Понедельник, 05.12.2016, 11:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ЛОШАДЕЙ ПРИ ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ТЕБЕНЕВКЕ

ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ЛОШАДЕЙ ПРИ ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ТЕБЕНЕВКЕ

М.А. Коханов

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

СПК «Кумыска» располагает сельскохозяйственными угодьями в 5682 га, на 2959 га возделываются посевные зерновые и кормовые культуры. На молочной ферме содержится 435 голов крупного рогатого скота, в отаре насчитывается 830 овец, на мини-ферме – 125 свиней. Наличие животных хозяйству необходимо, так как оно обеспечивает продуктами питания пациентов сезонного санатория, которых в один заезд прибывает сюда до 350 человек.

Основное направление подсобного хозяйства противотуберкулезного санатория – производство кобыльего молока, из которого здесь приготавливают кумыс. Объединенный в середине октября табун насчитывает до 180– 185 лошадей разного возраста и производственного назначения. Обычно в нем содержится 5 жеребцов, от 62 до 70 кобыл, в том числе 48–50 кумысных животных. Все транспортные работы, связанные с выпасом животных, подвозом кормов, вывозом с кумысной фермы кобыльего молока, в предприятии осуществляется с помощью рабочих лошадей, их в подсобном хозяйстве – 17, из них 14 меринов разного возраста (6–14 лет) уходили в табуне на тебеневку.

Перед началом зимней тебеневки из табуна было выделено 6 выбракованных конематок (3 – по возрасту, 1 – с травмами и 2 – с атрофией молочной железы). Мерины (14 голов) были взвешены, у конематок обработаны копыта, оправлены гривы и хвосты.

Для содержания кобыл с жеребятами в непогоду имеются просторные базы. На отгонном участке с названием Сахалин возведен баз с навесом и расколом для проведения зооветеринарных обработок. Во время буранов лошадей кормят сеном и соломой из расчета 10–12 кг на взрослую голову.

Зимой лошади пасутся в степи, добывая корм из-под снега. Бураны причиняют большие трудности тебенюющим лошадям. Одним из решающих мер борьбы со стихией является удержание табуна на месте, чтобы табун не ушел в направлении ветра. Сильный напор ветра вынуждает лошадей встать теснее друг к другу, головами к середине табуна; при этом задние ряды лошадей, желая укрыться от ветра, напирают на передних и табун, подгоняемый напором ветра, трогается. Табунщик обязан быть рядом с лошадьми, должен приложить все силы, чтобы повернуть их «носом к ветру».

Лошади добывают корм из-под снега и затрачивают на это много усилий. Им нужно поддерживать температуру тела в морозы, а так как зимой на тебеневке лошадей обычно не поят, они тратят значительное количество тепловой энергии, чтобы в желудке растаял захватываемый вместе с кормом снег, который обеспечивает потребности организма лошади в воде.

Труднее лошадям приходится, когда идут зимние дожди. Они, как и оттепели, создают ледяную корку на снегу. Если такая корка выдерживает лошадь, тогда тебеневка невозможна. Обычно корку лошадь легко пробивает копытом, но животное затрачивает на это много энергии; кроме того, сильно стирается рог копыта, а при перегонах лошадей корка может ранить их ноги.

Исследования по состоянию лошадей, пользующихся в течение зимы тебеневкой, проводили в табуне СПК «Кумыска» Палласовского района. Объектом исследований являлся табун лошадей в 182 головы.

Табунный способ содержания лошадей является древнейшим. Основан он на проявлении у лошадей стадного инстинкта, для них жизнь в группе была одним из способов борьбы за существование. В табуне взрослые лошади держатся обособленными своеобразными семьями по несколько голов. В семье содержится 4–6 кобыл с жеребятами, могут содержаться в них и прохолостевшие конематки. По нашим наблюдениям, в СПК «Кумыска» в объединенном табуне в 182 лошади, уходящих на осеннее-зимнее содержание, насчитывается 15 семей.

