Понедельник, 23.07.2018, 11:04
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Особенности практического применения контрацептивов и проблема регулирования плодности спортсменками

К.А.Бугаевский

Особенности практического применения контрацептивов и проблема регулирования плодности спортсменками

Аннотация. В статье представлены материалы, посвящённые вопросу особенностей практического применения современных средств контрацепции женщинами-спортсменками репродуктивного возраста, основанные на многолетнем опыте работы с женщинами, посвятившим себя спорту. Также рассмотрены вопросы, касающиеся регулирования фертильности спортсменки в период их тренировочно-соревновательной активности. Отражены моменты репродуктивного поведения, проанализирована ситуация с нарушениями у спортсменок состояния их соматического и репродуктивного здоровья. С учётом специфики применения средств и методов контрацепции спортсменками, даны практические рекомендации по оптимальному использованию ними современных методов регулирования фертильности.

Ключевые слова: контрацепция, фертильность, репродуктивное поведение, репродуктивное здоровье, спортсменки

 

В последнее десятилетие современный женский спорт характеризуется выраженной эмансипацией. Перешли в женские большинство мужских видов спорта: футбол, большинство видов спортивной борьбы и единоборств, бокс, водное поло, тяжелая атлетика. Однако в большинстве новых женских видах спорта до сих пор нет методик тренировки, обоснованных особенностями женского организма, учитывающих цикличность её функций, и, что особенно важно, перспективное деторождение [2,5,8].

Здоровье женщин-спортсменок всегда было приоритетной задачей женского спорта [2,5,18]. Одним из таких вопросов является вопрос о соотношении спорта и контрацепции [5,9,10]. По нашему мнению, опыт применения контрацептивных средств женщинами- спортсменками недостаточно освещен как в специальной медицинской, так и в спортивной отечественной литературе. Но этот вопрос продолжает оставаться актуальным, с одной стороны, как сугубо женская проблема спортсменок, живущих половой жизнью и, как любая женщина, нуждающихся в надежной защите от нежелательной беременности. Это индивидуальная, адаптированная к интенсивным занятиям спортом и связанным с ним образом жизни, современная контрацепция [5,9,10].

А с другой стороны — в научных кругах нет единого мнения о том, какое влияние оказывают современные гормональные средства на организм спортсменки и ее спортивные результаты, не говоря уж о состоянии ее здоровья, в том числе и репродуктивного [9,10]. Перед спортсменками вопрос правильного подбора контрацептивного средства стоит особенно остро, так как незапланированная беременность спортсменки полностью нарушает алгоритм её тренировочно-соревновательного процесса, меняет психологический настрой спортсменки на решение неожиданно возникшей в её жизни проблемы [9,].

Анализ последних научных публикаций. Ведущие ученые в области спортивной медицины уделяют большое внимание проблемам женского спорта, влиянию возрастающей физической нагрузки на организм женщины, вопросу комплексного подхода к восстановлению и реабилитации спортсменок (Литисевич Л. В., 2005; Левенец С. А., Липовки Л. В., 2004; Ниаури, Д.А., 2001-2003; Шахлина Л. Г., 2004-2008). По данным Ба- чинской Н. В. (2006), только 15% тренеров эпизодически учитывают особенности менструального цикла женщин-спортсменок при построении тренировок.

Специалисты в вопросах особенностей репродуктивного здоровья в женском спорте (Абрамов В. В. и соавт., 2004; Липовка Л. В., 2004; Шахлина Л. Г., 2007; Austin TM, 2009) неоднократно указывают на то, что частота нарушений репродуктивной функции среди спортсменок больше, чем в популяции, а в некоторых видах спорта она превышает 70% (Абрамов В. В., 2004; Ниаури Д. А.,2006).

