Четверг, 23.02.2017, 06:00
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИИ

М.Е. Белокобыльский, зам. начальника кафедры уголовного права ВА МВД РФ к.ю.н.,
О.И. Белокобыльская, старший преподаватель кафедры криминалистики ВА МВД РФ к.ю.н.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИИ

Экстремизм - крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации.

Экстремизм за достаточно короткий срок превратился в одну из главных проблем, как в России, так и за рубежом. Его проявления разнообразны - от возбуждения гражданской ненависти или вражды до функционирования незаконных вооруженных формирований и совершения террористических актов.

Проблема противодействия экстремизму в настоящее время является чрезвычайно актуальной в связи с наращиванием его базы в молодежной среде. При этом следует отметить, что происходят усиление сплоченности и организованности таких группировок, создание в них структур собственной безопасности и боевых формирований. Кроме того, для распространения своей идеологии ими используются новейшие информационные и коммуникационные технологии, прежде всего Интернет.

Как показывает проведенный анализ, средний возраст участников таких формирований не превышает 30 лет. В свои ряды они вовлекают школьников, студентов, подростков, которые, не имея жизненного опыта, четких морально-нравственных ориентиров, в частности, по причинам разрушения ранее существовавших ценностных основ, отсутствия должного внимания со стороны государства, неразвитости таких чувств, как патриотизм, веротерпимость, некритичного восприятия насаждаемого средствами массовой информации культа насилия, стяжательства, достижения материального положения любыми способами, наиболее подвержено влиянию экстремистских группировок.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что появились новые тенденции экстремистских проявлений среди молодежи, заключающиеся в переходе от хулиганских действий к четко спланированным и организованным экстремистским акциям.

В то же время результаты анализа криминогенной ситуации в молодежной среде убедительно указывают на то, что среди всех существующих форм организованной преступной деятельности, в том числе экстремистского характера, наибольшую актуальность представляют подростково-молодежные территориальные группировки с антиобщественной направленностью.

Изучение материалов уголовных дел позволяет выделить наиболее существенные криминологические показатели преступной деятельности несовершеннолетних в составе организованных преступных групп.

Численность таких преступных группировок, как правило, небольшая – от 3 до 9-15 человек. Возраст участников колеблется от 15 до 25 лет, 12 % из которых не достигли 18 лет. В основном это нигде не работающие и не учащиеся подростки, молодые люди, учащиеся школ и профессионально-технических училищ. 35% их лидеров не работали и не учились.

Многие из изученных организованных преступных групп отличались высокой интенсивностью и устойчивостью преступной деятельности. 35 % из них совершили по 10 и более преступлений. Анализ преступной деятельности свидетельствует о тщательной подготовке к совершению большинства преступлений. Строгая дисциплина отмечается в каждой второй организованной преступной группе. 10 % членов таких группировок ранее привлекались к уголовной ответственности, каждый третий имел криминальный опыт, т. е. ранее совершал преступления.

Большинство тяжких преступлений совершались такими группировками с применением насилия и особой жестокостью, сопряженной нетерпимостью к отдельным социальным группам и национальностям.

Для современной преступности несовершеннолетних характерна трансформация в устойчивые преступные группы, отличающихся высоким уровнем организации преступной деятельности, интенсивным и систематическим воздействием на личность подростков. Активно осуществляется вовлечение подростково-молодежных группировок в совершение преступлений, в том числе экстремистского характера.

Практика показывает, что существуют некоторые особенности, свойственные молодежному экстремизму. Большинство экстремистских группировок молодежи носит неформальный характер, многие члены таких объединений не имеют представления об идеологической основе экстремистских движений. Участие в экстремистских группировках воспринимается ими как время, проведенное в кругу своих сверстников. И конечно, огромное влияние на них оказывают внешняя атрибутика, громкие лозунги и прочие «аксессуары».

