Пятница, 09.12.2016, 03:01
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ СВЕТЛО-КАШТАНОВОЙ ПОЧВЫ И БАКОВЫХ СМЕСЕЙ ГЕРБИЦИДОВ В БОРЬБЕ С КАРАНТИННЫМ СОРНЯКОМ - ГОРЧАКОМ ПОЛЗУЧИМ В УСЛ

А.Ю. Москвичев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
И.А. Корженко, ассистент, Волгоградский государственный аграрный университет

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ СВЕТЛО-КАШТАНОВОЙ ПОЧВЫ И БАКОВЫХ СМЕСЕЙ ГЕРБИЦИДОВ В БОРЬБЕ С КАРАНТИННЫМ СОРНЯКОМ - ГОРЧАКОМ ПОЛЗУЧИМ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В работе использованы агротехнические, биологические и химические меры защиты от карантинного сорняка - горчака ползучего, являющегося злостным растением для существующих севооборотах в условиях засушливой зоны Нижнего Поволжья.

Ключевые слова: обработка почвы, современные гербициды, карантинный сорняк, продуктивность культур, экономическая эффективность защитных мероприятий.

 

Горчак чрезвычайно вредоносен: засоряет посевы, резко снижает урожайность и качество урожая всех культур, продуктивность пастбищ, ухудшает качество кормов, так как ядовит для лошадей и верблюдов, а молоко коров при попадании растений горчака в корм становится горьким. Как засухоустойчивое растение горчак розовый более приурочен к засушливой, полузасушливой и полупустынной зонам, особенно в пониженных местах. Засоряет люцерну, все хлеба, пропашные и овощные культуры, сады и виноградники.

На пахотных землях Нижнего Поволжья особенно его ряда юго-восточных районов европейской части РФ преуспевающим конкурентом культурных растений за почвенную влагу и питательные вещества из сорнякового сообщества является карантинный сорняк - горчак ползучий (Acroptilon repens.)

Научная новизна: совместное применение факторов глубокой обработки почвы, использование современных гербицидов и их последействие на этих полях, угнетающих его возделываемых культур. Цель исследований состояла в том, что при помощи профилактических и истребительных мер резко снизить вредоносность карантинного сорняка - горчака ползучего на пахотных землях Нижнего Поволжья. В задачу исследований входило повышение продуктивности пахотных земель посредством применения различных способов основной обработки почвы, борьба с ним применением баковых комбинаций современных гербицидов и снижение вредоносности за счет вытеснения его возделываемыми культурами.
В условиях Волгоградского региона при плотности засорения 21-26 стеблей горчака на 1 м урожайность возделываемых культур снижается на 21-26 %, а при плотности засорения более 95 стеблей/м2 - высеваемые культурные растения погибают полностью. По оперативным данным, в Волгоградской области горчаком ползучим в настоящее время засорено около 210 тыс. гектаров пахотных земель. В связи с этим, возделывание многих сельскохозяйственных культур в ряде районов области является проблемным. Особенно критическое положение создалось в Заволжских районах (Палласовский, Быковский, Николаевский и другие) [3].

Полевые опыты были заложены на землях КФХ «Синицина А.П.» Палласовско- го района Волгоградской области. Сравнивались две основные обработки светло- каштановой почвы: безотвальная стойкой СиБиМЭ на глубину до 0,25-0,27 м; разноглубинная двухслойная безотвальная до 0,60 м специальным плугом.

Исследования проводились на посевах зерновых культур и житняка, входящих в состав зернопаротравяного севооборота с чередованием: пар черный - озимая пшеница - ячмень + житняк 1го и 2го года пользования.

На фоне этих обработок под паровую озимь находили участки с куртинами горчака, возобновившимися в посевах озимой пшеницы весной. Против них к фазе бутонизации сорняка проводилась обработка двух- и трехкомпонентной баковой композицией современных гербицидов, состоящих из препаратов: а) Эстерон +Доминатор (0,8 л/га+2,0 л/га); б) Прима +Доминатор (0,4 л/га+2,0 л/га); в) Эстерон + Доминатор + Лон- трел Гранд (0,8 л/га + 2,0 л/га+0,1 кг/га); г) Прима + Доминатор +Лонтрел Гранд (0,4 л/га+2,0 л/га+0,1кг/га) [1].

Почва опытного поля светло-каштановая, слабосолонцеватая, тяжелосуглинистая по гранулометрическому составу. Размер поля 5 га. Характер засорения горчаком - очаговый. Обработка посевов гербицидами проводилась в фазу кущения ранцевым опрыскивателем. Для проведения исследований отбирались участки с признаками засорения горчаком. Каждая делянка опыта размещалась на отдельной куртине горчака. Для закладки опыта были отобраны 15 куртин, занятых горчаком с интенсивностью засорения 28-40 стеблей на 1 м2. Общая площадь делянок определялась по наименьшей куртине. Таким образом, площадь делянок была определена в 24 м2 (4х6 м). Повтор- ность трехкратная. Учет урожая был биологическим (площадь учетной делянки 1 м2).

