Вторник, 28.02.2017, 01:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

Особенности роста и развития кормовых трав на легких почвах Волгоградской области

Особенности роста и развития кормовых трав на легких почвах Волгоградской области


С.Ю. Турко, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ Всероссийский НИИ агролесомелиорации Россельхозакадемии
В.П. Воронина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Волгоградский государственный аграрный университет

Анализ состояния кормовых угодий аридных пастбищ показал, что бессистемное их использование привело к изреживанию растительности, выпадению из травостоя хорошо поедаемых трав, а также к интенсивной деградации угодий, особенно выпасов летнеосеннего использования. Для восстановления и рационального использования пастбищ необходимо шире применять фитомелиорацию территорий и высокопродуктивные кормовые травы, позволяющие восполнить дефицит кормов.
Целью исследований являлось изучение особенностей биоэкологии продуктивных видов и сортов, пригодных для конструирования поликомпонентных смесей.
Методика исследований. На лизиметрическом комплексе ВНИАЛМИ на черноземовидных и светло-каштановых почвах проводились наблюдения за биометрическими показателями на 4-х летних посевах кормовых трав: житняк гребенчатый, кострец безостый «Вегур», кострец безостый «Ставропольский-35», пырей солончаковый, пырей удлиненный - (семена репродукции Ачикулакской НИЛОС ВНИАЛМИ). Мелкоделя- ночные опыты заложены в 3-х кратной повторности. Способ посева - широкорядный, через 45 см, глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева - 0,5 г/п.м., в период сева проводился полив, т. к. стояла очень жаркая погода. Рост и развитие изучали согласно методике опытов на сенокосах и пастбищах ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, 1971 г. Урожайность и структуру фитоценозов определяли в 3-х кратной повторности, по категориям (крупный, средний, мелкий) [4].
Результаты исследований. Многолетние наблюдения за ростом и развитием трав показали их устойчивость в монокомпонентных посевах. Установлено, что вегетация начинается со 2-й декады апреля, а к середине мая они достигают высоты 60-100 см.
На период выхода в колос самые низкорослые растения 70-99 см формирует житняк, среднерослые особи вырастают у костреца 92-120 см, а самые высокорослые растения бывают у пырея 132-150 см (табл. 1). Оценка урожайности показала, что на черноземовидных почвах формируется высокая урожайность воздушно-сухой массы
0,49-0,92 т/га. При этом отмечается и высокая семенная продуктивность 0,56-2,05 т/га. Несколько уступает по анализируемым показателям кострец «Безостый», а превосходит другие виды в 1,5 раза житняк.
Благодаря комфортному температурному режиму в июле-августе и достаточному количеству влаги (особенно в сентябре) все культуры продолжали активно вегетировать, что хорошо видно по осенней отаве. У всех испытываемых видов отмечается примерно одинаковый прирост и развитие в осенний период.

На черноземовидной почве все испытуемые культуры многолетних трав наиболее активно наращивали зеленую массу в весенне-летний период до начала колошения и цветения. Начало колошения у костреца безостого Ст.35, костреца «Вегур» и житняка гребенчатого началось примерно в одно время (9-11 мая), цветение началось у костреца 15-16 мая, у житняка - на 1-2 дня позже. Завершилось цветение к концу 1 декады июня. Из пыреев первым колоситься начал пырей удлиненный - с 16 мая, пырей солончаковый - единично с 20 мая. Цветение же началось у всех примерно в одно время - со 2 декады июня, а завершилось цветение у пырея удлиненного на неделю раньше (в 20-х числах июня), чем у солончакового (1 июля).
Следует отметить, что выявленную последовательность прохождения фаз вегетации у видов важно учитывать при формировании зеленого конвейера. Сначала начинают развиваться растения житняка, затем кострецов и позже всех - пырей солончаковый и удлиненный.
Изучение особенностей формирования фитомассы на черноземовидных супесчаных почвах показало их пластичность. Ранее было выявлено, что в условиях СевероЗападного Прикаспия формируется 4 типа распределения фитомассы: приземный - максимум в 20-сантиметровом приземном слое; центральный - в центре, равномерно уменьшается к земле; верховой - максимум на предельной высоте, уменьшается к земле; бипиковый - с наиболее плотным заполнением аэротопа - два максимума: у поверхности земли и на предельной высоте растительного покрова [4]. У трав Ставропольской селекции отмечаются два типа: приземный и бипиковый. В период активного роста и кущения, они имеют приземный тип аэротопа. В период формирования колоса, они формируют бипиковый тип, который не отмечается у аборигенных растений, не имеющих селекционного отбора. Эта закономерность проявляется на всех категориях крупности особей, образующих агроценозы (рис. 1).