В современной молодежной среде появились организации, созданные по «сетевому принципу», которые предполагают в своей деятельности большую самостоятельность всех молодежных экстремистских групп. Как правило, они действуют автономно, но в случае необходимости могут объединиться для совершения противоправных действий, координирующихся центром чаще всего через Интернет.

В современных условиях происходит укрепление межрегиональных и международных связей молодежных объединений экстремистской направленности, предпринимаются усилия по выработке единой стратегии и тактики действий.

Особое место занимают право- и леворадикальные экстремистские формирования молодежи, преследующие политические цели. Вместе с тем анализ философской и политической литературы указывает на отсутствие в ней общепринятого строгого определения молодежного политического экстремизма.

В рамках общества на поведение молодых людей негативное влияние оказывают проблемы, возникшие в результате перестройки общества, такие как социально-экономический кризис, политическая нестабильность, расслоение общества по материальному признаку, финансовая необеспеченность, разрушение и кризис системы образования и воспитания молодежи.

Библиотеки, театры, концертные залы, различные кружки и объединения по интересам становятся все менее привлекательными для подростков, в среде которых в начале XXI в. резко снизились эстетические, духовные и интеллектуальные потребности. Тогда как идеи экстремизма и национализма не оставляют место интеллектуальному и эстетическому развитию личности.

Основными местами проведения досуга современной молодежи являются парки и скверы, стадионы, ночные клубы. Здесь формируются неформальные группировки подростков, агрессивное поведение которых выражается в драках, побоях, оскорблениях, убийствах, повреждении или уничтожении имущества. Здесь же на уже сформировавшиеся молодежные и подростковые группы обращают внимание профессиональные преступники, которые охотно «воспитывают» их в нужном им направлении.

Необходимо согласиться с мнением Г. Гибша и М. Форверга, которые разработали и применили методику, основанную на теоретических положениях социальной психологии о видах (типах) коммуникативных сетей внутри группового общения и позволяющую провести типизацию структур преступных групп[1], в том числе экстремистского характера. Важность такой классификации, не только теоретическая, но и практическая, очевидна: установление типичных информационных сетей в криминальном сообществе позволяет глубже понять предпосылки их появления и выявить в них наиболее слабые звенья, воздействуя на которые можно препятствовать возникновению таких групп или содействовать их распаду.

Среди молодежных неформальных групп, можно выделить шесть типов структур коммуникативных сетей: «полная» (каждый из членов группы связан со всеми другими), «круговая» (каждый связан с двумя, и движение идет по кругу), «цепь» (разорванный круг, связь членов группы первого со вторым), «колесо» (ярко выраженный организатор, имеющий непосредственную связь со всеми членами группы), «разорванный круг со стержнем» (контакт с лидерами через посредников), «сложная» (характерно усложнение связей)[2].

Лидер неформального молодежного формирования экстремистской направленности выполняет определенные социально-психологические функции: организаторскую, информационную, стратегическую, нормативно-ценностную и дисциплинарную. Благодаря лидеру в большей степени группа сплачивается, ее состав стабилизируется, а отношения формализуются. В результате формируется устойчивое преступное сообщество. Как правило, молодежные экстремистские организации возглавляют лидеры, использующие авторитарные методы управления, т. е. единолично решающие любые вопросы жизнедеятельности группы, поддерживающие жесткую дисциплину и следящие за неукоснительным выполнением групповых норм поведения.

В молодежных группах экстремистской направленности стратегические цели деятельности не всегда четко обозначены, поэтому коллективное бессознательное часто превалирует в общем понимании смысла деятельности и устремлений объединения.

Благодаря внутригрупповому психическому воздействию на отдельных, менее устойчивых, членов неформальных молодежных объединений экстремистского толка обеспечивается их устойчивость. Желающие выйти из состава группы сталкиваются с рядом трудностей, которые часто становятся для них непреодолимыми. К их числу можно отнести участие в совершении преступлений, чем умело пользуются другие члены преступной группировки с наиболее устойчивыми антиобщественными установками. Отрицательную роль играет и несовершенство институтов уголовного законодательства, таких как явка с повинной, добровольный отказ и т. д.