Что касается репродуктивного поведения женщин спортсменок, то многие из них решают вопрос своей фертильности путём проведения искусственного прерывания беременности. Так, по данным, приведённым в своём диссертационном исследовании Фазлетдино- вой И. Ю. (2009), беременность имели 112 спортсменок, из них 98 юными женщинами при наступившей беременности был избран метод прерывания путем медикаментозного аборта в сроки до 6-7 недель, а 14 — хирургическим способом (метод кюретажа и/или вакуум-аборт).

При медикаментозном аборте через 2 недели был проведен контрольный осмотр с ультразвуковой диагностикой. Экспульсия (отхождение) плодного яйца произошла у 97,7% женщин. В 2,3%, по данным УЗИ, диагностированы остатки плодного яйца, по поводу чего произведено выскабливание полости матки в стационаре. В 1% наблюдений через 14 дней диагностировано обострение хронического сальпингоофорита со стационарным лечением. При хирургическом способе в одном наблюдении было неполное удаление плодного яйца с повторным выскабливанием (исход выздоровление) [7].

Учитывая возрастной состав спортсменок, высокую сексуальную активность, частоту полигамности, их репродуктивный возраст наступление беременности во время их активного тренировочно-соревновательного цикла является нежелательным и она, чаще всего, прерывается различными видами медицинского аборта [2,5,7]. Также достоверно установлено в ряде проведённых исследований, что для многих женщин- спортсменок характерны аффективные и личностные нарушения, обусловленные тренировками с повышенной нагрузкой, спортивными соревнованиями и связанными с ними стрессами [2,8].

Неразрешенные вопросы улучшения здоровья женщин детородного возраста, недостаточно изученные процессы репродуктивного поведения, контрацепции, фертильности и бесплодия — вот тот круг вопросов, которые позволяют считать нашу работу актуальной. К великому сожалению, вопрос практического применения методов и средств контрацепции спортсменками до конца не изучен, и имеет много спорно-противоречивых дискуссионных моментов [5,10].

Во-первых, о каких женщинах-спортсменках идёт речь? Можно рассматривать массовое женское физкультурное движение и увлечённость многими женщинами репродуктивного возраста оздоровительными программами (фитнес, стретчинг, аэробика, йога и др.). Естественно, что подавляющая часть из них живёт активной сексуальной жизнью, имея иногда несколько сексуальных партнёров и, поэтому, нуждается в надёжной, индивидуально подобранной современной контрацепции. Здесь приемлемы практически все средства и виды контрацепции, как гормональные, так и негормональные [2,5,10].

Если говорить о применении спортсменками средств контрацепции, то под спортсменками, по нашему мнению, следует понимать женщин, активно и, зачастую, профессионально занимающихся тем или иным видом спорта, от девушек-разрядниц до чемпионок и призёров разного уровня соревнований. Вот тут, и возникает ряд проблем, которые мотивируют, как саму спортсменку, так её тренера и/или спортивного врача подходить строго индивидуально к подбору средств контрацепции для данной конкретной спортсменки [2,5,10].

Перечень вопросов в поборе средств контрацепции настолько велик, что хотелось бы остановиться на самых главных, по нашему мнению, из них. Это: возраст, сексуальная активность, отсутствие и/или наличие в анамнезе беременностей, детей, абортов, выкидышей, экстрагенитальной патологии, преморбидный фон, вид спорта (ациклический, циклический), применение ранее какого либо вида контрацепции, длительность и цель применения того или иного вида контрацепции, абсолютные и относительные противопоказания к применению контрацептивного средства [3,4,10].

Во-вторых, одинаков ли для выбора ассортимент контрацептивных методов и средств для всех женщин-спортсменок? И вообще, а всем ли женщинам- спортсменкам нужно использовать контрацептивные средства? Не секрет, что у значительной части профессиональных спортсменок имеются значительные многообразные нарушения ментструального цикла, от гипоменструального синдрома, с явлениями олиго-оп- со и гипоменореи, вплоть до аменореи и/или бесплодия. Естественно, что таким женщинам-спортсменкам необходима не надёжная современная контрацепция, а диагностика и правильно подобранное лечение имеющегося у них вида нарушений репродуктивного здоровья [2,6,9].

