно направлены на освидетельствова­ние и опрошены (допрошены) с использованием аудио- или ви­деозаписи. Также после окончания осмотра детально допраши­ваются иные лица, которые могут быть обнаружены на объекте осмотра. В дальнейшем решается вопрос о возможности их за­держания в качестве подозреваемых.

Осмотр помещений и участков местности следует проводить с использованием видеозаписи или фотосъемки. Правильно со­ставленная фототаблица, на которой должны быть зафиксирова­ны все изложенные в протоколе элементы обстановки, является наглядным приложением    к протоколу осмотра. Она может быть использована в ходе допроса свидетелей и подозреваемых (обви­няемых), а также применяться в процессе планирования проверки показаний на месте.

Все объекты, обнаруженные и изъятые в процессе осмотра, могут быть дополнительно осмотрены в стационарных условиях и направлены для проведения необходимых экспертиз.

Результаты осмотра помещений и участков местности или транспортных средств имеют важное доказательственное значе­ние для формулирования обвинения и могут быть использованы в процессе допроса подозреваемых (или обвиняемых), а также сви­детелей, которые утаивают известные им сведения или фальси­фицируют свои показания.

Освидетельствование. Жертвы торговли людьми и использо­вания рабского труда должны быть освидетельствованы. Это может произойти после их обращения с заявлением о преступлении или после их обнаружения в иной ситуации, например в процессе рейдов или специальных операций по задержанию пе­ревозчиков, торговцев «живым товаром», укрывателей или лиц, эксплуатировавших рабский труд потерпевших.

Результаты проведенного освидетельствования позволяют за­фиксировать состояние жертвы, что связано с необходимостью доказывания эксплуатации и принуждения к труду. С учетом то­го, что принуждение достигается в том числе за счет издева­тельств, побоев, истязания и иных форм насилия, результаты освидетельствования являются весьма наглядным доказательством преступной деятельности фигурантов по уголовному делу.

Таким образом, в ходе освидетельствования необходимо обра­тить особое внимание на наличие ссадин, кровоподтеков, шра­мов, иных неизгладимых телесных повреждений на теле жертвы и установить степень их тяжести. Особое внимание следует обра­тить на обнаружение        и фиксацию возможных следов связывания на запястьях и лодыжках, а также следов на лице, шее, волосах от использования липкой ленты или иного материала для предупре­ждения криков потерпевшего.

В случае если потерпевший (потерпевшая) обращался за ме­дицинской помощью самостоятельно, необходимо установить:

а) когда и в какое именно медицинское учреждение было об­ращение;

б) как обращение оформлялось документально;

в) с кем из работников лечебно-профилакти-ческого учрежде­ния общался потерпевший;

г) какое лечение было рекомендовано потерпевшему.

Указанные обстоятельства должны обязательно проверяться путем дальнейшего изучения соответствующих медицинских до­кументов (регистрационных карточек, справок, историй болезни и т. д.) в установленных лечебно-про-филактических учреждениях. В дальнейшем медицинские работники и обслуживающий персо­нал, контактировавшие с потерпевшими, должны быть допроше­ны. Следует учитывать, что в случае отсутствия документальных записей об обращении потерпевшего, показания медицинских работников могут оказаться единственным доказательством фи­зического и психического состояния потерпевшего на момент обращения за помощью.

Освидетельствование заявителя или жертвы, обнаруженной, например, в процессе оперативного обследования, осмотра или обыска, должно быть проведено немедленно после его обраще­ния или обнаружения. Данное следственное дейст­вие необходимо проводить с учетом понимания всего возможно­го перечня следов, которые могут быть обнаружены. К таким следам относятся:

¾ следы нервного и физического истощения похищенного или завербованного лица;

¾ насилия, истязаний, наказаний, которым похищенный или завербованный подвергался       в процессе содержания в неволе, при перевозке и в процессе использования его рабского труда;

¾ инъекций как результат применения наркотических средств или психотропных веществ для «слома» воли потерпев­шего;

¾ использования похищенного или завербованного лица в процессе определенной физической работы и связанных с ней процессов;

¾ членовредительства, которые похищенный или завер­бованный использовал с целью уклонения от рабского труда.

Для формулирования выводов обвинения очень важно, чтобы показания потерпевшего соответствовали характеру следов на его теле,        а заключение по результатам судебной экспертизы объясня­ли происхождение следов, установленных в процессе освидетель­ствования.

Это позволит по результатам расследования сформировать до­казательственные «связки» между:

обнаруженными в процессе осмотра или обыска помещения «средствами принуждения» потерпевшего, его показаниями и следами на его теле и одежде;

обнаруженными «средствами труда», следами на теле и оде­жде потерпевшего и его показаниями о характере и содержании определенных трудовых операций.

В случае обнаружения на теле потерпевшего следов от инъек­ций, целесообразно вынести постановление о получении образ­цов крови для дальнейшего назначения экспертизы по установле­нию в крови освидетельствуемого лица следов наркотических средств или психотропных веществ.

Необходимость получения образцов крови для исследования может быть также связана       с возможностью установления в про­цессе освидетельствования признаков заражения венерическими заболеваниями, ВИЧ и т. д. Это обстоятельство диктует важность применения мер безопасности следователем, медицин­ским работником (специалистом) и понятыми, которые участву­ют в освидетельствовании и получении образцов крови для срав­нительного исследования.

Значимость освидетельствования потерпевшего также свя­зана с тем, что его результаты,      в том числе в комплексе с резуль­татами судебных экспертиз, могут послужить основанием для дополнительной квалификации действий субъектов преступной деятельности по статьям уголовного законодательства, которые предусматривают ответственность за причинение вреда здоро­вью, изнасилование, побои, истязание,        а возможно, и заражение венерической болезнью и (или) ВИЧ-инфекцией.

Следует также учитывать, что факт причинения вреда здоро­вью в уголовном законодательстве ряда стран является квалифи­цирующим признаком состава преступления, предусматриваю­щего уголовную ответственность за торговлю людьми.

Освидетельствование потерпевших следует проводить с при­менением видеозаписи или фотосъемки. Обязательным условием является детальная фотосъемка или видеозапись имеющихся сле­дов на теле и одежде потерпевших. Фотосъемку результатов ос­видетельствования следует проводить с использованием цветной фотопленки.

 

В конечном счете тактика отдельного следст­венного действия зависит от той методической схемы работы следственно-оперативной группы, которая наиболее целесооб­разна с точки зрения полного обнаружения и фиксации следов преступной деятельности.

 

Список библиографических ссылок

 1. Осматриваемое укрытие может, например, находиться на территории арендатора или собственника земли, который подозревается в использовании рабского труда.

2. Принудительный труд в современной России. Нерегулируе­мая миграция и торговля людьми. Международная организация труда. М., 2004.

 

© Е.В.Кушпель, 2009

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (26.12.2012)
Просмотров: 665 | Теги: фиксация следов, страны похищения, Торговля людьми, страны транзита, страны вербовки, освидетельствование, использование рабского труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016