Власть лидера проявляет себя через такие его функции, как: принуждение; приманивание; создание помех конкуренту в борьбе за власть; искусственное формирование нужд, которые может удовлетворить лишь лидер; шантаж; информационный контроль, прямой или косвенный.

Значение символов для любой молодежной группировки экстремистской направленности имеет первостепенное значение. Символы в таких сообществах тесно связаны с пропагандируемой идеологией. А для рассматриваемых молодежных организаций символика приобретает еще одно немаловажное значение: она помогают определить «свой» – «чужой», «хороший» – «плохой», что наглядно проявляется в установках членов неформальных молодежных групп с явной националистической идеологией.

Символика и смысловые штампы в молодежных экстремистских движениях – эффективный способ привлечения несовершеннолетних в конкретную преступную группировку. В настоящее время известны такие неформальные молодежные общности экстремистской направленности, как «лимоновцы», «баркашовцы», футбольные фанаты различных футбольных клубов, скинхеды, неофашисты и другие. Здесь символика легко отличима, также существуют собственные ритуалы, верования и традиции.

Д. И. Аминов и Р. Э. Оганян справедливо отмечают, что «…значение символов следует также увязать с нормами поведения. Маркировка через символы позволяет несовершеннолетним и молодежи неформальных объединений ощущать радость самоидентификации с этим сообществом…. Идентифицируя себя с этими символами, человек и нормы воспринимает как свои: это я независим, я хочу насилия. Все это создает условия норм и их воплощения в агрессивное поведение. Так формируется базовая личность националиста, то есть личность, аккумулирующая в себе нормы экстремистского сообщества»[3].

Различные обряды и посвящения являются мощным средством приобщения молодых людей к идеологии неформальных молодежных объединений экстремистской направленности, формируют чувство единения с определенной массой путем задействования внутренних механизмов толпы. Ритуалы, кроме функции коммуникации, выполняют еще две важные задачи: разжигание агрессии против «чужих» и единение между «своими». Поэтому очевиден тот факт, что если фашизм все-таки сумеет пустить корни в России, то не будет походить ни на германский, ни на итальянский, а будет в своих чертах российским.

Следует иметь в виду, что проблема лидерства и проблема символизма «работают» на самоорганизацию молодежных неформальных объединений, лежащих вне основной социальной структуры.

Потенциальный источник экстремистских проявлений, представляющий опасность для общества, – деятельность религиозных деструктивных организаций. Такие организации постоянно пытаются использовать государственные и муниципальные образовательные учреждения для распространения своей идеологии в подростковой и молодежной среде. В структуру многих религиозных организаций входят специальные подразделения по работе с молодежью.

Финансирование таких структур, как правило, осуществляется зарубежными исламскими организациями, в том числе экстремистской направленности. Создание партий по этническому или конфессиональному признаку нередко становится одной из причин обострения межнациональных и межрелигиозных отношений в некоторых регионах России. В настоящее время внутри самих исламских религиозных объединений существуют разногласия и противоречия, связанные с влиянием на российских мусульман различных течений ислама, в частности «ваххабизма».

Одним из главных направлений своей деятельности лидеры и идеологи таких экстремистских организаций считают работу с молодежью Российской Федерации. Для этого используются различные методы, например, привлечение студентов для работы в российских отделениях зарубежных исламских фондов, где проводится идеологическая обработка, в течение длительного времени им внушается идеология ваххабизма. Кроме этого, используются возможности молельных комнат, где активисты экстремистских организаций и группировок насаждают идеологию ислама и распространяют соответствующую литературу.