В-третьих — выбор метода контроля рождаемости для взрослых женщин-спортсменок, это их индивидуальный выбор, как для любой другой женщины. Тем не менее, спортсменке, в особенности, если она высокого уровня профессионализма, необходимо учитывать дополнительные, как внешние, так и внутренние факторы при выборе индивидуального и адаптированного метода контрацепции [2,3,10].

Если у женщины-спортсменки нерегулярный менструальный цикл, и она не в состоянии определить день овуляции, но при этом у неё относительно нормальная половая жизнь, то очень высокой является возможность незапланированной беременности. В данном случае на первое место выходит вариант с определением дней возможной овуляции в данном цикле [6,8]. И тогда речь уже идёт не о контрацепции, а о мониторинге фертиль- ности в данном конкретном менструальном цикле.

Методы и организация исследования. Для проведения исследования нами, кроме сбора анамнеза и использования медицинской документации спортсменок, была специально разработана анонимная анкета, которая включает в себя 45 вопросов. Вопросы анкеты касаются особенностей менструального цикла, сексуальной жизни женщин-спортсменок, спортивного анамнеза, особенности тренировок и соревновательной деятельности. Особое внимание было уделено вопросам индивидуального использования спортсменками методов и средств контрацепции. Данные, полученные в результате проведённого анкетирования, были проанализированы и статистически обработаны.

Результаты исследования и их обсуждение.
В исследовании приняло участие 94 женщины-спортсменки, разделённых на две группы. В первую группу (n=46) вошли спортсменки, активно занимающиеся спортом более 10 (12±1,5) лет в различных спортивных секциях городов Новая Каховка, Каховка и Берислав, Херсонской области.

Вторая группа (n=48) — это женщины спортсменки, члены сборных команд своих городов и Херсонской области по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу, настольному теннису. Их спортивный стаж составляет 16±1,3 года.
В составе 1-й группы было 42 спортсменки-разряд- ницы и 4 спортсменки — кандидаты в мастера спорта. Во второй группе — 34 кандидата в мастера спорта и 14 мастеров спорта. Группы были однородны по видам занятия спортом и возрастному критерию — 29±1,2 года.

При проведении анализа результатов анкетирования, касающихся особенностей сексуальной и репродуктивной жизни спортсменок, были получены следующие данные.

В 1-й группе (n=46) официально замужем состояло 28 (60,87%) спортсменок, 16 (34,78%) были в «гражданском» браке, 2 (4,35%) спортсменки не состояли в браке. Все 100% спортсменок живут половой жизнью. Средний «стаж» половой жизни составил 7±1,7 лет.

Детей имеют 12 женщин, или 26,1% опрошенных в данной группе. Все они имеют по 1 ребёнку. Имели беременность 39 (84,8%) женщин. Из них 1 беременность имели 26 (66,67%), 2 беременности — 11 (28,21%) опрошенных женщин, 3 и более беременностей было у 2 (5,13%) опрошенных спортсменок. Из 39 женщин 1-й группы у 16 (41,03%) беременности закончились искусственным прерыванием в сроках до 22 недель, у 9 (23,8%) самопроизвольным абортом на ранних сроках беременности. Из них, у 5 (55,56%) женщин на фоне имеющейся половой инфекции.

Все женщины 1-й группы имели поверхностное представление о современных средствах контрацепции. Информацию о свойствах и применении различных средств контрацепции 36 (78,26%) респондентов почерпнули из популярных женских журналов или из интернета. Остальные 10 (21,74%) получали информацию от подруг, знакомых, коллег, которые «успешно» применяли тот или иной вид контрацепции.