Таблица 1 - Продуктивность возделываемых культур по изучаемым факторам в натуральных показателях, т/га

 


 
В целом обработка почвы в данном опыте выглядела следующим образом. Осенью под пар делалась основная обработка почвы безотвальной стойкой до 0,27 м, а также 2х-слойная разноглубинная до 0,6 м. В летний период это поле паровалось, и осуществлялся за ним уход в виде 3-4 культиваций. В начале осени осуществляли посев озимой пшеницы и на следующий год после уборки урожая этой культуры, в конце лета проводили безотвальную обработку почвы на глубину до 0,27 м на фоне первоначальных обработок под следующие культуры. Весной после предпосевной культивации сеяли ячмень и житняк. После уборки ячменя на этом поле житняк оставался на 2 года, ежегодно делались его укосы на сено.

Урожайные данные по озимой пшеницы в зависимости от основных обработок почвы и применения баковых смесей гербицидов против горчака ползучего показывает, что наибольший сбор зерна наблюдался при глубокой двухъярусной обработке (0,6 м) почвы, где эти показатели были выше на 19,8-28,6 % по исследуемым вариантам, в сравнении с безотвальной обработкой на 0,25 м. Баковые смеси гербицидов позволили получить рост урожая от 0,64 до 1,46 т/га зерна при урожайности на контрольных делянках 1,26 т/га при безотвальной обработке и 1,68 т/га при глубоком разуплотнении данной почвы.

Анализ результатов последействия баковых смесей гербицидов на фоне двух основных обработок с ячменя показывает, что на делянках без применения гербицидов урожай зерна был получен в среднем за 3 года по первой обработке на уровне 0,77 т/га, на фоне второй обработке - 0,98 т/га. Величина прибавок урожая от применения гербицидов колебалась в первом случае от 0,16 до 0,53 т/га, во втором - от 0,22 до 0,59 т/га зерна.

В целом по двум зерновым культурам в севообороте в результате применения 3- х компонентной баковой смеси гербицидов против горчака по глубокой обработке до 0,6 м удалось увеличить сбор зерна в 1,5 раза, по сравнению с контрольным вариантом, и дополнительно получить 1,56 т зерна с каждого гектара.

Одновременно с посевом ячменя мы заделывали семена житняка с целью его использования на сено первого и второго года возделывания на сено по изучаемым вариантам. Следует отметить, что продуктивность житняка первого года использования в среднем за 2 года колебалась от 3,40 т/га до 6,10 т/га на контрольных вариантах, а на вариантах с 3-х компонетным внесением гербицидов составила по изучаемым обработкам от 9,20 т/га до 12,40 т/га сена. Продуктивность житняка второго года использования была несколько большей и по этим вариантам соответственно составила 7,80-10,70 и 14,70-17,90 т/га сена [4].

Делая анализ обобщенной таблицы 2, с целью оценки экономической эффективности изучаемых факторов (обработка почвы, применение гербицидов и разумного чередования культур) в борьбе с горчаком ползучим, следует отметить, что энергоемкая обработка под культуры севооборота до 0,60 м оказалась все-таки оправданной в денежном выражении перед общепринятой обработкой до 0,27 м, и здесь проявилось положительное действие баковых смесей гербицидов с целью снижения вредоносности злостного сорняка.

Несмотря на ощутимые затраты в борьбе с ним, уровень рентабельности колебался от 209 до 225 % . При этом каждый дополнительный момент подавления его был экономически целесообразен.


 
 
Исходя из этого, можно смело рекомендовать землепользователям в этой засушливой зоне использовать 2-х слойную глубокую обработку почвы под пар с возделыванием после зерновых культур - житняка. Применение 3-х компонентной баковой смеси гербицидов здесь экономически оправдано.

Библиографический список

1. Москвичев, А.Ю. Эффективные смесевые композиции гербицидов в борьбе с горчаком ползучим [Текст] / А.Ю. Москвичев, А.В. Ломтев, Т.В. Иванченко // Земледелие. - 2008. - №1. - С. 44-45.
2. Москвичев, А.Ю. Результаты использования современных гербицидов в смесевых композициях против горчака ползучего на пахотных землях Нижнего Поволжья [Текст] / А.Ю. Москвичев, Т.В. Иванченко, И.А. Корженко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 1(17). - С. 42-53.
3. Москвичев, А.Ю. Результаты действия баковых смесей гербицидов против горчака ползучего на микробиологическую активность светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья [Текст] /А.Ю. Москвичев, И.А. Корженко // Матерiали мiжнародноl науково-практично! 1нтернет-конференци «Рацюнальне використання екосистем: боротьба з опустелюванням i по- сухою». - Микола!в: Микола!вська ДСДС 1ЗЗ, 2013. - С. 152-155.
4. Москвичев, А.Ю. Применение гербицидов в смешанных композициях против карантинного сорняка - горчака ползучего на фоне различных видов основной обработки светло- каштановой почвы в условиях Волгоградской области [Текст] / Москвичев, И.А. Корженко // Материали за 10-а международна научна практична конференция, «Найновите постижения на европейската наука». - София «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2014. - Том 19. - С. 62-65.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (22.04.2016)
Просмотров: 92 | Теги: Обработка почвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016