По сведениям сотрудников правоохранительных органов, ведущих борьбу с проявлениям экстремизма и терроризма, в том числе в молодежной среде, финансирование подрывных мероприятий, печать и распространение полиграфической и другой продукции нередко осуществляются коммерческими структурами, подконтрольными экстремистским и террористическим организациям. В большинстве случаев вопросы финансирования террористических и экстремистских формирований необходимо рассматривать, прежде всего, сквозь призму этнической преступности. Практика деятельности тех же подразделений свидетельствует о том, что работа по предупреждению экстремизма и терроризма, в том числе пресечению каналов, по которым осуществляется финансирование, напрямую связана с ограничением доступа на российский рынок наркотических средств, так как деньги, полученные от реализации наркотиков, чаще всего идут на приобретение оружия, взрывчатых веществ и финансирование центров подготовки боевиков.

Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что криминогенная обстановка в молодежной среде остается сложной, о чем свидетельствует увеличение числа совершаемых преступлений, их дерзости и жестокости, активизация деятельности молодежных объединений экстремистской направленности.

Опасность вызывает переориентация всего группового молодежного движения в сторону образования более сплоченных и закрытых преступных сообществ с повышенной степенью организованности и внутренней дисциплины, нацеленных на совершение тяжких преступлений, сопряженных с межрегиональным характером их осуществления.

Очевиден факт отставания принимаемых правоохранительными органами мер по борьбе с молодежным экстремизмом от темпов видоизменения и модификации экстремистских организаций, модернизации форм и методов их деятельности, адаптации организационного построения экстремистских структур к методам работы, применяемых оперативными аппаратами органов внутренних дел.

Результаты анализа тенденций развития оперативной обстановки в России и практический опыт противодействия экстремистским проявлениям, позволяют предположить дальнейшие попытки отдельных политических деятелей, лидеров экстремистских группировок, их идейных и финансовых кураторов использовать различные молодежные формирования в целях дестабилизации социально-политической ситуации в стране.

Современное состояние организованной преступности, степень ее влияния на преступность несовершеннолетних таковы, что эффективное воздействие непосредственно на организованные преступные структуры экстремистской направленности в целях пресечения их деятельности и уменьшения влияния на несовершеннолетних весьма проблематично в силу высокого уровня их конспирации, профессионализма, материального и технического оснащения.

В связи с чем, основные усилия органов внутренних дел должны быть направлены, прежде всего, на предотвращение образования подростково-молодежных группировок, их разобщение, предупреждение и раскрытие преступлений их участниками. Эту деятельность необходимо проводить именно на уровне первичных групп, что позволит своевременно противодействовать отдельным проявлениям молодежного экстремизма на первоначальном этапе.

Достижение максимальной эффективности работы правоохранительных органов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом невозможно без формирования всеобъемлющей, комплексной и непрерывно действующей межведомственной системы, обеспечивающей защиту всех институтов государственной власти, учреждений и граждан от экстремистских посягательств.

Требуется активизация деятельности в среде этнических диаспор, в особенности исповедующих экстремистские ответвления ислама, подрывать экономическую базу этнических преступных групп и сообществ, неформальных молодежных объединений и групп, т.е. пресекать деятельность коммерческих структур, оказывающих помощь экстремистским организациям. Для выполнения поставленных задач необходимы грамотные специалисты, владеющие языками соответствующих этнических групп, знающие их обычаи, культуру и особенности традиционного образа жизни.

Так, для повышения эффективности борьбы с экстремистскими проявлениями, в том числе в молодежной среде, необходимы дальнейшее совершенствование использования возможностей современных информационных технологий и систем, активизация аналитической деятельности, предполагающей изучение, оценку, обобщение и подготовку предложений, направленных на изменение и дополнение как нормотворческой, так и правоприменительной практики.

___________________

[1] См.: Г. Гибш, М. Форверг. Введение в социальную психологию. М., 1972. С. 240-288.

[2] См.: Аминов Д. И., Оганян Р. Э. Молодежный экстремизм. М., 2005. С. 80.

[3] См.: Аминов Д. И., Оганян Р. Э. Молодежный экстремизм. М., 2005. С. 96.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (19.04.2013)
Просмотров: 1958 | Теги: Особенности, МОЛОДЕЖНОГО, экстремизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017