При детальном анализе методов и средств контрацепции, применяемых в 1-й группе было установлено, что прерванный половой акт, как самый ненадёжный вид контрацепции [1,4,6], активно используют 43 (93,48%) женщины. Презервативы применяют 42 (91,3%) из них. Не «доверяют» им 4 (8,7%) спортсменки. Следует отметить, что мотивация при использовании ими презервативов больше была аргументирована не предохранением от нежелательной беременности, а профилактикой инфекций, передающихся половым путём. Эта тенденция одинаково прослеживалось как у замужних женщин, так и у не состоящих в браке, в связи с наличием имеющихся периодических половых контактов.

Химические методы контрацепции (спермици- ды), в виде влагалищных суппозиториев, таблеток или спермицидных мазей, спорадически использовали 27 (58,7%) женщин 1 -й группы. Постоянно или достаточно активно используют спермициды в виде контрацепции 13 (28,27%) респондентов. Ими, в основном, использовались спермициды фармацевтических марок «Фарматекс®» и «Эротекс®» [1,4,6]. Категорически отвергают или имеют негативный опыт применения спермицидов, 6 (13,03%) женщин первой группы.

Оральные контрацевтивы (ОК) ранее использовали только 4 (8,7%) женщины. Их применение было связано, в основном с имеющимися нарушениями менструального цикла и были им назначены врачами-гинекологами, в первую очередь, как лечение имеющейся патологии [1,4,9]. Это были такие монофазные КОК (комбинированные оральные контрацептивы), как «Логест®», «Линди- нет-20 (30) ®», «Фемоден®», «Джес®» [1,4,5]. Длительность их приёма составляла 2-3 года. Три (6,52%) спортсменки, с целью контрацепции и косметологического лечения, применяли, по назначению гинеколога трёхфазные КОК («Трирегол®», «Тристин®», «Триквилар®») [1,3,10]. Одна (2,17%) спортсменка принимала препарат «Чарозетта®», относящийся к группе чисто прогестиновых оральных контрацептивов (ЧПОК), не содержащих в своём составе эстрогенного компонента, а только прогкстины. Препарат был назначен пациентке как средство послеродовой контрацепции [1,4,9].

Во 2-й группе (n=48) нами были получены следующие данные. Замужем — 31 (64,58%) спортсменка, в «гражданском» браке — 14 (29,17%), разведены или не состоят в браке — 3 (6,25%). Половой жизнью регулярно живут 34 (70,83%) спортсменки. Эпизодические половые связи отмечают 9 (18,75%) спортсменок. Отсутствие половых контактов на протяжении 6-9 месяцев отмечают 5 (10,42%) женщин.

Средний «стаж» половой жизни во 2-й группе составил 7±1,7 лет. Детей (от 1 до 3) имеют 32 (66,67%) из опрошенных. Имели беременность 45 (93,75%) женщин. Из них, 1 беременность имели 29 (60,42%), 2 беременности 12 (25%) женщин, 3 и более беременностей было у 2 (14,58%) опрошенных. У 41 (85,42%) спортсменки было от 1 до 4 искусственных прерываний беременности. Самопроизвольные аборты на ранних сроках беременности (от 1-го до 3-х) были у 18 (37,5)% женщин.

Все из опрошенных женщин 2-й группы регулярно используют как метод контрацепции прерванный половой акт и презервативы. Также 14 (29,17%) периодически, используют современные методы ситуационной гормональной контрацепции — трансдермальный гормоносодержащий пластырь «ЕВРА»® [1,4,9]. Восемь (16,67%) спортсменок периодически используют для временной контрацепции влагалищное кольцо «Но- ва-Ринг®» [1,3,10]. Семь (56,25%) женщин применяют спермициды «Фарматекс®», «Патентекс-Овал Н®», «Бе- натекс®» [1,4,5]. У 2 (4,17%) спортсменок, с контрацептивно-лечебной целью была установлена внутриматоч- ная риллизинг система «Мирена®» [1,4,6].