Анализ распределения фитомассы многолетних трав по ярусам показывает, что приземный тип заполнения аэротопа выявлен у пырея солончакового, основная масса находится в слое 20-40 см, и житняка гребенчатого - у средних и крупных кустов, у мелких кустов житняка - бипиковый тип со вторым пиком на высоте до 70 см.
Костры формируют бипиковое распределение фитомассы, основная масса сосредоточена в приземном аэротопе на высоте до 60 см, второй пик - на высоте от 90 до 140 см. Пырей удлиненный - основная масса у среднего и крупного кустов находится на высоте до 50 см. У мелкого куста - бипиковое формирование.
Оценивая особенности накопления особей с учетом категорий крупности куста было выявлено, что у костра безостого мелкие и средние кусты отличаются незначительно, так как листья и стебли составляют 50-70 г. Напротив, у крупных кустов формируется в 2,5 раза больше фитомассы. Пропоционально фитомассе увеличивается и доля колосьев. Однако в процентном соотношении доля семян обычно выше у средних и мелких кустов.
У житняка и пырея выявлено, что масса (листья+стебли) увеличивается пропорционально категории крупности куста и соответственно массе колоса. Однако в процентном соотношении доля семян уменьшается от мелкого куста к крупному.
В середине июля был проведен учет фитопродуктивности испытуемых трав, определена их урожайность и семенная продуктивность (табл. 2).

Самую высокую урожайность показал житняк гребенчатый - 9,19 т/га, в том числе, семена - 2,05 т/га. Костер безостый Ст.35 - 6,1 т/га, семена - 1,13 ц/га. Костер безостый «Вегур» - 4,94, семена - 0,81 т/га. Пырей удлиненный - 6,28 т/га, семена -
0,64 т/га. Самая низкая урожайность отмечена у пырея удлиненного солончакового - 5,76 т/га, семена - 0,56 т/га.
Изучение генеративных показателей растений необходимо для обеспечения семеноводства и естественного обсеменения растений [1, 5]. Единичные генеративные побеги формируются у некоторых особей на 1-2 год вегетации. С 3-го года все особи цветут и плодоносят. На 4-й год наибольшее количество семян в колосе образует житняк гребенчатый - 50 штук и пырей солончаковый - 39 шт. Наименьшей семенной продуктивностью характеризуются пырей удлиненный и костер безостый «Ставрополь- ский-35» -15-18 штук (табл. 3).
Анализируя данные, можно отметить, что в целом исследуемые растения хорошо адаптировались в аридных условиях данного региона. В течение вегетации они имели нормальный рост и развитие. При анализе результатов было установлено, что наиболее урожайным среди трав Ставропольской селекции оказался житняк 919,0 г/м2, пырей удлиненный - 628,1 г/м2, костер Ставропольский - 609,5 г/м2, пырей солончаковый - 576,4 г/м2, а наименее продуктивным костер «Вегур» - 493,7 г/м2. Аналогичные данные, показывающие высокую продуктивность трав Ставропольской селекции, получены на мелкоделяночных опытах в Элисте, Ачикулакской НИЛОС (Ставропольский край).

Для создания высокопродуктивных поликомпонентных смесей с учетом персональной фитоструктуры аэротопа, предусматривающей его максимальное уплотнение, рекомендуется испытать: житняк + пырей удлиненный, житняк + пырей солончаковый, житняк + костер «Вегур», житняк + костер безостый, житняк + пырей. При фитомелиорации пастбищ с участием испытываемых видов прогнозируется некоторое уменьшение продуктивности, т.к. увеличивается пестрота почвенного покрова, создаются условия для межвидовой конкуренции растений.

Библиографический список

1. Власенко, М.В. Фитомелиоративное состояние состояние кормовых угодий в астраханской области [Текст] / М.В. Власенко, А.В. Вдовенко, С.Ю. Турко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013.    - №3 (31). - С. 86-91.
2. Воронина, В.П. Особенности продуктивности пастбищных угодий на зональных почвах Астраханской области [Текст] / В.П. Воронина, М.В. Власенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №3 (23). - С. 7-14.
3. Воронина, В.П. Оценка кормовых ресурсов аридных лесопастбищ Северо-Западного Прикаспия [Текст] / В.П. Воронина, В.С. Баянов // Научная жизнь. -2012. - №1. - С. 53-56.
4. Петров, В.И. Фитоструктура аэротопа пастбищных экосистем северо-западного Прикаспия [Текст] / В.И. Петров, В.П. Воронина// Доклады РАСХН. - 2007. - Т. 1. - С. 22-25.
5. Рекомендации по формированию лесопастбищ в аридной зоне [Текст] / В.И. Петров, К.Н. Кулик, А.Г. Терюков, В.П. Воронина и др. - Волгоград, 2000. - 42 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (13.08.2015)
Просмотров: 476 | Теги: кормовые травы, легкие почвы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017