Наблюдения за проведением зимней тебеневки лошадями табуна (возраст их - от 5,5 месяцев до 26 лет) осуществлялись с 1 ноября 2004 г. по 15 апреля 2005 г. Животные выпасались на пастбищах с полынно-разнотравным травостоем. В течение этого периода лошади подкормки не получали, довольствуясь подножным кормом. Устойчивый снеговой покров пастбищ наблюдался с 24 декабря по 9 января, с 17 января по 11 февраля. Глубина рыхлого снежного покрова составляла в первый срок от 8 до 15 см, во втором – 10–19 см, лишь в низинах он превышал 20 см. Тебенюя, лошадь раскапывает снег копытом передней ноги и выедает куст травы почти до корня, близ которого сохраняются зеленые побеги. Перед тем, как откусить пучок травы, лошадь перебирает его губами, как бы встряхивая ее от снега.

Методом хронометрирования определяли характер поведения лошадей на тебеневочном пастбище. В задачи хронометража входило:

– определить, сколько часов в сутки лошадь пасется и сколько отдыхает;

– зафиксировать, какое расстояние лошадь проходит на тебеневочном пастбище в течение суток.

Исследования проводили в фазу полнолуния с 6 часов вечера 23 декабря до 6 часов вечера 24 декабря 2004 года. В эти дни табун выпасался на отгон¬ном пастбище (местечко с названием Сахалин). Данные хронометрирования отмечались в журнале, а расстояние, проходимое лошадью, измерялось шагами по пути следования лошади в непосредственной близости от нее на расстоянии 30 м (ширина шага предварительно была измерена рулеткой). Хронометрирование проводили как днем, так и ночью.

Ночные наблюдения за поведением лошадей проходили с 6 часов вечера, после их водопоя и перехода на пастбище (удаление от шахтного колодца на 1300 м), до 8 часов утра при температуре внешней среды от –1 °С до –4 °С и незначительном западном ветре. С зарей температура несколько понизилась, направление ветра изменилось на северо-западное.

При выпасе лошади делали две продолжительные остановки для отды¬ха - с 21 до 23 часов вечера и с 3-х до 6-и часов утра. Начало вечернего отдыха было зафиксировано в то время, когда две матки с жеребятами прекратили пастьбу, другие же животные еще некоторое время продолжали движение, связанное с пастьбой.

Общий отдых лошадей был зафиксирован через 18 мин 30 с после его начала, 4 конематки легли на землю, но, пролежав 18–20 мин, вновь поднялись. Выпасаясь, лошади, идя на юго–восток, совершали зигзагообразные движения по пастбищу. Лошади также предоставляли себе кратковременный отдых, но он наступал не в одно время, а чередуясь, животные останавливались на 25–30 минут.

Перед утром на отдых табун лошадей останавливался дружнее, большинство их, опустив головы, дремали. В таком состоянии лошади встретили зарю, а затем и рассвет.

Утром, при взошедшем солнце, было видно, что все без исключения животные бодры, признаков угнетенного состояния обнаружено не было.

За ночь (8 часов активной пастьбы) табун удалился на юго-восток на 1200–1250 м, то есть, исключая время отдыха, поступательно двигаясь, живоные в час преодолевали в среднем 156 м.

В 9 часов утра после водопоя лошади удалялись на пастбище в южном направлении. За дневное время пастьбы (7 час. 20 мин) зарегистрирован один отдых продолжительностью 1 час 40 минут. За время выпаса животные прошли 1610 м, то есть в час они проходили 220 м.

Итак, пастьба лошадей в табуне в течение зимних суток продолжалась 15 час. 20 мин, по пастбищу животные за это время прошли 2860 м, или 187 м/ час. Активный отдых лошадей в течение суток составил 7 час., остальное время суток животные затрачивали на водопой и переход на пастбище.

Вечером и ночью табун лошадей держится более компактной, чем в дневные часы, группой, образуя круг неправильной формы диаметром в 200–260 м.

В вечерние часы конематки с жеребятами меньше двигались, задерживались продолжительное время на одном месте. Днем табун растягивается в длину до 300 м.

Хронометраж в последующие зимние месяцы (21 января и 24 февраля 2005 г.) проводился в дневные часы при более мягкой погоде. В феврале дневная температура доходила в отдельные дни даже до +7 °С. В такую погоду конематки и жеребята чаще, чем ночью, останавливались на отдых, грелись на солнышке.

За время текущей зимовки поголовье лошадей всех возрастно-половых групп СПК «Кумыска» было сохранено. Данные по изменению живой массы меринов приведены в табл. 1.

Общая живая масса меринов после осеннее-зимней тебеневки увеличилась на 34 кг, лишь 3 головы потеряли в массе от 4 до 5 кг.

Упитанность 97 % поголовья конематок Палласовского противотуберкулезного санатория превышала среднюю, она сохранилась и до конца зимнего периода. Из 34 жеребят, рожденных в 2004 году и находившихся на тебеневке самостоятельно (впервые), лишь 2 головы в марте 2005 года были слабо упитанны.

После продолжительной зимовки лошади используют более близкие к конефермам весенние пастбища, богатые эфемерной растительностью. Питательные вещества распространенных в волгоградском Заволжье представителей семейства мятликовых (костра кровельного, мартука восточного, мятлика луковичного) и семейства астровых (одуванчика лекарственного) хорошо усваиваются пищеварительным трактом лошадей всех возрастов.

Выжеребка кобыл, в основном, проходит в весенние месяцы, когда табунщики выпасают животных на пастбищах с сухой почвой. На этих пастбищах имеются и естественные затиши, так как в апреле месяце отдельных лет погода еще неустойчива. Табунщики хозяйства в совершенстве владеют приемами первой помощи при родах кобылиц. Они в состоянии оказать родовспоможение молодым конематкам. Конематки, выпасающиеся круглый год на естественных пастбищах, как правило, жеребятся благополучно. Роды у них проходят скоро, значительно легче, чем у кобыл конюшенного содержания.

Во время выжеребки табунщик следит, чтобы косяк не уходил далеко от ожеребившейся матки, а пасся поблизости до тех пор, пока жеребенок не окрепнет и будет в состоянии следовать за матерью.

Лошадь относится к числу однородящих животных, однако встречаются случаи рождения двух жеребят. Данное явление возможно, когда в обоих яичниках одновременно созревают фолликулы, которые оплодотворяются сперматой жеребца. По заключению А.Г. Королькова (1951 г.), оплодотворение двойнями происходит в годы обильного и полноценного кормления и не зависит от возраста и породы лошадей. Однако выживают лишь немногие жеребята от кобыл, зажеребевших двойнями. Двойневые жеребята в своем развитии резко отстают от средних промерных показателей, в особенности по широтным. Данное положение находит подтверждение в работах Г.М. Мишина (1950 г.). В то же время директор Ставропольской опытной станции коневодства сообщает, что в мае 1949 года кобыла Канарейка с конетоварной фермы имени Ипатова принесла двух здоровых жеребят.

В своей практике нам приходилось наблюдать рождение двоен у семилетней кобылы Гвоздики буденновской породы (1989 г.), принадлежащей колхозу «Рассвет» Ленинского района. Жеребята оказались нежизнеспособными. Рождение двух слабых здоровьем жеребят от кобылы Спутницы зафиксировано 6 апреля 1999 года в табуне СПК «Кумыска». Выжить жеребята в условиях табунного содержания не смогли.

Табунная кобыла – прекрасная мать с сильно развитым материнским инстинктом. Наблюдаются единичные случаи, когда кобылка первой выжеребки отказывалась от потомка. Такую кобылу треножат, надевают недоуздок с чумбуром и держат около стойбища до тех пор, пока она окончательно не свыкнется с обстановкой и не примет жеребенка. Во время кормления жеребенка кобылу придерживают. Через сутки или двое кобыла привыкает к своему потомку, после чего она вместе с жеребенком возвращается в косяк.

В литературных источниках по коневодству мало освещен вопрос о проявлении материнского инстинкта у кобыл и о его влиянии на формирование будущей лошади из жеребенка. В доступной нам литературе нашёлся интересующий нас материал в работе И. Нечаева, Н. Анашиной (1984). Учитывая важность данного вопроса, мы изучили проявление материнского инстинкта у кобыл при табунном содержании.

За период опыта, проводимого в апреле 2005 года (22 наблюдения) над кобылами табуна СГТК «Кумыска», изучались следующие вопросы:

– проявление материнского инстинкта у конематок в момент выжеребки и после выжеребки;

– влияние кобылы на поведение жеребенка;

– ответные реакции жеребят на звуковой раздражитель (голос экспериментатора) и зрительный (наблюдение жеребенка за экспериментатором).

Нашими наблюдениями установлено, что в последние дни жеребости кобылы держатся на весенних пастбищах в табуне отдельной группой с подветренной стороны. При направлении табуна к водопою они держатся в замыкающей группе. Жеребые кобылы более медлительны, чем холостые матки или уже ожеребившиеся конематки, во время пастьбы и перегона. При приближении к жеребой кобыле незнакомого человека, других ожеребившихся кобыл они принимают угрожающую позу.

Непосредственно перед выжеребкой они находят глубокожеребую матку и ищут сближения с нею. Лишь иногда, не обнаружив в табуне таковой, кобыла ищет общения с уже ожеребившейся кобылой, стремясь найти контакт с новорожденным жеребенком. Данные контакты мы объясняем стадным инстинктом животных данного вида. К.Zееb (1958, 1968 гг.) также отмечает, что у лошадей сильно развит инстинкт стадности.

Из 22-х наблюдений за глубокожеребыми кобылами у 17-и животных выжеребка проходила в поздневечерние часы, у 5-и кобыл выжеребка проходила во второй половине дня.

Наиболее ярко проявляется оборонительная реакция ожеребившейся кобылы на приближающегося экспериментатора, после истечения 7 дней после выжеребки она ослабевает, но окончательно не затухает. Это связано, по нашим наблюдениям, с тем, что табунная лошадь не вступает в контакт с незнакомыми ей людьми, а многие из них перестают пастись даже при приближении к ней табунщика.

Положительными реакциями на жеребенка у кобылы служит его облизывание, которое обычно сопровождается тихим прерывистым ржанием матери; прикосновение губ матери к губам новорожденного, по нашему мнению, активизирует у него сосательный рефлекс. Успокоительное или тревожное ржание матери небезразлично для жеребенка. Мы утверждаем, что в строгости, пугливости или нервозности лошади меньшее значение отводится наследственным качествам, а больше - приобретенным навыкам в процессе воспитания жеребенка матерью и особенностям окружающей среды, что впоследствии сказывается на характере рабочей или табунной лошади.

На основании проведенных наблюдений за проявлением материнского инстинкта у кобыл до выжеребки и после выжеребки следует заключить, что при табунном содержании конематок и жеребят во время пастьбы, ночного отдыха, водопоя, доения конематок следует уменьшать проявление активнооборонительной реакции ласковым обращением. У жеребят вырабатываются условные рефлексы на обслуживающий персонал, формируется спокойный характер. Жеребята кобылиц СПК «Кумыска» начинают самостоятельно пастись в 14-дневном возрасте. Аналогичное мы находим и в работе чешских биологов (О. Hauptman, 1972 г.).

Многолетняя практика табунного коневодства в Палласовской кумысолечебнице показала, что благополучие хозяйства зависит от пополнения табуна кумысными кобылами доброго нрава и продуктивными конематками первой выжеребки, их лучше затем приучить к дойке с помощью дежурного жеребенка, чем конематками второй или последующих выжеребок.

Табун конематок для производства молока формируется из общего табуна лошадей хозяйства в апреле – мае, и за основу данного формирования взяты сроки выжеребки. Лошадям табуна на протяжении их лактационного периода предстоит обитать в многочисленной группе и вести совместный образ жизни, связывающий их рядом общих привычек. Уже в середине лактации (в июле) лошади стойко держатся табуна, лишь некоторые особи покидают его спустя 10–15 минут после окончания очередной дойки и оказываются у база, где с утра и до вечера содержатся жеребята.

Табунщиками хозяйства Утибалиевым Мауленом, Назаровым Асинаем, Бекеновым Нурланом проводится комплекс мероприятий, связанных с сохранением жеребят в косяках. Как показывает опыт, в табунном коневодстве потери жеребят в косяках происходят в результате отсутствия бдительности со стороны табунщиков.

При этом «святая святых» - изучение характера и поведения каждого жеребца, его отношение к сосунам имеет большое значение. Молодых жеребцов, идущих первый год в случку, здесь пускают в косяк, сформированный из кобыл с жеребятами, тогда жеребец не станет жеребцом-«хищником», калечащим потомство маток.

На злобного жеребца под кличкой Кабардинец сразу же был надет тесный недоуздок, позволяющий поедать корма, но не позволяющий широко раскрывать ротовую полость и зубами ранить жеребят.

Если выжеребка кобылы проходит в косяке, табунщик старается сделать так, чтобы жеребец наблюдал за этим процессом. Следит табунщик и за тем, чтобы матки с жеребятами не удалялись от косяка. При преследовании жеребцом отделившихся кобыл лучше помочь ему возвратить отошедших маток. В этом случае табунщик подгоняет кобылу с жеребенком к косяку или косяк подгоняет к отделившейся конематке, этим приемом отвлекая внимание производителя.

«Рассудительным хозяином табуна» называют коневоды хозяйства жеребца донской породы по кличке Мираж, который отличается добронравные характером. Он свободно принимает в косяк молодых кобылок из другого косяка, дает им возможность спокойно пастись. Перед водопоем собирает косяк, подымает голосом спящих жеребят и направляет лошадей к месту водопоя -реке Торгун. Во время водопоя следит за порядком и сам пьет последним, когда напьются кобылы с жеребятами. Во время выжеребки ждет невдалеке появления жеребенка, не давая возможности косяку уходить далеко от конематки и только что появившегося на свет жеребенка.

В апреле в СПК «Кумыска», как и в других хозяйствах, производящих кобылье молоко, разделяют табун лошадей на два косяка – кумысный и ремонтный (в СПК «Дружба» таких косяков шесть), здесь в дальнейшем, до наступления холодов и прекращения производства кумыса, их не совмещают.

Для производства кумыса обычно используют кобыл апрельской и майской выжеребки. Кобыл, ожеребившихся в июне-июле, содержат совместно с ремонтными кобылками.

Библиографический список

1. Зотов, А.А. Влияние способа летнего содержания на продуктивность и здоровье животных / А.А. Зотов, Н.Г. Григорьев // Кормопроизводство. – 2005.– № 1.– С. 7–10.

2. Корольков, А.Г. К вопросу о двойнях в коневодстве / А.Г. Корольков // Коневодство. – 1951. – № 3. – С. 20–22.

3. Мишин, Г.М. 55 жеребят от 54 кобыл / Г.М. Мишин // Коневодство. – 1950. – № 6. – С. 32–33.

4. Нечаев, И. Поведение табунной лошади / И. Нечаев, Н. Апашина // Коневодство и конный спорт.– 1984.– № 2.– С.16.

5. Hauptman J. u.а.: Еto1оgiе hоsрос1арskich zvirat / J. Hauptman, u.а. Ргаhа, 1972. – 223 s.

6. Zееb К. Рааrungsverhalten von Rind und Pperd im Herdenverband. Zeitcht. p / К. Zееb // Tierzucht. u. Zuchtungsk., 84, ¾. – 1986. – S. 229–235.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (02.03.2016)
Просмотров: 118 | Теги: лошади | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016