Четыре спортсменки периодически использовали такие средства экстренной контрацепции, как «Эскапел®» и «Постинор®» [1,4,9]. 16 (33,33%) женщин, по согласованию с тренером и спортивным врачом, а 7 (14,58%) самостоятельно принимали КОК, как монофазные («Логест®», «Линдинет-20 (30) ®», «Фемоден®», «Джес®», «Ярина®», так и трёхфазные («Трирегол-28 таблеток®», «Тристин®», «Три-мерси®, «Триквилар®») [4,9,10]. Ни одна спортсменка из двух групп никогда не применяла в качестве метода контрацепции ПМПС (природные методы планирования семьи) [1,6].

Только 19 (41,3%) спортсменок 1-й группы и 5 (10,42%) спортсменок второй группы, регулярно ведут свой «менструальный» календарь для отслеживания дней возможной овуляции [5,6].

Выводы.

1. Большинство респондентов не имеют чёткого представления о видах, свойствах и действии на организм женщины современных средств контрацепции.

2. Достаточно высокий показатель искусственного прерывания беременности у спортсменок в обеих группах (41,03% и 85,42%), напрямую связан с активной половой жизнью спортсменок и явлением незащищённого полового акта, с применением средств контрацепции, произвольно выбранным самими женщинами-спортсменками.

3. Контроль применения различных средств контрацепции женщинами-спортсменками разного уровня спортивного мастерства и квалификации должен быть, по нашему мнению, одним из приоритетов профессиональной компетенции, как тренера, так и спортивного врача.

4. Врач — гинеколог, при активном участии спортивного врача должен ознакомить женщин-спортсменок с их индивидуальными возможностями и допустимыми вариантами применения современных контрацептивных средств.

5. Побор и использование различных средств контрацепции должен осуществляться с индивидуальным подходом.

6. Задачи и подбор средств гормональной контрацепции у спортсменок требует строгого учёта вида спорта (циклические или ациклические), в котором задействована данная спортсменка, а также строго соблюдения противопоказаний к их применению.

7. Выбор метода контрацепции женщинами-спортсменками напрямую зависит от её возраста, сексуальной активности, исходного уровня соматического и репродуктивного здоровья и вида спорта.

Литература:

1. Аноприенко С. В. Современные методы контрацепции. СПб.: Феникс. 2008. 176 с.
2. Джемлиханова Л. Х. Регуляция репродуктивного здоровья женщины-спортсменки / Л. Х. Джемлиханова, Э. Н. Попов // Материалы 2-го международного конгресса «Спорт и здоровье» 21-23.04. 2005 г. СПб, 2005. С. 86-87.
3. Корхов В. В. Медицинские аспекты применения контрацептивных препаратов. — СПб: Специальная литература. 2006. 198 с.
4. Руководство по контрацепции / под ред. проф. В. Н. Прилепской.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ., 2011. 448 с.
5. Соболева Т. С. Здоровая репродукция и женский спорт / Т. С. Соболева // Первый международный научный конгресс «Спорт и здоровье», Т. 1. СПб.: Олимп-СПб. 2003. С. 296-297.
6. Стеняева Н. Н., Куземин А. А. Женская сексуальная функция и гормональная контрацепция. // Гинекология. 2013. № 4. С.35-39.
7. Фазлетдинова И. Р. Прерывание первой беременности ранних сроков медикаментозным абортом у юных женщин-спортсменок / И. Р. Фазлетдинова,
B. Б. Трубин // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Акушерство и гинекология. 2009. № 7. С. 160-164.
8. Юрчук О. А. Репродуктивная функция женщин, занимавшихся различными видами спорта /О.А. Юрчук,
C. В. Хлыбова, В. И. Циркин // Успехи современного естествознания. 2006. № 9. С. 91-93.
9. Burrows M. М., Peters C. E.. The influence of oral contraceptives on athletic performance in female athletes. Sports Med. 2007; 37:557-574.
10. Bennell К.А, White S. О., Crossley K. Н.: The oral contraceptive pill: a revolution for sportswomen? Br J Sports Med 1999. Aug; 33 (4):231-8.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (25.06.2018)
Просмотров: 18 | Теги: Контрацептив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь